五個月孕媽北歐三國自駕游--芬蘭瑞典挪威追尋極光之旅
D7. 瑞典 的天亮的比 芬蘭 早,氣溫也比 芬蘭 高,但天氣終究還是煙雨矇矇。白天的斯徳哥爾摩不似昨夜那般繁華熱鬧,熄了燈的她恢復了古典氣質,古老的城堡、沉鬱的鐘樓很似 羅馬 ,可她又比 羅馬 規整,氣勢更宏偉。 我很喜歡 羅馬 ,所以我喜歡同樣風格的斯徳哥爾摩。她的美讓我心中充滿遺憾,因為我的相機壞了。心中縱有千百種構圖,都無法實現!每當拿起相機,要麼拍了塔頂就拍不到塔身,要麼拍了左邊的橋就拍不到右邊的建築,憋屈啊!索性我什麼也不拍了,一個人垂頭喪氣地走在前面,老陳還在後面拿個定焦頭拍啊拍。忽然在街頭拐角的地方我看到一家攝影器材店,我興高采烈地對老陳說我們回酒店把佳能拿過來給他瞧一瞧能不能修,老陳看看時間說來不及了,5點要趕火車,剛剛燃起的希望瞬間又蔫了,那無奈如同上了戰場的戰士戈斷矛毀! 或許你不相信,攝影是我旅行的一部分,寫游記是我記錄心情的一種方式,我只是在給多年後的自己寫一封關於今天的信,告訴自己這裡的天氣和對你說過的話。走在斯徳哥爾摩人行橋上,小雨絲敲打著我的惆悵,留下的足跡太美麗,一幅未完成的畫。我用羽絨服帽子蓋住頭,躲在帽子里哭了起來,老陳發現我哭了,一邊幫我擦眼淚一邊安慰我:沒關係留點遺憾,我們夏天再來,到時候有藍天白雲,我們拍風光更好,你看這天灰濛蒙的,拍出來也不好看。我知道他是在寬慰我,算了,也許我和 北歐 的約定不在冬天,我再難過也是枉然,留下再次邂逅的期許吧! 【 挪威 日記】 D8.經過19個小時的夜火車,從 瑞典 到了 挪威 ,已是中午12點40。 挪威 納爾維克 下起了雪,溫度比 瑞典 至少低了10度, 納爾維克 火車站很小,冰天雪地的連個車也打不到,老陳讓我和行李留在車站等他,他去機場 租車 點拿車。我在車站像留守兒童一樣等了2個小時,玩了兩小時手機游戲,他開著車回來了,原來他跑去機場沒拿到車,那個 租車 點關門,所以才耽擱了時間。友情提示:直接打電話給 租車 公司,他們會接你前往 租車 點拿車。
三點鐘出發前往 雷訥 ,正式開啟 挪威 羅弗敦群島 自駕 的旅程。這次行程制定最大的失誤就在今天,因為當時沒料到這裡下午三點天就黑了,加上天氣原因,從 納爾維克 到 雷訥 的這6個小時如同鬼門關走了一趟!E10公路全程是兩股車道的 盤山 公路,路中間沒有隔離帶,路兩旁沒有護欄,左邊是海右邊是山,中間一條蜿蜒的公路,大多數情況下沒有路燈,陰森恐怖。冰凍的路面被風揚起陣陣白雪幾乎擋住了視線,對面時不時一輛大卡車呼嘯而過,揚起的雪沙子刷刷的打在我們擋風玻璃上,緊張的我頭皮都是麻的!無盡頭的黑夜裡,一條未知的路,陪伴我們的是鬼魅的 黑山 、呼嘯的妖風、咆哮的海浪和一路狂風暴雪,6個小時在孤獨與絕望中漫長度過。我甚至開始質疑自己花這麼多錢大老遠跑這來是為了什麼?我和老陳 自駕 的經驗應該算比較豐富了,國內國外比這長的路程我們開過很多,可像這麼絕望的還是第一次。9點到達入住的小木屋,小木屋就在海邊很溫馨,聊以慰藉了我們疲憊不堪的身心。 我們就住在這樣 臨海 而建的小別墅 D9. 雷訥 是 羅弗敦群島 里最美的小漁村。 