穿行在呂貝隆的山間小鎮
呂貝隆(Luberon)地區囊括了 法國 南部中世紀山頂村莊、古老修道院、薰衣草花田、麥田這些最典型的 普羅旺斯 景緻。想深入瞭解 普羅旺斯 ,那麼再沒有什麼比呂貝隆的山間小鎮更合適的旅行目的地了。這些古老的小村落遍佈在呂貝隆的崎嶇山間,它們完好地保持了原有的古樸風貌和傳統的生活方式,而開車 自駕 則是探訪這些古鎮的最佳途徑。導航在手,說走就走!
規劃線路很重要,選了五個有特色的古鎮,相距都不遠,車程都在10分鐘之內。我的路線圖如下,不好意思有些凌亂,湊合看哈。
話說頭一天我們已經走訪了“ 普羅旺斯 的 威尼斯 ”拉-索爾居厄河畔利斯勒和著名的塞南克聖母隱修院,併在途中偶遇了一大片薰衣草花田(詳見上一篇游記),晚上入住在 Coustellet的家庭旅館。這裡說一下,原本是打算住在 戈爾德 的,但是各位看官請記住了,暑期是南法的旅游旺季,酒店旅館的價格都是一年中最貴的,對於景緻出名的小鎮,不提前很久預訂是根本訂不到房的,更何況我們需要的是家庭房四人間。這次下手晚了,沒訂到 戈爾德 的房,所以就選了一個離它很近的不出名的山下小鎮Coustellet,價格也便宜很多。對於 自駕 游來說,這樣選擇也很不錯,最大的好處是停車方便。要知道在古鎮停車絕對是個大問題!關於停車後面會詳解。
盛夏的呂貝隆那個熱啊,乾熱乾熱!一大早六七點的氣溫就已經三十多度了,放眼望去,哪裡都是明晃晃的,墨鏡不能離眼啊。才8月初,這片地里的薰衣草就已經收割了,估計是今年潤6月的緣故吧。
車行在 普羅旺斯 ,在田野間地頭可以時不時看到古老的蜂巢樣的石屋(Bories)。這些原始的乾石灰岩住所,最早是供牧羊人居住的,現在都已經廢棄了,成為 普羅旺斯 的標誌性景緻。
對於自行車愛好者來說,呂貝隆是絕佳的騎行地,有多條專為自行車騎行者修建的騎行路線。無論是在平坦的田野路邊還是陡峭的山間小路,總可以看到騎自行車的人們。有些山路真的是非常陡,坡度很大,而騎行者竟然有很多老人,真的是太佩服他們了!想起環法自行車大賽,看來 法國 人真的是愛騎自行車啊。很多小鎮都有自行車租賃公司,非常方便,想感受在 普羅旺斯 騎行的樂趣,就去租一輛自行車吧。突然想如果把我們的共享單車輸出到 法國 會怎樣?
