一生一定要有一次的自駕游-夢幻西北
你內心的滿足度會決定你看到的景色有多美, 青海湖 的美只有親自來過的人才能明白。內心不富足的人,會說 青海湖 只是一池子的水,而內心富足的人,會覺得這湖水,與眾不同,廣闊無垠
很多人不遠千里來到 西北 ,並不是為了看到多美的景,只是為了看到與眾不同的景,因為這樣的景緻只屬於地廣人稀的大 西北 ,內陸沒有,也不會有。
在這片廣袤的青藏高原上,我遠遠的望,靜靜的想,仿佛可以將我的身體無限放大,聽到自己胸腔里的吶喊,大腦在放空,不去想煩心瑣事,能聽到的只有自己暢快的呼吸...... 從景區出來,電瓶車將我們送到大門口,距離我們停車的地方居然還有10分鐘的路程,一個小上坡,加上太陽落山,天兒有點涼,走著走著就會覺得喘氣兒有點緊張,因為是高原反應,畢竟是3000多米的海拔了,連續的劇烈運動還是會有體現的。
驅車前往今晚的住宿地-黑馬河鄉。天氣好的時候,這裡是最好的日出觀賞地,天氣不好也需要在這裡住宿一宿,為了明天的茶卡鹽湖。 D5:黑馬河鄉-茶卡鹽湖,共計68公里,預計用時1小時。
頭一晚,因為今天的行程問題,我們倆起了一些爭執,不過夫妻沒有隔夜仇唄,權當是旅行中的小插曲吧,畢竟我們沒有一次旅行是百分百完美的,這可能也是為了讓我們彼此記憶更深刻吧 常常覺得自己內心住了一個阿Q 黑馬河鄉入住的招待所我就不介紹了,基本都是農家樂那一類的,旺季提前預定,淡季走到跟前兒找家順眼的就行,標準都差不多,主要就是乾凈方便。早上在院里收拾行李的時候遇到了一位同樣是 北京 過來的 自駕 游小伙伴兒,一個人的 自駕 ,讓我跟孫先生真是佩服。忽然覺得我們人還挺多的 在門口簡單的吃了個早餐,聊了一會,決定搭伴兒一起前往天空之境。
青海湖 與茶卡鹽湖之間隔了一座橡 皮山 ,也是我們此行海拔最高點,路過的時候特意留影一張。
孫先生很奇怪這個“橡皮”的由來,咨詢過當地人之後我們得知:是因為這座山上的土壤軟軟綿綿的,手感好像橡皮,故得此名字。 8月底的季節, 青海湖 周圍的草已經沒有那麼茂盛了,可是我們在前往茶卡鹽湖的一路卻發現,這裡的草場依舊豐盛,圍繞在橡 皮山 前後的基本都是天然的牧場,山上隨處可見規模不算小的羊群,牛群。這段高速不同於我們平常所見的高速,隔段路上就會有“前方有牛羊通過,請註意避讓”的標牌出現,青藏高原更像是動物的家鄉,而我們人類,是不能破壞這平衡的稀有物種。
好久沒有走過這樣彎曲的山路,好久沒有欣賞這道路兩旁的自然美景,如果不是為了支持孫先生的 自駕 游,我想我還不知道需要多久才能享受到眼前的這一切。
大腦里不停的盤旋著“在路上......在路上......”到達茶卡鹽湖的時候,我看到滿地都是光腿紅裙的年輕姑娘,拿著各種專業設備,臉上洋溢著爛漫的笑容。我,有點冷。畢竟當時估計只有10度左右啊。
茶卡鹽湖夾在 祁連山 支脈完顏通布山和 昆侖山 支脈旺尕 秀山 之間,湖面海拔3100米,東西長15.8公里,南北寬9.2公里,呈橢圓形,總面積105平方公里,相當於16個 杭州 西湖一樣大。
茶卡鹽湖位於 青海 省 海西 蒙古 族藏族自治州 烏蘭 縣茶卡鎮。茶卡鎮地處109、315國道交匯處,是古 絲綢之路 的重要站點,東距 西寧 298公里,西距州府 德令哈 200公里,被譽為柴達木東大門,歷史上是賈商、游客進疆入藏的必經之地。
莫名的對“茶卡”這個詞語特別喜歡,總是能聯想到“ 卡薩布蘭卡 ”的感覺。 席地而坐,隨便一趟,都是鹽 我們去的時候,因為水位上漲,其實是不允許下湖的。不知道實際情況的我還在門口買了鞋套,因為我很渴望融入天空之境的那種美感。