羅弗敦群島 ,被Vestfjord峽灣隔開了它與 挪威 大陸的連接,讓它孤零零的留在大海上,它雖看似孤單,可也造就了它無法複製的美。在這個有著仙境之姿的 雷訥 ,無論你懷有怎樣的憧憬,你總能遇見心中的美景。冬日,被白雪覆蓋著的 雷訥 ,顯得冰冷孤傲,卻讓人更想走近她。當年漁民們 臨海 而建的小木屋,如今成了我們這些旅人鐘愛的度假別墅,每個小屋都有貼心的小廚房、別緻的花色桌布、燭臺,以及窗臺上的盆栽,無不透露著主人的生活姿態,讓我們在冰天雪地的 北極 圈小島上可以住得既舒適又溫暖。 雷訥 的美,讓我們此行值回票價。不到這裡你永遠不知道它為什麼如此偏僻也可以吸引你從地球的那一頭飛過來探索她的美。 自己在小木屋的廚房做了早餐,吃得飽飽的開車出去轉悠。群島里散落著眾多美麗的小島,我們不用刻意去設置什麼目的地,只是在地圖上隨意找了一個更北的地方,朝著北邊開去,沿途風光可謂一步一景,早已讓我們看不夠了。最終抵達五顏六色的A村,仿佛已到世界的盡頭。
三點鐘出發前往 雷訥 ,正式開啟 挪威 羅弗敦群島 自駕 的旅程。這次行程制定最大的失誤就在今天,因為當時沒料到這裡下午三點天就黑了,加上天氣原因,從 納爾維克 到 雷訥 的這6個小時如同鬼門關走了一趟!E10公路全程是兩股車道的 盤山 公路,路中間沒有隔離帶,路兩旁沒有護欄,左邊是海右邊是山,中間一條蜿蜒的公路,大多數情況下沒有路燈,陰森恐怖。冰凍的路面被風揚起陣陣白雪幾乎擋住了視線,對面時不時一輛大卡車呼嘯而過,揚起的雪沙子刷刷的打在我們擋風玻璃上,緊張的我頭皮都是麻的!無盡頭的黑夜裡,一條未知的路,陪伴我們的是鬼魅的 黑山 、呼嘯的妖風、咆哮的海浪和一路狂風暴雪,6個小時在孤獨與絕望中漫長度過。我甚至開始質疑自己花這麼多錢大老遠跑這來是為了什麼?我和老陳 自駕 的經驗應該算比較豐富了,國內國外比這長的路程我們開過很多,可像這麼絕望的還是第一次。9點到達入住的小木屋,小木屋就在海邊很溫馨,聊以慰藉了我們疲憊不堪的身心。 我們就住在這樣 臨海 而建的小別墅 D9. 雷訥 是 羅弗敦群島 里最美的小漁村。 羅弗敦群島 ,被Vestfjord峽灣隔開了它與 挪威 大陸的連接,讓它孤零零的留在大海上,它雖看似孤單,可也造就了它無法複製的美。在這個有著仙境之姿的 雷訥 ,無論你懷有怎樣的憧憬,你總能遇見心中的美景。冬日,被白雪覆蓋著的 雷訥 ,顯得冰冷孤傲,卻讓人更想走近她。當年漁民們 臨海 而建的小木屋,如今成了我們這些旅人鐘愛的度假別墅,每個小屋都有貼心的小廚房、別緻的花色桌布、燭臺,以及窗臺上的盆栽,無不透露著主人的生活姿態,讓我們在冰天雪地的 北極 圈小島上可以住得既舒適又溫暖。 雷訥 的美,讓我們此行值回票價。不到這裡你永遠不知道它為什麼如此偏僻也可以吸引你從地球的那一頭飛過來探索她的美。 自己在小木屋的廚房做了早餐,吃得飽飽的開車出去轉悠。群島里散落著眾多美麗的小島,我們不用刻意去設置什麼目的地,只是在地圖上隨意找了一個更北的地方,朝著北邊開去,沿途風光可謂一步一景,早已讓我們看不夠了。最終抵達五顏六色的A村,仿佛已到世界的盡頭。