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我們在北歐廣場吃著炸雞迎接歐若拉——北歐五國蜜月之旅

北歐自助遊攻略
市政廳的開放時間是10點到15點,每隔30分鐘會有講解員帶領一撥人進入廳內參觀。
由於帶領的講解員講的是英文,故而像我這種英 文水 平的基本上也就GG了。幸好夫人英 文水 平極好,全程給我翻譯,這才讓我明白了講解員說的內容。
聽完講解才知道,這個市政廳內正是每一屆諾貝爾獎慶祝儀式的地方,儀式開始的時候,整個空蕩盪的大廳會擺滿了座椅,人多的擠不下都,而且會有公主還是皇后一樣的人物從上邊走下來,還有諸多細節等等,而且講解員講起來也非常幽默詼諧,逗得周圍的老外哈哈大笑,要不是夫人英 文水 平高,面對這些人的笑,我絕對是一臉懵逼。
整個市政廳的建築風格我還是挺喜歡的,後來買了點紀念品帶了回去。
從市政廳後門出來,便在廣場遙望對岸,也就是老城區。
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離開市政廳,又開始下雪了,這幾天我們基本上每天就在陰天或者下雪中度過了,來到 北歐 後,幾乎連個太陽都沒有看到。
之後我們來到了 瓦薩沉船博物館 ,博物館展出了當年在 斯德哥爾摩 出海後沒多遠的一艘巨型沉船,目前還有很多人在這裡做研究工作,看這個船就能想象出當年的維京戰士是多麼的厲害。
PS記得小時候玩帝國時代的時候,很喜歡用的一個種族就是維京,因為維京的特色兵種便是維京狂暴戰士,攻擊力相當的強悍啊!
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參觀完以後繼續向前走,來到 北歐 博物館,這博物館非常接地氣,各種大航海時代的東西,什麼衣服、裝飾、文化等等,全都能看到,經過一天的轉悠我們也累的不行,好不容易轉完了趕緊找了個吃飯的地方犒勞自己。
餐廳就是博物館旁邊的一個小餐廳,但是東西還是挺精緻的,唯一讓我們糾結的是,來到這家餐廳後,這個書包應該放哪裡。
如果按照國內的習慣,一般書包就放座位上就好了,但是當我們放過去的時候,服務員提示我們要放在腳下,而且這幾天通過我們的觀察也發現, 歐洲 老外基本上都會把包放地上,所以這事糾結了我們很久,最後我們乾脆把書包放椅子上了。
從餐廳出來,隨手拍了張夜景。
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這是我們去的一個廣場,應該是當地溜冰場或者跳舞集會的一個小廣場。 11月23日 斯德哥爾摩-奧斯陸第二天一早,我們很早就來到了老城區,從中央火車站走路就可以到達老城區了,來到老城區後,由於太早還沒什麼人,我們就一路閑逛。找了家 土耳其 烤肉捲餅吃了,然後去了王宮廣場和諾貝爾博物館。
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士兵不知道為啥,也美滋美滋的。
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諾貝爾博物館挺小的,看了看歷屆的得主,然後就去了更小的騎士島,中午左右,返回了中央廣場。
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騎士島很小,5分鐘轉完。
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從老城區看市政廳。
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下午乘坐 瑞典 高鐵從 斯德哥爾摩 前往了 奧斯陸 (跟國內的其實差不多,唯一不同的是他們高鐵上的座位是有背對著的,還有帶桌子的,當時在訂票的時候就可以定這種帶桌子的,適合一家人出行,價格也不一樣,畢竟 北歐 人少,沒有祖國那麼大的運力)。
來到 奧斯陸 以後早已經是深夜(其實從 斯德哥爾摩 出來的時候就已經是深夜了,下午4點基本上天就黑了),我們馬不停蹄的前往了住宿酒店。
原本一開始定行程的時候想在 奧斯陸 玩至少一天的,但是後來由於時間略緊,就將時間給了 卑爾根 多一些,所以 奧斯陸 就是順道路過了。其實如果這樣,當時應該直接定好 斯德哥爾摩 飛往 卑爾根 的飛機,然後再從 卑爾根 出發看 挪威 峽灣就更好了,當然這也是沒有經驗,如果有朋友和我們一樣,時間緊迫,恰好需要從 斯德哥爾摩 前往 卑爾根 的,那麼可以選擇我之後說的這個安排。 11月24日 奧斯陸-卑爾根吃過早點以後,我們打車來到了 奧斯陸 中央火車站,乘坐火車。
不得不說,打車費是真貴啊,而且打車的司機竟然是個黑人,不光是這一天,我們在後續幾天也有打車的經歷,而且很多司機都是黑人。
到達火車站以後,我們上了傳說中有著最美景色的 挪威 峽灣之旅。
其實我們這個最美峽灣算是閹割版的,完整版應該是先坐火車,然後坐船,再坐火車等各種交通工具混合,而且是深入 奧斯陸 到 卑爾根 這一段中的很多峽灣里去的行程,最適合的季節是夏季,畢竟那時候峽灣都是綠油油的一片景色, 日照 時間也是非常充足。
所以這一次我們冬天過來,就只看看閹割版的吧,而且還只是其中的一段而已,看下來以後發現,其實也還是可以的,我們這一路既看到了白雪茫茫的景象,又看到了鬱郁蔥蔥的景色,也算是不錯的。
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火車人不多,有不少當地人在上邊,還有年輕的女子織毛衣,路途中我還看到了好多游客搬著箱子趕往各種交通工具,這也是完整版峽灣之旅必備的一個事情,那就是如果你只走一趟行程的話, 比如 卑爾根 到 奧斯陸 或者反過來,那麼你玩這趟行程,就必須拿著行李。
關於這個行程,可以查詢網站 挪威 縮影,裡邊有詳細的介紹和訂票,註意,它只是幫你訂票,你要親自去尋找各種交通工具,一定要看好,別錯過了行程。
挪威 縮影 https://www.norwaynutshell.com/

下午不到3點我們順利抵達了 卑爾根 ,當時已經天黑,而且開始下冰雹(對,你沒看錯,就是在下冰雹),我們只好找個地方躲冰雹,等冰雹小了以後,我們就徒步來到了布呂根碼頭,尋找住宿的地方。
卑爾根 由於 臨海 ,海洋性氣候,天氣瞬息萬變,剛纔還下冰雹現在就晴天了,而且一片雲彩都沒有,真是很神奇。
這次在 卑爾根 只待一晚的時間,所以只能去弗洛伊恩山看一圈了,於是我們收拾好東西後,帶上三腳架和相機,直接坐纜車上了山。
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這種纜車沒什麼特別的,在 香港 的太 平山 還有 函館 山都差不多,雖說世界三大夜景中的 香港 維多利亞 港、 日本 函館 山我都去過了,但是個人感覺 卑爾根 弗洛伊恩山也不輸給這兩個地方(三大夜景之一的 那不勒斯 還沒有去過)。
山上人不多,只有寥寥幾人,剛到山頂以後,立刻架起三腳架開始拍了起來。
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由於這次想要拍極光,特意幾個月前就買了專門的相機頭,三洋的14 2.8,由於我的相機並不是全畫幅,只是半畫幅老尼康D7000,所以想買個廣角的,便宜一些的就只能找副廠的頭了。對比了很久才選中用這個頭,雖然是個手動頭,但是廣角一般都是拍攝無窮遠的,倒也沒什麼。之前那次去 沙巴 也帶著這個頭去練習了一下,這次算是拍出來能將就看了。
經過反覆試驗幾次,終於拍出來一張能看的圖了,比 函館 的夜景拍的是不是強一些?