【紅色佛國色達】雨過之後,更難忘記
契機大概是去年畢業來到 成都 以後,和大學同學老郭聊天的時候第一次聽到了 色達 這個名字。之前對 四川 的瞭解僅限於充斥著麻將、火鍋、串串的 成都 ,周邊的 峨眉山 、 蜀南竹海 ,再遠一點也就是九寨 黃龍 ,於是搜了很多關於 色達 的資料,心想著有機會一定要去看一看那裡漫山遍野的紅房子。然後就到今年的四月,朋友圈裡大量轉發著,《七月之後,再無 色達 》,頓時心慌了,還沒來得及去看看怎麼就要拆了。鏈接發給老郭以後,“不行啊這是我大一就想去的地方,請假坐飛機再坐大巴都要去!”於是 色達 的行程就成為第一個“說走就走的旅行”這麼定下來了。 ↑小酒館 5月18號晚上在機場接到遠自 廈門 的老郭,19號上了個靈魂已經飄走的班,晚上逛了 成都 的錦里、 玉林 路的小酒館、春熙路太古里,九眼橋喝了幾瓶酒玩到晚上三點回的家,收拾收拾去趕茶店子六點二十的大巴車。5月20號下午睡了十二個小時以後就到達 色達 縣城了。
夜晚籠罩下萬家燈火的佛學院 ↑喇榮五明佛學院 ↑喇榮五明佛學院 到達 色達 縣城是下午六點。在西渡青旅收拾後,與青旅中相遇的小灰決定一起去夜游佛學院。西渡青旅老闆幫我們聯繫上了包車去夜爬佛學院的藏族師父,聽著動次打次的土嗨歌曲到達佛學院的門口。四千米海拔的夜晚,冷風颼颼,大家裹著租來的軍大衣,只為在山頂俯視萬家燈火的夜景。山腳下全是排隊坐公交車上山的喇嘛們,擠上這樣一輛公交車,明顯是游客的我們顯得格格不入,如同置身於另一個國度。
佛學院每家都會開一盞燈直至通宵,造就了無與倫比的 色達 佛學院夜景,有幸在山頂俯瞰這樣的夜景,即使是在寒風中瑟瑟發抖也是值得的。
藏袍 ↑色達縣城 凌晨兩點估計是高原反應,小腦疼得厲害,久久不能入眠,早上起來總覺得差了些精神。 色達 縣城裡吃了碗熱氣騰騰的面,一行人悠悠哉哉地閑逛著,老郭提出想看看藏族服飾店,我一聽更是來了興趣。進了一家藏族服飾店,男孩子專心致志地挑選紅圍巾,我鐘情於掛著的棗紅色藏袍,一眼看到就讓藏族老婆婆給我試穿。這一穿就脫不下來了,直到這一整天的尾巴才脫去。當機立斷就買下了這件藏袍,男孩子們還在挑選中,無聊便望向飾品櫃。發現老婆婆耳朵上戴著的紅色和綠色的耳墜獨具風情,讓老婆婆給我拿一對顏色相同的,老婆婆說:“你們漢族女孩的耳洞不大,這個耳墜比較粗,我來給你戴”。一直有隨手攝影習慣的小灰灰機智地抓住了這一瞬間,有了這張此行最喜愛的照片之一。 生前用心靈供奉佛祖 死後用身體佈施天地 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 很多人到 色達 有一個最大的好奇,是想觀摩藏人獨有的一種傳統——天葬。 色達 天葬台建造在一個半山緩坡上,一座小小的白塔旁,用鐵欄半圍出一塊籃球場一樣大的平地,那便是進行天葬的地方。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 人們從灰色的石窟嘴巴進去,內部鑲滿骷髏,旁邊是掛滿整片整片人發的高塔,讓人們在經歷天葬的心靈震撼之前先就有幾分膽寒。 ↑色達天葬台 去之前是一種好奇和期待,但當你身臨其境的時候,一種壓抑以及對生命的敬畏就會油然而生。我們到達天葬台是中午,如號角一般的悲壯音樂襯托著陰沉的天氣。