漠河 我的騷年心 在零下三十五度與你相遇……
↑北紅村 ↑北紅村 馴鹿員提著乾草料,在圍子外大聲的呼喊,鹿鹿們就都過來了,是走過來的,我都奇怪了,為什麼不是跑來的呢?
䧚著圍欄,游客們都拿著草料喂鹿拍攝,一時驚喜連連。
↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 後來我們看見有一道門在旁邊,便與 深圳 人一起進了鹿㘢,與鹿鹿們玩了一會兒。
鹿鹿似乎通人性,紛紛圍過來,我們撫觸著鹿鹿的長角拍照,很開心。
不過女的老公給我拍照就太糙了,基本沒有頭象,盡在腰部以下,
我都要哭了。
這個女的,我又為她拍了一下,後來都微信發給她了。 ↑北紅村 一群狍子在園區嘻戲。
“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋里”。
我們對 東北 的認知,是從這句民謠開始的。
現在看到這些狍子,卻怎麼也高興不起來。
我們也進到園裡,在食槽邊看它們喝水。
一頭羊那樣的體量,傻傻乎乎的面容,有幾頭狍子見有人來,竟是屁顛屁顛兒的小跑過來,望著我們,眼睛里充滿著溫柔。
女的站在狍子身旁,讓老公拍照,我也拍了幅。
但是,生活往往就是這樣,但是……
……如果你知道下麵的劇情,你也許會心生惻隱。這些傢夥,二二的、傻傻的、獃萌獃萌的……
據說,獵人在林中發現狍子後,只需對著它的方向放一槍,
狍子受到驚嚇,便會狂奔逃命。
不過沒關係,要不了一會兒,這頭狍子便會自動跑回來,它要跑到獵人的面前,,傻傻的看著你,眼神中滿是疑惑,好像想問你:
“先生,剛纔你開槍是在打我嗎?”
這個時候,獵人便笑嘻嘻的看著面前的狍子,憨憨地笑著,一槍射殺它。
差點,要跪了。 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 鄂倫春人狩獵遇險時逃命的小樓。經過這座獨特的小樓時,正有一群游客爭相攀爬。
那根獨木直達樓門,只是用斧頭砍出幾道梯步,獵人爬尚有難度,這些游客就可想而知了,一個個在中途滾下來,摔在厚厚的雪地上哈哈大笑。
↑北紅村 白樺林里散養著的狍子,悠閑地踱著方步遛達遛達。
陽光明媚,穿過光禿的的林梢,斑斑點點的,撒落在白得晃眼的雪地上,寧靜的早晨,山林寂靜,萬物無聲。
沒有殺害,
沒有驚擾的日子,
好愜意。 ↑北紅村 白樺樹的眼睛 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 大興安嶺 林區,前後都無人、也沒有車、更沒有手機信號,完全與外界隔絕了,沒有聯繫。好像在遙遠的遠古,人在自生自滅中掙扎……
有雪、有路,有密林,好像走了一萬年,卻還停留在原地……
好像象穿行在無人區,物移景不變。
我們的小車車,在白雪覆蓋的密林中穿行,車輪在無數前車碾壓過的轍上小心走過,轍兩邊堆的積雪,也有近二尺高了。路的兩旁,高大筆挺的白樺樹林大片大片地,遍佈在 大興安嶺 ,偶爾也有落葉松或獐子鬆林掠過,卻沒有白樺林連綿起伏,那麼震撼人心。
走了一天了,眼前還是一個景色,沒變過。
白樺林,白樺林,掠過的,全是白樺林!以及一望無涯的,白皚皚的雪,從我們車輪的下邊堆積著,順著永無盡頭的公路延伸,延伸,直接依然白色的天際線。
女的每天換件外套,今天穿著灰白色方格呢子大衣,脖頸上圍繞著厚實柔軟的圍巾,依然戴著那架有很多圈圈的眼鏡,坐在副駕駛位置上,玩著手機,偶爾也隔著混濁的車窗拍照。
她老公坐我旁邊,開始也在玩手機刷屏,不過沒好一會兒便搭下腦袋約會周公去了。
偶爾碰到工人在路上施工,半幅放行,王師什說,這是在取“冰包”。
“冰包”是埋伏在公路上的泉眼,大小不一,有的大到可以放下一輛車。這個季節,泉水噴湧出來,被極寒的凍成冰包,其實頂端很薄,汽車碾上去,立時便碎了,是公路陷井,如不及時清理,會讓很多車傾刻中招,甚至有整車掉進泉眼的威脅。
我們走過的地方,有多處“冰包”正在清理。
從駕駛室擋風玻璃看出去,正前方突然變得白霧茫茫了,而我旁邊的車窗玻璃,不時的“咔嚓咔嚓”地爆裂,這個我知道,是凍在玻璃上的冰在爆裂,
“王師付,是要下雪了嗎?”我興奮地問道,就是想邂逅一場大雪,暗戀那六辯雪花飄落的洋洋灑灑畫面。
“這不己經在下了嗎!”王師付說,我睜大眼睛看著,卻不見一片雪花。
女的和她老公也在看,嘟囔著說:
“哪有嘛,一片都看不見!”
