以色列啊,我會再次回到你那溫柔的懷抱
以色列 不管是警察還是國防軍,不管是執勤還是休假,都是槍不離身的,全是M4a1 可能交通信息一直在更新我去 大馬士革 門那裡的客運中心發現去 伯利恆 的班車改了號碼,後來一問才知道這個也去 伯利恆 ,至於怎麼問的,我就掏出來孤獨星球還沒張嘴,他就示意我上車吧少年 上車才發現不管是哪個國家的人手一本孤獨星球
剛上車的時候身後追過來一個 臺灣 大姐問我會講中文嗎,我說可以呀,坐下來聊天才知道這是昨天剛從 約旦 玩了半個月的大姐今天第一天到 耶路撒冷 ,就帶了一張不知道從哪裡撕下來的 伯利恆 地圖和旅店老闆告訴他去 大馬士革 車站做231到終點就敢過來的風雲人物,大姐說著她的旅行經歷一路聽得我都震驚了。 然後乘坐231路終點下車即可, 以色列 的手機卡 伯利恆 可以使用,去哪裡直接谷歌就好,很方便 Tips:不止手機卡有信號,連貨幣都使用新謝克爾,而且物價很便宜 下車的時候會有好多人問你要不要坐出租呀,要不要去隔離牆呀?不需要理他們就可以了聽我的別聽他們的低頭去聖誕教堂去晚了隊伍會排到教堂門口。 ↑伯利恆 開心的到了 巴勒斯坦 ,不忘在朋友圈發個定位打個卡,這也許是最酷的定位了。 ↑聖誕教堂 一路小跑跑到了馬槽廣場,終於到了聖誕教堂門口,這個非常小的的 石門 就是入口,以為自己來的很早,可是進去才發現前面排隊朝拜那個銀星的隊伍已經有五六百號人了 ↑聖誕教堂 從公元4世紀 康斯坦丁 時期保留下來的 馬賽 克地面,依稀可以感受到當年的美麗與壯觀。 ↑聖誕教堂 整個教堂從2014年巴以衝突導致游客大量減少,於是那一年就開始繕修,至今沒修完… 左邊的小聖壇也是 希腊 東正教,就是從左側可以下到地底的耶穌誕生所在地。右邊的小聖壇是 亞美尼亞 教會的。進入耶穌誕生地三個宗教都必須用不同入口,不可混淆否則就會導致衝突。通常游客都從左側 希腊 東正教的入口走階梯下,階梯和後面的天主教堂壁雕一樣,以7階為一段,因為從亞伯拉罕直到耶穌歷經4段族譜,每段都經歷7代。進入地底的誕生地,右手邊 希腊 東正教的聖壇下就是代表誕生地點的銀星,左手邊一個向下的小聖壇是天主教,玻璃後面是馬槽,真正的馬槽保存在 羅馬 。正對銀星的狹長小廳盡頭有一扇小門,原是天主教徒進入的,但現在已經被封了,門後通往天主教堂。銀星聖壇右手的階梯是 亞美尼亞 教徒的進入 通道 ,也是游客的出口。之所以現在的耶穌誕生地不再設天主教的出入口,主殿也沒有天主教的聖壇是源於80年代三教衝突最激烈時的和談約定,一直遵守至今。當時允許天主教在主殿後面 新建 一個天主教堂。註意誕生地每天中午12點到下午2點不准游客進入,因為要留個三個教的教徒分別進入禱告。——摘錄於維基百科 ↑聖誕教堂 就這樣經過漫長的等待,終於要到我了 ↑聖誕教堂 進來的時候看到一句話 We are hoping that: If you enter here as a tourist,you would exit as a pilgrim. If you enter here as a pilgrim,you would exit as a holier. 直譯過來:我們希望,如果你是以一個游客的身份來到這裡,你將作為一個朝聖的人離開,如果你是一個來到這裡的朝聖者,你將作為一個聖者離開。 ↑聖誕教堂 這個14角的銀星便是當時耶穌誕生的馬槽的位置,銀星上鑲刻著的拉丁文字:“在這裡,聖母 瑪利亞 誕生了耶酥”。此星始刻於1717年,但1847年被盜,1853年又用一幾乎亂真的複製品代替。 ↑聖誕教堂 如果從 伯利恆 寄明信片的話聽說郵票就是這個14角銀星,可是後面發生了點不愉快的事情隔離牆也沒去,郵局也沒去就回去了 ↑聖誕教堂 由於沒人跟我講規矩,我就夾在了兩個旅行團的中間,剛剛跪下,教堂人員就不知從哪裡出來叫我快點,然後示意後面two by two,還好那個導游幫我求情,我迅速的從包里拿出來三個從橄欖山到苦路到聖墓教堂背了一路的十字架放在了地上,身邊的 美國 導游示意我,男孩把他放在銀星上面呀,然後還幫我拖延著催促我的神職工作人員。 ↑聖誕教堂 出來以後發展隔壁的天主教堂正在做彌撒,於是我就安靜的坐在了後排觀看起來 ↑聖誕教堂 ↑聖誕教堂 從聖誕教堂出來以後突然迎面來了一群出租車司機問我回車站嗎,去隔離牆嗎,當時我心情不錯就和他們開始扯皮他們一聽有戲,就怎麼甩也甩不掉我說我沒吃飯吃完飯再說,哇他們就要問我吃什麼,然後帶我去,然後就像狗皮膏藥一樣甩不掉了讓我最生氣的是他一句一句說的我心煩看到很多有意思的都沒拍下來,還擋了我的鏡頭,這真的點了我的火藥桶了,這時來的時候車上認識 臺灣 大姐不知道從哪裡出來把正要爭吵的我倆給拉開來了,這時候真的一點吃飯和去隔離牆的心情全沒了,估計那幫人也不會在送我去了,心想我就沿著馬路隨便拍兩張就回去吧。 ↑聖誕教堂 大姐說她要回去了,我說我還想再拍一會,我們就在馬槽廣場告別以後,當我走到集市那裡的時候我被眼前的集市深深地吸引了… ↑伯利恆 ↑伯利恆 我來的時候道路是空蕩盪的當我從教堂出來在回到集市的時候,整個集市熱鬧非凡,一個我從來沒有遇到過的世界就這麼的出現在了我的眼前,吃驚的我張著嘴,真的愣住了 ↑伯利恆 ↑伯利恆 路上的人奇怪的看著我,我很開心的看著他們,可能是很多游客都是坐著旅團的大巴來的,結束了直接上車走掉了,而且我在 以色列 這幾天就在 死海 遇到了兩個出差來的同胞,更別說 巴勒斯坦 ↑伯利恆 ↑伯利恆 ↑伯利恆 街道的熱鬧程度,以及一個我從來沒有接受過的世界,這一切來的太突然了 ↑伯利恆 這一切仿佛置身於電影之中 ↑伯利恆 ↑伯利恆 我迅速的調整好心情壓著步子,把眼光放到鏡頭的焦段,反覆的構圖,等待著想要的人出現在我的畫面,仔細觀察周圍有意思的聲音和人,迅速的拍下來 ↑伯利恆 就這樣,這條街我走了一遍又一遍 ↑伯利恆 ↑伯利恆
剛上車的時候身後追過來一個 臺灣 大姐問我會講中文嗎,我說可以呀,坐下來聊天才知道這是昨天剛從 約旦 玩了半個月的大姐今天第一天到 耶路撒冷 ,就帶了一張不知道從哪裡撕下來的 伯利恆 地圖和旅店老闆告訴他去 大馬士革 車站做231到終點就敢過來的風雲人物,大姐說著她的旅行經歷一路聽得我都震驚了。 然後乘坐231路終點下車即可, 以色列 的手機卡 伯利恆 可以使用,去哪裡直接谷歌就好,很方便 Tips:不止手機卡有信號,連貨幣都使用新謝克爾,而且物價很便宜 下車的時候會有好多人問你要不要坐出租呀,要不要去隔離牆呀?不需要理他們就可以了聽我的別聽他們的低頭去聖誕教堂去晚了隊伍會排到教堂門口。 ↑伯利恆 開心的到了 巴勒斯坦 ,不忘在朋友圈發個定位打個卡,這也許是最酷的定位了。 ↑聖誕教堂 一路小跑跑到了馬槽廣場,終於到了聖誕教堂門口,這個非常小的的 石門 就是入口,以為自己來的很早,可是進去才發現前面排隊朝拜那個銀星的隊伍已經有五六百號人了 ↑聖誕教堂 從公元4世紀 康斯坦丁 時期保留下來的 馬賽 克地面,依稀可以感受到當年的美麗與壯觀。 ↑聖誕教堂 整個教堂從2014年巴以衝突導致游客大量減少,於是那一年就開始繕修,至今沒修完… 左邊的小聖壇也是 希腊 東正教,就是從左側可以下到地底的耶穌誕生所在地。右邊的小聖壇是 亞美尼亞 教會的。進入耶穌誕生地三個宗教都必須用不同入口,不可混淆否則就會導致衝突。通常游客都從左側 希腊 東正教的入口走階梯下,階梯和後面的天主教堂壁雕一樣,以7階為一段,因為從亞伯拉罕直到耶穌歷經4段族譜,每段都經歷7代。