在我們游玩之後準備離開的時候,孫先生看到這片很淺的湖水,讓我小心下去,他要幫我拍照。以我這一向遵規守紀的性格,當時是猶豫的。但在他的堅持下,我還是違規了 於是就有了這組很難得的照片,也是一組美到讓我詞窮的照片。這美,不僅僅是眼前的景,還有我內心的小確幸 午後1點左右,結束茶卡鹽湖的游覽,與同游的小伙伴分頭行動了,我們經由京藏高速,直接前往 蘭州 。大約496公里,預計用時6小時,實際用時7小時。
蘭州 作為此行的過路點,我唯一惦念的只有那碗正宗的牛肉麵,然而,並沒有吃到。這一切都怪 蘭州 那雜亂無序的交通。
沿 黃河 而建的 蘭州 市是一長條,從高速出來就開始堵車,貨車客車亂七八糟,塵土飛揚,還沒到我們住的地方,我就不耐煩了。真是第一眼就不是很喜歡這個城市啊。一路堵著到了酒店,辦理入住之後已經9:30了,本想去吃的舌尖上的 中國 推薦的牛肉麵早已停止營業了,問了當地人才知道,面館基本都是早點,這個時間都不營業了。市中心商業街隨便逛逛,我都快沒耐心了。結果不知不覺中卻溜達到了小吃街,烏央烏央的人群,簡直比簋街還要熱鬧。人群中穿梭中的我們找了家店面坐下,晚餐+夜宵吃起來吧。 蘭州 的羊肉串是我此行最愛的,鐵簽子,烤的火候足,肥瘦相間,用料地道。最後的這個牛奶雞蛋醪糟真是好喝啊,意外收穫的美食。不用開車的夜晚,必須喝點酒,助助興,也助眠嘛~
晚安, 蘭州 ,為了那碗沒吃到的牛肉拉麵,為了這麼地道的夜宵,我想,我可能還會再來。 D6: 蘭州 \- 西安 ,共計630公里,預計用時7小時30分,實際差不多。
這段高速前半段真是平坦車少,所以孫先生很放心的交給我開,可惜我一接手,道路立馬反轉,上上下下,好多個彎道,途中還經過我迄今為止走過的最長隧道,足足9公里多的 六盤山 隧道。隧道內的人工造景也是從沒見過的。總之,這段的駕駛讓我很興奮,第一次有那種對操控感的滿足。
下午4點左右到達古城 西安 ,大氣、乾凈是它給我的第一印象。
很多人不遠千里來到 西北 ,並不是為了看到多美的景,只是為了看到與眾不同的景,因為這樣的景緻只屬於地廣人稀的大 西北 ,內陸沒有,也不會有。
在這片廣袤的青藏高原上,我遠遠的望,靜靜的想,仿佛可以將我的身體無限放大,聽到自己胸腔里的吶喊,大腦在放空,不去想煩心瑣事,能聽到的只有自己暢快的呼吸...... 從景區出來,電瓶車將我們送到大門口,距離我們停車的地方居然還有10分鐘的路程,一個小上坡,加上太陽落山,天兒有點涼,走著走著就會覺得喘氣兒有點緊張,因為是高原反應,畢竟是3000多米的海拔了,連續的劇烈運動還是會有體現的。
驅車前往今晚的住宿地-黑馬河鄉。天氣好的時候,這裡是最好的日出觀賞地,天氣不好也需要在這裡住宿一宿,為了明天的茶卡鹽湖。 D5:黑馬河鄉-茶卡鹽湖,共計68公里,預計用時1小時。
頭一晚,因為今天的行程問題,我們倆起了一些爭執,不過夫妻沒有隔夜仇唄,權當是旅行中的小插曲吧,畢竟我們沒有一次旅行是百分百完美的,這可能也是為了讓我們彼此記憶更深刻吧 常常覺得自己內心住了一個阿Q 黑馬河鄉入住的招待所我就不介紹了,基本都是農家樂那一類的,旺季提前預定,淡季走到跟前兒找家順眼的就行,標準都差不多,主要就是乾凈方便。早上在院里收拾行李的時候遇到了一位同樣是 北京 過來的 自駕 游小伙伴兒,一個人的 自駕 ,讓我跟孫先生真是佩服。忽然覺得我們人還挺多的 在門口簡單的吃了個早餐,聊了一會,決定搭伴兒一起前往天空之境。
青海湖 與茶卡鹽湖之間隔了一座橡 皮山 ,也是我們此行海拔最高點,路過的時候特意留影一張。