王師付見說,便放慢速度,然後緩緩地停在路邊:
“看到沒?一顆一顆的。”
我這才看見,漫空中漂浮著芝麻粒大小的白色顆粒,輕飄飄的落下來,不是仔細看,也許還真看不見。
王師付說,這裡的雪就是這樣,當地人叫“雪粒子”,和我們常見的六瓣雪花不一樣,掉在身上也不濕衣服。
難怪這兩天在雪地里走來走去的,鞋子還是乾的,原來這雪和那雪不同,都是雪,差別咋就這麼大呢?
↑北紅村 ↑北紅村 其實,我對白樺林的感覺,來自一個美麗的傳說。
前年,我去 新疆 旅游,在喀拉斯湖畔的那個夜晚,在圖巴人熊熊燃燒的火堆旁,人們講述了一個古老而美麗的故事。
傳說,當年成吉思汗西征途中,在 阿勒泰 山一處休整,這裡湖光水色風景旖旎,民風淳樸,善良的圖巴人用美酒佳釀來歡迎他。
他體恤民情,怕部隊的士兵騷擾到百姓的生活,因此告誡部下說, 阿勒泰 山是神的山,不要上去,上面有神的眼睛。
而衛隊的一名士兵,卻在部隊駐扎期間,與當地一名圖巴姑娘產生了強烈而纏綿的愛情。
部隊要開拔了,這對戀人難捨難分。姑娘發誓在愛人歸來前的每一天,都會在一棵白樺樹上,刻下一隻美麗的眼睛……
阿勒泰 啊,美麗的山頭,漸漸地成了白樺林,姑娘的一頭青絲,漸漸地染上了白霜……
而 阿勒泰 的白樺林,卻依然在漫長的等得中,睜著眼睛,望著歸鄉的路……
終於有一天,一個不幸的消息傳來,士兵戰死在了疆場。
姑娘捧著士兵的遺骸,眼裡滾滿了淚珠,頓時,姑娘化作一株白樺樹,傷心的眼淚,從眼裡滾滾而出,浸潤了 阿勒泰 ……
這時候,全世界的白樺樹,都在哭泣……
↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 中國最北點,留下最凹造型在 中國 漠河 ,極北之地,極寒之鄉,有一個 中國 最北點,叫鳥蘇里卡倫小鎮,她依山傍水,神奇秀麗,久藏深閨,鮮為人知,
早上我們從北紅村出發,在 大興安嶺 密林中穿行。我們到達這個小鎮時,紅日高照,千里冰封,
烏蘇 里淺灘,是真正 中國 地理上的最北點,高大的豎條擎天石,矗立在 黑龍江 邊的河堤上,“ 中國 擎天石”五個措描紅草書鐫刻在石條上,龍飛鳳舞,力透紙背,熠熠閃光。
離擎天石幾丈開外,橫卧著一塊二米多高,五、六米長的巨型石頭,蠟黃色的石頭錶面,被撫摸得油光鋥亮,“ 中國 最北點”五個描紅行書字體映入眼帘,竟然是那麼讓人心動不己。
河堤下方,踩著尺多厚的鬆軟的積雪下去, 中國 界碑赫然在目。
站在河堤上,冰封的 黑龍江 寬闊而悠長的河床,順著對面 俄羅斯 的山脈,蜿蜒而曲折
極目遠眺, 千山 萬壑都被蔚藍色的天空包裹著,群山巍峨,在天幕中也只是一幅淡雅的剪影,而皚皚大地,原馳蠟象,兀立在冬雪極寒中凜凜盎然的白樺林,連綿起伏,悠悠而去,象一幅淡雅的水墨畫。
