海上有青島,心中無紅塵
海上有 青島 ,心中無紅塵
—— 青島 5日自由行記 引子: 青島 坐落於 山東 半島東南部沿海,是黃海之濱的明珠,萬國建築的經典,啤酒飄香的名城,對外開放的熱土。
2018年8月15日,暑假倒數第二周,我決定去 青島 旅行,宿舍的小妹妹是 中國 石油大學的本碩,相當於大半個當地人,我聽了她的建議,很快地定了火車票和旅店,做好了攻略。 Day 1: 2018年8月20日,我的旅程開始了,上午10:47由 天津 西站開往 青島 站的G171次列車準時出發了,因為前一天去 滄州 參加了婚禮,所以在動車上我滿懷期待抱著背包睡的很熟。 下午3點24分我準時到達 青島 站, 青島 溫度剛剛好,30度左右,天空湛藍,風微涼,有淡淡的海水鹹味。
青島 火車站位於 青島 市南,建於1899年,是一座飽經滄桑的百年老站,具有明顯的德式建築的風格。 我定了離火車站500米的旅店,雖然做好了心理準備,但是條件還是出乎意料的悲慘。房間大概只有10平米,沒有對外的窗戶,只有一扇鎖死的走廊窗戶,屋內非常潮,即使旅店的工作人員非常熱情的每天幫忙烘被子,還是潮的讓人很無奈,但是朋友們,如果你想在 青島 自由行玩的好,還是千萬要把旅店定在火車站附近,即使房間像小黑屋,旺季價格又實在不便宜,不過 天津 人都懂的,房子最貴是什麼,必須是地段啊,離火車站近,意味著可以徒步游 青島 老城區,去遠的景點有各式各樣的直通車,簡直不能更便利了。 放完行李後,我先去了棧橋,棧橋離火車站非常近,徒步十分鐘就可以走到了,棧橋是 青島 地標性建築,裡面的回瀾閣也向市 民和 游客免費開放。
棧橋自然風景相當美,海風溫和撫人,從通往回瀾閣的長廊上往下看,海水碧藍清澈,礁石嶙峋,一層層的波浪捲疊著浪花拍打著海岸,人站在棧橋上,頗有天人合一的逍遙之感。 正因為棧橋如此之美,所以棧橋人也如此之多,想去棧橋的朋友們,建議既要觀棧橋白日之景,又要觀棧橋夜景,景景不同,各具風韻。 從棧橋出發,走不到一公里,就到天主教堂了,在一個側向的斜坡上面,天主教堂不面向游客開放,所以只能在外面遠觀了。 天主教堂是 青島 最大的哥特式建築,鬱郁蔥蔥的綠葉掩映下,柔和的陽光穿過彩色玻璃窗,氣勢龐大卻又古樸典雅。 從天主教堂下來就是 中山 路了,我理解 中山 路很像 天津 的金街,但不同的是, 中山 路不是售賣衣服、鞋子、包包之類,兩旁的店鋪多是賣些創意的小玩意,這些小玩意大多包含了 青島 的風景和風味,看著很有意思。
中山 路上推薦王姐燒烤,有烤串、海鮮餃子和鮮榨啤酒🍺, 青島 的鮮榨啤酒入口清爽,比聽裝啤酒味道淡很多,讓人很容易誤認為沒什麼酒勁,但當我吃完飯出來,深刻的感覺到了 青島 啤酒後勁足足的。 去劈柴院的路上,路過了一家KFC,KFC的因地制宜和與時俱進讓人驚嘆,我有點遺憾沒在 濟州島 光臨一下當地的KFC,不知那裡是否會有種類豐富的泡菜。 到了劈柴院就更驚嘆了,想不到朴實無華的外門內竟有如此熱情似火的叫賣集市,真是瘋狂的一條街,走在劈柴院內,空氣中瀰漫著食物的誘人香氣,分不清是這家的白灼,還是那家的紅燒,賣家大姐和小哥們的吆喝聲不絕於耳,好像安靜的老城區驟然有了煙火氣,鮮活了起來。 Day 2: 早上八點十分首班觀光1號線把我帶到了 嶗山 景區,在這裡可以選擇巨峰線路和太清—仰口線路,對於 青島 首次的觀光客工作人員會推薦太清—仰口線路,購票需要出示身份證或者護照,門票兩日內有效。 太清—仰口這趟線路一邊是山,一邊是海,比起巨峰純爬山來說,爬山旅程更加愉快,但是體力真的相當重要,如果不是對自己的體能很有自信的話,建議放在旅行後幾天安排 嶗山 線路,畢竟有了前幾天的走路,後面會好很多。
