烏克蘭,意外之旅。
前言烏克蘭 同樣也是一個比較冷門的國家,可能人們的認知里它是一個有很多美女的國度。喜歡足球的人一定知道舍甫琴科,他就是來自於 烏克蘭 。 烏克蘭 也是一個前蘇聯國家,同時也是 歐洲 面積第二大的國家。可以說原本我並不打算去 烏克蘭 ,然而在 亞美尼亞 之時本想去 格魯吉亞 卻又遭遇拒簽,內心十分沮喪。我的最大目標是 土耳其 , 亞美尼亞 雖與 土耳其 為鄰,但因為歷史問題互相仇視,兩國之間沒有口岸,無法通行。而 格魯吉亞 也是一個重要的中轉地,被 格魯吉亞 拒絕意味著無法陸路前往 土耳其 。之後我考慮良久,最終決定飛往 烏克蘭 ,再從 烏克蘭 飛往 土耳其 。機票也特別便宜,從 亞美尼亞 飛 烏克蘭 只要四百多人民幣,從 烏克蘭 飛 土耳其 也只需不到四百人民幣,因為是冬天淡季,所以非常便宜。在 烏克蘭 我主要停留首都 基輔 ,西部 利沃夫 ,南部黑海邊 敖德薩 三個地方。 烏克蘭落地簽落地簽所需要的材料基本就是護照照片以及覆蓋全程的保險單和離境機票。官網上的落地簽費用是2550 烏克蘭 格裡。落地簽只限於 基輔 的兩個機場和 敖德薩 機場, 基輔 國際機場入境可以刷visa卡交落地簽費用。保險單和機票我是自製作假而成。酒店訂單可以在booking隨便訂一個就行,可以說只要給錢就能拿到簽證。 入境烏克蘭從 亞美尼亞 機場乘坐 格魯吉亞 航空中轉 第比利斯 。以免 亞美尼亞 方面不瞭解 烏克蘭 落地簽信息,我特地把 烏克蘭 移民局官網上的信息保存下來。出境時給工作人員看,工作人員向 烏克蘭 方面確定後才放行,耗費了一些時間。飛機很快到達 格魯吉亞 首都,在 第比利斯 機場等了十多個小時才踏上了前往 烏克蘭 的飛機。飛過黑海到達 烏克蘭 上空之時看到地面上一大片的平原,只是有積雪, 烏克蘭 也被稱為 歐洲 糧倉,農業較為發達。到達 基輔 機場時大概是中午左右,到達辦落地簽的地方,還好人也不多,很快就填好表交費完成簽證申請。如果給現金的話是一百美元,刷visa卡則可以便宜一點,按照匯率來算是 93美元。基本給錢就能拿到15天的簽證。 烏克蘭 的手機卡很便宜,而且沒有流量限制,在營業廳可以買到。 換錢烏克蘭 不接受銀聯卡,最好是帶一張國際信用卡,方便使用。提前換好美元,在到 基輔 換取當地貨幣。當時的匯率大概是1美元比28格裡。機場匯率比較低,先換少一點坐車到市區去。在機場我準備換錢時,旁邊一個大叔看出我的意思,特地讓我往前面走,我按他的意思走,確實匯率要比之前的稍好一些。沒想到那位大叔還那麼熱心。 前往基輔市區從機場前往市區的班車上有WiFi,車次很多,大概15分鐘就一輛。半個多小時後到達市區,轉乘地鐵前往市中心。 基輔 的地鐵比起 阿塞拜疆 和 亞美尼亞 的都要深,真的非常深。聽聞是冷戰時期蘇聯當局為避免將來可能發生的核戰爭,而將地鐵挖的非常深,一旦發生戰爭可以將其作為躲避核武器攻擊的地堡。所有的前蘇聯國家的地鐵都是如此。 基輔景點基輔 的景點也比較集中,主要都在市中心附近。聖索菲亞教堂是當地最有名的一座教堂,建於11世紀,歷史悠久。典型的東正教建築,最顯眼的莫過於金色的頂端與十字架。索菲亞也有智慧美麗之意。 聖安德魯 教堂,一座巴 洛克 式建築。建於 聖安德魯 山上。18世紀完成。教堂頂部就像一座👑皇冠一樣,十分氣派。臨近安 德魯 斜坡,站在上面可以俯瞰第聶伯河畔風光。 安 德魯 斜坡,橘黃色的建築非常漂亮,這條道路上有很多販賣 烏克蘭 小商品的攤位。 聖米迦勒教堂,感覺很是氣派的一座修道院。時刻都能看到有很多人在裡面祈禱。 聖 弗拉基米爾 教堂,同樣的金頂與十字架,只是顏色以黃白相間為主。 弗拉基米爾 也是一個斯拉夫古老的名字, 俄羅斯 總統普京的名字就是 弗拉基米爾 。列寧的名字也是 弗拉基米爾 ,意為光輝的前方。 切爾諾貝利位於 基輔 以北一百多公里的地方,一個名為 普里 皮亞齊的小鎮,因為一場重大事故而名聲大噪。在1986年,位於此地的核電站發生核反應堆破裂,造成大量放射性物質被釋放到環境中。這次事故所造成的輻射是廣島原爆的400倍以上。造成大面積被污染,影響多個國家,蘇聯政府被迫緊急疏散當地群眾。這也是歷史上最嚴重的核事故,核輻射造成數十萬人不同程度的影響,不少人在事件發生的數年後死亡或殘疾。這座城市也變成了名副其實的鬼城,至今也沒能恢復。核輻射的陰影籠罩在上空,至今也未完全散去,這可能也是最接近世界末日的一次災難。 