納米比亞之行,一個不一樣的非洲
之前一直覺得寫游記寫攻略是件很麻煩的事情,也就一直沒有這個動力去做,但隨著時間的推移我會發覺對於以前去過的一些地方的記憶會慢慢地變淡,也許久而久之會就此忘記了,由此萌發了我想把每次旅程的感受、心情記錄下來的念頭。
我是個熱愛自然風光的豬油蝦,每次旅行對於我來說能夠看到不同的風光美景我就會很會滿足很開心。然而看自然風光是個靠天吃飯的活兒,有的時候起個大早或是熬個通宵也不一定能看到你想看的,但也有的時候不經意間或者只是在路上就會看到讓你意想不到的景象,我想這就是追逐自然風光的魅力所在,你永遠不知道下一秒會看到什麼,永遠不知道大自然會帶給你怎樣的驚喜。因此我的旅行也就不會是以享受奢華、度假為目的啦。我也很幸運有著一些個志同道合的游伴。
好啦,廢話一堆下麵正式進入主題,這次為大家介紹的目的地是 非洲 —— 納米比亞 。我們是在今年2月份將機票以及簡單的行程制定好的,很多朋友會問你們是怎麼找到這個地方的(那時候花兒與少年還沒有開播),其實如今回想起來也有些草率。還記得當我們決定今年的目的地是進軍 非洲 的時候,對於 非洲 的認知也就是停留在 肯尼亞 看動物大遷徙,直到一次與朋友聊天時說起 非洲 ,對每年有大量的人流涌入 肯尼亞 的無奈之餘,他說其實 非洲 有很多值得去的地方,於是度娘就在此發揮了很大的作用。就這樣我被 納米比亞 給吸引了。
小蝦 不吊胃口直接給到各位核心內容 我將一些關鍵信息歸納如下,供參考:
1、簽證信息:
納米比亞 的旅行簽證是需要當地出據邀請函,一般可以通過旅行社來辦理或是可以找當地的 租車 行、酒店等出據。所有材料都是寄往 北京 辦理的。
2、航班信息:
A、選擇直聯飛往 納米比亞 (溫得和克),費用稍貴
B、可以分兩程將 南非 ( 約翰內斯堡 )作為中轉地,國內飛 南非 的航班會比較多,所以相對費用會比較便宜(我們預定的 上海 飛 南非 來回(埃塞航空)的費用是4500都不到喲),然後再飛 納米比亞 (一般 南非 飛納比來回1K多人民幣),但這會涉及到是否要辦理 南非 簽證的問題。這個問題比較複雜想進一步瞭解的朋友可以私聊,我就不在這裡贅述了。
3、酒店及相關活動預定信息:
納米比亞 地廣人稀,酒店資源比較稀缺,各大保護園區的開、關門時間都是根據日出日落來訂的,想在園區內觀賞日出日落就必須住在園區內,所以酒店的地理位置就顯得尤為重要的。建議酒店要提前半年預定。
紅沙漠保護區內的酒店:Sossus Dune(一個酒店只有24間房間)
奧普沃(紅泥人)住宿:Opuwo country lodge
埃托沙國家動物園住宿:Okaukuejo
以上三個點的住宿本人覺得是比較重要並且較難預定的,可以通過以下兩個網址來預定。其餘的可以用booking、agoda等軟件預定,如果不能判斷酒店的位置可以將谷歌地圖做為輔助。
http://www.namibian.org/
(這個是 納米比亞 的一家代理公司,如果偷懶可以將你的行程要去的點以及需要預定的住宿都發給他們,他們是可以幫你預定的,費用還是比較公道的)
https://nwr.com.na/
(這個網址是 納米比亞 一個酒店集團的官網,紅沙漠以及埃托沙公園的住宿可以直接在這上面預定)
