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【<西>游記】你說 哈薩克斯坦是個詩人,詩人都不正經

五個小時的通關,就算再高漲的熱情也被磨沒了
大巴車駛入哈方之後,司機讓大家下車
“拉著你們的箱子,去過邊檢和海關,然後我們前面見。”
再見新疆和其他出入境一樣,入境單必不可少
姓名、護照號、年齡,來訪目的、停留日期等等
“是這麼填嗎?”
一位戴著白帽子的回族人拿著入境單問我
“em…您得填上為什麼來哈薩克。”
“我在 比什凱克 開餐廳,一會兒從 阿拉木圖 打車過去。”
“啊,那您是要去 吉爾吉斯斯坦 ,好,也寫過境吧。”
這時候我們還不知道,這位大叔在接下來的五個小時里會幫我們多大的忙
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初來乍到,請多關照把行李從海關的X光機里拖出來,站在旁邊等大巴車
一直都不是很懂,那個X光機究竟是個什麼原理,能識別名牌還是??和安檢同理?

回族大叔由於沒有行李,很早就站在旁邊,跟哈國人聊著什麼
“你們三個人?”大叔走過來問
“對啊,一會兒到車站咱正好一輛車。”
“要不別等大巴車了,這邊司機說4000堅戈拉到 阿拉木圖 。”
做攻略的時候看人家說大概3000堅戈,就心想這大哥是不是在忽悠我

“等大巴還得一會兒,再拉到前面的雅爾 肯特 汽車站才能下來打車,再等下去,到 阿拉木圖 就沒車去 比什凱克 了。”
“您會說哈薩克語?”
“這些年做生意,會一點俄語,他們其實都聽得懂,交流倒是沒太大問題。”
這命也太好了吧,“白撿”一翻譯。
“小黑!趕緊的,走了走了。”
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出大門口的時候,看見司機給了門口小兵塞了點東西
好像是在說:“下次記得再讓我進來啊,生意全靠你了。”
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這樣的奧迪,可能曾經也是豪車終於在停車場坐上了車,
“哪輛是我們的車啊,大叔。”
“那個黑色奧迪。”他指了指一輛扔到垃圾堆里都找不出來的車。
“這……是奧迪??”
這段石子路對哈國司機來說,如同在跑高速公路,80邁恨不得還能再加個檔
任憑小石子如何彈到車上,都置之不理,好像是在說,老子奧迪,就是皮實
到後面才發現,不只是哈薩克,就連在 莫斯科 ,“幾十年”的老車也比比皆是
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↑阿拉木圖 背影大叔和司機不停地聊,突然一腳剎車停在路邊,大叔說了兩句話就開門下車。
“大黃,他不會扔下我們不管了吧,從這兒就下車了?”
“不會不會,我們還有小黑呢。”
一會兒大叔拎著個大袋子就上來了,“杏子,特別甜,你們嘗嘗,多拿一點。”
等等……難不成下車的時候,大叔說的是……“在這等著別動,我去給你買杏(ju)子?”
我的天哪,這個大叔,連外國人便 宜都 占!
其實這事兒,全世界都一樣哈國的公路和國內並無太大區別,就連兩邊的景色也和 新疆 差不多,除了戈壁就是大片大片的荒地
不同的是這裡真是一戶人家都沒有,從上車開始就一直都是黃沙漫天的畫面。
雅爾 肯特 到 阿拉木圖 400公里,看見人煙的時候基本上也就快到 阿拉木圖 終點了

嘀!嘀!“前面的車靠邊停!”交警從後面開車殺了出來。
“****”司機罵了一句,從錢包里拿出一張大票,下車塞到交警手裡,繼續超速。
內心OS:每個國家都 大同 小異嘛哈哈~~
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↑阿拉木圖 手機沒網OR沒電 我選沒電剛進哈國就換上了從網上買的電話卡,坐車上連杏都沒來及吃就換卡
整個四百公里的車程就在:找信號、地圖導航、找信號、絕望、定位、找信號、睡覺中度過。
睜開眼就看到高樓林立,各種極具設計感的建築出現在道路兩邊,
剛纔看到的荒漠戈壁都是他的面具,現在才是這個富有的<世界最大內陸國>本來的面目。
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↑阿拉木圖 初識阿拉木圖“就在前面了,把我們放在那個路口就可以了。”
這大概是讓回族大叔幫我們翻譯的最後一句話,匆匆告別。

