主菜武漢,甜品郴州——赴一場流動的盛宴

武漢自助遊攻略
No.4 糯米包油條
每天蜂首都不錯過的童鞋肯定對下麵這個招牌不陌生,說到這要鄭重感謝@我是你大王美女的老漢口游記。它小小的,藏在一排小店當中並不起眼,找不到的直接導航“口口一串吧”,就在它對面。我們第一次是早上來的,沒想到它過了中午才營業(劃重點!!!)。糯米包油條,跟 上海 的粢飯糰有點像,但飯糰裡面的內容又不完全一樣。本來我以為飯糰裡面的油條會因為跟濕濕的糯米接觸變軟,沒想到油條一直很做自己,保持了香酥。貌似不論什麼味道,老闆娘都會在最上面撒一勺糖粉,所以第一口咬上去總是帶著絲絲甜蜜。慢慢品嘗下去,後調就會更純粹是自己點的味道。這是本次出行唯一二刷的店(雖然好幾家都想二刷了)。
推薦:堅持做自己的甜味、椒鹽、肉鬆糯米包油條。
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阿姨的手法相當之嫻熟,所以即使排隊也不需要等很久
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看阿姨袖口的字,follow your dream in life. 都是有夢想的油條啊。
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No.5 餅
這家餅店很低調,以至於我忘了名字,在珞珈山街和蘭陵路的交叉口,招牌上一個大大的“餅”字。本來攻略里推薦的是公婆餅,但我們不小心買錯了,買了怪味餅,但也意外地不錯,確實夠怪,一口咬下去有甜味、鹹味、微辣等等很多層次,不想大吃一頓只想邊走邊填填肚子可以嘗試。
推薦:層次豐富的怪味餅(圖片里煎的是公婆餅,怪味餅是爐子里烤的)
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No.6 駿駿牛肉粉
因為第一天留下的好印象,我們第二天又情不自禁地去試了另外一家也比較有名的駿駿牛肉粉。跟第一天吃的王記生燙比沒有那麼驚艷,但總體味道也不錯,旭哥不太喜歡,因為這家的牛肉是醬牛肉,不是鮮牛肉。
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No.7 老田記面館
其實這不是我第一次來 武漢 。之前曾經因為交通中轉在漢口住過一晚,第二天一早吃了熱乾面,只記得當時因為麻醬汁過於濃郁,導致面很乾,沒有給我留下特別驚艷的印象。這次選了上過舌尖的老田記。它藏身在大片的居民樓之間,人氣很旺。裡面服務的阿姨凶巴巴的,說話毫不客氣,“你就坐這裡好了嘍,還要去哪裡?”“你還有什麼東西沒取?過來讓我看啊,票給我啊你拿在手裡有什麼用?”我卻莫名地感覺親切,是不是有點賤。

面很勁道,醬的香味剛剛好,比我記憶中第一次吃的要稀很多,這樣面就不會太乾,香濃油潤。另外,我一個抗拒蔥花的人,突然get到了在熱乾面 裡加 幾顆蔥花的美味之處——不加蔥不會覺得面里需要蔥,而吃到一絲蔥香之後才覺得“呀,有靈魂的面”。蔥是點睛之筆。我還要了一個面窩,外焦里嫩,配上一大口熱豆漿(不是溫的,是真正的熱豆漿),胃里暖和極了,吃完飯抹抹嘴坐一會兒,整個人都痴痴獃獃地散髮著幸福的泡泡。甚至有點想不起來,最近一次坐在早餐店里不緊不慢地吃早餐是什麼時候了。

推薦:幸福感爆棚的熱乾面、面窩、熱豆漿、蛋酒
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↓看我嫻熟的手法,叫我熱乾面教父(好吧實際是加速播放了)
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No.8 四季美湯包
四季美在 武漢 也是老字號了,雖說在 江南 也吃了不少湯包吧,但是對這個食物還是很有好感。我們吃的是吉慶街附近的,店面看起來很新,人氣很旺,取餐要排挺長的隊,而且很多都是本地人,看來國民度還是很高。我們點了鮮蝦和豬肉香菇。湯包的皮不錯,薄而韌,不會輕輕一戳就破掉,所以只要掌握好技巧,不會損失多少湯。因為不吃醋,所以湯包膩不膩就成了我判斷它好壞的重要依據,檸哥蓋章認證,不膩!我還點了一份菠蘿蜜,是一種飲料,有點像菠蘿味的冰棍化掉之後加熱的味道,聽著不怎麼樣,我照樣喝得津津有味。
推薦:肥而不膩的豬肉香菇、鮮蝦湯包、菠蘿蜜
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喝完湯暴風吸入。“什麼吃相?我聽不懂你在說什麼”
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湯包館門口有一個小廣場,擺著一片桌椅,遠遠看去熱鬧極了。定睛一看,一半以上是假人。不知道深夜降臨,忙碌一天之後,他們會不會收收東西,各回各家。
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No.9 樓林美豆皮
幾乎跟熱乾面齊名的 武漢 特色早點,是豆皮。雖然叫“豆皮”,但豆粉製成的皮在成品里只占很小一部分,主料是肉丁等各種丁和米飯。樓林美是一家連鎖店,豆皮只有三鮮的,沒有牛肉的,對於不吃豬肥肉的旭哥來說,吃得有點神經質,不知道是什麼的東西都被挑出去了。我倒是很喜歡,雖然略油,但是味道咸香,一份下肚,走上半天都不餓,經濟實惠。對於重口且熱愛鹹味早點的人( 比如 我)來說,是上選。遺憾只吃了一次,而且不是很熱了,想再吃。
推薦:早點去應該會更好吃的三鮮豆皮
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No.10 塗記油酥餅
這個明明不是 武漢 小吃,但是在好幾個游記里都看到了推薦,剛好在江漢路這邊看電影,就排了一會兒隊。我們買了豬肉、牛肉和紅豆的,老闆很聰明地用芝麻區分內餡,這樣一起買的小伙伴吃的時候就不會區分不開了。餅還是不錯的,外皮極其酥脆,一口下去滿嘴留香,跟我們老家的一個叫“火勺”的小吃味道感覺很像。不過餅也是真心油,吃完我們兩個買了兩瓶乳酸菌飲料解膩,還是給膩到了。