熱氣球預定: www.namibsky.com
4、當地交通工具:
自駕 (駕駛方向為右邊,汽油、手動擋車較多,駕駛技術過關可以考慮),沿路加油站不多
租車 帶司機(兼嚮導),比較推薦
接下來進入小蝦啰嗦環節了,我先將納比的幾大景點在以下地圖上編號(圖有點醜請各位諒解哈),感興趣的朋友可以結合自己的喜好有選擇的來規劃自己的行程:
1、紅沙漠(納米布沙漠)、死亡谷:
對於紅沙漠、死亡谷是地球上歷史最悠久的沙漠、有著千年以上的枯樹林等等這些我就不在這裡贅述了。我就寫一些對於做攻略有用的供參考。這兩個景點是在一個園區內(註意想在死亡谷看日落就一定要住在園區的喲,文章前段已經列出園區內的酒店以及預定方式),因為我們沒有訂到園區內的酒店,所以就選擇了坐熱氣球看日出啦。從天空俯瞰這一大片荒漠的,就像一隻翱翔在天空中孤傲的老鷹(雖然沒有鷹的速度),但也一定會讓你看到不一樣的景色。活動結束後還可以在沙漠里享受一次不一樣的早餐。這段行程建議是住2個晚上,可以慢慢的體會、感受那份孤寂。
清晨看著熱氣球與太陽一起苒苒升起,會讓你進入全身心放鬆的狀態
有種即將登陸月球的感覺 在沙漠上的早餐~很豐富哦
每次飛行 成功 老闆都會開香檳來慶祝!
只有這一家熱氣球是被允許在紅沙漠上空飛行的,在文章的上半部分有預訂的方式。不一樣的一次飛行,建議可以嘗試哦!
另外有點小遺憾由於種種原因我們到達45號沙丘的時間是中午時分,這個時間段拍出來的照片不怎麼好看。死亡谷距離45號沙丘大約30多分鐘的車程,建議喜歡拍美照的姑娘們可以挑顏色鮮艷的 比如 紅色或是白色的衣服穿哦。
每一顆枯樹經歷了千年的洗禮,仿佛都在訴說著自己的故事
2、鯨灣:
鯨灣是 納米比亞 第二 大城 市,因為靠海又有港口,所以城市建設等各方面都會讓你覺得仿佛到的不是 非洲 ,而是在 歐洲 的哪個小城市。在 鯨灣港 口有很多一日團或是半日團等,可以選擇出海看鯨、十字角海豹,坐車進入sandwich或者是坐小型飛機從空中觀看倒沙入海這一奇妙的自然景象。當你身處在一邊是浩瀚無邊的沙漠,另一邊是一望無際的南大西洋的時候,你會感嘆大自然的鬼斧神工,會更加熱愛大自然,會更加熱愛旅行,這就是大自然的魅力。(溫馨提示:在沙漠里註意對你的攝影器材的保護哦)
隨隨便便一個海豹就像海洋館里被馴養過一樣的
這家伙可是會一路跟著快艇游的哦,速度之快是你想不到的
海豹十字角 靠近那塊區域就會聽到它們嗷嗷的叫聲,一群肥嘟嘟的家伙
風非常大,風沙飛起,如果時間允許想拍到倒沙入海的景象的可以考慮航拍 我不得不上傳小伙伴這張具有代表性的風沙照了
3、原始部落:
此次的行程里我們一共去了三個部落,每一個帶給我的感受都是不一樣的。先說說第一個去的部落——辛巴族,一個即將消失的原始部落族群,至今維持著500年前的生活方式,終年用紅土混合著黃油塗抹在皮膚上和頭髮上,因此又稱之為紅泥人,這個部落位於 納米比亞 與 安哥拉 的邊境奧普沃。路途比較遠,我們整整開了一天8個小時,經過兩個邊境檢查,查了一次行李(當地警察的態度非常友好不用擔心)。奧普沃是比較偏遠的城市,相對各方面的建設也就比較落後。可能游客去的比較少, 亞洲 人就更少了,所以當地人都會直直的盯著你看。