帶著媽媽去旅行~之海南三亞5日游
為媽媽圓夢2017年,我的本命年,都說本命年不好過,這年爸爸因肺癌永遠地離開了我們,隨後媽媽也被查出肺部有個小陰影,專家分析多半是腫瘤,並建議不管良性還是惡性先切除為妙。但媽媽的意見出乎我們的意料,她說她還有好多地方沒去過呢,如果真的是癌症,那麼她情願吃好喝好玩好也不願去做手術和放化療,媽媽是個通達的人,從她目前的身體全面檢查的情況看,她各方面器官都很正常,各項血液指標包括癌症6項指標也很正常,去年我還帶她去大 西北 游歷了近半個月,帶她到海拔3800米的木格措也是精神抖擻的,這突如其來的疑似腫瘤讓我們促不及防,或者它可能是癌症的早早期,做為一個78歲的老人,癌症發展的速度或者也需要3~5年,如果做手術,老人的元氣必然大損,至少想要出遠門是不太可能了,為了她的願望我決定跟命運賭一把:一方面吃抗癌中藥,3~4個療程下來看是否真有奇效同時配合中醫理療;另一方面帶媽媽各地轉轉,呼吸新鮮空氣,心情開朗或許是最好的良藥,到明年4月再做檢查,好了最好,不好也應該趕得及做手術吧。
這樣,我把我之前一直想去而因種種原因未能成行的旅行都將按計劃提前進行。
大多數人就是這樣,一直以工作忙沒時間或經濟緊張沒條件為藉口,將人生許多美妙的行程一直拖延押後,我們年輕人尚有無數的時光可以在等待中想像未來,但我們的父母親已經沒有那麼多時間,而我們現在能做的就是幫她圓夢,多陪伴,珍惜當下。
我的首站計劃是先帶媽媽去海邊看看大海,在 泰國 的普吉、 越南 的牙莊以及 中國 的 三亞 中最終選擇了 三亞 ,原因是另二個地方的出海游坐的快艇太顛簸了怕老人受不了,而 三亞 在國內,離得近也放心些。
三亞 , 中國 唯一一個處於熱帶的島嶼,它有著不亞於 東南亞 諸國的美麗風光,藍天、碧水、沙灘、椰林以及姑娘們漂亮的裙裾。
那麼為什麼選擇跟團游而不是自由行呢?
因為跟團游所有的地方都有旅行車代步,不用操心,也不會很累,比較適合我們的狀況。
我們這個行程包括:分界洲島、 大東海 、 亞龍灣 、玫瑰谷、檳榔谷、南 山南 佛教文化區、海角天涯等景點。
報團時我才發現原來現在很多團都不接收70歲以上老人了,如此80歲以上就更不可能接收了,這堅定了我一定及早帶媽媽出去游的決心。
11月29號早6:00, 成都 直飛 三亞 ,2個半小時抵達 三亞 鳳凰機場,等導游集合好所有游客到送至酒店安排好住宿,已經到了中午11:20,今天是自由行的一天,知道團餐難吃,難得有機會自已安排伙食,我決定先吃頓海鮮大餐給我們 海南 之行一個美好的開端。
打開大眾點評搜索附近的美食,有個排名靠前離我們步行只需5分鐘的海鮮大排檔進入我的視線,為了能吃上更多的品種,我邀請在酒店碰面的另一對來自 四川 眉山 的老夫婦同行。
海南 的不少海鮮店5公里範圍內都是包接送,當然這家步行過去就行了。
這家店的海鮮都是鮮活的養在水缸里,顧客看好了現稱。 菜上來了果然如評論所說份量十足呀!
