雨崩,寒冬三日遇見!

今年12月5號決定徒步 雨崩 ,一個人從 虎跳峽 徒步兩天后乘坐開往 香格裡拉 的汽車上,偶遇同行者。後來在 香格裡拉 的一家旅舍又遇到一位同行者。就這樣,我們三個陌生人建立信任,相處四天,包車前往 德欽 縣(每人90元,直接送到飛來寺,行程四個多小時,路經 納帕 海,司機師傅停車讓我們拍照。)如果從 香格裡拉 乘坐班車,只能到達 德欽 縣,到飛來寺看 梅里雪山 還要坐車。
雨崩自助遊攻略
司機師傅把我們送到飛來寺大酒店,由於淡季,司機師傅幫我們講價,他們兩個男生住一個標準間90,我一個人女生住標間50。另外早晨看 日照 金山 ,沒必要買飛來寺的票,在住的大酒店最頂層可以看得到。
第二天早晨七點半,我們站在酒店五樓房頂,期待著 梅里雪山 的變化。
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↑梅里雪山
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↑梅里雪山 前兩張是手機拍出來的,效果不太好。第二張是幾分鐘後用相機拍下來的。當時雖看天氣預報說晴天,奈何有了陰雲遮擋,只能看到這樣子。
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↑梅里雪山 八點,在酒店吃了一碗15元的麵條,說實話一點味道也沒有,也不好吃,然後收拾行李準備包車去 雨崩 ,多餘的行李可以免費寄存在酒店,從 雨崩 回來反正還路過酒店。去 雨崩 包車一共100,從 雨崩 回來是150,都是這個價格。
一個小時後到達尼農。先說下為什麼沒有從西當進。前一晚我們打聽到西當和 雨崩 村民發生爭執,從西當進的到 雨崩 , 雨崩 客棧是不接待的,因為游客的門票費都交到了西當, 雨崩 村覺得有點虧。發生這樣的事在我們來之前已經有二十多天了。以後不知道能不能從西當進,所以去之前打聽清楚。所以我們只能從尼農進,然後原路返回。
到了尼農,有人會叫我們買票,所以只買單票,每人80元。 雨崩 村客棧都可以用手機支付,不帶太多現金也沒關係。
登山杖很有用,可以節省很多力氣,這個是要有的,我沒帶登山杖,司機師傅車後面有兩三個登山杖,也是徒步者不要的,所以我就借了過來。
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前一個小時面對的是光禿禿的山。。
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走過平路,爬坡路上可以驚喜地看到 梅里雪山 融水 嘩啦啦地流下來,清瑩明澈。
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碰到馬幫,靠山壁停下讓路。
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進 雨崩 的路只有一條,不用擔心走錯岔路。
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第一天大概走了五個小時多到達 雨崩 下村,因為冰湖距離 雨崩 上村近一點,所以我們決定再走到上村,住到那裡。從下村眺望者上村不太遠,卻是不停地走上坡,我們筋疲力盡,從下村爬到上村用了四十多分鐘。
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住在一家只有老闆一個人的客棧,人很好,床位30元,早晨八點吃完麵條,開始出發去冰湖。
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↑逸雲庭客棧 進入山林,一片寂靜。前前後後只有我們三人,陽光充足,照在身上暖洋洋的。
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一小段路上有結冰,小心翼翼地走過
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耗費體力地攀爬。
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一路上沿著綠色垃圾桶走,還會有指向牌,迷路的問題依舊不存在。
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爬過樹根錯亂盤結的石子路,進入白雪皚皚的陰 涼山 林,作為一個北方人生活在南方,時隔一年見到雪,實為開心。
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三個多小時來到91年中日聯合登山隊大本營,回想那次17人因雪崩遇難的悲慘事件,瞻仰面前的卡瓦格博,不得不感嘆人的渺小,敬畏它的神聖。
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大本營距離冰湖1.5km,我們松一口氣說道快到了,但是往往在快到達目地的時候,越是艱難,以後又爬了一個小時才一睹冰湖真面目。
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路上的積雪,有的很滑
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歷經四個小時終於,終於站在了冰湖碧綠的冰面的面前。四周光禿禿的山,習以平常的大小石子,孤立的冰湖貌似顯得格格不入。
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我們壘起的祈福石,許個願,願望實現的時候再來還願。
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