原來故事 | 布拉格與維也納的雙城記
↑Wirtschaftsuniversität Wien 維也納 經濟大學的新校區並沒有一個明顯的大門,不知不覺中,我們便進出了校區,這裡原來是皇家的狩獵場,19世紀才改造成為大學,北部還有一個供孩子們玩耍的主題公園,成為市民們休閑娛樂的好地方,雖然我們在這裡沒見到一個市民……不過開放性的大學和一個個金髮碧眼的帥哥美女還是著實吸引眼球的。
一路北上,目的地是期待已久的 布拉格 ,在 歐洲 的游走就像是一路的朝聖,剛剛告別音樂之都的 維也納 ,即將要去拜一拜 卡夫 卡。 布拉格 !另一個文藝之都,紅色屋頂、石子小路、波西米亞……一切的一切都那麼令人期待。
↑Spilberk Castle 行走在 歐洲 沒有國境線,不知不覺中就出了 奧地利 ,進入了 捷克 境內唯一的感覺就是不知不覺中手機的運營商變了,還有 中國 聯通的溫情提示“您已進入 捷克 境內,請遵守該國法律”。真得感謝通訊業的發達,就好像每年過生日的時候才發現最掛念你的一定是各大運營商、銀行、4s店……
歐洲 很奇妙,因為整個 歐洲 就像是一個國家,除了突然發現從一個德語區變成了 捷克 語。 歐洲 各國的現代歷史可能直到1492年的大航海時代的才真正開始,之後才有了現在 歐洲 國家的雛形,之後經歷了一戰、二戰,後來又有蘇共的一翻強取豪奪,到了今天似乎還在動蕩著,回國之後就聽到 西班牙 的 加泰羅尼亞 區又獨立了,不知道這次能不能行。而 捷克 也直到1993年才真正建國,這裡很讓我期待,小時候看的鼴鼠的故事、上學時迷戀鐵漢內德維德……而進入 布拉格 之前,我們先去了 捷克 另一座城市—— 布爾諾 。
一般的旅行者或者旅游團都不大會來這個名不見經傳的地方,而我們在這裡可是整整待了一天,確實除了我們一行 中國 人之外,再沒發現同袍了。 布爾諾 其實是很有看頭的,在很多人眼 中東 歐國家相對 西歐 是落後貧窮的,但 捷克 例外,這個城市就是 捷克 的工業重鎮,這裡也曾是蘇聯的兵工廠,要知道當年咱們的八路軍用的機槍都是 捷克 產的。
↑Spilberk Castle ↑Spilberk Castle 在 布爾諾 的行程是從老城旁邊的史皮爾柏城堡開始的,因為這裡可以俯瞰整個老城,不過爬上這個小山坡真是需要一些體力的。18世紀曾經這裡是一座監獄和兵營,現在對市民開放,除了我們買票進去參觀之外,再無其他游客了,這個陰森的監獄似乎變的更讓人毛骨悚然了。
↑Spilberk Castle ↑Spilberk Castle 相對於城堡外青蔥綠地,城堡的參觀其實有點索然無味,地牢之內除了陰暗的光線與斑駁的石牆之外並無其它,偶然在某個房間里有幾個滿身血跡的人偶站在那裡嚇人,慘慘悲悲的牢房實在不太有看頭,不過登到城堡的尖塔之後豁然開朗,第一次在 捷克 境內看到滿滿的紅色房頂,還有雄偉的 聖保羅 與 聖彼得 大教堂的時候,確實讓我們興奮的不得了,不過等到了 布拉格 和 克魯姆洛夫 的時候才發覺 布爾諾 的紅色不過是那種少女剛剛泛紅的桃花。
↑自由廣場 離開史皮爾柏城堡之後,我們有一下午可以在 布爾諾 閑逛,老城中心是自由廣場,悠閑的 布爾諾 居民聚集於此,我們也跟著湊點熱鬧,坐在街邊長椅上一窺究竟,順便也緩解一下剛剛登上古堡的疲勞。古老的建築所包圍的廣場中心,竟然有一個型如炮彈的雕塑,顯得有點格格不入,這是一個2010年建立的現代化的時鐘“鷹鐘”,每天上午11點鐘,會從上面掉下一個小球型的紀念品。關於11點敲響鐘聲還有一個典故:相傳17世紀,一名 瑞典 將軍說能在正午12點攻陷 布爾諾 ,否則退兵。11點時已經兵 臨城 下,眼見就要淪陷,此時守著大教堂鐘塔的老人竟然將11時謊報成12時,而 瑞典 將軍沒有覺察,遵守信諾就退兵了。從那一天起,教堂每天上午11時都報時為正午。
↑Spilberk Castle ↑Spilberk Castle ↑自由廣場 ↑自由廣場 慢慢的行走兩國,奢侈的在 布爾諾 住了一晚再去 布拉格 ,晚間的 布爾諾 更是顯得清凈,雖然我們就住在自由廣場不遠處。一座精巧溫暖的小城給了我們很深刻的印象,雖說她沒有什麼知名景點、沒有 大城 市那麼多商業,也沒有像 布拉格 那麼多引以為豪歷史,她就那麼默默的存在,帶著一縷久久不能散去的芬芳。
