起因蒲甘,驚艷維桑,緬甸的美掩匿在日出日落時分的影影錯錯
如果喜歡拍人文的東西,那麼環城小火車一定不會讓你失望。
我們並沒有選擇坐完全程,而是在靠近大 金塔 方向的Pan Hlaing站下車,方便返回酒店。
車站很小,兩旁住有一些住宅,條件都不太好。
當地的小朋們在這玩得很開心,對著鏡頭會好奇,會害羞,
會露出很乾凈的笑容。
我站在車站裡等著火車經過可以抓拍,卻透過鏡頭意外發現車上的兩個歐美游客在和我打招呼。
然後我也朝著他們揮手。雖然當時的角度和構圖非常不理想,我還是下意識按下快門,留下了這張照片,
明明彼此不認識,卻可以像熟識已久那般打招呼。
那一刻,心情無比雀躍。 回到酒店,收拾好行李,
打車直奔Aungmingalar Highway Bus Station,前往 蒲甘 的大巴都在這坐車。
車站比機場還要遠一些,出 租車 開了70分鐘才到,當然正常情況下30分鐘即可,剩下的40分鐘都是堵車堵的。 。 所以在 仰光 如果高峰時期打車前往車站機場,一定要預留充分的時間。
我們到車站的時候7點,距離發車時間還有一個小時, 成功 與另外一個小伙伴(Lianna)組隊,隊伍人數發展到三人。 趁著有時間小逛了下,在買水果和乾糧的時候意外發現 緬甸 的 丹麥 皇冠曲奇特別便宜,454G盒裝的在國內要賣60元,他們這賣6000K,摺合人民幣30元。喜歡吃的朋友不要錯過。
這裡吐槽一下JJ家的工作人員,我們買票的時候給我們說是5號車,然後都到檢票時間了還沒看到5號車,
只有一個17號車去 蒲甘 ,看到不少游客陸陸續續檢票上車, 我們就和工作人員確認,然後他們就把我們的車票上的No.5 改成了No. 7。
然後我更懵逼了,7號車在哪兒呢??然後又和工作人員確認,然後又給我們改成了17。
接著檢票上車。
我的內心是崩潰的,還能不能靠譜一點,收錢倒是看得仔細,小伙伴Lianna的一張20美金,只不過有很小很小一個點的臟污,就被拒收。 JJ家的車硬件不錯,空間大,座椅可以放到一定角度方便睡覺,座位上有毯子。
不過毯子較薄,建議穿外套長褲,不然可能會凍得睡不著,冷氣太足。
車上沒有衛生間,中途會在休息站停靠三次,一次大約20分鐘,休息站基本長一個樣。
並不比國內的高速公路休息站差,可以在休息站吃飯買東西。
座椅靠背後面帶有娛樂系統,類似於飛機上那種,
然而並不能用,所以意義何在?
仰光 去 蒲甘 的路況前半夜還算不錯,後半夜就變的比較顛簸,
對睡眠質量有要求的朋友建議還是搭乘飛機,
如果要體驗夜巴則另當別論。 Day 5 蒲甘夜巴在25日早上4點半左右抵達了 蒲甘 車站,總共耗時約8小時。
車站有很多Taxi,我們定的Royal Bagan Hotel,位於娘烏,距離車站很近,大概3km不到,
當地司機開口就要5000K一個人,簡直是漫天要價,最後和一 越南 家庭拼了個Minivan到酒店,3000K/人。
在進入娘烏之前會被攔下來要求購買 蒲甘 通票,25000K/人,通票有效期一周。
五點鐘抵達酒店,時間太早無法入住,只好將行李寄放在前臺打算去看日出,
酒店前臺不租電動車給我們,非說要License才能騎,差評,沒辦法只好和 越南 那家子拼車去看日出。
路上聊天得知他們來自 河內 ,
問我們從那兒來,我們說 重慶 ,他們搖頭表示不知道, ,說只知道 上海 北京 香港 。
出 租車 幾分鐘就把我們送到了布勒迪塔,這讓我們深感20000K的包車費用很坑。
五點過點時候塔上已經站滿了人,只能站在較低的二層觀看日出,位置不佳。 東面的天空逐漸變亮,熱氣球也開始升空。
太陽的光芒帶著所有人的期待一點點從地平線出現。 ↑布勒迪塔 由於所在位置太低,視野被前方的 大樹 和電線所影響。
↑布勒迪塔 右側的視野被塔擋住。
感覺好憋屈,所以看日出一定要占據制高點。 太陽出來之後,塔上的人群開始散去。
↑布勒迪塔 我站著 塔下 仰望土豪才能坐得起的熱氣球 ,320美金/人的價格真是要上天了,
320美金一個球我倒是可以考慮一下。
這裡遇到一起奇怪的事情,兩個 美國 女孩的電動車在沒有鑰匙的情況之下被別人錯開走了,
弄的她們一直說That makes no sense.
