關於潿洲的記憶,是水火相融的熾烈與冷寂
拖延症害死人,年初時候旅行的地方,慢悠悠一直拖到一年過去才沉澱成稿。
潿洲島 對於我來說,一直都是一幅油畫,色彩明麗濃烈,海的深沉和火焰的熱烈讓這座在 中國 那一端的海島就像是一個美夢,一直縈繞在我的心裡。
自從離家求學工作,算來也有七八年了,在這七八年裡,與家人湊到一起的閑暇時間十分難得,一起長途旅行的次數也可以說是屈指可數,不過,這僅有的幾次都成為了最溫暖的回憶。很想抓住每一秒和親人在一起的時光,於是,趁著春節假期,正好我和媽媽都有時間,在提出去 北海 和 潿洲島 旅行的想法之後,我們兩個一拍即合,於是訂好酒店車票和大致行程,在大年初二踏上了前往美夢的旅程。 列車停靠在清晨四五點鐘的 南寧 ,一踏上南方的土地,即使隔著夜色,溫暖濕潤的空氣就撲面而來。回想起 北京 深重的霧霾,我不由得狠狠吸了幾口香甜的味道。初到 南寧 ,我們在去程時並沒有打算做太多的停留,稍事休整就打算乘坐高鐵前往 北海 。
北海 有一條老街,相傳已經有百年的歷史,兩旁的建築很有特點,如果有時間,還是值得一轉。在兩旁斑駁的西洋建築上,還留著南方常年氤氳著的水汽的痕跡。其實建築里的一些商店無非是所謂的當地特產,並沒有太大誘惑力,不過只消在這樣的老街上忽略如織的游人,細細感受一圈,還是能嗅到獨特的洋氣又懷舊的氣息。 比如 一顆氣球無意間飄到教堂門前,像魚一樣在空氣里游動。 比如 在一個隱蔽小巷子的拐角處,人聲漸遠,男人養的一對兒鸚鵡在臉對臉地說著悄悄話。 還 比如 ,曲折狹窄的道路上,兩旁的建築暗淡褪色,而中間停放的一輛紅色的摩托給懷舊的色調加上了一抹鮮艷的色彩。 逛完老街,我們在街頭的一家很接地氣的米粉店裡面點了2碗米粉,雖不及 桂林 的螺螄粉特點突出,一聞就很銷魂,卻也好像加入了一種特別的香料,清淡中別有滋味。 吃飽喝足,我和媽媽趕到碼頭去等開往 潿洲島 的船,因為是春節期間,門口人超級多,訂票也不是很好訂,當時幾經周折才找旅店老闆買到了船票。如果計劃假期去島上的盆友一定要在定行程的時候關註一下船票的情況,免得到時候上不去島就麻煩啦。
碼頭外面有很多賣椰子的小商販,只見他們一手嫻熟地掂起椰子,另一手拿住一把特製的刀,巧妙地在圓滾滾的椰子上兩刀砍出一個開口,再用刀的另一面的尖頭兒一扎,椰子水就滋滋地往外冒了。單是看著這刀起刀落,也有些讓人口渴。於是我們倆挑了一隻椰子就開喝。小島就是要配椰子嘛~(請忽略我熱成一綹一綹的劉海兒)
終於排上了隊,經過一個小時的航行,我們上了 潿洲島 。一到島上,風更加溫柔,空氣也更加濕潤了,島上基本沒有燃燒汽油的車輛,主要的交通工具是電瓶摩托車 和平 時在景區常見的旅游觀光車。旅店老闆用觀光車接到我們以後,在環島路上開得飛快,一路鬱郁蔥蔥的綠色和星星點點的花朵帶著風飛速閃過,一瞬間感覺像墜入上個世紀的懷舊田園夢境里。 哈哈,麻麻的頭髮都被吹成了火炬形狀。
雖說是個海島, 潿洲島 上的植物一點都不“海邊”,什麼椰子樹之類的很少見到,反而是陸地上經常長的那些高高大大的有厚重感的樹經常出現,這也可能是因為島上的泥土裡留著當年火山噴發時泥漿的營養,因而植物都長得生機勃勃。 從旅店的窗戶看外面的風景,感覺像到了安逸的南方小城,時光靜止,與世無爭。 三角梅隨處可見,這種小小的植物雖然並不搶眼,但卻像島上的星星,四下散落。
