埃及—— “哈比比”給你一個零距離的親密(七)穿越汗哈利市場
來到汗哈利市場,人群熙熙攘攘的,形形色色,亂糟糟的不說,小街道髒兮兮的不說,只看建築物灰濛蒙的就有一種不舒服的感覺由然而生,完全顛覆了博物館中那種崇拜驚嘆心情,而急轉直下變成痛惜,落差極大,讓人接受的就是這樣的現實。
在 開羅 ,提起汗哈利真是家喻戶曉,也是外國旅行團必來的市場,在這裡,有迷宮一般的小巷,有鱗次櫛比的民房和店鋪,有琳琅滿目的各種地攤和車攤,有熱氣騰騰的小吃店,有囂鬧嘈雜的阿拉伯咖啡館,有林林總總的 埃及 傳統手工藝製品和衣服鞋帽之類的日用品。當你一步入汗哈利市場,你立即就會被熱情的兜售和摩肩接踵的擁擠所包圍,紙草畫、銅盤、石雕、T恤衫、皮革製品、金銀首飾……會讓你目不暇接,流連忘返。 從中世紀開始,地處 地中海 、尼羅河和 北非 陸地樞紐地區的 開羅 ,就已經是首屈一指的國際貿易都會了,漢哈里市場就是當時商人們集中交易的場所。 印度 循海路運來絲綢和香料, 非洲 境內通過駱駝馱入象牙、珠寶、織毯和陶器,數百年來,汗哈利市場總是洋溢著人聲和貨幣流動的聲響,是最重要的物資交流中心。也是 埃及 傳統手工藝的大世界, 埃及 旅游業的窗口和搖錢樹, 開羅 千姿百態的社會生活的縮影。
埃及 人說起漢哈利里的故事,有歷史的追憶,也有對國粹的自豪。當年的 埃及 統治者選中了漢哈利里這塊風水寶地,把 埃及 的民間藝人和各類工匠都集中在這裡,並且按照各行各業一街一巷的劃分,建起了日後馳名 中東 乃至世界聞名的這個 埃及 傳統工藝市場。時至今日,漢哈利里的小巷衚衕仍然保留當初的名字。像 埃及 所有熱鬧的地方必有咖啡館一樣,隨著作坊和店鋪的增多,各具特色的 土耳其 和阿拉伯咖啡館也在這裡應運而生,後來又在附近建起令所有穆斯林都肅然起敬的艾茲哈爾清真寺。由於人丁聚集和生意 興隆 ,在漢哈利里供穆斯林禮拜的大小禮拜堂也多了起來,所有人們日常生活和宗教活動必需的場所、設施都應有盡有,傳統和習俗也世代相傳。 現在,這裡仍能看到分屬法第邁、阿尤布等王朝時期的宣禮塔,以及奧斯曼帝國時期禁衛軍的故居。這些無言的古跡,成了漢哈利里滄桑變遷的見證。自90年代以來,陸續發生的恐怖活動使游客減少、加上原材料漲價和人才外流,漢哈利里日漸蕭條冷落,令許多有點石成金之手的能工巧匠也難以為繼。特別是自1997年9月間在 開羅 解放廣場發生旅游大巴遭襲事件後,儘管 埃及 政府強化了治安防範,但有些外國輿論趁火打劫,有意誇大 埃及 社會的恐怖活動,直至危言聳聽。在此期間,漢哈利里首當其衝,東西賣不出去,匠人們只得另找生財門路。這兩年,越來越多的 埃及 工匠出國參加國際手工藝品展之類的活動,一些年輕的師傅走了就不見回來。 埃及 的手工藝往往都是祖輩相傳, 埃及 的有識之士擔心,漢哈利里的人才不斷外流,會使這些手工的絕活斷了香火。
外國人招徠 埃及 工匠的手法先是邀請辦展,然後以優厚的薪金和待遇誘人移民。 美國 對漢哈利里的能工巧匠很 大方 ,給住房,給設備齊全的手工作坊,最高月薪開到25萬美元。近些年間,在 美國 、 以色列 、 意大利 、 希腊 等國也陸續能看到“漢哈利里”的招牌,也出售地道的 埃及 傳統手工藝品。 開羅 一些關註 埃及 傳統工藝的文化人不無擔心地認為,15世紀的薩利姆 蘇丹 王為了劫掠 埃及 的傳統工藝,居然把傑出的 埃及 工匠強制遷移到當時的 土耳其 奧斯曼帝國,現在有些國家似乎也學了這個辦法,不過是通過金錢誘惑的文明手段罷了。當然,也有的 埃及 工匠去了阿拉伯國家,可惜的是為了賺錢而改行了。 