聊天過程中更瞭解到,她們昨天的一輛電動車由於下麵的支架壞了,車子側面倒下摔壞了後視鏡和電池,也真是夠悲催的。
臨別的時候也只能祝她們Good luck了。
回到酒店後發現馬路對面有輛馬車,停在晨曦的光影中。
曾有人說,包一輛馬車游覽 蒲甘 是最愜意的方式。
我們於是決定下午就包馬車穿梭於 塔林 之間了。 在酒店大廳一直等到11點才Check in,洗漱稍作休息之後和小伙伴們出去吃午飯。
依據LP的推薦,挑了Shwe Ya Su,餐廳分為兩個用餐區域,一個在院子里一個在室內。
餐廳的特色是桶裝 緬甸 生啤,小伙伴點了一杯,我偷喝了一口,感覺喝起來和咱們的山城啤酒沒啥差別。
店里一共就四桌人,我們卻等了半個小時才上菜,而且他們的菜很辣,番茄炒雞肉居然在裡面放了剁碎的指天椒,作為一名偽 重慶 人我的內心是拒絕的。 我說要不再點一個菜吧,小伙伴們果斷搖頭,再點一個還要等半個小時。
來了一群尼姑化緣,餐廳的工作人員趕緊去佈施,在他們的國度這是一種功德。
私以為這粉紅色的衣服挺好看的。
聽聞在 緬甸 ,男子一般要出家修行兩次算是圓滿,可以還俗,而女子一旦出家修行,便只能終身祀奉佛祖不可以還俗。
吃過飯後包了個馬車18000K半天。
第一個參觀的是瑞喜宮塔,門口有許多小商販會和上來熱情的搭訕,還會在你的衣服上別上一個蝴蝶記號,意思是讓你參觀完回來買他們的東西,大可不必理會。
穿過走廊就能看到佛塔了。 瑞喜宮塔是第一座 緬甸 風格的佛塔,高40多米,鐘形,全塔金色,與 仰光 大 金塔 一樣,也是一個龐大的建築群。院子中有很 多佛 塔亭台,還五十三尊高大的雕塑。塔的四面各有一銅亭,亭內各有一尊立佛。相傳塔中珍藏著12世紀錫蘭國王贈送的1顆佛牙舍利、1尊 中國 贈送的玉佛和竺多般大帝饋贈的1件佛陀額飾,所以這是最受崇奉的佛塔。比較遺憾的去年 蒲甘 地震,諸 多佛 塔尖部受損正在修繕中,不能一窺全貌。 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 小伙伴Lianna出場。 ↑瑞喜宮塔 碰巧遇到 不丹 某政要夫人也在這座寺廟裡祈福。排場很小,還可以隨意讓我們拍照,大概這就是與世無爭的國度的好處吧。 ↑瑞喜宮塔 馬車師傅帶著我們游覽的第二個塔不大,除我們外幾乎沒有游客。
我已經回想不起佛塔的名字。
只記得塔內有一尊莊嚴的佛像,塔的內壁又一些壁畫,但是因為年代久遠已經幾乎看不清了。
下圖是我們的馬車師傅,這馬在我按快門的時候把頭轉了過來,實力搶鏡。 根據歷史記載,當Narapatisithu登Tuywin時,看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得是佛的指示,便在此地建蓋蘇拉瑪尼佛塔。1183年,兩層式的蘇拉瑪尼佛塔完工,為 蒲甘 晚期建築代表作,也有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。兩層平臺均為正方形,且各層平臺角落均建有小塔Stupas,象徵聖物,以表景仰之心。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。佛塔每道門都飾有半浮雕的小型佛塔和門門楣,大量火焰及三角造型也被運用在門柱上,就藝術風格而言仍屬於 印度 特色。
也如瑞喜宮塔一樣,受地震損毀,正在修繕中。
塔身里有大幅精美的彩色壁畫,保存相對較好可以細細觀賞,如今大概出於保護,已經禁止拍照了。
門口有No Photo的標誌。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 去瑞山陀塔的路上,看見一片 塔林 。
緬甸 人信奉小乘佛教,歷史上的 蒲甘 王朝上至王公貴族下至平民百姓,皆以能夠修建一座佛塔為人生目標。在最輝煌的時期,這座平原上曾有數萬座佛塔,後來歷經天災人禍,如今只餘2000來座佛塔。
不過即便如此,依然足以震撼世人。 瑞山陀塔稱為瞭望之塔,位於 蒲甘 平原中心靠南,是欣賞日出日落的絕佳之地。Shwesandaw的意思是“金色神聖的發舍利”,以供奉珍藏在塔內佑庇古王進貢的佛發舍利為塔名。