在遙不可及的那頭,天和地約了。
從刻有“ 烏蘇 里淺灘”字樣的石旁走過,有二層約五十級的臺階,順著河堤下到 黑龍江 ,如果走過冰封的河面,便出國了。
這裡也是 黑龍江 , 內蒙古 , 俄羅斯 三交界之處。
是 黑龍江 的源頭。 ↑烏蘇里淺灘 我們也和其他游客一樣,擠在這塊“ 中國 最北點”巨石前拍照,人超級多,象走馬燈似的,一撥一撥的人,來了,走了,不歇氣的換人。
這時侯,一個光著上身的小伙子出現了,他貼著石頭,右手指著“ 中國 最北點”幾個字,呼吸均勻,氣定神閑地微笑,他的朋友為他定格,所有游客都怔住了,屏住呼吸,舉起手機,咔嚓咔嚓一陣過後,每個人的手機中,都留下了這一刻的畫面。
緊接著,一個妙齡女子衝出人群,以極快的速度衝到小伙子身邊,小伙子伸出左手,攬佳人入懷,二人相視微笑,相擁纏綿,此一刻,便是一生的承諾。
人群歡呼起來,願他們紅塵作伴,相攜一生!
我也心動不已,好想依樣畫葫蘆,留下一幅此生最得意的時刻。
不過我卻沒有脫光的膽量,只好作罷。
乖乖,這是零下三十五度噢。
↑烏蘇里淺灘
有人說:要看 北極 光,先要脫光光。
我看未必,有許多脫光了的,也未必見著 北極 光。
這是一種機遇。
我更相信,
這是一種榮寵,
要看人品的。 ↑烏蘇里淺灘
䧚著圍欄,游客們都拿著草料喂鹿拍攝,一時驚喜連連。
↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 後來我們看見有一道門在旁邊,便與 深圳 人一起進了鹿㘢,與鹿鹿們玩了一會兒。
鹿鹿似乎通人性,紛紛圍過來,我們撫觸著鹿鹿的長角拍照,很開心。
不過女的老公給我拍照就太糙了,基本沒有頭象,盡在腰部以下,
我都要哭了。
這個女的,我又為她拍了一下,後來都微信發給她了。 ↑北紅村 一群狍子在園區嘻戲。
“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋里”。
我們對 東北 的認知,是從這句民謠開始的。
現在看到這些狍子,卻怎麼也高興不起來。
我們也進到園裡,在食槽邊看它們喝水。
一頭羊那樣的體量,傻傻乎乎的面容,有幾頭狍子見有人來,竟是屁顛屁顛兒的小跑過來,望著我們,眼睛里充滿著溫柔。
女的站在狍子身旁,讓老公拍照,我也拍了幅。
但是,生活往往就是這樣,但是……
……如果你知道下麵的劇情,你也許會心生惻隱。這些傢夥,二二的、傻傻的、獃萌獃萌的……
據說,獵人在林中發現狍子後,只需對著它的方向放一槍,
狍子受到驚嚇,便會狂奔逃命。
不過沒關係,要不了一會兒,這頭狍子便會自動跑回來,它要跑到獵人的面前,,傻傻的看著你,眼神中滿是疑惑,好像想問你:
“先生,剛纔你開槍是在打我嗎?”
