DAY9納戈爾諾卡拉巴赫,這個夾縫中艱難生存的國家

行程: 埃里溫 \--斯特克潘納克(納戈爾諾 卡拉 巴赫)

早上六點多很準時的抵達了 埃里溫 的火車站。
其實我是不想下火車的,下了火車意味著我要找換鈔點,我要詢問去 卡拉 巴赫的方式,我要開始流浪。而在這個理智尚未歸位又寒冷的早上,陌生的城市,我還真是沒有任何思想準備。
一齣火車站就被寒冷的風吹得尿意叢生,我後悔剛纔沒上廁所。
清晨,天色尚沉。
埃里溫自助遊攻略
埃里溫 的火車站就像一個博物館的造型,無論是天花,還是廊柱,都富有藝術感,這是第一眼見識到的 亞美尼亞 。
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我想尋找火車站廁所,工作人員指了個樓梯說下麵,火車站是樓梯,不可能扛著一大箱子跑下去,我讓小聰看東西,我就下去找找看。
底下是一條長廊,全是一個個鱗次櫛比的商鋪,當然,六點多的商業街安靜的不可思議,我跑到左邊盡頭,沒有廁所,我又跑到右邊盡頭,才看到廁所,我勾頭一看,shit~關著門,因為這是收費廁所,收費的人還沒上班,廁所自然也是關閉的。
太不人性化啦~
我又蹬蹬蹬跑上來,忽然意識到我們也沒有 亞美尼亞 幣,atm試了好幾遍也取不出錢,應該是不支持銀聯,我又蹬蹬蹬跑下去找兌換店,手裡還有美金,沒想到兌換店也是關門的。
我們只好絕望的走出火車站,站在街角一臉茫然。
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之前我提過很多遍,首先東方臉讓你在一個陌生的國度很顯眼,其次只要你擺出一張“好無助啊怎麼辦”的表情,很快就會有善良的當地人過來主動幫助你。
當然此條只適用於部分國家, 像 俄羅斯 這樣的~額,就算你凍成狗也不會有人來問你。
一個好心的大叔說,對面有個找換店很早開門,你過去看看。
找換店就是下圖紅燈數字9底下的那個小房子。
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默默拿出支付寶換算匯率,感覺匯率還是可以的,當然這個時候有錢換就偷笑了還care什麼匯率啊?!
門口一個矮胖的大叔盯著我,半晌走過來問我們要去哪裡,我說我想去 卡拉 巴赫,大叔倒也不吃驚,只是複述了一遍 卡拉 巴赫?
我說yes。
然後他跟我開價45000amd去 卡拉 巴赫的首都斯特克潘納克。
我捏了捏手裡那口在 土耳其 買的線繡小錢包,裡面的錢很明顯不夠,這些錢必須支撐到我回 格魯吉亞 ,因為我們沒有辦法在 亞美尼亞 取到錢,僅剩400美金等值的 亞美尼亞 幣讓我深深感到憂慮。
我思索了幾秒鐘,拒絕了他,我清楚的告訴他我的計劃是坐minibus去,我說我沒有那麼多錢包車。
司機也沒有表示鄙夷,而是很誠實的告訴我他知道哪裡可以坐minibus,然後開價去車站的價錢,我不記得多少了,也是很合理十幾塊錢人民幣的樣子。
於是出發前往車站。
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路上看到 亞美尼亞 的建築都極其有藝術感,花園的綠化設計點綴都讓人覺得驚嘆。
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汽車站就跟全世界的汽車站差不多,嘈雜,總是有那麼一兩個人剛好在吵架。
大概是因為一個出 租車 停在了路邊,而另一個脾氣火爆的大叔衝過去指責他在這裡停車會妨礙巴士站的流動(雖然巴士站真的沒幾輛車,我所謂的沒幾輛車真的就是一輛而已。。。),於是他們吵得熱火朝天,圍觀的群眾們實在稀少的可憐,畢竟 亞美尼亞 人口本來就不多,而且還是早上,無法構成國內吃瓜群眾里三層外三層的盛況,雖然我聽不懂他們的語言,但是根據他們憤怒揮舞在空氣中的手,也足以看出了濃濃的字幕感。
司機把我們放下後,並沒有急著離開,而是再次詢問我們是去 卡拉 巴赫?
我擔心溝通有誤,將斯特克潘納克的英文遞給了他看,他遞給了正在車屁股裝載行李的司機看,確定無誤就幫我們把行李箱裝上了車屁股,然後告訴我們車資是2500amd一個人,然後就走了。
正當我們愣頭愣腦不知道該怎麼樣的時候,一個看上去可能是巴士站工作的男人走過來讓我們跟著他去買票。
於是走進了附近一個車站建築里,裡面有個售票窗口,一個化妝的阿姨坐在裡面售票,她的身後是灰色的水泥地板和斑駁的牆壁,僅有一個小黃燈亮著,去 卡拉 巴赫居然才2500amd,兩個人5000amd,我將5萬塊遞進去,阿姨找了我45000,我買好以後詢問那個男人幾點發車,發現還有一點時間,決定花時間洗漱一下。
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車站內空蕩盪,然而設計得就像一個歌劇院一般精緻藝術。
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對稱的拱門
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外景其貌不揚
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上廁所怎麼可能不收費,當我拿出牙刷和洗面奶的時候收費的阿姨要求多收錢,我懶得計較,估計是因為刷牙和洗臉會用更多的水吧。
車上很擠,我的膝蓋剛好抵在前排椅背上,而小聰的小短腿在這時就發揮了優勢,無比舒服的昏沉沉睡去,真是~
車輛飛馳過 埃里溫 的城景以後,前方是一條延綿無盡的公路,兩邊的景色開始荒涼。
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兩個小時後,窗外的景色已經是清一色的黃土山坡,被窗外這種流浪feel的景色刺激得熱淚盈眶,想舉起相機抓拍幾張的時候,林敏聰那顆沉睡的大腦袋猝不及防像導彈一樣懟過來,一頓搖晃後我穩住身形朝相機一看,好嘛,照片全糊了,只拍到我自己模糊的膝蓋,我tm?!