是時候自爆一下吧,與夕陽下的 布爾諾 老城合個影。
DAY4 被存放在在水晶球里的城市對於這次的行程, 布拉格 是令人心馳嚮往的,這裡有太多的兒時夢,小時候童話書的插圖中似乎就見過白雪皚皚的 布拉格 城堡和那些迷人的大街小巷。如今的 布拉格 似乎不存在於時間線內,依舊是當初的樣子。如果說 布爾諾 是小城大愛,那麼 布拉格 一定是 大城 小愛,是那種絲滑般慢慢滲透心靈的愛。
布拉格 在歷史長河中有著舉足輕重的一筆,無論是在神聖 羅馬 帝國時的查理四世,或是1968年的“ 布拉格 之春”,還是1989年的天鵝絨革命,這都讓這座號稱“百塔之城”的歷史重鎮帶著一種神秘的色彩。此外 布拉格 也是一座文藝之都,是 卡夫 卡、 米蘭 昆德拉若干若干的文豪們的創作之地。這都讓我們感覺來這裡就是一次朝聖。
當我們到達 布拉格 的時候已經是下午了,一路之上天氣有些陰霾,索性一下午的日子就把 布拉格 城堡走個遍吧。 布拉格 整個老城都是世界文化遺產,其中 布拉格 城堡又被單獨列為文化遺產,足見其重要性,也是游客們必須打卡的景點。九世紀興建的城堡一直是 布拉格 王室的所在地,幾世紀以來經過多次擴建就是現在的規模,直到現在 捷克 總統的居所也在裡面。
↑布拉格城堡 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 聖維特大教堂是城堡內的核心建築,一座典型的哥特式宗教聖地,站在它的下麵抬頭仰望的時候,才發覺它的宏偉和自己的渺小,走進教堂,彩色玻璃在曼妙的光影之下將教堂內映畫的絢爛多姿。蔡依林的《 布拉格 廣場》裡面的歌詞“琴鍵上透著光,彩繪的玻璃窗,裝飾著歌特式教堂”寫的就是聖維特大教堂吧。
↑黃金巷 ↑黃金巷 在未到 布拉格 之前,我並沒有對地圖上這個城市有什麼概念,當身臨其中的時候才發現這裡真的不大,聖維特大教堂後面一條小屋林立的小巷就是黃金巷,色彩斑斕的外牆和低矮的小房曾經是工匠和煉金術士的居所,現在來這裡打卡的原因並非是因為黃金,而是因為 卡夫 卡,門牌為22號的房子曾是他的工作室,默默完成了當時不為人知的作品《鄉村醫生》和《致科學院的報告》。現在這裡是一個紀念品店,店內都是關於 卡夫 卡的一切,小說還有中文版本的。
↑黃金巷 ↑黃金巷 ↑黃金巷 走到黃金巷盡頭的時候給了我們一個大大的驚喜,這裡一大片區域是觀景台,可以俯瞰 布拉格 老城,可惜天空不作美,老城淹沒在雲霧之中了,就像帶著一副面紗的少女,神秘不失韻味的存在。 布拉格 就是這麼一個看起來低調,但不失奢華的城市,她內斂、優雅、貴氣中帶著一股子文藝腔調。初到 布拉格 ,僅僅一眼,我瞬間愛上了她,就像親眼見到了夢中情人一般。
一路北上,目的地是期待已久的 布拉格 ,在 歐洲 的游走就像是一路的朝聖,剛剛告別音樂之都的 維也納 ,即將要去拜一拜 卡夫 卡。 布拉格 !另一個文藝之都,紅色屋頂、石子小路、波西米亞……一切的一切都那麼令人期待。
↑Spilberk Castle 行走在 歐洲 沒有國境線,不知不覺中就出了 奧地利 ,進入了 捷克 境內唯一的感覺就是不知不覺中手機的運營商變了,還有 中國 聯通的溫情提示“您已進入 捷克 境內,請遵守該國法律”。真得感謝通訊業的發達,就好像每年過生日的時候才發現最掛念你的一定是各大運營商、銀行、4s店……
歐洲 很奇妙,因為整個 歐洲 就像是一個國家,除了突然發現從一個德語區變成了 捷克 語。 歐洲 各國的現代歷史可能直到1492年的大航海時代的才真正開始,之後才有了現在 歐洲 國家的雛形,之後經歷了一戰、二戰,後來又有蘇共的一翻強取豪奪,到了今天似乎還在動蕩著,回國之後就聽到 西班牙 的 加泰羅尼亞 區又獨立了,不知道這次能不能行。而 捷克 也直到1993年才真正建國,這裡很讓我期待,小時候看的鼴鼠的故事、上學時迷戀鐵漢內德維德……而進入 布拉格 之前,我們先去了 捷克 另一座城市—— 布爾諾 。
一般的旅行者或者旅游團都不大會來這個名不見經傳的地方,而我們在這裡可是整整待了一天,確實除了我們一行 中國 人之外,再沒發現同袍了。 布爾諾 其實是很有看頭的,在很多人眼 中東 歐國家相對 西歐 是落後貧窮的,但 捷克 例外,這個城市就是 捷克 的工業重鎮,這裡也曾是蘇聯的兵工廠,要知道當年咱們的八路軍用的機槍都是 捷克 產的。