而我們住的酒店是位於一座山坡上,一上山就能看到一個比較嚴實的鐵門與配槍的酒店安保,一路上看到的這番景象其實我們三個人內心是有點犯怵的。但其實經過更多的瞭解與接觸後,再去看這些景象你不會再忐忑。有很多時候人內心的恐懼與不安都是潛意識里給自己的暗示或是下意識的以為會怎樣。事實上並非一定是如此。我們第二天天還沒有亮就從酒店出發,跟著當地的嚮導開了近四十分鐘的車程到達了部落。那時候天剛矇矇亮,在下車前嚮導叮囑我們先不要拍照。而下車看到的畫面與我想象中的部落是不太一樣的。所謂的部落其實就是以畜棚為中心數間茅草頂的小泥房、糧倉星點羅列成的一個村落。辛巴人與大多數的土著一樣崇拜火,祖先火是維繫民族的精神核心。所以在部落的入口處總是會有一個火堆。在嚮導與族長慢慢交談的過程中,我們也漸漸的與那個部落的小朋友熟絡起來了,起先還唯唯諾諾的看著我們的小孩開始會用小手摸我的衣服、摸我的相機。到後來就是拿著我們的手機到處跑、到處拍照。當他們看到自己出現在相機里、手機里的時候會露出開心的笑臉。你會被這樣的笑容所感染。我們運氣很好這天的早晨就我們三個,我們與這群小孩玩耍,感受到了不一樣的辛巴族。每個孩子都是一個天使,孩子們的世界是純凈、簡單的,與孩子溝通是歡樂的,也是無國界的。當我們車子離開的時候,我看著那些因為不舍跟隨著我們車跑的小孩,在那一刻我的內心是被這樣的純凈打動了的。也是在那一刻,我才意識到這些男孩很大概率是活不過15歲的(辛巴族由於一種神秘遺傳基因的緣故,大多數的辛巴男孩在15歲之前就夭折了)。直到回來這麼久整理照片的時候依然會記得,這組照片也是我此行中最喜歡的一組。
日出的村落~找到了在 非洲 的感覺 清晨的村落族人們都還沒有起床,無意間看到這兩個小娃從他們自己住的房間里(找不到詞來形容暫時稱為房間吧)看著我們,那種眼神讓我按下了快門 在整理照片的時候看到了這張,小蝦很喜歡這張,你從這眼神里讀到什麼? 非常漂亮的女孩,但她的眼裡有的只是無奈、無所適從。 這張是女孩的母親在為她梳頭,她臉上的笑容很美,甜甜的
小伙伴們跟這群孩子打成一片了
我是個熱愛自然風光的豬油蝦,每次旅行對於我來說能夠看到不同的風光美景我就會很會滿足很開心。然而看自然風光是個靠天吃飯的活兒,有的時候起個大早或是熬個通宵也不一定能看到你想看的,但也有的時候不經意間或者只是在路上就會看到讓你意想不到的景象,我想這就是追逐自然風光的魅力所在,你永遠不知道下一秒會看到什麼,永遠不知道大自然會帶給你怎樣的驚喜。因此我的旅行也就不會是以享受奢華、度假為目的啦。我也很幸運有著一些個志同道合的游伴。
好啦,廢話一堆下麵正式進入主題,這次為大家介紹的目的地是 非洲 —— 納米比亞 。我們是在今年2月份將機票以及簡單的行程制定好的,很多朋友會問你們是怎麼找到這個地方的(那時候花兒與少年還沒有開播),其實如今回想起來也有些草率。還記得當我們決定今年的目的地是進軍 非洲 的時候,對於 非洲 的認知也就是停留在 肯尼亞 看動物大遷徙,直到一次與朋友聊天時說起 非洲 ,對每年有大量的人流涌入 肯尼亞 的無奈之餘,他說其實 非洲 有很多值得去的地方,於是度娘就在此發揮了很大的作用。就這樣我被 納米比亞 給吸引了。
小蝦 不吊胃口直接給到各位核心內容 我將一些關鍵信息歸納如下,供參考:
1、簽證信息:
納米比亞 的旅行簽證是需要當地出據邀請函,一般可以通過旅行社來辦理或是可以找當地的 租車 行、酒店等出據。所有材料都是寄往 北京 辦理的。
2、航班信息:
A、選擇直聯飛往 納米比亞 (溫得和克),費用稍貴
B、可以分兩程將 南非 ( 約翰內斯堡 )作為中轉地,國內飛 南非 的航班會比較多,所以相對費用會比較便宜(我們預定的 上海 飛 南非 來回(埃塞航空)的費用是4500都不到喲),然後再飛 納米比亞 (一般 南非 飛納比來回1K多人民幣),但這會涉及到是否要辦理 南非 簽證的問題。這個問題比較複雜想進一步瞭解的朋友可以私聊,我就不在這裡贅述了。
3、酒店及相關活動預定信息:
納米比亞 地廣人稀,酒店資源比較稀缺,各大保護園區的開、關門時間都是根據日出日落來訂的,想在園區內觀賞日出日落就必須住在園區內,所以酒店的地理位置就顯得尤為重要的。建議酒店要提前半年預定。
紅沙漠保護區內的酒店:Sossus Dune(一個酒店只有24間房間)
奧普沃(紅泥人)住宿:Opuwo country lodge
埃托沙國家動物園住宿:Okaukuejo
以上三個點的住宿本人覺得是比較重要並且較難預定的,可以通過以下兩個網址來預定。其餘的可以用booking、agoda等軟件預定,如果不能判斷酒店的位置可以將谷歌地圖做為輔助。
http://www.namibian.org/
(這個是 納米比亞 的一家代理公司,如果偷懶可以將你的行程要去的點以及需要預定的住宿都發給他們,他們是可以幫你預定的,費用還是比較公道的)
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(這個網址是 納米比亞 一個酒店集團的官網,紅沙漠以及埃托沙公園的住宿可以直接在這上面預定)
熱氣球預定: www.namibsky.com
4、當地交通工具:
自駕 (駕駛方向為右邊,汽油、手動擋車較多,駕駛技術過關可以考慮),沿路加油站不多
租車 帶司機(兼嚮導),比較推薦
接下來進入小蝦啰嗦環節了,我先將納比的幾大景點在以下地圖上編號(圖有點醜請各位諒解哈),感興趣的朋友可以結合自己的喜好有選擇的來規劃自己的行程:
1、紅沙漠(納米布沙漠)、死亡谷:
對於紅沙漠、死亡谷是地球上歷史最悠久的沙漠、有著千年以上的枯樹林等等這些我就不在這裡贅述了。我就寫一些對於做攻略有用的供參考。這兩個景點是在一個園區內(註意想在死亡谷看日落就一定要住在園區的喲,文章前段已經列出園區內的酒店以及預定方式),因為我們沒有訂到園區內的酒店,所以就選擇了坐熱氣球看日出啦。從天空俯瞰這一大片荒漠的,就像一隻翱翔在天空中孤傲的老鷹(雖然沒有鷹的速度),但也一定會讓你看到不一樣的景色。活動結束後還可以在沙漠里享受一次不一樣的早餐。這段行程建議是住2個晚上,可以慢慢的體會、感受那份孤寂。
清晨看著熱氣球與太陽一起苒苒升起,會讓你進入全身心放鬆的狀態
有種即將登陸月球的感覺 在沙漠上的早餐~很豐富哦
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只有這一家熱氣球是被允許在紅沙漠上空飛行的,在文章的上半部分有預訂的方式。不一樣的一次飛行,建議可以嘗試哦!