三兄弟站在路邊竟然聯繫不上民宿老闆,想來想去還是決定放小黑出去找
“您好,請問您知道這個地方嗎?”
小黑出去的時候我也沒閑著,指著地址和門牌號就問旁邊圖書館的小姐姐
“額,請等一下。”她用極其蹩腳的英語回答我。
“аровысровлмроврм……”【我體會了一下,大概是在說你們要找的地方就是這棟樓,不遠了。】
我還以為要找個會英語的人來答覆我,結果來的這個人一直不停飆“哈薩克語”(當然我是聽不懂的)
不過加上手語我大概能明白大概是在這附近了
趕緊謝過溜出來,我就跟“黑黃”發誓說,他要是再跟我飆“哈薩克語”我就跟他說中文!反正都不懂

十分鐘……二十分鐘……過去了,小黑還沒回來,要絕望了,這🐶子不會是走丟了吧。
“大黃你在這等我,我去找找門牌號,興許能找到。”

就在我走到地址上的門棟的時候,一個西方面孔的人走了出來。
“你是 Airbnb 房東嗎?”
“是的,叫我Daniil就行。”
“稍等,我去叫我朋友過來。”
“沒關係我跟你一起過去接他們吧。”
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↑阿拉木圖 民宿比酒店 更有人情味兒房東看見在原地等候的大黃:“你們就兩個人嗎,那我們走吧。”
“不不,還差一個,等一下。”
小黑終於從樓的另一邊出來了,跟著一個上了年紀的老太太
不知道他在跟老太太聊著什麼,不緊不慢的
“小黑!找到啦,房東在這兒了,快點!”
進了樓棟是一個很老式的電梯,大概一次只能站四五個人,旁邊是一排信箱,Daniil讓我們退房時鎖好門,把鑰匙放在信箱里就好。

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↑阿拉木圖 和所有民宿老闆一樣,Daniil把房間每個地方都介紹了一遍,事無巨細。
“對面就是 阿拉木圖 山了,因為那邊是山,所以往南走我們稱之為‘向上走‘
反過來就是向下走。如果你迷路了,一般會這樣給你指路。”
“當然,如果你們想去景點,我也可以開車帶你們去,大 阿拉木圖 湖和另外一個湖一起玩一天就可以,
那邊我知道有一個環境特別好的餐廳,可以用午餐。一天行程一共是100USD,如果需要提前聯繫我。”

和 泰國 很像,這邊也有很多移民或者長期居住於此的西方人。
他們買房子,做民宿,做導游,度假,做生意,無聊了就回國。以至於在這邊美元也成為民間可以小範圍流通的貨幣。
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↑阿拉木圖 同樣是圓孔,怎麼還不一樣呢哈國電器插孔是圓孔,12年去 德國 買的轉換器很奇怪啊竟然不能用
都是圓頭,哈國插孔會細一些,現在都沒明白為什麼。
還好大黃帶的轉換器夠細,他的轉換器配上我的接線板解決了所有的充電問題哈哈
下樓隨便走走,竟然看到ICBC一棟特別大的樓
旁邊剛好有家旅行社,本來想報個名去恰侖大峽谷,可惜下班了,這兩天只能在市裡轉轉咯。
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↑阿拉木圖 Google翻譯在手,想吃啥吃啥“您好,點餐。”
服務員:“@#!@≈…*&;(*…mp;*”
“要這個,這個還有這個。”
“哈拉碩。”【хорошо意為:好的。】
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↑阿拉木圖 強推一個應用,Google翻譯,可以拍照翻譯,這個在點餐的時候不要太好用啊
俄語拍照後就可以識別出單詞,哪裡不會點哪裡,詞組要一起點,這樣翻譯起來更地道
英語甚至都不需要拍照,畫面里有的英文,譯文都會自動替換掉英文顯示在屏幕上,很神奇。
至於這個“哈拉碩”哈哈哈,其實是我音譯的,俄語原文Хорошо
俄語其實很神奇,它裡面很多字母印刷體都和英語長得差不多,但是音卻大相徑庭。

