從宗教古國到熱情之都——徜徉在色彩斑斕的奇幻國度
↑瓦倫西亞
P.S.在來 西班牙 之前,就被提醒過很多次,要防盜防騙防小偷,前兩天一同出行的小伙伴之一就在廣場上被迎面走來的漂亮妹子拉開了包包拉鏈,差點遭遇偷竊,我就也立馬親身體會到了 西班牙 的小偷之猖狂。
我在超市買東西的時候,突然被旁邊的人拍了一下肩膀,回過頭去,是一對看起來很和善的老夫婦(大概六十歲左右),老太太用不太流利的英文問我關於一個零食的問題,我也費力的聽著,盡我所能回答她,就這麼交流了半分鐘,我驚愕的發覺站在我前面的老爺爺在用一條絲巾蓋著手,翻我的包!因為聽了太多提醒,我每天都是把包包背在前面,然而還是被這種雙人合作的方法下手了,我當時都驚獃了,沒反應過來,木然的跑開了,幸好我的手機一直拿在手上,護照和錢也放在有拉鏈的夾層,才沒有被失竊。在 歐洲 旅游,真的是要小心小心再小心,要是護照被偷了真的就是大問題了。 高迪的奇幻世界-巴塞羅納歷史上巴塞羅納曾是西哥特王國的首都,西哥特王國滅亡後,巴塞羅納也一直是 西班牙 最 富裕 的 加泰羅尼亞 地區首府和文化中心,對於藝術愛好者來說,這裡更是一生中必須要來一次的地方。
↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 來巴塞羅納真的要做好功課,我來 加泰羅尼亞 藝術博物館當天有達利的作品展,但因為來的太晚沒時間進去,真的是非常可惜,只能和他的象合影一張以作留念。 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 離博物館不遠是1992年舉行奧運會的場館,再走多幾步,可以到達能俯瞰巴塞羅納海港全貌的平臺。 與其說蘭布拉大道 LAS RAMBLAS 是一個景觀街,不如說它是生活演繹的舞臺。這裡,陽光透過樹葉間的縫隙傾灑在地上,小餐館的座椅上坐滿閑適慵懶的人飲著咖啡或者啤酒,路邊有賣藝的街頭藝術家,在進行著各種行為藝術或者幫人畫像,繪畫的風格也是一家不同於一家,使街道多了藝術的樂趣。 ↑加泰羅尼亞蘭布拉大道 ↑加泰羅尼亞蘭布拉大道 巴薩羅納的重頭戲必定是高迪。之前我並沒有喜歡高迪,認為他的作品太視覺化,而偏向喜歡卒姆托這類強調氛圍的建築師,但來了 加泰羅尼亞 ,我才深深的感受到,這裡只會誕生高迪,畢加索,米羅,達利這類想象力極其豐富的藝術家,因為這方熱土是如此的富有激情,這裡的歷史是如此的讓人澎湃。
古埃爾公園是一個很有爭議的作品,有人會覺得這根本不是一個住宅區。高迪在這裡施展著他狂熱的設計理念,所有的建築都仿佛從地底下長出來,大自然和建築物有機的結合成了一個整體。 ↑古埃爾公園 彩色的大蜥蜴現在是巴塞羅納的象徵之一,五彩繽紛的色彩代表了城市的活力。 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 從古埃爾公園出來,有些人囔囔著“真心不懂這種藝術”,“不明白有什麼意義,不實用”……連思考都不思考,單單是在視覺上就否定了這個建築。
我們一面擔憂著現代人越來越缺乏想象力和創造力,一面又在抵觸著超現實主義或者抽象派的畫作和略微誇張的建築,當然有些作品確實過於奇奇怪怪和低俗,但大部分藝術作品還是值得借鑒,和從中汲取靈感的。
↑聖家堂大教堂 聖家族大教堂是高迪最出名的一個作品,從外觀上看,似乎會覺得這個建築既冗雜又乏味,太多的細節讓人應接不暇。而一旦進入了教堂,彷佛間來到了另一個世界,七彩的光線照射進建築內,每一扇彩繪玻璃窗都似乎是一幅完整的畫。極致的視覺體驗讓人全身心都被這個教堂所俘虜了,每一道光線,每一處細節,每一絲觸感,都無法用言語表述,感覺整個人都被這種氛圍所吞噬。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 高低錯落的屋頂,似波浪起伏的外牆,整座建築宛如波濤洶涌的大海,這就是米拉公寓。 ↑米拉之家 ↑米拉之家 離米拉公寓不遠處,是高迪的另一個作品——巴特洛之家,一 個舊 房改造的工程。
進入這個公寓可以拿到工作人員派發的手機,在上面可以看到建築的設計構思和講解。
如果說密斯的 德國 館是流動的空間的代表,那高迪的巴特洛之家就是一個可以流動的建築,無論是天花板,壁爐,樓梯,還是衣櫥,都像一個個有機生物,隨時會跳脫出這個建築,夜深人靜的時候,也許還會開個舞會跳一支圓舞曲。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家