第一站:“石 頭城 ” 戈爾德 (Gordes)。號稱 法國 最美小鎮之一,在 普羅旺斯 “不可錯過的景點”排名第一。這個在高高的白色岩壁上建造的小鎮,從外表看是不是像個大蛋糕?在這個路邊的觀景台停車拍照真的是太難了,窄窄的小路一側已經停滿了車。感謝上帝,居然碰巧有一個車位空出來。但是後來的運氣就不那麼好了,車子開進小鎮,轉啊轉,四處找停車位,直到要出鎮子了都沒有找到地方停車。紅寶書上說得太對了,“夏季的時候,在一些小村莊停車簡直是噩夢”。所以石 頭城 啊,我們就沒有機會深入其中漫步一睹芳容了,只留下這個完美的遠景。
第二站:“赫石之城” 魯西永 (Roussillon)。那個建造在赫石岩頂的紅色的古老村莊,在呂貝隆也是 大名 鼎鼎。我們又遭遇到了“停車噩夢”,山下的停車場又是爆滿,車子又開不到山上的小鎮里,只好滿懷遺憾的擦肩而過。
這前兩個小鎮都太過有名,大部分來 普羅旺斯 旅游的人都會來這裡,所以建議要麼起大早要麼趕晚集,一定要吸取我淚淋淋的教訓。我是睡了美美的懶覺、吃了美美的早餐10點多才出發的,所以怨不得旁人。
事實證明我接下來的路線規劃得相當好,不是那麼大眾,所以可以停車好好逛啦。
第三站:朱利安橋(Pont Julien)。建於公元前三世紀前後,是呂貝隆地區古 羅馬 標誌性建築之一。令人驚嘆的是,這座古老的三拱橋直到2005年還能通車!還能通汽車!當真結實昂!古代的築橋技術太贊了!為了保護這個古跡,目前只允許自行車和行人步行通過。橋下原本是河道,現在也早就乾枯了。
第四站: 博尼約 (Bonnieux)。我們把車子停在山下的這座教堂後院的停車場里,然後步行上山進入小鎮。
一上來我就被美獃了。之前看紅寶書,腦海裡勾畫的中世紀小鎮,就是這樣,就是這個樣兒滴。
當時已經正午時分,可小鎮里錯綜的小巷確是陰涼涼的。一個小男孩坐在自家的門前發獃。
游客不多,三三兩兩。
博尼約 從 羅馬 時代就有人居住。
沿著彎彎曲曲的小巷,走過86級的臺階,去看山頂12世紀的教堂。
上得山頂發現教堂正在封閉維修。站在房頂的修繕工人們居然沒有任何防護措施,恐高如我看著都暈啊,威武!
俯瞰 博尼約 全鎮,原本磚紅色的房頂在明晃晃的陽光下,仿佛都褪了色,大日頭毒啊!
下山來又看到這小孩。看他家的牆,幾百年的歷史啊!
空無一人的小巷。
每一家都被綠植裝飾得美美的。
第五站:拉古斯(Lacoste)。這個拉古斯小鎮和 法國 那個著名的時裝品牌Lacoste(小鱷魚商標)可是沒有半毛錢的關係喲。
不似 博尼約 街頭巷尾的綠植環抱,這裡的小巷就是這麼光禿禿地暴露在 普羅旺斯 的驕陽下。正午,小孩子抵不過熱,懶在山下的陰涼里不肯上來,我和孩兒他爸爸勇敢地前行。
看這石板路,看這石頭牆,太滄桑!
幻想一個中世紀的騎士騎著高頭大馬走過這條小巷。
三十七八度的高溫,感覺我都快被曬化了。
一路上就沒有見到有別人,看來大家都怕熱啊,終於走到山頂古堡。
2001年 法國 服裝設計大師皮爾卡丹買下了山頂的建於9世紀的拉古斯古堡,改建成了一個容納有1000個座位的劇院和歌劇院,每年只在7月的拉古斯節期間開放。
拉古斯古堡曾經是 法國 文學史上聲明狼藉的情色作家薩德侯爵隱退後的居所。因為薩德侯爵一生中27年都是在監獄中度過的,而且他的作品都是在監獄中誕生的,所以我猜想這個雕塑就依照薩德侯爵創作的。
拍這些照片的時候我的水果手機都被曬得看不到圖像了,全部黑屏。想起那天早上看當地電視新聞,說呂貝隆地區因高溫發生多起山火,我也算是親眼見識到 普羅旺斯 陽光的威力了!
這個門口人臉的造型應該也是薩德侯爵吧。古堡白天可以參觀,但是必須提前預約。後來看這張照片才發現裡面有人,哈哈,也像我們一樣不怕曬啊!
