整十天!青海湖大環線絲路自駕游(青海湖,茶卡鹽湖,水上雅丹,丹霞,敦煌,天境祁連,絢爛銀河等)
↑水上雅丹 ↑水上雅丹 ↑水上雅丹 ↑水上雅丹 ↑水上雅丹
在水上雅丹看完日落回來,天色漸暗,我們得儘快趕到 大柴旦 的酒店。此處前往 大柴旦 有兩條路可以走,:一是走G315新路東行至柳格高速,再北上至 大柴旦 ,這條路在G315段相當於原路返回,因為我們下午就是這條路過來的,新G315路稍寬,平整好走些,但有點繞遠;另一條路就是在 東台 收費站附近轉入老的G315支線,北上至柳格高速,從 魚台 收費站 上高 速,東行至 大柴旦 ,這麼走路程短些,但猶豫不知道路況如何,所以我們還是選擇了路途稍長但安全的線路。
絢爛銀河本來在水上雅丹出發的時候,天空西邊已經堆滿厚厚的雲層,我們已經對當晚的星空不抱希望了。但車行一小時後,突然發現天空中繁星點點,銀河當空。兩人大喜,當即開下路基,在路邊野地杵起三腳架,對著銀河一頓狂拍。雖然都是第一次拍,但因為有理論指導,竟然也拍出了銀河璀璨,星瀑傾瀉。兩人在野地里狂喜不已。
↑敦煌 ↑敦煌 此處提醒一下,如果深夜在國道上停車拍星空,一定要把車開下路基。否則有重型貨車通過還是很危險的,儘管車次不多。
由於臨時停車拍星,原本不到3小時的路程開了4個小時,到達 大柴旦 酒店已經下半夜1點了。酒店停車場停滿了外地車(主要是中西部省份的),再次證實 自駕 游已經在國內成為一種旅游常態。 ↑敦煌 ↑敦煌 南八仙
Day4 大柴旦 \- 敦煌
大柴旦 行政區,百度百科如此解釋:“ 大柴旦 行政區是 海西 蒙古 族藏族自治州直轄的縣級行政管理區,不屬於法定的縣級行政區但基本類似,行政區域包括 德令哈 市的柴旦鎮、錫鐵山鎮2個鎮,其行政機關 大柴旦 行政委員會是 海西 州政府派出機構而非獨立一級政府。” 區中心應該是指柴旦鎮,規模略小於南方的一個鎮,在 西北 ,絕對是一個大鎮了。從鎮上情形來看,該地主要還是一個往來 敦煌 與 德令哈 或者 格爾木 的中轉站,各種汽修汽配小店小鋪扎堆叢生。近幾年可能還得益於國內旅游業尤其是 自駕 游的盛行,成為 柴達木盆地 行程的落腳點。我們早起在旅館周圍胡亂應付了些早點,就出門往南八仙走。 ↑南八仙 南八仙是位於 大柴旦 西南部, 柴達木盆地 北部的一大塊雅丹地貌。這個名字是為了紀念上上世紀50年代為新 中國 探尋石油資源而長眠於此的8位地質女隊員。具體位置就位於柳格高速 魚台 出口至新G315國道間的老G315國道支線的兩側。開車在這條平整狹窄的老國道上,兩邊的曠野上分佈著一列列斷斷續續延伸的長條形土墩與凹地溝槽,看著這種神奇的地貌組合,不禁贊嘆大自然的鬼斧神工。無奈天空不作美,本來就已經是陰霾的天空,居然還淅淅瀝瀝下起小雨,而且雨勢間或變大變密,路邊野地也變得泥濘不堪,我們想停車漫步曠野的計劃就此泡湯。 ↑南八仙 好吧,既然南八仙探險計劃泡湯,只好返回 魚台 收費站,上柳格高速, 西北 往,向 敦煌 。柳格高速 青海 段實際就是 柴達木盆地 的北部邊緣,往 西北 方向開,在我們的右手邊一路過去都是高聳的山脊,黑黢黢的沒有任何植被,像是高原上被曬黑的 西北 漢子,粗野雄壯。
↑南八仙