我們住的旅店是在 潿洲島 的外圍,距離 北海 岸很近,是一個清靜又有煙火氣的區域。收拾好行裝,天色已經接近傍晚了,我和媽媽打算趁著太陽還沒落下去先去海邊轉一圈,之後再沿著村子里的小路找點食吃。 順著旅店老闆給指的路走過去,我們先是穿過了幾戶冒著炊煙的人家,院子里還有各種雞鴨、田園犬在溜溜達達,之後又穿過了一片樹林,四周長有各種特別的植物。 看!好多仙人掌~ 走著走著,前面豁然開朗,海的味道逐漸蔓延開來了。可能是因為遇到了島上的旱季,海灘上有很多乾枯的仙人掌,即使肉質和水分被風幹了,纖維也牢牢撐起。離開了給予它養分的根和土地,仙人掌以另外一種形式,仍然存在於這個世界上。 天空有點多雲,所以看不到海邊的日落了,不過天邊的一抹淡淡的粉色和遠處樹木的陰影也依然別有一番懷舊的風格。 天色漸漸由明轉暗,氣溫也由濕熱轉為微涼,整個海灘好像只屬於我們2個人一樣,夜色慢慢把我們包裹,聞到遠處炊煙的氣息,有一種很莫名的安心感。 在海灘上我像個小瘋子一樣撒歡兒~ 偶然低頭,看到水窪旁的小海螺裡面還藏著小生命——一隻寄居蟹,小爪子露在外面身體用力向殼裡縮,樣子十分可愛。 在海邊瘋夠了,我們也餓了,於是順著小路重新走回有人煙的村子里找食兒吃。
很特別的是,島上大多數餐廳都支持客人拎著海鮮過去然後代為加工,但很少有餐館可以直接點到海鮮。並沒有提前買海鮮的我和媽媽兜兜轉轉,最後終於找到了一家小院兒里的餐館,可以為我們做海鮮。
飢腸轆轆的我們嘗試了特色的炸皮皮蝦,端上來發現竟然還是麻辣口味的,簡直太對我的胃口了,狼吞虎咽連皮帶肉地就開始啃了起來。啃完再配一份家常土豆絲和滿滿一碗白飯,別提有多滿足。 小院的裝飾也很有特點:牆壁都是用珊瑚、貝殼這些海裡的“寶貝”堆砌起來的,有一種藝術壁畫一樣的美感。 哈哈,媽媽抓拍的我,可能當時正在覬覦別人桌子上的美食?
一路旅途也有些奔波,我和媽媽回旅店小院數數星星,聊聊天,就睡下了。夢裡夢到小時候濕潤的夏夜,我們一家,還有鄰居、小時候的玩伴在家門口暖黃的燈下納涼,媽媽總會為我揮著蒲扇,再點燃一根蘆葦,保護我不受蚊子的侵擾。那蘆葦的味道混著青草香,至今難忘。
潿洲島 對於我來說,一直都是一幅油畫,色彩明麗濃烈,海的深沉和火焰的熱烈讓這座在 中國 那一端的海島就像是一個美夢,一直縈繞在我的心裡。
自從離家求學工作,算來也有七八年了,在這七八年裡,與家人湊到一起的閑暇時間十分難得,一起長途旅行的次數也可以說是屈指可數,不過,這僅有的幾次都成為了最溫暖的回憶。很想抓住每一秒和親人在一起的時光,於是,趁著春節假期,正好我和媽媽都有時間,在提出去 北海 和 潿洲島 旅行的想法之後,我們兩個一拍即合,於是訂好酒店車票和大致行程,在大年初二踏上了前往美夢的旅程。 列車停靠在清晨四五點鐘的 南寧 ,一踏上南方的土地,即使隔著夜色,溫暖濕潤的空氣就撲面而來。回想起 北京 深重的霧霾,我不由得狠狠吸了幾口香甜的味道。初到 南寧 ,我們在去程時並沒有打算做太多的停留,稍事休整就打算乘坐高鐵前往 北海 。
北海 有一條老街,相傳已經有百年的歷史,兩旁的建築很有特點,如果有時間,還是值得一轉。在兩旁斑駁的西洋建築上,還留著南方常年氤氳著的水汽的痕跡。其實建築里的一些商店無非是所謂的當地特產,並沒有太大誘惑力,不過只消在這樣的老街上忽略如織的游人,細細感受一圈,還是能嗅到獨特的洋氣又懷舊的氣息。 比如 一顆氣球無意間飄到教堂門前,像魚一樣在空氣里游動。 比如 在一個隱蔽小巷子的拐角處,人聲漸遠,男人養的一對兒鸚鵡在臉對臉地說著悄悄話。 還 比如 ,曲折狹窄的道路上,兩旁的建築暗淡褪色,而中間停放的一輛紅色的摩托給懷舊的色調加上了一抹鮮艷的色彩。 逛完老街,我們在街頭的一家很接地氣的米粉店裡面點了2碗米粉,雖不及 桂林 的螺螄粉特點突出,一聞就很銷魂,卻也好像加入了一種特別的香料,清淡中別有滋味。 吃飽喝足,我和媽媽趕到碼頭去等開往 潿洲島 的船,因為是春節期間,門口人超級多,訂票也不是很好訂,當時幾經周折才找旅店老闆買到了船票。如果計劃假期去島上的盆友一定要在定行程的時候關註一下船票的情況,免得到時候上不去島就麻煩啦。