這個時候,獵人便笑嘻嘻的看著面前的狍子,憨憨地笑著,一槍射殺它。
差點,要跪了。 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 鄂倫春人狩獵遇險時逃命的小樓。經過這座獨特的小樓時,正有一群游客爭相攀爬。
那根獨木直達樓門,只是用斧頭砍出幾道梯步,獵人爬尚有難度,這些游客就可想而知了,一個個在中途滾下來,摔在厚厚的雪地上哈哈大笑。
↑北紅村 白樺林里散養著的狍子,悠閑地踱著方步遛達遛達。
陽光明媚,穿過光禿的的林梢,斑斑點點的,撒落在白得晃眼的雪地上,寧靜的早晨,山林寂靜,萬物無聲。
沒有殺害,
沒有驚擾的日子,
好愜意。 ↑北紅村 白樺樹的眼睛 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 大興安嶺 林區,前後都無人、也沒有車、更沒有手機信號,完全與外界隔絕了,沒有聯繫。好像在遙遠的遠古,人在自生自滅中掙扎……
有雪、有路,有密林,好像走了一萬年,卻還停留在原地……
好像象穿行在無人區,物移景不變。
我們的小車車,在白雪覆蓋的密林中穿行,車輪在無數前車碾壓過的轍上小心走過,轍兩邊堆的積雪,也有近二尺高了。路的兩旁,高大筆挺的白樺樹林大片大片地,遍佈在 大興安嶺 ,偶爾也有落葉松或獐子鬆林掠過,卻沒有白樺林連綿起伏,那麼震撼人心。
走了一天了,眼前還是一個景色,沒變過。
白樺林,白樺林,掠過的,全是白樺林!以及一望無涯的,白皚皚的雪,從我們車輪的下邊堆積著,順著永無盡頭的公路延伸,延伸,直接依然白色的天際線。
女的每天換件外套,今天穿著灰白色方格呢子大衣,脖頸上圍繞著厚實柔軟的圍巾,依然戴著那架有很多圈圈的眼鏡,坐在副駕駛位置上,玩著手機,偶爾也隔著混濁的車窗拍照。
她老公坐我旁邊,開始也在玩手機刷屏,不過沒好一會兒便搭下腦袋約會周公去了。
偶爾碰到工人在路上施工,半幅放行,王師什說,這是在取“冰包”。
“冰包”是埋伏在公路上的泉眼,大小不一,有的大到可以放下一輛車。這個季節,泉水噴湧出來,被極寒的凍成冰包,其實頂端很薄,汽車碾上去,立時便碎了,是公路陷井,如不及時清理,會讓很多車傾刻中招,甚至有整車掉進泉眼的威脅。
我們走過的地方,有多處“冰包”正在清理。
從駕駛室擋風玻璃看出去,正前方突然變得白霧茫茫了,而我旁邊的車窗玻璃,不時的“咔嚓咔嚓”地爆裂,這個我知道,是凍在玻璃上的冰在爆裂,
“王師付,是要下雪了嗎?”我興奮地問道,就是想邂逅一場大雪,暗戀那六辯雪花飄落的洋洋灑灑畫面。
“這不己經在下了嗎!”王師付說,我睜大眼睛看著,卻不見一片雪花。
女的和她老公也在看,嘟囔著說:
“哪有嘛,一片都看不見!”
王師付見說,便放慢速度,然後緩緩地停在路邊:
“看到沒?一顆一顆的。”
我這才看見,漫空中漂浮著芝麻粒大小的白色顆粒,輕飄飄的落下來,不是仔細看,也許還真看不見。
王師付說,這裡的雪就是這樣,當地人叫“雪粒子”,和我們常見的六瓣雪花不一樣,掉在身上也不濕衣服。
難怪這兩天在雪地里走來走去的,鞋子還是乾的,原來這雪和那雪不同,都是雪,差別咋就這麼大呢?