舉個例子:Christina=Кристина,除了Ch=K以外,其他真的是一一對應的
俄語字母分為印刷體和手寫體,這兩個體下又分大寫小寫
俄語-英語:c=s p=r H=n X=h m=t n=p B=v d=g
好了,俄語普及課到此結束,真的就是很奇怪,就是那種非要和英語對著乾的感覺。
從“下”看起阿拉木圖 的地鐵是統一票價80堅戈(約合1.6元),因為靠山都是上下坡,坐個地鐵還是很方便的
住處旁邊有個小商場,實在受不了某寶買的電話卡,又在當地買了一個
1700堅戈的套餐近似於隨便用。對於哈國電話卡還是建議在當地買吧。運營商差別不大
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↑阿拉木圖 對俯瞰視角的執念“那個 阿拉木圖 電視塔怎麼上去啊。”電視塔在山上,地圖導航需要走好久,還都是山路。
“往這邊走。”小黑信誓旦旦地說。
“為什麼往這邊走啊你確定嗎?”
“電視塔不就在那個方向嗎,走到下麵再說唄。”
WTF,這就是親隊友啊天吶,走到下麵你要攀岩上去嗎?
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↑阿拉木圖
“您好,我們想去,額……想去到那個上面,就 阿拉木圖 電視塔,您知道怎麼走嗎?”
路人指了一個方向,並沒有具體說從哪兒轉彎從哪兒上去。
有時候在外面就是這樣,人生地不熟,你沒有別的選擇,只能相信他

沿著它指的方向走了一會兒,竟然發現 有! 纜! 車!直 通山 頂。
這個纜車還是比較貴的大概在4000堅戈,學生證半價
全封閉式箱體,人不多,所以可以要求只和認識的人坐一起。
【實名diss 天津 之眼,就因為包廂比較貴,所以即使在人很少的時候,如果你買的普通票,他也不會讓你自己坐一個包廂里!】
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↑阿拉木圖 纜車慢慢向上走,大 阿拉木圖 市變得越來越小,逆光加上薄霧,讓眼前這個城市變得有點不真實。
纜車下麵略過一片片居民區,就在想這些人天天出門得多不方便啊。
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↑阿拉木圖 向上看,慢慢出現了一個巨大的摩天輪,以為是一個大型的游樂場…沒想到是小朋友周末放鬆的地方。
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↑阿拉木圖 這是白孔雀嗎?好好的鳥不做,撒什麼狗糧。。
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↑阿拉木圖 阿拉木圖 電視塔就在眼前,朝它走過去才發現,並沒有路,只能隔著斷崖看著。
可能去那兒的唯一方法就是繞地圖給出的山路吧,當時真應該打個車上去。
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↑阿拉木圖 往回走,有一個二層的建築,裡面的人衣著得體,像是在開什麼酒會
角落裡的鋼琴師把感情融入每一首曲子,深情而投入
下午可不是來山上拍照的好時候,不過可以約上三兩好友
在山上的餐廳,找一個極佳的轉角位置,咖啡、牛排、紅酒、落日。
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↑阿拉木圖 這麼熱的天,打個車多舒服啊
但是你卻驚奇地發現竟然很少能看見出租車,這也算是這座城市的獨特一景
只要你站在 阿拉木圖 街頭,將手上舉,輕易就能攔下一輛私家車
談好價錢,司機就會把你送到想去的地方
【當然,這也是我到最後才明白的。】 這狗糧我幹了傍晚的大陸性氣候沒有那麼熱,因為沒去太遠的景點,就找一家比較不錯的牛排館作為補償。
這家店背山傍水,前面是一條寬敞的主幹道,六點多絲毫看不出有晚高峰的車流。
不得不說,在這樣的環境里吃飯,整個人都是開心的。
大黃跟我一直在吃,小黑在旁邊,一邊吃一 邊和 剛在一起的女朋友視頻
臉上掛著的那種幸福,看上去都是讓人羡慕的,這可能就是愛情該有的樣子,眼神里都透著愛
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↑阿拉木圖
即將告別這座城市,作為哈國第一站,第一印象還是蠻好的
物價正常,城市繁榮,市民也很nice,最主要是英語還可以
一個節奏並不快,建在山坡上的城市,工作之餘開車上山
亦或是去到大 阿拉木圖 湖邊,大自然總是眷顧人類的
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↑阿拉木圖 “女士們先生們,我們的航班將會在30分鐘後抵達 阿斯塔納 國際機場,請您系好安全帶……”
慢慢睜開眼,看見旁邊也在低頭熟睡的大黃,又閉上了眼睛。
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↑阿斯塔納 首都,一個新的不能再新的城市
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↑阿斯塔納 阿斯塔納 可以說是一個新的不能再新的首都,位於哈國的中北部,而名字也已在變化。
由於原首都 阿拉木圖 地處邊疆,城市發展空間有限,97年起 阿克莫拉 取代 阿拉木圖 成為哈國新首都
同時將城市名稱更換為 阿斯塔納 ,“據說”意為“首都”。
【之所以說是據說,因為我學的俄語,首都是капитал,並不是這個詞哈哈哈。】