下山的時候偷窺到一戶人家的小院落,這景緻!呂貝隆田園風光盡收眼底。
回到山下,汽車座椅的溫度已經到了可以燙傷屁屁的程度,墊了厚衣服、大開了空調奔赴下一站。
第六站: 梅納 村(Menerbes)。 梅納 村的名氣來源於 英國 作家彼得梅爾(Peter Mayle),他曾旅居在這個小鎮,並以小鎮為背景寫下了《山居歲月》(A year in Provence)和《永遠的 普羅旺斯 》(Toujours Provence)這兩部作品。等我回頭也找來仔細看看。
規劃線路很重要,選了五個有特色的古鎮,相距都不遠,車程都在10分鐘之內。我的路線圖如下,不好意思有些凌亂,湊合看哈。
話說頭一天我們已經走訪了“ 普羅旺斯 的 威尼斯 ”拉-索爾居厄河畔利斯勒和著名的塞南克聖母隱修院,併在途中偶遇了一大片薰衣草花田(詳見上一篇游記),晚上入住在 Coustellet的家庭旅館。這裡說一下,原本是打算住在 戈爾德 的,但是各位看官請記住了,暑期是南法的旅游旺季,酒店旅館的價格都是一年中最貴的,對於景緻出名的小鎮,不提前很久預訂是根本訂不到房的,更何況我們需要的是家庭房四人間。這次下手晚了,沒訂到 戈爾德 的房,所以就選了一個離它很近的不出名的山下小鎮Coustellet,價格也便宜很多。對於 自駕 游來說,這樣選擇也很不錯,最大的好處是停車方便。要知道在古鎮停車絕對是個大問題!關於停車後面會詳解。
盛夏的呂貝隆那個熱啊,乾熱乾熱!一大早六七點的氣溫就已經三十多度了,放眼望去,哪裡都是明晃晃的,墨鏡不能離眼啊。才8月初,這片地里的薰衣草就已經收割了,估計是今年潤6月的緣故吧。
車行在 普羅旺斯 ,在田野間地頭可以時不時看到古老的蜂巢樣的石屋(Bories)。這些原始的乾石灰岩住所,最早是供牧羊人居住的,現在都已經廢棄了,成為 普羅旺斯 的標誌性景緻。
對於自行車愛好者來說,呂貝隆是絕佳的騎行地,有多條專為自行車騎行者修建的騎行路線。無論是在平坦的田野路邊還是陡峭的山間小路,總可以看到騎自行車的人們。有些山路真的是非常陡,坡度很大,而騎行者竟然有很多老人,真的是太佩服他們了!想起環法自行車大賽,看來 法國 人真的是愛騎自行車啊。很多小鎮都有自行車租賃公司,非常方便,想感受在 普羅旺斯 騎行的樂趣,就去租一輛自行車吧。突然想如果把我們的共享單車輸出到 法國 會怎樣?
第一站:“石 頭城 ” 戈爾德 (Gordes)。號稱 法國 最美小鎮之一,在 普羅旺斯 “不可錯過的景點”排名第一。這個在高高的白色岩壁上建造的小鎮,從外表看是不是像個大蛋糕?在這個路邊的觀景台停車拍照真的是太難了,窄窄的小路一側已經停滿了車。感謝上帝,居然碰巧有一個車位空出來。但是後來的運氣就不那麼好了,車子開進小鎮,轉啊轉,四處找停車位,直到要出鎮子了都沒有找到地方停車。紅寶書上說得太對了,“夏季的時候,在一些小村莊停車簡直是噩夢”。所以石 頭城 啊,我們就沒有機會深入其中漫步一睹芳容了,只留下這個完美的遠景。
第二站:“赫石之城” 魯西永 (Roussillon)。那個建造在赫石岩頂的紅色的古老村莊,在呂貝隆也是 大名 鼎鼎。我們又遭遇到了“停車噩夢”,山下的停車場又是爆滿,車子又開不到山上的小鎮里,只好滿懷遺憾的擦肩而過。