陰天下,禿鷲在空中盤旋。看著黑壓壓的雲層,十分擔心今天的重頭戲在山頂上俯拍紅房子的天氣狀況不好。伴隨著天葬儀式的即將開始,天空驟然間下起瓢潑大雨。越來越多的禿鷲,在號角聲突變後,俯衝到天葬台,貪婪地吞噬著人類用肉身賜予的食物。或許是雨水沖淡了腐臭的氣息,沒有感受到一絲不舒服,更多是敬畏和震撼。 海拔四千吃雪糕與烏雲賽跑隨著天葬的結束,天空仿佛襯托氣氛一般瞬間轉變,迎來的大太陽把觀賞天葬而淋濕的人們沒多久就曬幹了。這時候很多人已經坐車離去,我們一直等到最後,發現沒有去佛學院的車。於是,穿著藏袍的我跟著三個男孩子徒步走向佛學院。原本是走在馬路上的,山路太過曲折,直接爬野山直下,開闢自己的路線。藏區的陽光明媚刺眼,和早晚溫度形成鮮明對比。走到佛學院門口,一位覺姆主動找我說話,問我來自哪裡,教我們了幾句祈福的話語。本想像昨晚一樣乘坐大巴,紅壓壓一大片排隊上山的喇嘛和覺姆,這時候天上有片烏雲飄來,為了此行的壓軸大戲-俯拍佛學院紅房子不要被烏雲密閉,我們買了雪糕邊吃邊走上了佛學院山頂。眼看著烏雲慢慢飄來,為了拍到自己想要的照片,我們在海拔四千多米小跑著爬山。 色達喇榮五明佛學院色達 喇榮五明佛學院,於有信仰者而言,是一片凈土,成千上萬的修行者在此朝聖、學習、生活;於攝影者而言,是一塊璞玉,藍天白雲下,紅色的經幡,紅色的木屋,紅色的衣袖構成這紅色的海洋,我穿著棗紅色的藏袍,站在山頂俯視著從未見過如此壯烈的紅色。山頂上的妖風格外凜冽,我們卻眷戀這一獨有的畫面,不舍離去。 雨又下了天色漸晚,之前與之賽跑的烏雲也趕了上來,溫度驟降。我們沿著另一條路下山,時而與形形色色的喇嘛覺姆擦肩而過,時而找不准方向與他們問下路,在 色達 這個小世界里,我們是異人,他們是常態。 尾聲當人們提起 色達 ,無非是洗滌心靈的腔調,而我不敢苟同,作為一個短暫的過客,大概還是會回到原來的世俗中。但 色達 給我帶來的震撼,用語言是無法形容的。這是一片沒有塵世喧囂的世界,信仰者心靈深處的凈土。特別是,在我帶來難以忘懷的記憶後,認識了日後每日交流的朋友,期待相約的下一次旅行,就像我們一直在說的,“江湖不大,我們總會相遇”。
夜晚籠罩下萬家燈火的佛學院 ↑喇榮五明佛學院 ↑喇榮五明佛學院 到達 色達 縣城是下午六點。在西渡青旅收拾後,與青旅中相遇的小灰決定一起去夜游佛學院。西渡青旅老闆幫我們聯繫上了包車去夜爬佛學院的藏族師父,聽著動次打次的土嗨歌曲到達佛學院的門口。四千米海拔的夜晚,冷風颼颼,大家裹著租來的軍大衣,只為在山頂俯視萬家燈火的夜景。山腳下全是排隊坐公交車上山的喇嘛們,擠上這樣一輛公交車,明顯是游客的我們顯得格格不入,如同置身於另一個國度。
佛學院每家都會開一盞燈直至通宵,造就了無與倫比的 色達 佛學院夜景,有幸在山頂俯瞰這樣的夜景,即使是在寒風中瑟瑟發抖也是值得的。