進入地底的誕生地,右手邊 希腊 東正教的聖壇下就是代表誕生地點的銀星,左手邊一個向下的小聖壇是天主教,玻璃後面是馬槽,真正的馬槽保存在 羅馬 。正對銀星的狹長小廳盡頭有一扇小門,原是天主教徒進入的,但現在已經被封了,門後通往天主教堂。銀星聖壇右手的階梯是 亞美尼亞 教徒的進入 通道 ,也是游客的出口。之所以現在的耶穌誕生地不再設天主教的出入口,主殿也沒有天主教的聖壇是源於80年代三教衝突最激烈時的和談約定,一直遵守至今。當時允許天主教在主殿後面 新建 一個天主教堂。註意誕生地每天中午12點到下午2點不准游客進入,因為要留個三個教的教徒分別進入禱告。——摘錄於維基百科 ↑聖誕教堂 就這樣經過漫長的等待,終於要到我了 ↑聖誕教堂 進來的時候看到一句話 We are hoping that: If you enter here as a tourist,you would exit as a pilgrim. If you enter here as a pilgrim,you would exit as a holier. 直譯過來:我們希望,如果你是以一個游客的身份來到這裡,你將作為一個朝聖的人離開,如果你是一個來到這裡的朝聖者,你將作為一個聖者離開。 ↑聖誕教堂 這個14角的銀星便是當時耶穌誕生的馬槽的位置,銀星上鑲刻著的拉丁文字:“在這裡,聖母 瑪利亞 誕生了耶酥”。此星始刻於1717年,但1847年被盜,1853年又用一幾乎亂真的複製品代替。 ↑聖誕教堂 如果從 伯利恆 寄明信片的話聽說郵票就是這個14角銀星,可是後面發生了點不愉快的事情隔離牆也沒去,郵局也沒去就回去了 ↑聖誕教堂 由於沒人跟我講規矩,我就夾在了兩個旅行團的中間,剛剛跪下,教堂人員就不知從哪裡出來叫我快點,然後示意後面two by two,還好那個導游幫我求情,我迅速的從包里拿出來三個從橄欖山到苦路到聖墓教堂背了一路的十字架放在了地上,身邊的 美國 導游示意我,男孩把他放在銀星上面呀,然後還幫我拖延著催促我的神職工作人員。 ↑聖誕教堂 出來以後發展隔壁的天主教堂正在做彌撒,於是我就安靜的坐在了後排觀看起來 ↑聖誕教堂 ↑聖誕教堂 從聖誕教堂出來以後突然迎面來了一群出租車司機問我回車站嗎,去隔離牆嗎,當時我心情不錯就和他們開始扯皮他們一聽有戲,就怎麼甩也甩不掉我說我沒吃飯吃完飯再說,哇他們就要問我吃什麼,然後帶我去,然後就像狗皮膏藥一樣甩不掉了讓我最生氣的是他一句一句說的我心煩看到很多有意思的都沒拍下來,還擋了我的鏡頭,這真的點了我的火藥桶了,這時來的時候車上認識 臺灣 大姐不知道從哪裡出來把正要爭吵的我倆給拉開來了,這時候真的一點吃飯和去隔離牆的心情全沒了,估計那幫人也不會在送我去了,心想我就沿著馬路隨便拍兩張就回去吧。 ↑聖誕教堂 大姐說她要回去了,我說我還想再拍一會,我們就在馬槽廣場告別以後,當我走到集市那裡的時候我被眼前的集市深深地吸引了… ↑伯利恆 ↑伯利恆 我來的時候道路是空蕩盪的當我從教堂出來在回到集市的時候,整個集市熱鬧非凡,一個我從來沒有遇到過的世界就這麼的出現在了我的眼前,吃驚的我張著嘴,真的愣住了 ↑伯利恆 ↑伯利恆 路上的人奇怪的看著我,我很開心的看著他們,可能是很多游客都是坐著旅團的大巴來的,結束了直接上車走掉了,而且我在 以色列 這幾天就在 死海 遇到了兩個出差來的同胞,更別說 巴勒斯坦 ↑伯利恆 ↑伯利恆 ↑伯利恆 街道的熱鬧程度,以及一個我從來沒有接受過的世界,這一切來的太突然了 ↑伯利恆 這一切仿佛置身於電影之中 ↑伯利恆 ↑伯利恆 我迅速的調整好心情壓著步子,把眼光放到鏡頭的焦段,反覆的構圖,等待著想要的人出現在我的畫面,仔細觀察周圍有意思的聲音和人,迅速的拍下來 ↑伯利恆 就這樣,這條街我走了一遍又一遍 ↑伯利恆 ↑伯利恆