碼頭外面有很多賣椰子的小商販,只見他們一手嫻熟地掂起椰子,另一手拿住一把特製的刀,巧妙地在圓滾滾的椰子上兩刀砍出一個開口,再用刀的另一面的尖頭兒一扎,椰子水就滋滋地往外冒了。單是看著這刀起刀落,也有些讓人口渴。於是我們倆挑了一隻椰子就開喝。小島就是要配椰子嘛~(請忽略我熱成一綹一綹的劉海兒)
終於排上了隊,經過一個小時的航行,我們上了 潿洲島 。一到島上,風更加溫柔,空氣也更加濕潤了,島上基本沒有燃燒汽油的車輛,主要的交通工具是電瓶摩托車 和平 時在景區常見的旅游觀光車。旅店老闆用觀光車接到我們以後,在環島路上開得飛快,一路鬱郁蔥蔥的綠色和星星點點的花朵帶著風飛速閃過,一瞬間感覺像墜入上個世紀的懷舊田園夢境里。 哈哈,麻麻的頭髮都被吹成了火炬形狀。
雖說是個海島, 潿洲島 上的植物一點都不“海邊”,什麼椰子樹之類的很少見到,反而是陸地上經常長的那些高高大大的有厚重感的樹經常出現,這也可能是因為島上的泥土裡留著當年火山噴發時泥漿的營養,因而植物都長得生機勃勃。 從旅店的窗戶看外面的風景,感覺像到了安逸的南方小城,時光靜止,與世無爭。 三角梅隨處可見,這種小小的植物雖然並不搶眼,但卻像島上的星星,四下散落。
我們住的旅店是在 潿洲島 的外圍,距離 北海 岸很近,是一個清靜又有煙火氣的區域。收拾好行裝,天色已經接近傍晚了,我和媽媽打算趁著太陽還沒落下去先去海邊轉一圈,之後再沿著村子里的小路找點食吃。 順著旅店老闆給指的路走過去,我們先是穿過了幾戶冒著炊煙的人家,院子里還有各種雞鴨、田園犬在溜溜達達,之後又穿過了一片樹林,四周長有各種特別的植物。 看!好多仙人掌~ 走著走著,前面豁然開朗,海的味道逐漸蔓延開來了。可能是因為遇到了島上的旱季,海灘上有很多乾枯的仙人掌,即使肉質和水分被風幹了,纖維也牢牢撐起。離開了給予它養分的根和土地,仙人掌以另外一種形式,仍然存在於這個世界上。 天空有點多雲,所以看不到海邊的日落了,不過天邊的一抹淡淡的粉色和遠處樹木的陰影也依然別有一番懷舊的風格。 天色漸漸由明轉暗,氣溫也由濕熱轉為微涼,整個海灘好像只屬於我們2個人一樣,夜色慢慢把我們包裹,聞到遠處炊煙的氣息,有一種很莫名的安心感。 在海灘上我像個小瘋子一樣撒歡兒~ 偶然低頭,看到水窪旁的小海螺裡面還藏著小生命——一隻寄居蟹,小爪子露在外面身體用力向殼裡縮,樣子十分可愛。 在海邊瘋夠了,我們也餓了,於是順著小路重新走回有人煙的村子里找食兒吃。
很特別的是,島上大多數餐廳都支持客人拎著海鮮過去然後代為加工,但很少有餐館可以直接點到海鮮。並沒有提前買海鮮的我和媽媽兜兜轉轉,最後終於找到了一家小院兒里的餐館,可以為我們做海鮮。
飢腸轆轆的我們嘗試了特色的炸皮皮蝦,端上來發現竟然還是麻辣口味的,簡直太對我的胃口了,狼吞虎咽連皮帶肉地就開始啃了起來。啃完再配一份家常土豆絲和滿滿一碗白飯,別提有多滿足。 小院的裝飾也很有特點:牆壁都是用珊瑚、貝殼這些海裡的“寶貝”堆砌起來的,有一種藝術壁畫一樣的美感。 哈哈,媽媽抓拍的我,可能當時正在覬覦別人桌子上的美食?
一路旅途也有些奔波,我和媽媽回旅店小院數數星星,聊聊天,就睡下了。夢裡夢到小時候濕潤的夏夜,我們一家,還有鄰居、小時候的玩伴在家門口暖黃的燈下納涼,媽媽總會為我揮著蒲扇,再點燃一根蘆葦,保護我不受蚊子的侵擾。那蘆葦的味道混著青草香,至今難忘。