• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 溫暖的緬甸人(三)—— 坐最顛簸的火車 去探訪尼泊爾朋友的家人

溫暖的緬甸人(三)—— 坐最顛簸的火車 去探訪尼泊爾朋友的家人

為了去拜訪一位素未謀面的泊爾朋友也素未謀面的的家人,我們從 仰光 出發,前往 東吁 ,這座位於 緬甸 南部,距離 仰光 以北260公里的城市。
緬甸自助遊攻略
Bishram是一位我的f ace book好友,他是 尼泊爾 人。那時候我在f ace book上發了些在 尼泊爾 游玩的照片,他誤以為我是 尼泊爾 人加了我好友,就這樣我們成為了偶爾會在f ace book的時候會聊聊天的網絡朋友。

當他得知我在 緬甸 旅行時,他很激動地告訴我他在 緬甸 有親人,是他的舅舅,並且他們從未謀面,很希望我能去拜訪他們。我不知道為什麼他生活在 尼泊爾 ,而他的舅舅一家人卻是生活在 緬甸 ,我也不知道為什麼他們都沒有見過面。當他提出這個請求的時候,我就是這麼答應了。

於是,我通過Bishram留給我的電話號碼,麻煩住宿的旅店老闆,幫忙做了翻譯,最終詢問到了那邊的地址。拿到地址,背上背包前往火車站,踏上了25小時的超級顛簸火車之旅。。。
緬甸自助遊攻略
↑仰光 來到火車站,放眼望去,乘坐火車的游客並不多,大家都好奇的打探著火車的內部構造。
緬甸自助遊攻略
↑仰光 遇到一位熱情的 法國 大叔,當我用英語和他談話時他很是驚訝於我的英語水平,問我小的時候是不是在國外讀書或在國外長大之類的,他說他從來沒有遇到過一個 中國 人會講這麼流利的英語。要知道對於一個英語半吊子的人來說,能聽到如此高的贊賞,我還是很開心的。

其實,我的英文並沒有他想象得那麼好,也沒有在國外讀過書,只是我對英語還算感興趣,從小跟著外教上課,也就耳濡目染了一些西方文化。所以,這些日常簡單的交流我還是可以應付的過來。

我還發現的一個現象是,如今在經濟全球化的互聯網時代,仍然有很多西方人把 中國 理解成為三十年前的樣子。。。他們仍舊以為 中國 是80’s年代那遍地自行車的畫面。

一些人還會將 中國 游客固化認為是那種喜歡抱團組隊,大嗓門和素質低劣的人群。我認為這些不良的行為在任何國家都會發生,也可能會發生在任何民族人的身上。而當有這些不文明的行為發生時,為什麼會首先想到的是 中國 人呢?!
我相信隨著 中國 年輕力量的崛起,會有越來越多的人對 中國 有重新的認識。
緬甸自助遊攻略
↑仰光
緬甸自助遊攻略
火車站的告示板,全部都是 緬甸 語。
緬甸自助遊攻略
從窗戶的擋板到火車的地面,全部都是木頭的,可以說是名副其實的木製小火車了。窗戶的擋應該是常年開著的,也可以說這是輛沒有窗戶的小火車。火車地板的夾縫很大,可以清楚的看到行駛中的地面。
緬甸自助遊攻略
在國內從綠皮車到高鐵基本什麼樣的火車都坐過。這樣的小火車還是第一次坐,也正是我想象中火車的樣子,沒有窗戶的阻隔,美麗的風景,咣當咣當,慢慢悠悠。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
但是悠哉的光景並不長,隨著火車逐漸加速,火車也越發顛簸起來。起初是像船一樣左右搖擺,而後又像騎馬一樣上下顛簸。大家相互對視,覺得這個小火車很有意思,畢竟這樣顛簸的火車也是第一次坐。直到加速到最快時速的時候,整個火車上下左右同時顛,就連行李架上的行李都被被顛了下來,最後索性把行李放在地上。由於這種顛簸時持續的,我們沒有辦法將自己身體固定住,我把手死死地按住車座,以減少屁股的顛簸。這個姿勢累了就換另一個——手緊緊的握在行李架的欄桿上,半弓著身子,身體隨著火車晃動著。

就這樣晃蕩了四個小時,我們都被這火車“弄得”很疲憊了,火車終於到了 勃固 這一站, 勃固 因有世界上第二大佛像—瑞達良卧佛和全國最高的佛塔—金神寺而聞名,尤其是那塊大金石,是著名的旅游聖地。
緬甸自助遊攻略
(此為網絡圖片)