在我內心她已經被我用ak48轟了一頓。
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這些在小聰那顆導彈腦袋下奇跡般存活下來的照片
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前往納戈爾諾- 卡拉 巴赫 共和 國的路上。
它的地理位置emmm。。。很尷尬,它其實在 阿塞拜疆 境內,鑲嵌在 阿塞拜疆 的西邊,註意是鑲嵌,並沒有接壤 亞美尼亞 ,所以這樣稱獨立的國家很不常見, 梵蒂岡 算是一個特例。
這是一個很特殊的地區,很久以前它屬於 亞美尼亞 ,前蘇聯將納卡交由 阿塞拜疆 管理,於是納卡成為 阿塞拜疆 的一個自治州,蘇聯解體後,國際上依然將它劃分給 阿塞拜疆 ,但是它卻不認同自己歸屬 阿塞拜疆 ,拒絕被 阿塞拜疆 化,大概是因為宗教信仰天差地別的原因吧,這個小國家堅持獨立運動,自1988年 卡拉 巴赫運動發生起, 阿塞拜疆 就無法對該地區行使政權,這讓 阿塞拜疆 和它的關係鬧得很僵,紛爭不斷。
去往納卡的路上一路很荒涼,我想已經差不多靠近 阿塞拜疆 了吧,路上的風景就像速7里主角們在 阿塞拜疆 的巴扎爾度祖山一樣,崇山峻嶺,延綿不斷。
我們從今天開始走哪算哪,因為我根本沒做功課,開始真正意義上的流浪。
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大概十點多在路邊某家餐廳停下來,吃飯喝水上廁所,男人們抽著煙,眉頭在烈日下緊鎖著睜不開眼。
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礦泉水瓶都設計得像酒瓶子一樣。
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車子在某個小鎮上的路邊停靠了一下,抬頭是單一的居民樓,晾曬的衣物隨風飄揚,但是我卻嗅不到一絲人氣。
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全程我都沒有睡過覺,直到又兩個小時後,車子駛入高山,一片霧矇矇的雲霧裡穿出來以後,就看到了外面草原漫山遍野的積雪,吃驚不小,就這麼一會兒的功夫呢,怎麼這頭就下起雪來了?
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對面一輛車子拋了錨,一車子的乘客都淡然的坐在車上等著,司機也停車詢問了一會兒。
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六個小時過去了我還沒到納卡邊境,而且路越來越荒涼,窗外除了茫茫的山,再無一物,我怎麼看也不覺得這條路繼續走下去會有什麼結果,我感覺再這樣走下去我可能都要回到 哈薩克斯坦 了。
幸好車子右拐通過大橋以後,就看到了這兩根國旗,在別人的游記我看到過,在這裡要下車接受身份檢查。
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當然不是所有的人都下車,只有我和小聰,其他的 亞美尼亞 人並不需要檢查。
司機將我們帶到邊檢小樓的窗口前,裡面的納卡警察很慵懶的接過護照,看我們幾眼感到疑惑,大概是覺得來這個地方旅游,這些 中國 人到底是怎麼想的?!
他查看了 亞美尼亞 的簽證,然後把護照收走了,大概是去備案之類的吧,大概過了十分鐘才再拿回來,並地給我們每人一張小紙條,上面寫的貌似是一個地址。
警察說,到了斯特克潘納克你們要尋找到上面的地址辦理好納卡的簽證,否則你們將無法出境。
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車子繼續疾馳在山路上,一個小時後進入斯特克潘納克市,山坳里一個城市的模樣出現在我眼前的時候,我不得不打臉自己,這個地方確實是會有城市的,儘管看起來四處都是山。
就這樣,七八個小時後,我們從 亞美尼亞 的 埃里溫 到了那戈爾諾- 卡拉 巴赫的首都斯特克潘納克。
我們沒有在網上找到民宿信息,只能等到了再找,司機大概有一個相熟的的朋友從事這方面,大概是已經提前通知了朋友車上有兩個 中國 游客,所以我們還沒下車就被一個叫戈雅的當地姑娘撿了。
雖然半信半疑,但是隨遇而安吧,我不過是找個落腳點罷了。
跟著戈雅從車站走到她推薦的民宿大概10分鐘腳程,戈雅並不是房東,只是一個中介,我猜。
房費一個人4000amd,兩個人8000amd,覺得還算划算,廁所寬敞,沒什麼硬傷,愉快的達成交易。
我跟戈雅說我想去辦簽證,然後想在納卡完成gandzasan,shushi,tatik papik雕塑,之類的。
戈雅建議我今天可以去看gandzasan教堂,tatik papik雕塑,以及辦簽證,她叫來了司機,10000amd,想了想可以,就先去辦理簽證,簽證中心就在鎮上的主幹道,啊不是,是市。
裡面的氣氛很嚴肅,政府辦公大樓的即視感