孟加拉國之行,不經意間的風情邂逅
公園裡還有一個相對更加高級的場所,是一個用來聚餐的大廳,大概是需要花錢租用,所以 富裕 家庭才可以坐在室內吃飯。我還在同伴的帶領下參觀了一圈這個聚餐場所,被聚餐的家庭熱情歡迎。但是他們的手抓食物看起來賣相也是實在不太好,我也只得婉拒了他們邀請我吃一口的好意。
離開公園,我們又被當地友人帶領去了海邊的村落。當天正是假期,每一個小草棚里都人滿為患,儼然一個“度假村”—— 孟加拉國 最神奇的魅力也在此處。雖說人們普遍不 富裕 ,甚至可以說是貧窮,但一旦有了閑暇時間,他們一定要成群結隊,在一些我看來景色並不十分美麗的地方野餐、載歌載舞,生活愜意悠閑,幸福指數極高。
不過,眼下這個村落就顯得有些破敗骯髒,游人太多且主要是一些年輕男性,盯在我身上逡巡的目光很明顯地讓我有些不適。況且在烈日下被太多人一次次要求合照,我也有些不勝其煩,況且之後還有邀約,遂與同伴講清,匆匆離去。
我們一行人在海邊合照時被圍觀的盛況。不同於之前的合照游戲,這是真實令我感到不適的圍觀。可以說是孟加拉之行中的一個噩夢了。
隨後,我前往 吉大港 公立醫院“赴約”。之前通過爸爸的朋友,我結識了一個在 吉大港 工作的 馬爾代夫 醫生Adeel。他曾在 中國 求學五年,說得一口流利的普通話。作為一個醫學生,我對世界各地的醫療環境都充滿好奇。此次來孟加拉,我提前與他聯繫,想要參觀一下孟加拉的公立醫院——也就是他的工作場所,他十分友善地表示同意。
吉大港 的交通狀況實在是混亂不堪,我們在路上堵了兩個小時才到達。在來之前醫生已經和我預警過,孟加拉的公立醫院是政府開設,專門為窮人服務的,因此條件極差。外表來看,倒也是個規模不小的建築,可是走進去就不由令我大吃一驚了。醫院內天井和樓道極其寬闊,病區的樓道卻很窄,橫七豎八鋪滿了毯子和行李以及毯子上躺著的人,穿梭其間幾乎難以落腳。每個“科室”都是一整個大病房,所有病人無論病種和輕重都混在一起,破爛的病床間連個帘子也沒有,病人們面如菜色躺在破床上,空洞的目光追隨著我這個外國面孔,觸目驚心。 整個醫院參觀得我心情沉重,被太多人盯著,也不好拍照,悄悄拍了幾張產科病區的照片就離開了。想想也實在是佩服這位Adeel醫生,家境優越也有學識能力,卻來到這種環境惡劣的醫院做幾乎沒有報酬的工作。行程結束,我們又共進晚餐,相談甚歡。在後來的旅途中,我們又有幾次見面,都十分愉快。Adeel是我在孟加拉見到的印象最為深刻的朋友,為我的整個旅行增色不少。並且,他本人也很帥。
DAY4. 做客十分巧合的是,我收到的數個家中做客的“邀約” 都安 排在了同一天。畢竟在一般的旅游途中很少能進入當地人家中感受最為濃厚的當地氛圍,因此在前幾天的旅程中,對於這一天還是非常期待的。
一早,我們坐著三蹦子——大概也可以算孟加拉的出租車之一——來到了Alam小哥哥家所在的村莊。在我父母工作的工地附近圍繞著許多村莊,同行的阿姨之前已經去過其中之一,據她描述極其破敗髒亂,髒兮兮的孩子們衣不蔽體,站在小路上圍觀外國人,哄搶她們手裡的玩具和糖果。然而Alam家所在的村莊卻要寬敞整潔得多,小賣部理髮店也一應俱全,雖說被圍觀還是免不了,但是Alam一路喜氣洋洋地和碰面的熟人在介紹我們,增添了幾分走親訪友的溫馨氛圍, 也不覺得像之前一樣如芒在背。
小賣部外面掛在半空的雞蛋。 村子不大,Alam很快帶我們來到了他家,是一棟色彩非常別緻的三層小樓,看起來乾凈嶄新。走進去就直接被帶上了二樓的客廳——很奇怪,客廳竟然在二樓。幾個沙發和茶几安排得極其緊湊,幾乎伸不進去腿。Alam帶我們坐好就開始跑上跑下,端來很多飲料零食,叫他的家人們來打招呼。食物滿滿擺了一桌,雖說我才吃過早飯,但盛情難卻,我只能吃了一些。牛肉做的 三明 治很香,冰淇淋很好吃,但其他的各種糕點還是秉承了孟加拉一貫的傳統——甜到懷疑人生。