車上的一行十幾個 歐洲 旅客下了火車,他們看我們倆並沒有打算下車的樣子,走過來問:“你們不下車嗎,你們還要繼續坐?”我苦笑著說:“我們還要繼續坐,而且還要坐一晚上,明天才能到達目的地。”他們拋出驚訝和同情的表情說:“good luck.”
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
只要車一停靠,我就立馬蹦出來活動。
緬甸自助遊攻略
站台邊的小集市。
緬甸自助遊攻略
鱷梨,五塊錢兩個!在 緬甸 吃鱷梨吃到從那以後我再也沒有觸碰過鱷梨。。。
緬甸自助遊攻略
火車可以說是隨叫隨停,只要有人上車火車就會停靠。其中有一段路線一直在村子里轉圈,難怪260公里的路程要25個小時。。。
緬甸自助遊攻略
意外的是,我竟遇到了一對同是來自 沈陽 的老夫婦!他們的兒子在 馬來西亞 工作,老兩口在 緬甸 開荒,說白了就是叫 緬甸 人種地。他們說 緬甸 人是不會種地的,他們的種法既浪費土地又沒有收成,所以他們來到 緬甸 教當地人種田,也豐富自己的晚年生活。
他們的身體強健得很,這樣顛簸的火車,又是坐夜車,沒有卧鋪,老兩口卻是一副習以為然的坦然。我問他們:“這火車怎麼能這麼顛?” 他們說:“在新 中國 成立之前的火車就是這樣,我像你這麼大的時候就是坐這種火車。” 聽完他們的話,我瞬間有種穿越的感覺,這感覺真好!
緬甸自助遊攻略
終於顛簸了一個晚上,可以說一晚上幾乎沒有睡過,早上五點鐘我們抵達了 東吁 (TOUNGOO)。 小伙伴芬芬由於體力透支,下了火車就吐了起來。
折騰了一陣子,芬芬有所好轉,我靜靜的坐在休息凳上,芬芬躺在旁邊的背包上,等待著Bishram的家人的到來。。。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 東吁 車站。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 終於,我們見到了Bishram的家人,大姐Liam和大哥Ken。迎接我們的還有兩個正在上學的妹妹,我們坐在大篷車裡,把疲憊丟到了一邊。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 Liam和Ken是Bishram的表姐和表哥。他們首先帶我們去了一家 印度 餐廳,吃了標準的 印度 餐還有甜點。
Liam和Ken不怎麼會說英語,但這並不影響我們交流。兩個妹妹的英文很好,還帶我們參觀她們的房間,給我們講她們的故事。他們通過Bishram之前瞭解到我們是來自 中國 的姑娘,旅行到 緬甸 ,其中一個姑娘還和Bishram是f ace book的好友。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 全家福:
姐姐,二姐,奶奶,爺爺,Ken,大兒子,大女兒Linda
小兒子,Liam,二女兒Mia。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 晚些時候我們來到爺爺奶奶的家,也是我和芬芬晚上就寄宿的地方。
屋子是很原始草木屋,在炎熱的夏季住在裡面也並不感覺到悶熱。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 屋外的院子。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 我是無神論者,但每到一個地方我都會我被周圍的環境和氛圍所感染到,也會入鄉隨俗的拜一拜,祈禱平安。在這之前我並不相信神靈的存在。但是在爺爺家的經歷讓我對神靈有了新的思考。

晚上,我夢到一個類似幽靈的東西掀開帘子,來到我面前,看著我,我猛然驚醒,叫醒了旁邊熟睡的芬芬,跟她講了剛纔發生的事。隨後我們閑聊了幾句就繼續入睡了。我現在也分不清我當時是在做夢還是真的有看到什麼。我只是覺得我感受到的東西是友善的,我猜是爺爺家的人來拜訪我們這兩位遠道而來的客人吧。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 爺爺和奶奶的祖先度是 印度 人,只是後來由於種種情況來到了 緬甸 。
爺爺特別喜歡看 印度 鼓舞,遙控器基本不離手,看的時候還會打著拍子跟著唱,估計爺爺年輕的時候一定是能歌善舞的。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 三姐妹。
剛開始接觸Liam的時候覺得她很“嚴厲”,其實她是最掛念我們的。臨走的時候還給了我一盒dika(額頭是的紅點貼紙),我至今還留著呢。二姐和大姐隨和又熱情,吃飯的時候一個勁的讓我多吃些。


到了傍晚,我們去了當地的一個游樂場。游樂場人很多,可能是周末的原因,人一個挨著一個的。Linda妹妹一直緊緊拽著我的手,生怕我和他們走散了,身旁經常會有一些看起來沒有規矩的男孩子經過,她不停地跟我講:“Don't talk to them.”

游樂場的的垃圾很多,灰塵也很大,但是每個人的臉上都寫著快樂。

我們來到一個海盜船面前,海盜船很大,閃爍著霓虹燈,放著大聲的音樂。幾個年輕的小伙子在欄桿上爬來爬去,像猴子一樣靈活,旁邊得小型摩天輪更成了攀爬的對象。我感嘆道,天哪,竟然沒有人來制止。我正看的熱鬧,他們說要一起坐海盜船,我猶豫了小下,最後還是被他們拉上去了,但芬芬堅持不上去。上去之後我就後悔了,海盜船的安全桿離我有一小臂這麼遠,這要怎麼保護我?!還沒容得我繼續想下去,海盜穿就已經啟動起來。我的身子也隨著前後的搖擺,我已經能夠感覺到我的屁股離開了座位,我死死的握著安全桿不放,叫著:“啊·······!!!!"

他們倒是不怕,還一直在笑我,用手機拍我,就連前排的也都回頭看我。我多麼想解釋到我不是被海盜船嚇到的,而是這個安全桿啊!

一回合停下來,還沒容我喘口氣,他們興奮的問我要不要再坐一次,我說不要了吧,我們去逛逛吧,我話音剛落,船又啟動了。。。
緬甸自助遊攻略
↑東吁 逛寺廟,家裡的小孩子們。

相關遊記