爆炒香辣花甲 白灼蝦 清蒸石斑魚 扇貝蒸粉絲 冬瓜文哈湯 椰子飯 特別推薦這道椰子飯,是用椰汁加糯米再放入椰子中蒸熟切開而成,椰奶香味濃郁。
除此還有尖椒土豆絲及大瓶可樂,總價才256元,人均63元。
所以別怕到 海南 挨宰,有了團購軟件,看點評,下單,價廉又物美。
原想3~5人餐4人吃正好,結果根本吃不完剩下約1斤的白灼蝦打包帶走晚上吃,店家還專門另配新料給我們。
12月的 海南 仍是驕陽似火,氣溫在28~30度之間,屬於剛剛好穿裙子又不會出汗的季節。
酒足飯飽我們回去酒店先午休一直到下午4:00再出門。
我們的酒店距 三亞灣 步行只有700多米。 ↑三亞灣 三亞灣 很大,那個海角天涯景區也在 三亞灣 但離我們這裡還有些遠,這邊清靜,沒那麼多游客,並且海灘也不收費。
↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣
三亞 的水果還算便宜吧,毛荔枝10元/斤,藍梅15,青椰5元一個,坐在海邊,吃著水果,海風輕襲,看著大海,看著夕陽餘暉灑滿海面,生活就這樣慢了下來,真希望這樣相伴的日子能到永遠。
↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 紅日西垂,慢慢散步回去,到酒店用熱開水把白灼蝦燙了燙,美味一如剛剛出鍋。
晚上旅行社打電話來說第二天上午9:30到酒店門口等車,明天的行程只有一個~分界洲島,然後帶上所有的行禮,升級一晚清水灣假日酒店。 三亞游第二天分界洲島 清水灣假日酒店 分界洲島從我們的住所到分界洲島汽車足足開了2~3小時,沿途風光旖旎,椰子樹、棕櫚樹、檳榔樹列陣飄搖,各類五色花草點綴其間,陽光明媚,天空湛藍,花草樹木如水洗過一般青翠而明快,這是一片完全沒有霧靄的凈土。 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 分界洲島所處位置是 海南 島重要的分水嶺。該島是牛嶺的一部分,牛嶺南北氣候大異。在這裡常常可以看到奇觀:夏季時,嶺北大雨滂沱,嶺南卻是陽光燦爛;冬季時,嶺北陰郁一片,而嶺南卻是陽光明媚。換句話說這裡一邊是亞熱帶,另一邊是熱帶,所以即便是海水我們也能看出它分成了2種不一樣的顏色。
在 海南 有2個比較出名的最漂亮的島嶼就是 蜈支洲島 和分界洲島。
蜈支洲島 有明文的規定70歲以上老人不得登島,而分界洲島要求不是那麼嚴格,大約是這裡離海岸很近的原因,來時的旅程上有這麼一條,如果船家不允許70歲以上的老人登島,那麼將退回這一地方的旅費,因此過來的途中我是有點忐忑的。很幸運的是船家並沒有做檢查,於是順利的登島上岸,其實只在船上坐了十多分鐘,不允許老年人登島是很不人性化的。
上岸就先報名登記海上自費游樂項目,也沒強制要求,跟著在島上吃午飯,然後自由活動下午4:00集合,這樣原本行程上才2個小時的島上游玩,導游卻給了我們差不多整個下午的時間。
島上有觀光車才15塊錢,為節約體力,我們坐車游覽,每到一個站點就下車觀景拍照,然後坐下一班車繼續前行。
登島便沐浴到從煙波浩渺的 南海 吹來的海風,據說它周圍海域還有珊瑚礁和熱帶魚。 ↑分界洲島 ↑分界洲島 ↑分界洲島 分界洲島東面懸崖峭壁,浪花如雪 ↑分界洲島
這樣,我把我之前一直想去而因種種原因未能成行的旅行都將按計劃提前進行。
大多數人就是這樣,一直以工作忙沒時間或經濟緊張沒條件為藉口,將人生許多美妙的行程一直拖延押後,我們年輕人尚有無數的時光可以在等待中想像未來,但我們的父母親已經沒有那麼多時間,而我們現在能做的就是幫她圓夢,多陪伴,珍惜當下。
我的首站計劃是先帶媽媽去海邊看看大海,在 泰國 的普吉、 越南 的牙莊以及 中國 的 三亞 中最終選擇了 三亞 ,原因是另二個地方的出海游坐的快艇太顛簸了怕老人受不了,而 三亞 在國內,離得近也放心些。
三亞 , 中國 唯一一個處於熱帶的島嶼,它有著不亞於 東南亞 諸國的美麗風光,藍天、碧水、沙灘、椰林以及姑娘們漂亮的裙裾。
那麼為什麼選擇跟團游而不是自由行呢?