吃過點心,和他的家人們打了招呼合了影,我們在Alam的帶領下參觀了他家裡無數曲徑迴廊的小房間(如果讓我自己走我大概會迷失)。我註意到每個門框上都掛了一串很具有異域風情的小飾品,一問之下果真和信仰有關,大概是一個辟邪的東西,不過可比我們凶神惡煞的門神漂亮多了。 臨走時兜兜轉轉到樓下廚房,女人和孩子都聚集在那裡,小孩子們嘻嘻哈哈地人來瘋,一邊在床上亂跳一邊偷看我們,舉起手機要跟他們合照,卻又躲進被子里鬧成一團不出來。Alam用當地話說了幾句也沒起效力,到底沒有合照 成功 ,只模糊拍到了幾張。 從Alam家離開,我們又來到了位於同一個村莊的“太子”家——所謂太子,是我父母的同事給他起的綽號,因為他家庭 富裕 ,大學畢業後無所事事,整天躺在院子里曬太陽,因此得名太子。太子家算是當地的富豪了,住的房子獨門獨院而且有兩棟併排。我們到訪的時候剛巧他的父親(按輩分大概應該是“皇上”?)也在,鬍子花白,體型富態,一看就是德高望重的一家之主。老爺子十分熱情地邀請我們進客廳去坐,並且安排女眷們去準備食物和飲料來招待。我們努力推辭說剛剛吃過點心過一會兒又要吃午飯,叨擾一下就準備走了,可老人家一再堅持,幾乎要堵住客廳門不許我們離開,無奈之下,我們只好又在客廳里坐下來,吃了這天上午的第三頓飯。
太子家客廳里的掛飾。 這個家裡的“皇上”老爺子。自從坐下就開始給我講當年孟加拉人與 巴基斯坦 人鬥爭的故事,我沉浸在 東南亞 風格的英語中,竭力理解,夾縫求生。 不過,與之前甜度驚人的點心不同,太子家招待我們的食物類似於比較大的炸春捲,酥脆的薄皮里裹著辣的土豆泥和雞肉,非常香脆可口。我本意只禮節性地嘗一嘗,不料一下子沒忍住,吃掉了兩個。(此處忘記拍照)
中午在另一家河景餐廳吃了十分美味的水果烤饢後,我終於盼到了最期待的項目——高爾夫球。這項貴族運動在孟加拉的費用驚人地低廉,100個球只需要200TK,相當於人民幣不到二十元。我們還請了一個教練教一些基本動作,也只需要付1000TK,對於我這種初學者來說可以說是非常理想的練習場所了。
球桿現成,我買了一副手套,就興緻勃勃上了練習場。看起來輕鬆隨意的動作實際上非常困難也非常累,球桿也是出乎意料地沉重,才揮了幾下就手臂酸疼。而且初學者水平實在是慘不忍睹,揮了桿一半時候都打不中,打中了也找不准點,球連面前的小河溝都飛不過去。不過拍出的照片很具有欺騙性,我挑了兩張放在朋友圈裡,還收穫了不少朋友的驚嘆贊美,令我有些心虛。
晚餐在項目部吃了自製 四川 火鍋,邀請了對 中國 特色美食極其熱愛的Adeel醫生。在晚飯前我們一起喝了茶,他還包了一個醜陋的餃子,被我以“Don't waste food”為理由強行阻止。 吉大港 之行結束於此夜——熱烈、歡愉且圓滿,正如我每分每秒所收穫的悸動與驚喜。這個有“ 孟加拉國 的 上海 ”之稱的城市,在國內乃至全世界鮮有人知,可我足夠幸運能夠造訪這裡,體驗風土人情,結交新的朋友,使這段旅程在我今後漫長的一生中,非同尋常,且引以為傲。
DAY5.達卡一早,我與媽媽離開 吉大港 飛往 達卡 。 達卡 作為首都,和 吉大港 最大的區別就在於它的交通更差。從機場到我們的第一站—— 孟加拉國 家博物館,幾乎可以說是寸步難行。路兩邊全是人力車和賣花花草草的攤位,雖說色彩斑斕十分漂亮,但也相當的堵塞交通。