↑北紅村 ↑北紅村 其實,我對白樺林的感覺,來自一個美麗的傳說。
前年,我去 新疆 旅游,在喀拉斯湖畔的那個夜晚,在圖巴人熊熊燃燒的火堆旁,人們講述了一個古老而美麗的故事。
傳說,當年成吉思汗西征途中,在 阿勒泰 山一處休整,這裡湖光水色風景旖旎,民風淳樸,善良的圖巴人用美酒佳釀來歡迎他。
他體恤民情,怕部隊的士兵騷擾到百姓的生活,因此告誡部下說, 阿勒泰 山是神的山,不要上去,上面有神的眼睛。
而衛隊的一名士兵,卻在部隊駐扎期間,與當地一名圖巴姑娘產生了強烈而纏綿的愛情。
部隊要開拔了,這對戀人難捨難分。姑娘發誓在愛人歸來前的每一天,都會在一棵白樺樹上,刻下一隻美麗的眼睛……
阿勒泰 啊,美麗的山頭,漸漸地成了白樺林,姑娘的一頭青絲,漸漸地染上了白霜……
而 阿勒泰 的白樺林,卻依然在漫長的等得中,睜著眼睛,望著歸鄉的路……
終於有一天,一個不幸的消息傳來,士兵戰死在了疆場。
姑娘捧著士兵的遺骸,眼裡滾滿了淚珠,頓時,姑娘化作一株白樺樹,傷心的眼淚,從眼裡滾滾而出,浸潤了 阿勒泰 ……
這時候,全世界的白樺樹,都在哭泣……
↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 ↑北紅村 中國最北點,留下最凹造型在 中國 漠河 ,極北之地,極寒之鄉,有一個 中國 最北點,叫鳥蘇里卡倫小鎮,她依山傍水,神奇秀麗,久藏深閨,鮮為人知,
早上我們從北紅村出發,在 大興安嶺 密林中穿行。我們到達這個小鎮時,紅日高照,千里冰封,
烏蘇 里淺灘,是真正 中國 地理上的最北點,高大的豎條擎天石,矗立在 黑龍江 邊的河堤上,“ 中國 擎天石”五個措描紅草書鐫刻在石條上,龍飛鳳舞,力透紙背,熠熠閃光。
離擎天石幾丈開外,橫卧著一塊二米多高,五、六米長的巨型石頭,蠟黃色的石頭錶面,被撫摸得油光鋥亮,“ 中國 最北點”五個描紅行書字體映入眼帘,竟然是那麼讓人心動不己。
河堤下方,踩著尺多厚的鬆軟的積雪下去, 中國 界碑赫然在目。
站在河堤上,冰封的 黑龍江 寬闊而悠長的河床,順著對面 俄羅斯 的山脈,蜿蜒而曲折
極目遠眺, 千山 萬壑都被蔚藍色的天空包裹著,群山巍峨,在天幕中也只是一幅淡雅的剪影,而皚皚大地,原馳蠟象,兀立在冬雪極寒中凜凜盎然的白樺林,連綿起伏,悠悠而去,象一幅淡雅的水墨畫。
在遙不可及的那頭,天和地約了。
從刻有“ 烏蘇 里淺灘”字樣的石旁走過,有二層約五十級的臺階,順著河堤下到 黑龍江 ,如果走過冰封的河面,便出國了。
這裡也是 黑龍江 , 內蒙古 , 俄羅斯 三交界之處。
是 黑龍江 的源頭。 ↑烏蘇里淺灘 我們也和其他游客一樣,擠在這塊“ 中國 最北點”巨石前拍照,人超級多,象走馬燈似的,一撥一撥的人,來了,走了,不歇氣的換人。
這時侯,一個光著上身的小伙子出現了,他貼著石頭,右手指著“ 中國 最北點”幾個字,呼吸均勻,氣定神閑地微笑,他的朋友為他定格,所有游客都怔住了,屏住呼吸,舉起手機,咔嚓咔嚓一陣過後,每個人的手機中,都留下了這一刻的畫面。
緊接著,一個妙齡女子衝出人群,以極快的速度衝到小伙子身邊,小伙子伸出左手,攬佳人入懷,二人相視微笑,相擁纏綿,此一刻,便是一生的承諾。
人群歡呼起來,願他們紅塵作伴,相攜一生!
我也心動不已,好想依樣畫葫蘆,留下一幅此生最得意的時刻。
不過我卻沒有脫光的膽量,只好作罷。
乖乖,這是零下三十五度噢。
↑烏蘇里淺灘
有人說:要看 北極 光,先要脫光光。
我看未必,有許多脫光了的,也未必見著 北極 光。
這是一種機遇。
我更相信,
這是一種榮寵,
要看人品的。 ↑烏蘇里淺灘