塔的第五層如今在修繕,已經無法上去,要欣賞日出和日落需早早的占據第四層的好位置。 ↑瑞山都塔
我們並沒有選擇坐完全程,而是在靠近大 金塔 方向的Pan Hlaing站下車,方便返回酒店。
車站很小,兩旁住有一些住宅,條件都不太好。
當地的小朋們在這玩得很開心,對著鏡頭會好奇,會害羞,
會露出很乾凈的笑容。
我站在車站裡等著火車經過可以抓拍,卻透過鏡頭意外發現車上的兩個歐美游客在和我打招呼。
然後我也朝著他們揮手。雖然當時的角度和構圖非常不理想,我還是下意識按下快門,留下了這張照片,
明明彼此不認識,卻可以像熟識已久那般打招呼。
那一刻,心情無比雀躍。 回到酒店,收拾好行李,
打車直奔Aungmingalar Highway Bus Station,前往 蒲甘 的大巴都在這坐車。
車站比機場還要遠一些,出 租車 開了70分鐘才到,當然正常情況下30分鐘即可,剩下的40分鐘都是堵車堵的。 。 所以在 仰光 如果高峰時期打車前往車站機場,一定要預留充分的時間。
我們到車站的時候7點,距離發車時間還有一個小時, 成功 與另外一個小伙伴(Lianna)組隊,隊伍人數發展到三人。 趁著有時間小逛了下,在買水果和乾糧的時候意外發現 緬甸 的 丹麥 皇冠曲奇特別便宜,454G盒裝的在國內要賣60元,他們這賣6000K,摺合人民幣30元。喜歡吃的朋友不要錯過。
這裡吐槽一下JJ家的工作人員,我們買票的時候給我們說是5號車,然後都到檢票時間了還沒看到5號車,
只有一個17號車去 蒲甘 ,看到不少游客陸陸續續檢票上車, 我們就和工作人員確認,然後他們就把我們的車票上的No.5 改成了No. 7。
然後我更懵逼了,7號車在哪兒呢??然後又和工作人員確認,然後又給我們改成了17。
接著檢票上車。
我的內心是崩潰的,還能不能靠譜一點,收錢倒是看得仔細,小伙伴Lianna的一張20美金,只不過有很小很小一個點的臟污,就被拒收。 JJ家的車硬件不錯,空間大,座椅可以放到一定角度方便睡覺,座位上有毯子。
不過毯子較薄,建議穿外套長褲,不然可能會凍得睡不著,冷氣太足。
車上沒有衛生間,中途會在休息站停靠三次,一次大約20分鐘,休息站基本長一個樣。
並不比國內的高速公路休息站差,可以在休息站吃飯買東西。
座椅靠背後面帶有娛樂系統,類似於飛機上那種,
然而並不能用,所以意義何在?
仰光 去 蒲甘 的路況前半夜還算不錯,後半夜就變的比較顛簸,
對睡眠質量有要求的朋友建議還是搭乘飛機,
如果要體驗夜巴則另當別論。 Day 5 蒲甘夜巴在25日早上4點半左右抵達了 蒲甘 車站,總共耗時約8小時。
車站有很多Taxi,我們定的Royal Bagan Hotel,位於娘烏,距離車站很近,大概3km不到,
當地司機開口就要5000K一個人,簡直是漫天要價,最後和一 越南 家庭拼了個Minivan到酒店,3000K/人。
在進入娘烏之前會被攔下來要求購買 蒲甘 通票,25000K/人,通票有效期一周。
五點鐘抵達酒店,時間太早無法入住,只好將行李寄放在前臺打算去看日出,
酒店前臺不租電動車給我們,非說要License才能騎,差評,沒辦法只好和 越南 那家子拼車去看日出。
路上聊天得知他們來自 河內 ,
問我們從那兒來,我們說 重慶 ,他們搖頭表示不知道, ,說只知道 上海 北京 香港 。
出 租車 幾分鐘就把我們送到了布勒迪塔,這讓我們深感20000K的包車費用很坑。
五點過點時候塔上已經站滿了人,只能站在較低的二層觀看日出,位置不佳。 東面的天空逐漸變亮,熱氣球也開始升空。
太陽的光芒帶著所有人的期待一點點從地平線出現。 ↑布勒迪塔 由於所在位置太低,視野被前方的 大樹 和電線所影響。
↑布勒迪塔 右側的視野被塔擋住。
感覺好憋屈,所以看日出一定要占據制高點。 太陽出來之後,塔上的人群開始散去。
↑布勒迪塔 我站著 塔下 仰望土豪才能坐得起的熱氣球 ,320美金/人的價格真是要上天了,
320美金一個球我倒是可以考慮一下。
這裡遇到一起奇怪的事情,兩個 美國 女孩的電動車在沒有鑰匙的情況之下被別人錯開走了,
弄的她們一直說That makes no sense.
