#我的2017#你陪我們慢慢變老,我們陪你慢慢長大 ~南昌 武夷山 紹興 西塘 杭州
好山好水,在群峰相連,峽谷縱橫,九曲溪縈迴之間,享受大自然的美好。 沿途可以看到懸棺,同天葬、水葬一樣,懸棺葬是一種古老的喪葬形式。葬址一般選擇在 臨江 面水的高崖絕壁上,棺木被放置在距離水面數十至數百米的天然或人工開鑿的洞穴中,有些則是直接放在懸空的木樁上面。 武夷山 九曲溪兩岸的峭壁上,至今仍存有懸棺遺跡十餘處。 艄公手上的苦竹被緩緩抬起,竹子的末端剛剛露出水面,手一松便又扎進了溪底,每個動作的輪迴,就是一次次撞擊岩石的聲音。 一天下來,賺的都是辛苦錢。 最後一塊麵包,不捨得喂魚自己吃了吧。 九曲溪出來,去了假武夷宮,只因走錯了路,被忽悠了。第二天才知道,被忽悠的不只我們,好多游人在抱怨,對 武夷山 的服務很不滿意,其實哪個景區都一樣,員工有盡責有懈怠,看你遇到的是哪一位。光餅,又是一個美麗的傳說,不好吃 不知從何時起,對明信片有一種莫名的喜愛。每次旅行,總會在當地買上幾張明信片,然後找個空閑時光和安靜的角落,坐下來給遠方的朋友寫上我的祝福和問候。我也喜歡收到朋友寄來的明信片,每次收到總會愛不釋手。一張小小的明信片,承載著投遞時的心情和收到時的喜悅。 武夷山 最後一天,打卡北景區,大紅袍和水簾洞。若是時間有限,不推薦,擺渡車次少,服務態度差。枯水期水簾洞也沒有水,大紅袍就看了幾棵樹,乞丐一樣的外表,皇帝一樣的身價。 武夷山 ,丫頭人生中征服的第一座名山。品了茶,賞了景。 武夷山 的茶主要有正山小種、金駿眉、大紅袍,品嘗後訂購了幾盒花香大紅袍,饋贈親友佳品,喝過的都說好。回酒店退了房,繼續9路車至 武夷山 北站,前往下一個目的地 紹興 , 武夷山 沒有直達 紹興 的高鐵,需要先到 杭州 ,從 杭州 去 紹興 。旅行,就是一種折騰,兩腳在地獄,兩眼在天堂。 條件還是蠻艱苦的,來不及吃午飯,泡麵可要管飽哦。 上了高鐵,又來一碗,飯量變大了。 武夷山 至 杭州 東站兩小時,出了站再進站,無縫銜接,約20分鐘抵達 紹興 。 紹興 ,課本上的城市,我們來了。 紹興 北站乘坐BRT1至 紹興 人民路口站,步行至越城如故酒店魯迅故里店。 酒店,文化氣息很濃,配得上 紹興 這座文化名城。 步行至倉橋直街,全長1.5公里,由河道、民居、街坊三部分組成,民居多為清末民初建築,眾多富有地方特色的台門保存完好,具有濃郁的水鄉風貌。 街道兩旁開設有很多傳統商店與餐館,為讓游人盡可能多地瞭解 紹興 風情習俗,當地有關機構還在街道中開設了越藝館、黃酒館、戲劇館與書畫館等。 走街串巷,夜色漸濃,丫頭有點餓了,找個地方吃飯吧。 臭豆腐,是有著豐富文化底蘊的民間休閑小吃,距今已有近千年的歷史。一提到 紹興 的吃食,好像總是離不開臭的霉的腌的,和清冽明凈的鑒湖水,超凡脫俗的西施美人形成了鮮明的對比,對於這一點,我總是以魯迅徐文長為榜樣,解釋為吃的是臭豆腐霉豆腐,出來的卻是錦心繡口的好文章。 江浙一帶,我吃不習慣,每次來都要餓肚子。 魯迅故居,免門票刷身份證即可。途徑咸亨酒店,跟著課本游 紹興 。丫頭幼小銜接,出游前介紹 紹興 的時候,講解了魯迅先生,丫頭說魯迅先生的文章很拗口,她喜歡聽詩詞不愛聽文章。 以後,希望這些照片會讓你喜歡魯迅先生的好文章。 紹興 ,這個建於夏代,有著2500年深厚歷史的文化古城,名人故居很多,我不是很感興趣,來了魯迅故居,直觀感覺家裡好大呀,財富的象徵。百草園的菜畦還在,算是圓了游人的一個夢吧。 紹興 黃酒具有誘人的馥郁芳香,這種芳香不是指某一種特別重的香氣,而是一種複合香。隨著時間的久遠而更為濃烈。所以 紹興 酒稱老酒,因為它越陳越香。在 紹興 ,喝了黃酒品了凍奶,買了一箱 紹興 黃酒,你有故事我有酒,你幹了,我隨意。 多乎哉?不多也!