P.S.在來 西班牙 之前,就被提醒過很多次,要防盜防騙防小偷,前兩天一同出行的小伙伴之一就在廣場上被迎面走來的漂亮妹子拉開了包包拉鏈,差點遭遇偷竊,我就也立馬親身體會到了 西班牙 的小偷之猖狂。
我在超市買東西的時候,突然被旁邊的人拍了一下肩膀,回過頭去,是一對看起來很和善的老夫婦(大概六十歲左右),老太太用不太流利的英文問我關於一個零食的問題,我也費力的聽著,盡我所能回答她,就這麼交流了半分鐘,我驚愕的發覺站在我前面的老爺爺在用一條絲巾蓋著手,翻我的包!因為聽了太多提醒,我每天都是把包包背在前面,然而還是被這種雙人合作的方法下手了,我當時都驚獃了,沒反應過來,木然的跑開了,幸好我的手機一直拿在手上,護照和錢也放在有拉鏈的夾層,才沒有被失竊。在 歐洲 旅游,真的是要小心小心再小心,要是護照被偷了真的就是大問題了。 高迪的奇幻世界-巴塞羅納歷史上巴塞羅納曾是西哥特王國的首都,西哥特王國滅亡後,巴塞羅納也一直是 西班牙 最 富裕 的 加泰羅尼亞 地區首府和文化中心,對於藝術愛好者來說,這裡更是一生中必須要來一次的地方。
↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 來巴塞羅納真的要做好功課,我來 加泰羅尼亞 藝術博物館當天有達利的作品展,但因為來的太晚沒時間進去,真的是非常可惜,只能和他的象合影一張以作留念。 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 ↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 離博物館不遠是1992年舉行奧運會的場館,再走多幾步,可以到達能俯瞰巴塞羅納海港全貌的平臺。 與其說蘭布拉大道 LAS RAMBLAS 是一個景觀街,不如說它是生活演繹的舞臺。這裡,陽光透過樹葉間的縫隙傾灑在地上,小餐館的座椅上坐滿閑適慵懶的人飲著咖啡或者啤酒,路邊有賣藝的街頭藝術家,在進行著各種行為藝術或者幫人畫像,繪畫的風格也是一家不同於一家,使街道多了藝術的樂趣。 ↑加泰羅尼亞蘭布拉大道 ↑加泰羅尼亞蘭布拉大道 巴薩羅納的重頭戲必定是高迪。之前我並沒有喜歡高迪,認為他的作品太視覺化,而偏向喜歡卒姆托這類強調氛圍的建築師,但來了 加泰羅尼亞 ,我才深深的感受到,這裡只會誕生高迪,畢加索,米羅,達利這類想象力極其豐富的藝術家,因為這方熱土是如此的富有激情,這裡的歷史是如此的讓人澎湃。
古埃爾公園是一個很有爭議的作品,有人會覺得這根本不是一個住宅區。高迪在這裡施展著他狂熱的設計理念,所有的建築都仿佛從地底下長出來,大自然和建築物有機的結合成了一個整體。 ↑古埃爾公園 彩色的大蜥蜴現在是巴塞羅納的象徵之一,五彩繽紛的色彩代表了城市的活力。 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 從古埃爾公園出來,有些人囔囔著“真心不懂這種藝術”,“不明白有什麼意義,不實用”……連思考都不思考,單單是在視覺上就否定了這個建築。
我們一面擔憂著現代人越來越缺乏想象力和創造力,一面又在抵觸著超現實主義或者抽象派的畫作和略微誇張的建築,當然有些作品確實過於奇奇怪怪和低俗,但大部分藝術作品還是值得借鑒,和從中汲取靈感的。
↑聖家堂大教堂 聖家族大教堂是高迪最出名的一個作品,從外觀上看,似乎會覺得這個建築既冗雜又乏味,太多的細節讓人應接不暇。而一旦進入了教堂,彷佛間來到了另一個世界,七彩的光線照射進建築內,每一扇彩繪玻璃窗都似乎是一幅完整的畫。極致的視覺體驗讓人全身心都被這個教堂所俘虜了,每一道光線,每一處細節,每一絲觸感,都無法用言語表述,感覺整個人都被這種氛圍所吞噬。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 高低錯落的屋頂,似波浪起伏的外牆,整座建築宛如波濤洶涌的大海,這就是米拉公寓。 ↑米拉之家 ↑米拉之家 離米拉公寓不遠處,是高迪的另一個作品——巴特洛之家,一 個舊 房改造的工程。
進入這個公寓可以拿到工作人員派發的手機,在上面可以看到建築的設計構思和講解。
如果說密斯的 德國 館是流動的空間的代表,那高迪的巴特洛之家就是一個可以流動的建築,無論是天花板,壁爐,樓梯,還是衣櫥,都像一個個有機生物,隨時會跳脫出這個建築,夜深人靜的時候,也許還會開個舞會跳一支圓舞曲。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家