國家博物館的大門倒是很氣派,屬於我在孟加拉難得一見的具有一些設計感的建築。進館後我向類似咨詢處的工作人員詢問是否可以找一個嚮導給我們大概講解一下,沒想到竟然被領進了國家博物館執行總監的辦公室。端著這位總監執意邀請我們喝的咖啡,看到他名片上的education officer這個頭銜,我很是反應了片刻,才明白過來我們幾個普通的 中國 游客受到了何等的重視和款待。總監和我們聊了不短的天,但其實也都是一些閑話。我們一行人也實在有些搞不清套路,只得一再重覆我們只是想要一個guide,officer表示他已經派人安排,又繼續留我們喝咖啡說閑話,我們也只好繼續等。
過了好一會兒嚮導終於出現,卻是一個英語講得極差的工作人員,實在不知總監這安排是何用意。不過這位大哥倒是十分盡職盡責,帶著我們將巨大的場館整個轉了一圈。孟加拉這個國家,歷史不長,產出不多,博物館的藏品也乏善可陳。最讓我印象深刻的大概也只有 巴基斯坦 內戰的相關影像了。半途遇到一些學生旅游團,自然少不了被圍觀一番。我拉住一個最漂亮的女孩子照相,她大 大方 方跟我合了照,剛回隊伍就被同學團團圍住,想必是在交流和外國人合照的心得。
結束參觀後,我們又一次被請進辦公室喝咖啡——只不過這一回的辦公室主人變成了博物館的館長。作為普通游客受到一個國家博物館館長的親切接見,實在是很高的規格。遂拍照留念。 離開博物館,我們找地方吃飯,順帶逛了這個商場。進門的第一感覺就是,華為大概要占領 亞洲 了。 賣衣服鞋子的店差別不大隻是款式少些。最新奇的還是賣紗麗的店,五光十色,絢麗奪目。我在櫥窗外拍照,店里的店員就熱情邀請我進去坐,還推薦我試穿。我雖然喜歡這些艷麗的布料和顏色,卻因為實在不會穿紗麗,遺憾作罷。 下午的行程就莫名有些烏龍。我們本意是想去 達卡 大學轉一圈,順便找到正門去拍個照。但是我們沒有預計到兩個情況:第一,我們開車到達的地方並不是正門。我們希望可以乘坐人力車到達正門,但是人力車的車夫並、不、懂、英、語!第二,我們在 達卡 游玩的這一天正好趕上了大學的什麼活動,無數女大學生在街上戴著花環拍照、閑逛,交通擁堵到難以想象的程度。第一個問題導致我們繞了一大圈還不得以拽上了一個學生當翻譯指路才找到了 達卡 大學並不存在的“正門”;第二個問題則導致我們停滯在路中央,直到傍晚才勉強返回。
離開公園,我們又被當地友人帶領去了海邊的村落。當天正是假期,每一個小草棚里都人滿為患,儼然一個“度假村”—— 孟加拉國 最神奇的魅力也在此處。雖說人們普遍不 富裕 ,甚至可以說是貧窮,但一旦有了閑暇時間,他們一定要成群結隊,在一些我看來景色並不十分美麗的地方野餐、載歌載舞,生活愜意悠閑,幸福指數極高。
不過,眼下這個村落就顯得有些破敗骯髒,游人太多且主要是一些年輕男性,盯在我身上逡巡的目光很明顯地讓我有些不適。況且在烈日下被太多人一次次要求合照,我也有些不勝其煩,況且之後還有邀約,遂與同伴講清,匆匆離去。
我們一行人在海邊合照時被圍觀的盛況。不同於之前的合照游戲,這是真實令我感到不適的圍觀。可以說是孟加拉之行中的一個噩夢了。
隨後,我前往 吉大港 公立醫院“赴約”。之前通過爸爸的朋友,我結識了一個在 吉大港 工作的 馬爾代夫 醫生Adeel。他曾在 中國 求學五年,說得一口流利的普通話。作為一個醫學生,我對世界各地的醫療環境都充滿好奇。此次來孟加拉,我提前與他聯繫,想要參觀一下孟加拉的公立醫院——也就是他的工作場所,他十分友善地表示同意。
吉大港 的交通狀況實在是混亂不堪,我們在路上堵了兩個小時才到達。在來之前醫生已經和我預警過,孟加拉的公立醫院是政府開設,專門為窮人服務的,因此條件極差。外表來看,倒也是個規模不小的建築,可是走進去就不由令我大吃一驚了。醫院內天井和樓道極其寬闊,病區的樓道卻很窄,橫七豎八鋪滿了毯子和行李以及毯子上躺著的人,穿梭其間幾乎難以落腳。每個“科室”都是一整個大病房,所有病人無論病種和輕重都混在一起,破爛的病床間連個帘子也沒有,病人們面如菜色躺在破床上,空洞的目光追隨著我這個外國面孔,觸目驚心。 整個醫院參觀得我心情沉重,被太多人盯著,也不好拍照,悄悄拍了幾張產科病區的照片就離開了。想想也實在是佩服這位Adeel醫生,家境優越也有學識能力,卻來到這種環境惡劣的醫院做幾乎沒有報酬的工作。行程結束,我們又共進晚餐,相談甚歡。在後來的旅途中,我們又有幾次見面,都十分愉快。Adeel是我在孟加拉見到的印象最為深刻的朋友,為我的整個旅行增色不少。並且,他本人也很帥。