當然,我不是對自己的體能有自信,而是低估了第二天的炎熱和爬山難度,爬到一半的時候簡直想吐血。 明霞洞簡直是個坑,太清最高點就是明霞洞,吐了半升血爬上去之後發現只有巴掌大點的地方,巴掌的一半還是賣東西的地方,明霞洞之內是一些道教建築,但同樣也只有巴掌大點的地方。 太清—仰口這段旅行最贊的是景區到一號線終點站大河東停車場之間沿海公路的這一段,風景太美了,天空如洗,碧波蕩漾,想坐在公路邊一直看下去。 回程我從奧帆中心下車了,因為很想去看看2008年 北京 奧運會和13屆殘奧會的比賽場地。
奧帆中心也是免費開放的,但是需要身份證認證進入,在 青島 ,身份證的利用率相當高,非常有必要隨身攜帶。 在奧帆中心也能夠看到大海,在 青島 的這些天,我每天都能在不同的地方看到不同角度的大海,每一次看,我都衷心地覺得, 青島 的大海太美了。
在 三亞 的時候,覺得 三亞 的碧海 白沙 有種有如南方女子柔中帶剛溫婉的氣質,到了 青島 ,覺得 青島 的大海有種有如 山東 大漢般粗中帶細的氣質,雖感覺不同,但同樣美極了。 奧帆中心旁邊是五四廣場,也是一個沿海的廣場,晚上有很多人在廣場上放飛孔明燈,寄托自己的心愿。 Day 3: 旅行的第三天我到了北九水景區,據當地人說以前去北九水需要倒很多班公交車,現在方便了,從火車站地鐵3號線—地鐵2號線—地鐵11號線,雖然要站內換乘三班地鐵,但是五十分鐘左右就到了。
地鐵出站後,會有景區的大巴到地鐵站門口來接人,一直能把游客送到景區腳下。 北九水景區可能是我最喜歡的 嶗山 景區了,兩山相夾,下有深潭,綠樹、山泉交相輝映,一處一景。
沿途山壁、峽谷無一不靈秀,耳邊清泉龍吟,確是世外 桃源 。
—— 青島 5日自由行記 引子: 青島 坐落於 山東 半島東南部沿海,是黃海之濱的明珠,萬國建築的經典,啤酒飄香的名城,對外開放的熱土。
2018年8月15日,暑假倒數第二周,我決定去 青島 旅行,宿舍的小妹妹是 中國 石油大學的本碩,相當於大半個當地人,我聽了她的建議,很快地定了火車票和旅店,做好了攻略。 Day 1: 2018年8月20日,我的旅程開始了,上午10:47由 天津 西站開往 青島 站的G171次列車準時出發了,因為前一天去 滄州 參加了婚禮,所以在動車上我滿懷期待抱著背包睡的很熟。 下午3點24分我準時到達 青島 站, 青島 溫度剛剛好,30度左右,天空湛藍,風微涼,有淡淡的海水鹹味。