另外有點小遺憾由於種種原因我們到達45號沙丘的時間是中午時分,這個時間段拍出來的照片不怎麼好看。死亡谷距離45號沙丘大約30多分鐘的車程,建議喜歡拍美照的姑娘們可以挑顏色鮮艷的 比如 紅色或是白色的衣服穿哦。
每一顆枯樹經歷了千年的洗禮,仿佛都在訴說著自己的故事
2、鯨灣:
鯨灣是 納米比亞 第二 大城 市,因為靠海又有港口,所以城市建設等各方面都會讓你覺得仿佛到的不是 非洲 ,而是在 歐洲 的哪個小城市。在 鯨灣港 口有很多一日團或是半日團等,可以選擇出海看鯨、十字角海豹,坐車進入sandwich或者是坐小型飛機從空中觀看倒沙入海這一奇妙的自然景象。當你身處在一邊是浩瀚無邊的沙漠,另一邊是一望無際的南大西洋的時候,你會感嘆大自然的鬼斧神工,會更加熱愛大自然,會更加熱愛旅行,這就是大自然的魅力。(溫馨提示:在沙漠里註意對你的攝影器材的保護哦)
隨隨便便一個海豹就像海洋館里被馴養過一樣的
這家伙可是會一路跟著快艇游的哦,速度之快是你想不到的
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風非常大,風沙飛起,如果時間允許想拍到倒沙入海的景象的可以考慮航拍 我不得不上傳小伙伴這張具有代表性的風沙照了
3、原始部落:
此次的行程里我們一共去了三個部落,每一個帶給我的感受都是不一樣的。先說說第一個去的部落——辛巴族,一個即將消失的原始部落族群,至今維持著500年前的生活方式,終年用紅土混合著黃油塗抹在皮膚上和頭髮上,因此又稱之為紅泥人,這個部落位於 納米比亞 與 安哥拉 的邊境奧普沃。路途比較遠,我們整整開了一天8個小時,經過兩個邊境檢查,查了一次行李(當地警察的態度非常友好不用擔心)。奧普沃是比較偏遠的城市,相對各方面的建設也就比較落後。可能游客去的比較少, 亞洲 人就更少了,所以當地人都會直直的盯著你看。而我們住的酒店是位於一座山坡上,一上山就能看到一個比較嚴實的鐵門與配槍的酒店安保,一路上看到的這番景象其實我們三個人內心是有點犯怵的。但其實經過更多的瞭解與接觸後,再去看這些景象你不會再忐忑。有很多時候人內心的恐懼與不安都是潛意識里給自己的暗示或是下意識的以為會怎樣。事實上並非一定是如此。我們第二天天還沒有亮就從酒店出發,跟著當地的嚮導開了近四十分鐘的車程到達了部落。那時候天剛矇矇亮,在下車前嚮導叮囑我們先不要拍照。而下車看到的畫面與我想象中的部落是不太一樣的。所謂的部落其實就是以畜棚為中心數間茅草頂的小泥房、糧倉星點羅列成的一個村落。辛巴人與大多數的土著一樣崇拜火,祖先火是維繫民族的精神核心。所以在部落的入口處總是會有一個火堆。在嚮導與族長慢慢交談的過程中,我們也漸漸的與那個部落的小朋友熟絡起來了,起先還唯唯諾諾的看著我們的小孩開始會用小手摸我的衣服、摸我的相機。到後來就是拿著我們的手機到處跑、到處拍照。當他們看到自己出現在相機里、手機里的時候會露出開心的笑臉。你會被這樣的笑容所感染。我們運氣很好這天的早晨就我們三個,我們與這群小孩玩耍,感受到了不一樣的辛巴族。每個孩子都是一個天使,孩子們的世界是純凈、簡單的,與孩子溝通是歡樂的,也是無國界的。當我們車子離開的時候,我看著那些因為不舍跟隨著我們車跑的小孩,在那一刻我的內心是被這樣的純凈打動了的。也是在那一刻,我才意識到這些男孩很大概率是活不過15歲的(辛巴族由於一種神秘遺傳基因的緣故,大多數的辛巴男孩在15歲之前就夭折了)。直到回來這麼久整理照片的時候依然會記得,這組照片也是我此行中最喜歡的一組。
日出的村落~找到了在 非洲 的感覺 清晨的村落族人們都還沒有起床,無意間看到這兩個小娃從他們自己住的房間里(找不到詞來形容暫時稱為房間吧)看著我們,那種眼神讓我按下了快門 在整理照片的時候看到了這張,小蝦很喜歡這張,你從這眼神里讀到什麼? 非常漂亮的女孩,但她的眼裡有的只是無奈、無所適從。 這張是女孩的母親在為她梳頭,她臉上的笑容很美,甜甜的
小伙伴們跟這群孩子打成一片了