推薦:所有味道的餅和旁邊的辣子雞(雖然沒吃,但是真的很香,買的人也不少)。再順便推薦一下電影《米花之味》 ,非常清新可愛的電影,一些小幽默可能只有笑點非常奇怪的人( 比如 我和旭哥)才能get。最後的舞蹈把旭哥美哭了,是真的有眼淚的哭。
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No.11 天天紅油趙師傅熱乾面
其實現在店面上的牌匾已經不叫這個了,但是導航輸入這個名字可以定位到。這家最出名的不是熱乾面,而是油餅包燒麥( 武漢 的食物真的很包容而混搭,糯米包油條,油餅包燒麥,豆皮包米飯……)。這個從材料上看感覺有點像糯米包油條反過來,但吃起來不太一樣。燒麥里的餡料貌似有糯米、肉和香菇,要更濕,第一口下去感覺主要是油炸的香味,然後餡料里有一丁點胡椒味。吃多了也是有點膩,感覺跟酸奶會配。
推薦:包羅 萬象 的油餅包燒麥和在附近看的電影《暴裂無聲》,真的非常非常好看,我跟旭哥包場了,全程猜劇情。裡面的符號和隱喻非常多,晚上看影評到深夜,想二刷。
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No.12 炭烤家
就在我們的酒店旁邊,來來回回走了無數遍的蘭陵路上。因為我過敏了,巴釐龍蝦和靚靚蒸蝦離我而去,我們就選了這家韓式烤肉吃了一次。肉有人幫忙烤,基本不怎麼用自己動手,懶人福利啊。肉都還不錯,味道規規矩矩,但烤肉嘛,鮮和嫩夠了就行了。唯一有槽點的是給我們點餐的服務員小姐姐,感覺溝通有障礙,彼此聽不懂……
推薦: 牛逼哄哄的牛肉大拼盤和飯後江邊遛彎
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No.13 紅火菜館老中原燕子燒烤
是的,還是燒烤,這次是中式的。這家店在巴公房子旁邊,晚上沿街一排大排檔,特別適合酗酗酒,談談人生。但是沒想到啊,吃到了此行我最愛的東西,排骨蓮藕湯飯!對的就是黑黢黢那碗。味道嘛,朴實、厚重,關鍵是刺激的酒肉穿腸過之後,滿滿一大碗料足味美的湯泡飯給人一種老母親般的踏實和溫暖。本來第二天還想再點一次藕湯飯的外賣的,無奈之前吃了太多東西實在吃不下了,成為心頭最大的遺憾。以至於我回 杭州 之後接連吃了醬鴨菜泡飯、青菜肉絲泡飯、油渣菜泡飯……無一能與這碗深夜裡的藕湯泡飯相提並論。
推薦:治愈靈魂的排骨蓮藕湯飯!!!以及旭哥很愛的毛豆。
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黎黃陂路走九遍【漢口租界】第一遍,我打著飽嗝兒看見塗鴉牆上的江豚在夜色中游泳。
第二遍,我坐在午後樹影下的長椅,看拍婚紗照和文藝片的人往往來來。
第三遍,我像一個賞金獵人,在 武漢 的清晨等待、尋找、將隱蔽的鏡頭伸向教堂、巡捕房、洋行和吃早餐的人們。
第四遍,……

好了我數不下去了,“九”在這裡只是個虛數。作為一個在 哈爾濱 和 上海 生活過的人,我本來不應該對 中國 城市裡的“異國建築”有多 大興 趣,但一定是特別的緣分,讓我在這裡一次次穿梭閱讀,窺見歷史的角落。在江漢路步行街的新華書店里,我看到一本書叫《漢口五國租界》(其實除了英法德日俄之外還有一個 比利時 租界),講述的就是漢口這段始於160多年前的租界歷史。
從酒店明亮現代的大堂出來左拐的第一個路口,就穿越到了異國建築最密集的地方——黎 黃陂 路。它的名字來源於黎元洪的姓氏“黎”和他的家鄉“ 黃陂 ”。不論想拍照還是純粹地閑逛,一個陽光不錯的春天早晨,都是來這裡的最佳時機。
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從路口處的宋慶齡故居開始,你就會知道這裡註定是一片不平凡的街區。第二次鴉片戰爭之後,以 大英 帝國為先導的列強開始先後打開長江邊上的門戶,在西岸紛紛設立租界,既帶來了發展機遇,也犯下種種罪行。風起雲涌的亂世里,多少故事發生,又被深埋,只有多年後編劇們憑藉著匱乏的想象,在銀幕上書寫一齣出遠不如歷史精彩的劇目。
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現在的黎 黃陂 路上有很多文藝範兒的小店,天氣好的話會有很多人來拍照
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只有小小的標識提醒我們,每棟極具異國風情的建築,都可能曾經有一個於現在不同的身份。