哈國遷都的時候,由於 阿斯塔納 沒有太多城市基礎,因此每個國家就贈送一座建築作為禮物
以幫助這座 新城 市迅速發展。而 中國 贈送的就是這個 北京 大廈。
非常 中國 風的建築風格,在眾多建築中脫穎而出,一眼便可找到。
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↑阿斯塔納 而 俄羅斯 贈送的這個建築,就在我們酒店對面,看起來就沒有什麼特別,只是在最上面寫著Москва( 莫斯科 )。
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↑阿斯塔納 酒店選在了生命之樹旁邊,check-in之後就趕緊跑去問,“你知道哪裡有賣世博會門票的嗎?”
“有一個網站,在上面買就可以。或者下載一個手機APP。”
其實當初就是因為在網站上無法付款,才只好去現場買票……
旁邊一個大叔說:“下麵有一個商場,可以買。”
聽了之後簡直不要太興奮啊,趕緊洗個澡收拾東西就下樓了。
無飯可吃“ 阿斯塔納 人不在外面吃飯的嗎?連個飯館都沒有。”
可能是打開方式不太對,附近竟然除了商場里那種美食廣場,沒有其他餐廳可吃。
說實話,麥當勞這種快餐在 俄羅斯 和哈薩克還是蠻貴的,而且醬料貌似只有在國內是免費的
記得高中去 法國 的時候,小伙伴幫我要了一袋番茄醬,還被收了0.4歐。
好奇寶寶本寶怎麼能錯過品嘗所有醬料的機會,一樣買一個把自己當成美食試吃員。
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↑阿斯塔納 就叫它五個金頂清真寺好了吃完飯天就陰了上來,正好旁邊有個清真寺。
這邊的清真寺和 吉隆坡 的還不太一樣,不用換上長長的衣服,只需要把鞋子脫掉就可以進去了。
小黑非得皮一下,把脖子上防曬的脖套拉上來遮住鼻子和嘴
擺出一個球迷看球時候興奮的造型,讓我拍照
我這相機還沒拿出來,當地人就上去衝著小黑喊。
好像是在說“把面具拿下來,不然你就給我滾出去,blahblah……”
一會兒有個游客過來跟我們用英語解釋了一下剛纔那個人為什麼那麼憤怒
嚇得小黑剛還滿臉笑容,現在面無表情
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↑阿斯塔納 阿斯塔納大巴扎
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↑阿斯塔納 生命之樹類似於城市中軸線,穿過拱門馬路對面就是著名的“大巴扎”,從外面根本看不出來,裡面是一個三層的商場哦。
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↑阿斯塔納 從拱門這邊的廣場拍過去, 阿斯塔納 城市標誌加上“門裡”的生命之樹,這樣的角度還是蠻有意思吧 今年阿斯塔納的城市主題就三個字 世博會

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