在 基輔 有一座關於此次事故的博物館,專門講述了事故發生的前後以及後續的救災人員的傷亡。 喜歡探險的人可以在 基輔 當地報一個一日游,當天往返,大約一百多美元,親身感受那段慘痛的過往。 被核輻射燒死的老鼠,看起來異常恐怖。即便已經過去三十多年,依然無法低估它的危害。 遍地的防毒面具。 廢棄的儀器。 普里 皮亞齊一片死寂,陰森恐怖的感覺。 兒童受到核輻射燒傷而哀嚎的壁畫。 烏克蘭火車烏克蘭 的鐵路比較發達,相比於汽車還更便宜。長途都是卧鋪,我在國內從來都沒睡過卧鋪。在 烏克蘭 鐵路官網上可以購買,有英文界面。可以使用visa卡在線支付,然後在火車站售票窗口取票。火車也分多種,普通到高級的都有。火車站看起來比較老舊,但也非常大。普通列車速度較慢,適合坐夜班列車睡一覺早晨到達。我當時購買的從 基輔 到 利沃夫 的火車票是150多格裡,只相當於人民幣三十多元。 下圖就是 基輔 火車站。人流量也比較多。 烏克蘭網吧烏克蘭 的網吧,看著挺有小時候溜網吧打游戲的感覺。 網吧位於火車站內,也算是一個消遣的地方。 烏克蘭局勢與克裡米亞危機烏克蘭 東部靠近 俄羅斯 的兩個州, 頓涅茨克 和盧甘斯克如今已經被親俄叛亂分子占領,內戰一直在持續,局勢危險,沒事最好別過去。2014年馬航M17號航班就是在 烏克蘭 東部被親俄叛亂分子用導彈擊落,機毀人亡,無一幸免。 烏克蘭 南部的 克裡米亞 半島法理上屬於 烏克蘭 ,但自2014年 克裡米亞 危機開始, 克裡米亞 公投脫離 烏克蘭 而加入 俄羅斯 ,如今已經不受 烏克蘭 所控制。現在無法從 烏克蘭 前往 克裡米亞 ,只能從 俄羅斯 前往,需要 俄羅斯 簽證。我當時身處 烏克蘭 ,無法去 克裡米亞 。當初因為 克裡米亞 危機,讓 烏克蘭 貨幣貶值三倍,遭受了非常大的經濟危機,好在現在較為好轉。 烏克蘭 也算是 歐洲 最窮的國家之一,所以消費也特低。 基輔偶遇大約是在 基輔 的第二天,我從麥當勞出來,突然被人從身後叫住,是兩個 烏克蘭 人,她們會講中文,這讓我挺感到新奇,應該是看到我的東方面孔覺得我是 中國 人。 我問她們是否在 中國 留過學,她們否認,但她們一直在學習中文,也去過幾次 中國 。然後她們給我介紹她們的目的,原來她們是屬於一個名為JW的組織,算是一個基督教組織。對於基督教我也是有一定瞭解的,早年也曾接觸過。我告訴她們我第二天晚上坐火車去 利沃夫 ,她們說在 利沃夫 也有她們的人,希望能邀請我去參加她們的聚會。我想,這放在 中國 也就相當於那種很普遍的基督教家庭教會,也就答應了,然後留了微信,她們會幫我聯繫。 最後附一張在麥當勞的 烏克蘭 美女圖。 利沃夫利沃夫 位於 烏克蘭 西部,靠近 波蘭 ,是一座歷史文化名城,旅游勝地。從 基輔 坐火車大約十來個小時到達。還好是卧鋪,也挺舒適。第二天早上到達,當時下了非常大的雪,零下十多度,天氣非常寒冷。從 利沃夫 火車站前可以乘坐有軌電車到老城區,老城區也是主要的觀光區。 利沃夫 的名字是 獅子 的意思,所以它的市徽也是 獅子 。由於 頓涅茨克 地區已經被叛亂分子所占領, 頓涅茨克 礦工足球俱樂部的主場就被搬到了 利沃夫 。 烏克蘭 屬於東斯拉夫人的一支,與 俄羅斯 同源,對於斯拉夫人的歷史文化我不是特別瞭解。 利沃夫 的風格類似於 中歐 ,地理位置上離得也近。在歷史上 利沃夫 曾經被多個王國占領,有著多元的文化,它曾經也是奧匈帝國的一部分,所以有些 捷克 布拉格 匈牙利 佈達佩斯 的相似風情,是一個非常值得待的地方。 白雪覆蓋於雕像之上,就像給雕像穿上一層白衣。 白雪皚皚,覆滿樹木。 往窗外看,行駛著的有軌電車與各類汽車。右邊的建築物掛著國旗,應該是政府大樓。 自由大道的觀光馬車,看得出來馬也很冷。 市政廳有一座突出的高塔,可以在上面俯瞰城市,一片冰雪的世界,寒冷而美麗。圖中是當地最高大的教堂,每天都有很多人在裡面做彌撒。 在一家餐廳的樓頂,一輛老爺車,許多人在此拍照,前方的高塔就是市政廳。 天降大雪,人們走在這片潔白的道路之中。兩邊的房屋也變為了陪襯。 看歌劇烏克蘭 的一大體驗就是歌劇,這裡的歌劇院門票也非常的便宜。大約只要人民幣十幾二十幾塊就能欣賞一場歌劇演出。我當時去看了一場, 烏克蘭 語演出,我聽不懂意思,中間穿插著芭蕾舞表演和雜技表演,三個小時的表演可以說非常值得,演員也非常帥氣漂亮。喜歡的人一定不能錯過。 歌劇院上方的三座天使像,就像是歌劇院的守護者。 內部充滿東正教會風格的壁畫。 歌劇院前的廣告牌,恭迎 中國 狗年。