青島 火車站位於 青島 市南,建於1899年,是一座飽經滄桑的百年老站,具有明顯的德式建築的風格。 我定了離火車站500米的旅店,雖然做好了心理準備,但是條件還是出乎意料的悲慘。房間大概只有10平米,沒有對外的窗戶,只有一扇鎖死的走廊窗戶,屋內非常潮,即使旅店的工作人員非常熱情的每天幫忙烘被子,還是潮的讓人很無奈,但是朋友們,如果你想在 青島 自由行玩的好,還是千萬要把旅店定在火車站附近,即使房間像小黑屋,旺季價格又實在不便宜,不過 天津 人都懂的,房子最貴是什麼,必須是地段啊,離火車站近,意味著可以徒步游 青島 老城區,去遠的景點有各式各樣的直通車,簡直不能更便利了。 放完行李後,我先去了棧橋,棧橋離火車站非常近,徒步十分鐘就可以走到了,棧橋是 青島 地標性建築,裡面的回瀾閣也向市 民和 游客免費開放。
棧橋自然風景相當美,海風溫和撫人,從通往回瀾閣的長廊上往下看,海水碧藍清澈,礁石嶙峋,一層層的波浪捲疊著浪花拍打著海岸,人站在棧橋上,頗有天人合一的逍遙之感。 正因為棧橋如此之美,所以棧橋人也如此之多,想去棧橋的朋友們,建議既要觀棧橋白日之景,又要觀棧橋夜景,景景不同,各具風韻。 從棧橋出發,走不到一公里,就到天主教堂了,在一個側向的斜坡上面,天主教堂不面向游客開放,所以只能在外面遠觀了。 天主教堂是 青島 最大的哥特式建築,鬱郁蔥蔥的綠葉掩映下,柔和的陽光穿過彩色玻璃窗,氣勢龐大卻又古樸典雅。 從天主教堂下來就是 中山 路了,我理解 中山 路很像 天津 的金街,但不同的是, 中山 路不是售賣衣服、鞋子、包包之類,兩旁的店鋪多是賣些創意的小玩意,這些小玩意大多包含了 青島 的風景和風味,看著很有意思。
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當然,我不是對自己的體能有自信,而是低估了第二天的炎熱和爬山難度,爬到一半的時候簡直想吐血。 明霞洞簡直是個坑,太清最高點就是明霞洞,吐了半升血爬上去之後發現只有巴掌大點的地方,巴掌的一半還是賣東西的地方,明霞洞之內是一些道教建築,但同樣也只有巴掌大點的地方。 太清—仰口這段旅行最贊的是景區到一號線終點站大河東停車場之間沿海公路的這一段,風景太美了,天空如洗,碧波蕩漾,想坐在公路邊一直看下去。 回程我從奧帆中心下車了,因為很想去看看2008年 北京 奧運會和13屆殘奧會的比賽場地。
奧帆中心也是免費開放的,但是需要身份證認證進入,在 青島 ,身份證的利用率相當高,非常有必要隨身攜帶。 在奧帆中心也能夠看到大海,在 青島 的這些天,我每天都能在不同的地方看到不同角度的大海,每一次看,我都衷心地覺得, 青島 的大海太美了。
在 三亞 的時候,覺得 三亞 的碧海 白沙 有種有如南方女子柔中帶剛溫婉的氣質,到了 青島 ,覺得 青島 的大海有種有如 山東 大漢般粗中帶細的氣質,雖感覺不同,但同樣美極了。 奧帆中心旁邊是五四廣場,也是一個沿海的廣場,晚上有很多人在廣場上放飛孔明燈,寄托自己的心愿。 Day 3: 旅行的第三天我到了北九水景區,據當地人說以前去北九水需要倒很多班公交車,現在方便了,從火車站地鐵3號線—地鐵2號線—地鐵11號線,雖然要站內換乘三班地鐵,但是五十分鐘左右就到了。
地鐵出站後,會有景區的大巴到地鐵站門口來接人,一直能把游客送到景區腳下。 北九水景區可能是我最喜歡的 嶗山 景區了,兩山相夾,下有深潭,綠樹、山泉交相輝映,一處一景。
沿途山壁、峽谷無一不靈秀,耳邊清泉龍吟,確是世外 桃源 。