DAY4. 做客十分巧合的是,我收到的數個家中做客的“邀約” 都安 排在了同一天。畢竟在一般的旅游途中很少能進入當地人家中感受最為濃厚的當地氛圍,因此在前幾天的旅程中,對於這一天還是非常期待的。
一早,我們坐著三蹦子——大概也可以算孟加拉的出租車之一——來到了Alam小哥哥家所在的村莊。在我父母工作的工地附近圍繞著許多村莊,同行的阿姨之前已經去過其中之一,據她描述極其破敗髒亂,髒兮兮的孩子們衣不蔽體,站在小路上圍觀外國人,哄搶她們手裡的玩具和糖果。然而Alam家所在的村莊卻要寬敞整潔得多,小賣部理髮店也一應俱全,雖說被圍觀還是免不了,但是Alam一路喜氣洋洋地和碰面的熟人在介紹我們,增添了幾分走親訪友的溫馨氛圍, 也不覺得像之前一樣如芒在背。
小賣部外面掛在半空的雞蛋。 村子不大,Alam很快帶我們來到了他家,是一棟色彩非常別緻的三層小樓,看起來乾凈嶄新。走進去就直接被帶上了二樓的客廳——很奇怪,客廳竟然在二樓。幾個沙發和茶几安排得極其緊湊,幾乎伸不進去腿。Alam帶我們坐好就開始跑上跑下,端來很多飲料零食,叫他的家人們來打招呼。食物滿滿擺了一桌,雖說我才吃過早飯,但盛情難卻,我只能吃了一些。牛肉做的 三明 治很香,冰淇淋很好吃,但其他的各種糕點還是秉承了孟加拉一貫的傳統——甜到懷疑人生。
吃過點心,和他的家人們打了招呼合了影,我們在Alam的帶領下參觀了他家裡無數曲徑迴廊的小房間(如果讓我自己走我大概會迷失)。我註意到每個門框上都掛了一串很具有異域風情的小飾品,一問之下果真和信仰有關,大概是一個辟邪的東西,不過可比我們凶神惡煞的門神漂亮多了。 臨走時兜兜轉轉到樓下廚房,女人和孩子都聚集在那裡,小孩子們嘻嘻哈哈地人來瘋,一邊在床上亂跳一邊偷看我們,舉起手機要跟他們合照,卻又躲進被子里鬧成一團不出來。Alam用當地話說了幾句也沒起效力,到底沒有合照 成功 ,只模糊拍到了幾張。 從Alam家離開,我們又來到了位於同一個村莊的“太子”家——所謂太子,是我父母的同事給他起的綽號,因為他家庭 富裕 ,大學畢業後無所事事,整天躺在院子里曬太陽,因此得名太子。太子家算是當地的富豪了,住的房子獨門獨院而且有兩棟併排。我們到訪的時候剛巧他的父親(按輩分大概應該是“皇上”?)也在,鬍子花白,體型富態,一看就是德高望重的一家之主。老爺子十分熱情地邀請我們進客廳去坐,並且安排女眷們去準備食物和飲料來招待。我們努力推辭說剛剛吃過點心過一會兒又要吃午飯,叨擾一下就準備走了,可老人家一再堅持,幾乎要堵住客廳門不許我們離開,無奈之下,我們只好又在客廳里坐下來,吃了這天上午的第三頓飯。
太子家客廳里的掛飾。 這個家裡的“皇上”老爺子。自從坐下就開始給我講當年孟加拉人與 巴基斯坦 人鬥爭的故事,我沉浸在 東南亞 風格的英語中,竭力理解,夾縫求生。 不過,與之前甜度驚人的點心不同,太子家招待我們的食物類似於比較大的炸春捲,酥脆的薄皮里裹著辣的土豆泥和雞肉,非常香脆可口。我本意只禮節性地嘗一嘗,不料一下子沒忍住,吃掉了兩個。(此處忘記拍照)
中午在另一家河景餐廳吃了十分美味的水果烤饢後,我終於盼到了最期待的項目——高爾夫球。這項貴族運動在孟加拉的費用驚人地低廉,100個球只需要200TK,相當於人民幣不到二十元。我們還請了一個教練教一些基本動作,也只需要付1000TK,對於我這種初學者來說可以說是非常理想的練習場所了。