目前漢哈利市場還是那麼大,但許多商品來自 中國 的 義烏 ,阿木真的是 中國 通,告訴我們買東西不會看弄不好就買回了 中國 製造,所以他的建議不要多走,只要看看最具代表性的最古老的一條街就可以了,看到目前這亂糟糟的樣子,我們也沒太多的心情去逛,阿木給我們指了一條小弄後,我們就只看了這條小弄,小弄長度也就200多米,我們走個來回不到半小時,的確,這條小弄左右兩邊的房屋非常古老,有當地特色的木質房屋,小弄前後有弄堂口的大門,非常有阿拉伯特色。 小弄兩邊的小店店主熱情異常,拼命叫賣,都會一兩句中文"圍巾10元人民幣",銅掛盤(上面有雕刻畫的)"一個10元",其實,當你真的想買的時候,他們讓你到裡面看,一付錢價格馬上就變了,我們有兩個同伴買銅掛盤,一個要15美金了,店主說原來那種不好,是 中國 義烏 的, 埃及 自己生產的好,所以貴些。你們要買肯定是買 埃及 自己生產的,於是價格一點不便宜。但是,真的能確定他們說的就是 埃及 生產的嗎? 我在小弄的最後一家小店看到了一個古董鐘錶店,一個 德國 產的小鬧鐘非常好看,鍍金雕花裝飾的外框,50美金,店主非常好,他非常誠實地說這個鐘不工作,這個店主自己會修鐘錶,他的桌子上攤了很多零件,估計收來的舊鐘錶他都打算自己整一下,能修複的儘量修複,我看到他的東西實實在在是古董,但因為自己對鐘錶瞭解不多,所以不敢下手買,店主不象其他店主那樣在店門口叫賣,而是安安靜靜的在店內乾自己的活,這樣的小店我非常喜歡,是真正工匠的小店,只是沒有時間多逗留去尋找這種小店了。 走出小巷,我們找到大部隊,他們都在門口一家飲食店喝芒果汁,也是阿木極力推薦的,於是我們也坐下喝了一杯(25埃鎊一杯),非常甜,他們在芒果原汁中又加了些糖,噢噢, 埃及 真是愛吃糖的民族。 離開汗哈利市場我們就回賓館休息,一路上穿過 開羅 市中心,穿過最熱鬧的商業街,但是,我們怎麼看都覺得臟和亂,就是灰濛蒙的。路上我們還看到了很多荷槍實彈的士兵,士兵們很溫和,他們還向我們微笑,但槍確是恐怖的,很難說什麼時候的下一秒他們會為國家而戰。戰爭的恐怖在他們錶面上看不出任何痕跡,人們安居 樂業 ,但在我們看來 埃及 目前的狀況讓人感覺它的古老文明在慢慢消失的節奏。 晚餐中餐,7菜一湯,依舊簡單,不過我們忽然有了一種知足感了,回到美爵(Meture)賓館,洗洗睡了。
在 開羅 ,提起汗哈利真是家喻戶曉,也是外國旅行團必來的市場,在這裡,有迷宮一般的小巷,有鱗次櫛比的民房和店鋪,有琳琅滿目的各種地攤和車攤,有熱氣騰騰的小吃店,有囂鬧嘈雜的阿拉伯咖啡館,有林林總總的 埃及 傳統手工藝製品和衣服鞋帽之類的日用品。當你一步入汗哈利市場,你立即就會被熱情的兜售和摩肩接踵的擁擠所包圍,紙草畫、銅盤、石雕、T恤衫、皮革製品、金銀首飾……會讓你目不暇接,流連忘返。 從中世紀開始,地處 地中海 、尼羅河和 北非 陸地樞紐地區的 開羅 ,就已經是首屈一指的國際貿易都會了,漢哈里市場就是當時商人們集中交易的場所。 印度 循海路運來絲綢和香料, 非洲 境內通過駱駝馱入象牙、珠寶、織毯和陶器,數百年來,汗哈利市場總是洋溢著人聲和貨幣流動的聲響,是最重要的物資交流中心。也是 埃及 傳統手工藝的大世界, 埃及 旅游業的窗口和搖錢樹, 開羅 千姿百態的社會生活的縮影。
埃及 人說起漢哈利里的故事,有歷史的追憶,也有對國粹的自豪。當年的 埃及 統治者選中了漢哈利里這塊風水寶地,把 埃及 的民間藝人和各類工匠都集中在這裡,並且按照各行各業一街一巷的劃分,建起了日後馳名 中東 乃至世界聞名的這個 埃及 傳統工藝市場。時至今日,漢哈利里的小巷衚衕仍然保留當初的名字。像 埃及 所有熱鬧的地方必有咖啡館一樣,隨著作坊和店鋪的增多,各具特色的 土耳其 和阿拉伯咖啡館也在這裡應運而生,後來又在附近建起令所有穆斯林都肅然起敬的艾茲哈爾清真寺。由於人丁聚集和生意 興隆 ,在漢哈利里供穆斯林禮拜的大小禮拜堂也多了起來,所有人們日常生活和宗教活動必需的場所、設施都應有盡有,傳統和習俗也世代相傳。 現在,這裡仍能看到分屬法第邁、阿尤布等王朝時期的宣禮塔,以及奧斯曼帝國時期禁衛軍的故居。