藏袍 ↑色達縣城 凌晨兩點估計是高原反應,小腦疼得厲害,久久不能入眠,早上起來總覺得差了些精神。 色達 縣城裡吃了碗熱氣騰騰的面,一行人悠悠哉哉地閑逛著,老郭提出想看看藏族服飾店,我一聽更是來了興趣。進了一家藏族服飾店,男孩子專心致志地挑選紅圍巾,我鐘情於掛著的棗紅色藏袍,一眼看到就讓藏族老婆婆給我試穿。這一穿就脫不下來了,直到這一整天的尾巴才脫去。當機立斷就買下了這件藏袍,男孩子們還在挑選中,無聊便望向飾品櫃。發現老婆婆耳朵上戴著的紅色和綠色的耳墜獨具風情,讓老婆婆給我拿一對顏色相同的,老婆婆說:“你們漢族女孩的耳洞不大,這個耳墜比較粗,我來給你戴”。一直有隨手攝影習慣的小灰灰機智地抓住了這一瞬間,有了這張此行最喜愛的照片之一。 生前用心靈供奉佛祖 死後用身體佈施天地 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 很多人到 色達 有一個最大的好奇,是想觀摩藏人獨有的一種傳統——天葬。 色達 天葬台建造在一個半山緩坡上,一座小小的白塔旁,用鐵欄半圍出一塊籃球場一樣大的平地,那便是進行天葬的地方。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 人們從灰色的石窟嘴巴進去,內部鑲滿骷髏,旁邊是掛滿整片整片人發的高塔,讓人們在經歷天葬的心靈震撼之前先就有幾分膽寒。 ↑色達天葬台 去之前是一種好奇和期待,但當你身臨其境的時候,一種壓抑以及對生命的敬畏就會油然而生。我們到達天葬台是中午,如號角一般的悲壯音樂襯托著陰沉的天氣。陰天下,禿鷲在空中盤旋。看著黑壓壓的雲層,十分擔心今天的重頭戲在山頂上俯拍紅房子的天氣狀況不好。伴隨著天葬儀式的即將開始,天空驟然間下起瓢潑大雨。越來越多的禿鷲,在號角聲突變後,俯衝到天葬台,貪婪地吞噬著人類用肉身賜予的食物。或許是雨水沖淡了腐臭的氣息,沒有感受到一絲不舒服,更多是敬畏和震撼。 海拔四千吃雪糕與烏雲賽跑隨著天葬的結束,天空仿佛襯托氣氛一般瞬間轉變,迎來的大太陽把觀賞天葬而淋濕的人們沒多久就曬幹了。這時候很多人已經坐車離去,我們一直等到最後,發現沒有去佛學院的車。於是,穿著藏袍的我跟著三個男孩子徒步走向佛學院。原本是走在馬路上的,山路太過曲折,直接爬野山直下,開闢自己的路線。藏區的陽光明媚刺眼,和早晚溫度形成鮮明對比。走到佛學院門口,一位覺姆主動找我說話,問我來自哪裡,教我們了幾句祈福的話語。本想像昨晚一樣乘坐大巴,紅壓壓一大片排隊上山的喇嘛和覺姆,這時候天上有片烏雲飄來,為了此行的壓軸大戲-俯拍佛學院紅房子不要被烏雲密閉,我們買了雪糕邊吃邊走上了佛學院山頂。眼看著烏雲慢慢飄來,為了拍到自己想要的照片,我們在海拔四千多米小跑著爬山。 色達喇榮五明佛學院色達 喇榮五明佛學院,於有信仰者而言,是一片凈土,成千上萬的修行者在此朝聖、學習、生活;於攝影者而言,是一塊璞玉,藍天白雲下,紅色的經幡,紅色的木屋,紅色的衣袖構成這紅色的海洋,我穿著棗紅色的藏袍,站在山頂俯視著從未見過如此壯烈的紅色。山頂上的妖風格外凜冽,我們卻眷戀這一獨有的畫面,不舍離去。 雨又下了天色漸晚,之前與之賽跑的烏雲也趕了上來,溫度驟降。我們沿著另一條路下山,時而與形形色色的喇嘛覺姆擦肩而過,時而找不准方向與他們問下路,在 色達 這個小世界里,我們是異人,他們是常態。 尾聲當人們提起 色達 ,無非是洗滌心靈的腔調,而我不敢苟同,作為一個短暫的過客,大概還是會回到原來的世俗中。但 色達 給我帶來的震撼,用語言是無法形容的。這是一片沒有塵世喧囂的世界,信仰者心靈深處的凈土。特別是,在我帶來難以忘懷的記憶後,認識了日後每日交流的朋友,期待相約的下一次旅行,就像我們一直在說的,“江湖不大,我們總會相遇”。