柳格高速出了 青海 省,地面漸漸變得開闊,展現出高海拔草地平原的樣子,群山漸漸退到視野的盡頭。坦蕩的地形,顯得貫穿此處的高速公路特別孤獨,於是不停有私家車停在路邊,游人下車到路中間拍照,體驗那種“天地間我在行走”的意境。 ↑敦煌 柳格高速是一條未完工的高速公路,目前修到當 金山 下。當 金山 位於甘青新三省交界處群山之中,東邊是 祁連山 ,西邊是 阿爾金 山,海拔3800米的當 金山 埡口是甘青兩省的 西北 通道 必經之路。山的北坡陡峭,南坡平緩。一般的旅游線路是從 甘肅 敦煌 往 青海 走,要艱難地翻越俊俏的當 金山 ,歷經蜿蜒曲折的 盤山 公路,翻過埡口才能體驗一馬平川的 柴達木盆地 北緣高地。而我們這次是正好相反,由南往北,稍微爬一點坡,就翻過埡口,進入快速下坡的 盤山 公路,以至於我們都沒註意到當 金山 埡口的牌子。長時間的下坡路對駕駛功力是個考驗,倒不是說這是個技術活,但一定要註意力集中。下到平地上,來到了 阿克塞 哈薩克族自治縣,路邊不停略過畫著哈薩克姑娘的旅游廣告,得知附近有草原可以騎馬,但這不在我們的行程之中,就沒作停留,繼續北行。 ↑敦煌 ↑敦煌
值得一提的是,建造中的敦格鐵路( 敦煌 至 格爾木 )穿過 阿克塞 北部的沙漠地帶(查資料得知屬於庫木塔格沙漠的東端),由於該沙漠處於流動狀態,該段鐵路採用鐵路高架橋構造。由網上資料得知該鐵路於2014年開建,但今天看已經有很幾處的橋墩被沙子掩埋了2/3的高度。不知道等到鐵路通車,沙面會不會到達鐵軌。。。沙漠還是挺可怕的。 ↑敦煌
從當 金山 下來,伴隨著地貌變得以沙漠戈壁為主,我們感到氣溫明顯上升,加上天氣已經轉為晴朗,西曬的 日照 還是挺毒辣的。達到 敦煌 的時候,我們都滿頭大汗了(因為怕車內外溫差大患上感冒,我們沒開空調)。回想這一天從清晨的陰天,到上午的雨天,到下午的晴天,氣溫也從10度到將近30度,不禁感嘆地貌多樣性帶來的氣候的截然不同。
達到 敦煌 已經6點,但是由於地處西部,與 北京 有至少2小時的地理時差,太陽還明晃晃地掛在西邊半空,儼然一副下午三點半的樣子。於是我們先到酒店磨蹭了一個多小時,7點半了才出門去吃晚飯。然而此時的日頭仍然未進入夕陽的狀態。作罷,就當是下午茶吧。。。
互聯網時代, 中國 網民出門吃飯歷來是點開某點評APP按圖索驥的。我們也是依照此法確定晚餐地點。沒想到就是在入住的 敦煌 飯店附近,步行3分鐘(含酒店內部步行時間,囧)。點菜也是按照熱賣list來,估計跟其他游客都是 大同 小異。
吃完飯又開車到郊外拍星空,星空倒是沒有比前一晚更 成功 ,反而是見到一個異象。開始我們以為是碰到千年一遇的奇異天文現象了,後來才知道是 新疆 某部隊發射導彈後,推進器下墜的尾跡被夕陽照亮產生的炫光。炫光在空中保留了十幾分鐘,後來慢慢淡去。
↑敦煌 ↑敦煌 ↑敦煌 敦煌 地處沙漠邊緣,天空中少雲,十分有利於星空的拍攝,不過這次因為準備不足,並沒有拍到什麼好的星空作品。下次有機會一定要再來一次。 ↑敦煌 ↑敦煌 鳴沙山、日月泉
Day5 敦煌 半日游-鳴沙山、月牙泉。
說到 敦煌 ,略有常識的 中國 人第一反應是莫高窟。的確,莫高窟作為 中國 古代壁畫藝術的瑰寶,說她是整個 中國 古代藝術高峰上的寶石都不足為過。正因為如此,莫高窟在旺季尤其是暑假期間,游客太多,必須得提前網上預約購票。我們由於沒有充分認識到這個情況的嚴重程度,以至於提前10天預約就已經沒有票了。只好在行程中略去莫高窟這個項目,導致今天上午半天空白。這樣也好,睡到自然醒,再次打開APP,找到一家吃手抓羊肉的熱評好店(),去美美地吃了一頓手抓。這個店位置比較偏,但慕名而來的游客不在少數。吃過之後,的確值得點贊。
夏天的沙漠是瘋狂的,是要人命的。正午時分去鳴沙山那無異於自殺啊。所以我們又回酒店休息了半晌,到了下午4點半,才磨磨蹭蹭出門。然而此時的太陽相當於東部正午2點半,毒辣得很。我們花十五分鐘龜速開到景區,停好車,換上防曬放沙裝備,時近5點了,才進入景區。
↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山
在水上雅丹看完日落回來,天色漸暗,我們得儘快趕到 大柴旦 的酒店。此處前往 大柴旦 有兩條路可以走,:一是走G315新路東行至柳格高速,再北上至 大柴旦 ,這條路在G315段相當於原路返回,因為我們下午就是這條路過來的,新G315路稍寬,平整好走些,但有點繞遠;另一條路就是在 東台 收費站附近轉入老的G315支線,北上至柳格高速,從 魚台 收費站 上高 速,東行至 大柴旦 ,這麼走路程短些,但猶豫不知道路況如何,所以我們還是選擇了路途稍長但安全的線路。
絢爛銀河本來在水上雅丹出發的時候,天空西邊已經堆滿厚厚的雲層,我們已經對當晚的星空不抱希望了。但車行一小時後,突然發現天空中繁星點點,銀河當空。兩人大喜,當即開下路基,在路邊野地杵起三腳架,對著銀河一頓狂拍。雖然都是第一次拍,但因為有理論指導,竟然也拍出了銀河璀璨,星瀑傾瀉。兩人在野地里狂喜不已。
↑敦煌 ↑敦煌 此處提醒一下,如果深夜在國道上停車拍星空,一定要把車開下路基。否則有重型貨車通過還是很危險的,儘管車次不多。
由於臨時停車拍星,原本不到3小時的路程開了4個小時,到達 大柴旦 酒店已經下半夜1點了。酒店停車場停滿了外地車(主要是中西部省份的),再次證實 自駕 游已經在國內成為一種旅游常態。 ↑敦煌 ↑敦煌 南八仙
Day4 大柴旦 \- 敦煌
大柴旦 行政區,百度百科如此解釋:“ 大柴旦 行政區是 海西 蒙古 族藏族自治州直轄的縣級行政管理區,不屬於法定的縣級行政區但基本類似,行政區域包括 德令哈 市的柴旦鎮、錫鐵山鎮2個鎮,其行政機關 大柴旦 行政委員會是 海西 州政府派出機構而非獨立一級政府。” 區中心應該是指柴旦鎮,規模略小於南方的一個鎮,在 西北 ,絕對是一個大鎮了。從鎮上情形來看,該地主要還是一個往來 敦煌 與 德令哈 或者 格爾木 的中轉站,各種汽修汽配小店小鋪扎堆叢生。近幾年可能還得益於國內旅游業尤其是 自駕 游的盛行,成為 柴達木盆地 行程的落腳點。我們早起在旅館周圍胡亂應付了些早點,就出門往南八仙走。 ↑南八仙 南八仙是位於 大柴旦 西南部, 柴達木盆地 北部的一大塊雅丹地貌。這個名字是為了紀念上上世紀50年代為新 中國 探尋石油資源而長眠於此的8位地質女隊員。具體位置就位於柳格高速 魚台 出口至新G315國道間的老G315國道支線的兩側。開車在這條平整狹窄的老國道上,兩邊的曠野上分佈著一列列斷斷續續延伸的長條形土墩與凹地溝槽,看著這種神奇的地貌組合,不禁贊嘆大自然的鬼斧神工。無奈天空不作美,本來就已經是陰霾的天空,居然還淅淅瀝瀝下起小雨,而且雨勢間或變大變密,路邊野地也變得泥濘不堪,我們想停車漫步曠野的計劃就此泡湯。 ↑南八仙 好吧,既然南八仙探險計劃泡湯,只好返回 魚台 收費站,上柳格高速, 西北 往,向 敦煌 。柳格高速 青海 段實際就是 柴達木盆地 的北部邊緣,往 西北 方向開,在我們的右手邊一路過去都是高聳的山脊,黑黢黢的沒有任何植被,像是高原上被曬黑的 西北 漢子,粗野雄壯。
↑南八仙