這些無言的古跡,成了漢哈利里滄桑變遷的見證。自90年代以來,陸續發生的恐怖活動使游客減少、加上原材料漲價和人才外流,漢哈利里日漸蕭條冷落,令許多有點石成金之手的能工巧匠也難以為繼。特別是自1997年9月間在 開羅 解放廣場發生旅游大巴遭襲事件後,儘管 埃及 政府強化了治安防範,但有些外國輿論趁火打劫,有意誇大 埃及 社會的恐怖活動,直至危言聳聽。在此期間,漢哈利里首當其衝,東西賣不出去,匠人們只得另找生財門路。這兩年,越來越多的 埃及 工匠出國參加國際手工藝品展之類的活動,一些年輕的師傅走了就不見回來。 埃及 的手工藝往往都是祖輩相傳, 埃及 的有識之士擔心,漢哈利里的人才不斷外流,會使這些手工的絕活斷了香火。
外國人招徠 埃及 工匠的手法先是邀請辦展,然後以優厚的薪金和待遇誘人移民。 美國 對漢哈利里的能工巧匠很 大方 ,給住房,給設備齊全的手工作坊,最高月薪開到25萬美元。近些年間,在 美國 、 以色列 、 意大利 、 希腊 等國也陸續能看到“漢哈利里”的招牌,也出售地道的 埃及 傳統手工藝品。 開羅 一些關註 埃及 傳統工藝的文化人不無擔心地認為,15世紀的薩利姆 蘇丹 王為了劫掠 埃及 的傳統工藝,居然把傑出的 埃及 工匠強制遷移到當時的 土耳其 奧斯曼帝國,現在有些國家似乎也學了這個辦法,不過是通過金錢誘惑的文明手段罷了。當然,也有的 埃及 工匠去了阿拉伯國家,可惜的是為了賺錢而改行了。 目前漢哈利市場還是那麼大,但許多商品來自 中國 的 義烏 ,阿木真的是 中國 通,告訴我們買東西不會看弄不好就買回了 中國 製造,所以他的建議不要多走,只要看看最具代表性的最古老的一條街就可以了,看到目前這亂糟糟的樣子,我們也沒太多的心情去逛,阿木給我們指了一條小弄後,我們就只看了這條小弄,小弄長度也就200多米,我們走個來回不到半小時,的確,這條小弄左右兩邊的房屋非常古老,有當地特色的木質房屋,小弄前後有弄堂口的大門,非常有阿拉伯特色。 小弄兩邊的小店店主熱情異常,拼命叫賣,都會一兩句中文"圍巾10元人民幣",銅掛盤(上面有雕刻畫的)"一個10元",其實,當你真的想買的時候,他們讓你到裡面看,一付錢價格馬上就變了,我們有兩個同伴買銅掛盤,一個要15美金了,店主說原來那種不好,是 中國 義烏 的, 埃及 自己生產的好,所以貴些。你們要買肯定是買 埃及 自己生產的,於是價格一點不便宜。但是,真的能確定他們說的就是 埃及 生產的嗎? 我在小弄的最後一家小店看到了一個古董鐘錶店,一個 德國 產的小鬧鐘非常好看,鍍金雕花裝飾的外框,50美金,店主非常好,他非常誠實地說這個鐘不工作,這個店主自己會修鐘錶,他的桌子上攤了很多零件,估計收來的舊鐘錶他都打算自己整一下,能修複的儘量修複,我看到他的東西實實在在是古董,但因為自己對鐘錶瞭解不多,所以不敢下手買,店主不象其他店主那樣在店門口叫賣,而是安安靜靜的在店內乾自己的活,這樣的小店我非常喜歡,是真正工匠的小店,只是沒有時間多逗留去尋找這種小店了。 走出小巷,我們找到大部隊,他們都在門口一家飲食店喝芒果汁,也是阿木極力推薦的,於是我們也坐下喝了一杯(25埃鎊一杯),非常甜,他們在芒果原汁中又加了些糖,噢噢, 埃及 真是愛吃糖的民族。 離開汗哈利市場我們就回賓館休息,一路上穿過 開羅 市中心,穿過最熱鬧的商業街,但是,我們怎麼看都覺得臟和亂,就是灰濛蒙的。路上我們還看到了很多荷槍實彈的士兵,士兵們很溫和,他們還向我們微笑,但槍確是恐怖的,很難說什麼時候的下一秒他們會為國家而戰。戰爭的恐怖在他們錶面上看不出任何痕跡,人們安居 樂業 ,但在我們看來 埃及 目前的狀況讓人感覺它的古老文明在慢慢消失的節奏。 晚餐中餐,7菜一湯,依舊簡單,不過我們忽然有了一種知足感了,回到美爵(Meture)賓館,洗洗睡了。