球桿現成,我買了一副手套,就興緻勃勃上了練習場。看起來輕鬆隨意的動作實際上非常困難也非常累,球桿也是出乎意料地沉重,才揮了幾下就手臂酸疼。而且初學者水平實在是慘不忍睹,揮了桿一半時候都打不中,打中了也找不准點,球連面前的小河溝都飛不過去。不過拍出的照片很具有欺騙性,我挑了兩張放在朋友圈裡,還收穫了不少朋友的驚嘆贊美,令我有些心虛。
晚餐在項目部吃了自製 四川 火鍋,邀請了對 中國 特色美食極其熱愛的Adeel醫生。在晚飯前我們一起喝了茶,他還包了一個醜陋的餃子,被我以“Don't waste food”為理由強行阻止。 吉大港 之行結束於此夜——熱烈、歡愉且圓滿,正如我每分每秒所收穫的悸動與驚喜。這個有“ 孟加拉國 的 上海 ”之稱的城市,在國內乃至全世界鮮有人知,可我足夠幸運能夠造訪這裡,體驗風土人情,結交新的朋友,使這段旅程在我今後漫長的一生中,非同尋常,且引以為傲。
DAY5.達卡一早,我與媽媽離開 吉大港 飛往 達卡 。 達卡 作為首都,和 吉大港 最大的區別就在於它的交通更差。從機場到我們的第一站—— 孟加拉國 家博物館,幾乎可以說是寸步難行。路兩邊全是人力車和賣花花草草的攤位,雖說色彩斑斕十分漂亮,但也相當的堵塞交通。
國家博物館的大門倒是很氣派,屬於我在孟加拉難得一見的具有一些設計感的建築。進館後我向類似咨詢處的工作人員詢問是否可以找一個嚮導給我們大概講解一下,沒想到竟然被領進了國家博物館執行總監的辦公室。端著這位總監執意邀請我們喝的咖啡,看到他名片上的education officer這個頭銜,我很是反應了片刻,才明白過來我們幾個普通的 中國 游客受到了何等的重視和款待。總監和我們聊了不短的天,但其實也都是一些閑話。我們一行人也實在有些搞不清套路,只得一再重覆我們只是想要一個guide,officer表示他已經派人安排,又繼續留我們喝咖啡說閑話,我們也只好繼續等。
過了好一會兒嚮導終於出現,卻是一個英語講得極差的工作人員,實在不知總監這安排是何用意。不過這位大哥倒是十分盡職盡責,帶著我們將巨大的場館整個轉了一圈。孟加拉這個國家,歷史不長,產出不多,博物館的藏品也乏善可陳。最讓我印象深刻的大概也只有 巴基斯坦 內戰的相關影像了。半途遇到一些學生旅游團,自然少不了被圍觀一番。我拉住一個最漂亮的女孩子照相,她大 大方 方跟我合了照,剛回隊伍就被同學團團圍住,想必是在交流和外國人合照的心得。
結束參觀後,我們又一次被請進辦公室喝咖啡——只不過這一回的辦公室主人變成了博物館的館長。作為普通游客受到一個國家博物館館長的親切接見,實在是很高的規格。遂拍照留念。 離開博物館,我們找地方吃飯,順帶逛了這個商場。進門的第一感覺就是,華為大概要占領 亞洲 了。 賣衣服鞋子的店差別不大隻是款式少些。最新奇的還是賣紗麗的店,五光十色,絢麗奪目。我在櫥窗外拍照,店里的店員就熱情邀請我進去坐,還推薦我試穿。我雖然喜歡這些艷麗的布料和顏色,卻因為實在不會穿紗麗,遺憾作罷。 下午的行程就莫名有些烏龍。我們本意是想去 達卡 大學轉一圈,順便找到正門去拍個照。但是我們沒有預計到兩個情況:第一,我們開車到達的地方並不是正門。我們希望可以乘坐人力車到達正門,但是人力車的車夫並、不、懂、英、語!第二,我們在 達卡 游玩的這一天正好趕上了大學的什麼活動,無數女大學生在街上戴著花環拍照、閑逛,交通擁堵到難以想象的程度。第一個問題導致我們繞了一大圈還不得以拽上了一個學生當翻譯指路才找到了 達卡 大學並不存在的“正門”;第二個問題則導致我們停滯在路中央,直到傍晚才勉強返回。