柳格高速出了 青海 省,地面漸漸變得開闊,展現出高海拔草地平原的樣子,群山漸漸退到視野的盡頭。坦蕩的地形,顯得貫穿此處的高速公路特別孤獨,於是不停有私家車停在路邊,游人下車到路中間拍照,體驗那種“天地間我在行走”的意境。 ↑敦煌 柳格高速是一條未完工的高速公路,目前修到當 金山 下。當 金山 位於甘青新三省交界處群山之中,東邊是 祁連山 ,西邊是 阿爾金 山,海拔3800米的當 金山 埡口是甘青兩省的 西北 通道 必經之路。山的北坡陡峭,南坡平緩。一般的旅游線路是從 甘肅 敦煌 往 青海 走,要艱難地翻越俊俏的當 金山 ,歷經蜿蜒曲折的 盤山 公路,翻過埡口才能體驗一馬平川的 柴達木盆地 北緣高地。而我們這次是正好相反,由南往北,稍微爬一點坡,就翻過埡口,進入快速下坡的 盤山 公路,以至於我們都沒註意到當 金山 埡口的牌子。長時間的下坡路對駕駛功力是個考驗,倒不是說這是個技術活,但一定要註意力集中。下到平地上,來到了 阿克塞 哈薩克族自治縣,路邊不停略過畫著哈薩克姑娘的旅游廣告,得知附近有草原可以騎馬,但這不在我們的行程之中,就沒作停留,繼續北行。 ↑敦煌 ↑敦煌
值得一提的是,建造中的敦格鐵路( 敦煌 至 格爾木 )穿過 阿克塞 北部的沙漠地帶(查資料得知屬於庫木塔格沙漠的東端),由於該沙漠處於流動狀態,該段鐵路採用鐵路高架橋構造。由網上資料得知該鐵路於2014年開建,但今天看已經有很幾處的橋墩被沙子掩埋了2/3的高度。不知道等到鐵路通車,沙面會不會到達鐵軌。。。沙漠還是挺可怕的。 ↑敦煌
從當 金山 下來,伴隨著地貌變得以沙漠戈壁為主,我們感到氣溫明顯上升,加上天氣已經轉為晴朗,西曬的 日照 還是挺毒辣的。達到 敦煌 的時候,我們都滿頭大汗了(因為怕車內外溫差大患上感冒,我們沒開空調)。回想這一天從清晨的陰天,到上午的雨天,到下午的晴天,氣溫也從10度到將近30度,不禁感嘆地貌多樣性帶來的氣候的截然不同。
達到 敦煌 已經6點,但是由於地處西部,與 北京 有至少2小時的地理時差,太陽還明晃晃地掛在西邊半空,儼然一副下午三點半的樣子。於是我們先到酒店磨蹭了一個多小時,7點半了才出門去吃晚飯。然而此時的日頭仍然未進入夕陽的狀態。作罷,就當是下午茶吧。。。
互聯網時代, 中國 網民出門吃飯歷來是點開某點評APP按圖索驥的。我們也是依照此法確定晚餐地點。沒想到就是在入住的 敦煌 飯店附近,步行3分鐘(含酒店內部步行時間,囧)。點菜也是按照熱賣list來,估計跟其他游客都是 大同 小異。
吃完飯又開車到郊外拍星空,星空倒是沒有比前一晚更 成功 ,反而是見到一個異象。開始我們以為是碰到千年一遇的奇異天文現象了,後來才知道是 新疆 某部隊發射導彈後,推進器下墜的尾跡被夕陽照亮產生的炫光。炫光在空中保留了十幾分鐘,後來慢慢淡去。
↑敦煌 ↑敦煌 ↑敦煌 敦煌 地處沙漠邊緣,天空中少雲,十分有利於星空的拍攝,不過這次因為準備不足,並沒有拍到什麼好的星空作品。下次有機會一定要再來一次。 ↑敦煌 ↑敦煌 鳴沙山、日月泉
Day5 敦煌 半日游-鳴沙山、月牙泉。
說到 敦煌 ,略有常識的 中國 人第一反應是莫高窟。的確,莫高窟作為 中國 古代壁畫藝術的瑰寶,說她是整個 中國 古代藝術高峰上的寶石都不足為過。正因為如此,莫高窟在旺季尤其是暑假期間,游客太多,必須得提前網上預約購票。我們由於沒有充分認識到這個情況的嚴重程度,以至於提前10天預約就已經沒有票了。只好在行程中略去莫高窟這個項目,導致今天上午半天空白。這樣也好,睡到自然醒,再次打開APP,找到一家吃手抓羊肉的熱評好店(),去美美地吃了一頓手抓。這個店位置比較偏,但慕名而來的游客不在少數。吃過之後,的確值得點贊。
夏天的沙漠是瘋狂的,是要人命的。正午時分去鳴沙山那無異於自殺啊。所以我們又回酒店休息了半晌,到了下午4點半,才磨磨蹭蹭出門。然而此時的太陽相當於東部正午2點半,毒辣得很。我們花十五分鐘龜速開到景區,停好車,換上防曬放沙裝備,時近5點了,才進入景區。
↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山