↑Spilberk Castle ↑Spilberk Castle 在 布爾諾 的行程是從老城旁邊的史皮爾柏城堡開始的,因為這裡可以俯瞰整個老城,不過爬上這個小山坡真是需要一些體力的。18世紀曾經這裡是一座監獄和兵營,現在對市民開放,除了我們買票進去參觀之外,再無其他游客了,這個陰森的監獄似乎變的更讓人毛骨悚然了。
↑Spilberk Castle ↑Spilberk Castle 相對於城堡外青蔥綠地,城堡的參觀其實有點索然無味,地牢之內除了陰暗的光線與斑駁的石牆之外並無其它,偶然在某個房間里有幾個滿身血跡的人偶站在那裡嚇人,慘慘悲悲的牢房實在不太有看頭,不過登到城堡的尖塔之後豁然開朗,第一次在 捷克 境內看到滿滿的紅色房頂,還有雄偉的 聖保羅 與 聖彼得 大教堂的時候,確實讓我們興奮的不得了,不過等到了 布拉格 和 克魯姆洛夫 的時候才發覺 布爾諾 的紅色不過是那種少女剛剛泛紅的桃花。
↑自由廣場 離開史皮爾柏城堡之後,我們有一下午可以在 布爾諾 閑逛,老城中心是自由廣場,悠閑的 布爾諾 居民聚集於此,我們也跟著湊點熱鬧,坐在街邊長椅上一窺究竟,順便也緩解一下剛剛登上古堡的疲勞。古老的建築所包圍的廣場中心,竟然有一個型如炮彈的雕塑,顯得有點格格不入,這是一個2010年建立的現代化的時鐘“鷹鐘”,每天上午11點鐘,會從上面掉下一個小球型的紀念品。關於11點敲響鐘聲還有一個典故:相傳17世紀,一名 瑞典 將軍說能在正午12點攻陷 布爾諾 ,否則退兵。11點時已經兵 臨城 下,眼見就要淪陷,此時守著大教堂鐘塔的老人竟然將11時謊報成12時,而 瑞典 將軍沒有覺察,遵守信諾就退兵了。從那一天起,教堂每天上午11時都報時為正午。
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布拉格 在歷史長河中有著舉足輕重的一筆,無論是在神聖 羅馬 帝國時的查理四世,或是1968年的“ 布拉格 之春”,還是1989年的天鵝絨革命,這都讓這座號稱“百塔之城”的歷史重鎮帶著一種神秘的色彩。此外 布拉格 也是一座文藝之都,是 卡夫 卡、 米蘭 昆德拉若干若干的文豪們的創作之地。這都讓我們感覺來這裡就是一次朝聖。
當我們到達 布拉格 的時候已經是下午了,一路之上天氣有些陰霾,索性一下午的日子就把 布拉格 城堡走個遍吧。 布拉格 整個老城都是世界文化遺產,其中 布拉格 城堡又被單獨列為文化遺產,足見其重要性,也是游客們必須打卡的景點。九世紀興建的城堡一直是 布拉格 王室的所在地,幾世紀以來經過多次擴建就是現在的規模,直到現在 捷克 總統的居所也在裡面。
↑布拉格城堡 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 聖維特大教堂是城堡內的核心建築,一座典型的哥特式宗教聖地,站在它的下麵抬頭仰望的時候,才發覺它的宏偉和自己的渺小,走進教堂,彩色玻璃在曼妙的光影之下將教堂內映畫的絢爛多姿。蔡依林的《 布拉格 廣場》裡面的歌詞“琴鍵上透著光,彩繪的玻璃窗,裝飾著歌特式教堂”寫的就是聖維特大教堂吧。
↑黃金巷 ↑黃金巷 在未到 布拉格 之前,我並沒有對地圖上這個城市有什麼概念,當身臨其中的時候才發現這裡真的不大,聖維特大教堂後面一條小屋林立的小巷就是黃金巷,色彩斑斕的外牆和低矮的小房曾經是工匠和煉金術士的居所,現在來這裡打卡的原因並非是因為黃金,而是因為 卡夫 卡,門牌為22號的房子曾是他的工作室,默默完成了當時不為人知的作品《鄉村醫生》和《致科學院的報告》。現在這裡是一個紀念品店,店內都是關於 卡夫 卡的一切,小說還有中文版本的。
↑黃金巷 ↑黃金巷 ↑黃金巷 走到黃金巷盡頭的時候給了我們一個大大的驚喜,這裡一大片區域是觀景台,可以俯瞰 布拉格 老城,可惜天空不作美,老城淹沒在雲霧之中了,就像帶著一副面紗的少女,神秘不失韻味的存在。 布拉格 就是這麼一個看起來低調,但不失奢華的城市,她內斂、優雅、貴氣中帶著一股子文藝腔調。初到 布拉格 ,僅僅一眼,我瞬間愛上了她,就像親眼見到了夢中情人一般。