聊天過程中更瞭解到,她們昨天的一輛電動車由於下麵的支架壞了,車子側面倒下摔壞了後視鏡和電池,也真是夠悲催的。
臨別的時候也只能祝她們Good luck了。
回到酒店後發現馬路對面有輛馬車,停在晨曦的光影中。
曾有人說,包一輛馬車游覽 蒲甘 是最愜意的方式。
我們於是決定下午就包馬車穿梭於 塔林 之間了。 在酒店大廳一直等到11點才Check in,洗漱稍作休息之後和小伙伴們出去吃午飯。
依據LP的推薦,挑了Shwe Ya Su,餐廳分為兩個用餐區域,一個在院子里一個在室內。
餐廳的特色是桶裝 緬甸 生啤,小伙伴點了一杯,我偷喝了一口,感覺喝起來和咱們的山城啤酒沒啥差別。
店里一共就四桌人,我們卻等了半個小時才上菜,而且他們的菜很辣,番茄炒雞肉居然在裡面放了剁碎的指天椒,作為一名偽 重慶 人我的內心是拒絕的。 我說要不再點一個菜吧,小伙伴們果斷搖頭,再點一個還要等半個小時。
來了一群尼姑化緣,餐廳的工作人員趕緊去佈施,在他們的國度這是一種功德。
私以為這粉紅色的衣服挺好看的。
聽聞在 緬甸 ,男子一般要出家修行兩次算是圓滿,可以還俗,而女子一旦出家修行,便只能終身祀奉佛祖不可以還俗。
吃過飯後包了個馬車18000K半天。
第一個參觀的是瑞喜宮塔,門口有許多小商販會和上來熱情的搭訕,還會在你的衣服上別上一個蝴蝶記號,意思是讓你參觀完回來買他們的東西,大可不必理會。
穿過走廊就能看到佛塔了。 瑞喜宮塔是第一座 緬甸 風格的佛塔,高40多米,鐘形,全塔金色,與 仰光 大 金塔 一樣,也是一個龐大的建築群。院子中有很 多佛 塔亭台,還五十三尊高大的雕塑。塔的四面各有一銅亭,亭內各有一尊立佛。相傳塔中珍藏著12世紀錫蘭國王贈送的1顆佛牙舍利、1尊 中國 贈送的玉佛和竺多般大帝饋贈的1件佛陀額飾,所以這是最受崇奉的佛塔。比較遺憾的去年 蒲甘 地震,諸 多佛 塔尖部受損正在修繕中,不能一窺全貌。 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 小伙伴Lianna出場。 ↑瑞喜宮塔 碰巧遇到 不丹 某政要夫人也在這座寺廟裡祈福。排場很小,還可以隨意讓我們拍照,大概這就是與世無爭的國度的好處吧。 ↑瑞喜宮塔 馬車師傅帶著我們游覽的第二個塔不大,除我們外幾乎沒有游客。
我已經回想不起佛塔的名字。
只記得塔內有一尊莊嚴的佛像,塔的內壁又一些壁畫,但是因為年代久遠已經幾乎看不清了。
下圖是我們的馬車師傅,這馬在我按快門的時候把頭轉了過來,實力搶鏡。 根據歷史記載,當Narapatisithu登Tuywin時,看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得是佛的指示,便在此地建蓋蘇拉瑪尼佛塔。1183年,兩層式的蘇拉瑪尼佛塔完工,為 蒲甘 晚期建築代表作,也有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。兩層平臺均為正方形,且各層平臺角落均建有小塔Stupas,象徵聖物,以表景仰之心。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。佛塔每道門都飾有半浮雕的小型佛塔和門門楣,大量火焰及三角造型也被運用在門柱上,就藝術風格而言仍屬於 印度 特色。
也如瑞喜宮塔一樣,受地震損毀,正在修繕中。
塔身里有大幅精美的彩色壁畫,保存相對較好可以細細觀賞,如今大概出於保護,已經禁止拍照了。
門口有No Photo的標誌。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 去瑞山陀塔的路上,看見一片 塔林 。
緬甸 人信奉小乘佛教,歷史上的 蒲甘 王朝上至王公貴族下至平民百姓,皆以能夠修建一座佛塔為人生目標。在最輝煌的時期,這座平原上曾有數萬座佛塔,後來歷經天災人禍,如今只餘2000來座佛塔。
不過即便如此,依然足以震撼世人。 瑞山陀塔稱為瞭望之塔,位於 蒲甘 平原中心靠南,是欣賞日出日落的絕佳之地。Shwesandaw的意思是“金色神聖的發舍利”,以供奉珍藏在塔內佑庇古王進貢的佛發舍利為塔名。
塔的第五層如今在修繕,已經無法上去,要欣賞日出和日落需早早的占據第四層的好位置。 ↑瑞山都塔