因為跟團游所有的地方都有旅行車代步,不用操心,也不會很累,比較適合我們的狀況。
我們這個行程包括:分界洲島、 大東海 、 亞龍灣 、玫瑰谷、檳榔谷、南 山南 佛教文化區、海角天涯等景點。
報團時我才發現原來現在很多團都不接收70歲以上老人了,如此80歲以上就更不可能接收了,這堅定了我一定及早帶媽媽出去游的決心。
11月29號早6:00, 成都 直飛 三亞 ,2個半小時抵達 三亞 鳳凰機場,等導游集合好所有游客到送至酒店安排好住宿,已經到了中午11:20,今天是自由行的一天,知道團餐難吃,難得有機會自已安排伙食,我決定先吃頓海鮮大餐給我們 海南 之行一個美好的開端。
打開大眾點評搜索附近的美食,有個排名靠前離我們步行只需5分鐘的海鮮大排檔進入我的視線,為了能吃上更多的品種,我邀請在酒店碰面的另一對來自 四川 眉山 的老夫婦同行。
海南 的不少海鮮店5公里範圍內都是包接送,當然這家步行過去就行了。
這家店的海鮮都是鮮活的養在水缸里,顧客看好了現稱。 菜上來了果然如評論所說份量十足呀!
爆炒香辣花甲 白灼蝦 清蒸石斑魚 扇貝蒸粉絲 冬瓜文哈湯 椰子飯 特別推薦這道椰子飯,是用椰汁加糯米再放入椰子中蒸熟切開而成,椰奶香味濃郁。
除此還有尖椒土豆絲及大瓶可樂,總價才256元,人均63元。
所以別怕到 海南 挨宰,有了團購軟件,看點評,下單,價廉又物美。
原想3~5人餐4人吃正好,結果根本吃不完剩下約1斤的白灼蝦打包帶走晚上吃,店家還專門另配新料給我們。
12月的 海南 仍是驕陽似火,氣溫在28~30度之間,屬於剛剛好穿裙子又不會出汗的季節。
酒足飯飽我們回去酒店先午休一直到下午4:00再出門。
我們的酒店距 三亞灣 步行只有700多米。 ↑三亞灣 三亞灣 很大,那個海角天涯景區也在 三亞灣 但離我們這裡還有些遠,這邊清靜,沒那麼多游客,並且海灘也不收費。
↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣
三亞 的水果還算便宜吧,毛荔枝10元/斤,藍梅15,青椰5元一個,坐在海邊,吃著水果,海風輕襲,看著大海,看著夕陽餘暉灑滿海面,生活就這樣慢了下來,真希望這樣相伴的日子能到永遠。
↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 ↑三亞灣 紅日西垂,慢慢散步回去,到酒店用熱開水把白灼蝦燙了燙,美味一如剛剛出鍋。
晚上旅行社打電話來說第二天上午9:30到酒店門口等車,明天的行程只有一個~分界洲島,然後帶上所有的行禮,升級一晚清水灣假日酒店。 三亞游第二天分界洲島 清水灣假日酒店 分界洲島從我們的住所到分界洲島汽車足足開了2~3小時,沿途風光旖旎,椰子樹、棕櫚樹、檳榔樹列陣飄搖,各類五色花草點綴其間,陽光明媚,天空湛藍,花草樹木如水洗過一般青翠而明快,這是一片完全沒有霧靄的凈土。 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 ↑三亞 分界洲島所處位置是 海南 島重要的分水嶺。該島是牛嶺的一部分,牛嶺南北氣候大異。在這裡常常可以看到奇觀:夏季時,嶺北大雨滂沱,嶺南卻是陽光燦爛;冬季時,嶺北陰郁一片,而嶺南卻是陽光明媚。換句話說這裡一邊是亞熱帶,另一邊是熱帶,所以即便是海水我們也能看出它分成了2種不一樣的顏色。
在 海南 有2個比較出名的最漂亮的島嶼就是 蜈支洲島 和分界洲島。
蜈支洲島 有明文的規定70歲以上老人不得登島,而分界洲島要求不是那麼嚴格,大約是這裡離海岸很近的原因,來時的旅程上有這麼一條,如果船家不允許70歲以上的老人登島,那麼將退回這一地方的旅費,因此過來的途中我是有點忐忑的。很幸運的是船家並沒有做檢查,於是順利的登島上岸,其實只在船上坐了十多分鐘,不允許老年人登島是很不人性化的。
上岸就先報名登記海上自費游樂項目,也沒強制要求,跟著在島上吃午飯,然後自由活動下午4:00集合,這樣原本行程上才2個小時的島上游玩,導游卻給了我們差不多整個下午的時間。
島上有觀光車才15塊錢,為節約體力,我們坐車游覽,每到一個站點就下車觀景拍照,然後坐下一班車繼續前行。
登島便沐浴到從煙波浩渺的 南海 吹來的海風,據說它周圍海域還有珊瑚礁和熱帶魚。 ↑分界洲島 ↑分界洲島 ↑分界洲島 分界洲島東面懸崖峭壁,浪花如雪 ↑分界洲島