孫先生很奇怪這個“橡皮”的由來,咨詢過當地人之後我們得知:是因為這座山上的土壤軟軟綿綿的,手感好像橡皮,故得此名字。 8月底的季節, 青海湖 周圍的草已經沒有那麼茂盛了,可是我們在前往茶卡鹽湖的一路卻發現,這裡的草場依舊豐盛,圍繞在橡 皮山 前後的基本都是天然的牧場,山上隨處可見規模不算小的羊群,牛群。這段高速不同於我們平常所見的高速,隔段路上就會有“前方有牛羊通過,請註意避讓”的標牌出現,青藏高原更像是動物的家鄉,而我們人類,是不能破壞這平衡的稀有物種。
好久沒有走過這樣彎曲的山路,好久沒有欣賞這道路兩旁的自然美景,如果不是為了支持孫先生的 自駕 游,我想我還不知道需要多久才能享受到眼前的這一切。
大腦里不停的盤旋著“在路上......在路上......”到達茶卡鹽湖的時候,我看到滿地都是光腿紅裙的年輕姑娘,拿著各種專業設備,臉上洋溢著爛漫的笑容。我,有點冷。畢竟當時估計只有10度左右啊。
茶卡鹽湖夾在 祁連山 支脈完顏通布山和 昆侖山 支脈旺尕 秀山 之間,湖面海拔3100米,東西長15.8公里,南北寬9.2公里,呈橢圓形,總面積105平方公里,相當於16個 杭州 西湖一樣大。
茶卡鹽湖位於 青海 省 海西 蒙古 族藏族自治州 烏蘭 縣茶卡鎮。茶卡鎮地處109、315國道交匯處,是古 絲綢之路 的重要站點,東距 西寧 298公里,西距州府 德令哈 200公里,被譽為柴達木東大門,歷史上是賈商、游客進疆入藏的必經之地。
莫名的對“茶卡”這個詞語特別喜歡,總是能聯想到“ 卡薩布蘭卡 ”的感覺。 席地而坐,隨便一趟,都是鹽 我們去的時候,因為水位上漲,其實是不允許下湖的。不知道實際情況的我還在門口買了鞋套,因為我很渴望融入天空之境的那種美感。
在我們游玩之後準備離開的時候,孫先生看到這片很淺的湖水,讓我小心下去,他要幫我拍照。以我這一向遵規守紀的性格,當時是猶豫的。但在他的堅持下,我還是違規了 於是就有了這組很難得的照片,也是一組美到讓我詞窮的照片。這美,不僅僅是眼前的景,還有我內心的小確幸 午後1點左右,結束茶卡鹽湖的游覽,與同游的小伙伴分頭行動了,我們經由京藏高速,直接前往 蘭州 。大約496公里,預計用時6小時,實際用時7小時。
蘭州 作為此行的過路點,我唯一惦念的只有那碗正宗的牛肉麵,然而,並沒有吃到。這一切都怪 蘭州 那雜亂無序的交通。
沿 黃河 而建的 蘭州 市是一長條,從高速出來就開始堵車,貨車客車亂七八糟,塵土飛揚,還沒到我們住的地方,我就不耐煩了。真是第一眼就不是很喜歡這個城市啊。一路堵著到了酒店,辦理入住之後已經9:30了,本想去吃的舌尖上的 中國 推薦的牛肉麵早已停止營業了,問了當地人才知道,面館基本都是早點,這個時間都不營業了。市中心商業街隨便逛逛,我都快沒耐心了。結果不知不覺中卻溜達到了小吃街,烏央烏央的人群,簡直比簋街還要熱鬧。人群中穿梭中的我們找了家店面坐下,晚餐+夜宵吃起來吧。 蘭州 的羊肉串是我此行最愛的,鐵簽子,烤的火候足,肥瘦相間,用料地道。最後的這個牛奶雞蛋醪糟真是好喝啊,意外收穫的美食。不用開車的夜晚,必須喝點酒,助助興,也助眠嘛~
晚安, 蘭州 ,為了那碗沒吃到的牛肉拉麵,為了這麼地道的夜宵,我想,我可能還會再來。 D6: 蘭州 \- 西安 ,共計630公里,預計用時7小時30分,實際差不多。
這段高速前半段真是平坦車少,所以孫先生很放心的交給我開,可惜我一接手,道路立馬反轉,上上下下,好多個彎道,途中還經過我迄今為止走過的最長隧道,足足9公里多的 六盤山 隧道。隧道內的人工造景也是從沒見過的。總之,這段的駕駛讓我很興奮,第一次有那種對操控感的滿足。
下午4點左右到達古城 西安 ,大氣、乾凈是它給我的第一印象。