這前兩個小鎮都太過有名,大部分來 普羅旺斯 旅游的人都會來這裡,所以建議要麼起大早要麼趕晚集,一定要吸取我淚淋淋的教訓。我是睡了美美的懶覺、吃了美美的早餐10點多才出發的,所以怨不得旁人。
事實證明我接下來的路線規劃得相當好,不是那麼大眾,所以可以停車好好逛啦。
第三站:朱利安橋(Pont Julien)。建於公元前三世紀前後,是呂貝隆地區古 羅馬 標誌性建築之一。令人驚嘆的是,這座古老的三拱橋直到2005年還能通車!還能通汽車!當真結實昂!古代的築橋技術太贊了!為了保護這個古跡,目前只允許自行車和行人步行通過。橋下原本是河道,現在也早就乾枯了。
第四站: 博尼約 (Bonnieux)。我們把車子停在山下的這座教堂後院的停車場里,然後步行上山進入小鎮。
一上來我就被美獃了。之前看紅寶書,腦海裡勾畫的中世紀小鎮,就是這樣,就是這個樣兒滴。
當時已經正午時分,可小鎮里錯綜的小巷確是陰涼涼的。一個小男孩坐在自家的門前發獃。
游客不多,三三兩兩。
博尼約 從 羅馬 時代就有人居住。
沿著彎彎曲曲的小巷,走過86級的臺階,去看山頂12世紀的教堂。
上得山頂發現教堂正在封閉維修。站在房頂的修繕工人們居然沒有任何防護措施,恐高如我看著都暈啊,威武!
俯瞰 博尼約 全鎮,原本磚紅色的房頂在明晃晃的陽光下,仿佛都褪了色,大日頭毒啊!
下山來又看到這小孩。看他家的牆,幾百年的歷史啊!
空無一人的小巷。
每一家都被綠植裝飾得美美的。
第五站:拉古斯(Lacoste)。這個拉古斯小鎮和 法國 那個著名的時裝品牌Lacoste(小鱷魚商標)可是沒有半毛錢的關係喲。
不似 博尼約 街頭巷尾的綠植環抱,這裡的小巷就是這麼光禿禿地暴露在 普羅旺斯 的驕陽下。正午,小孩子抵不過熱,懶在山下的陰涼里不肯上來,我和孩兒他爸爸勇敢地前行。
看這石板路,看這石頭牆,太滄桑!
幻想一個中世紀的騎士騎著高頭大馬走過這條小巷。
三十七八度的高溫,感覺我都快被曬化了。
一路上就沒有見到有別人,看來大家都怕熱啊,終於走到山頂古堡。
2001年 法國 服裝設計大師皮爾卡丹買下了山頂的建於9世紀的拉古斯古堡,改建成了一個容納有1000個座位的劇院和歌劇院,每年只在7月的拉古斯節期間開放。
拉古斯古堡曾經是 法國 文學史上聲明狼藉的情色作家薩德侯爵隱退後的居所。因為薩德侯爵一生中27年都是在監獄中度過的,而且他的作品都是在監獄中誕生的,所以我猜想這個雕塑就依照薩德侯爵創作的。
拍這些照片的時候我的水果手機都被曬得看不到圖像了,全部黑屏。想起那天早上看當地電視新聞,說呂貝隆地區因高溫發生多起山火,我也算是親眼見識到 普羅旺斯 陽光的威力了!
這個門口人臉的造型應該也是薩德侯爵吧。古堡白天可以參觀,但是必須提前預約。後來看這張照片才發現裡面有人,哈哈,也像我們一樣不怕曬啊!
下山的時候偷窺到一戶人家的小院落,這景緻!呂貝隆田園風光盡收眼底。
回到山下,汽車座椅的溫度已經到了可以燙傷屁屁的程度,墊了厚衣服、大開了空調奔赴下一站。
第六站: 梅納 村(Menerbes)。 梅納 村的名氣來源於 英國 作家彼得梅爾(Peter Mayle),他曾旅居在這個小鎮,並以小鎮為背景寫下了《山居歲月》(A year in Provence)和《永遠的 普羅旺斯 》(Toujours Provence)這兩部作品。等我回頭也找來仔細看看。