阿根廷生活(布宜諾斯艾利斯)
剛來 阿根廷 的時候,覺得 布宜諾斯艾利斯 破破爛爛,建築陳舊,基礎設施落後,滿地垃圾,滿牆塗鴉,遍地狗屎,滿街破車,和網上描述的“南美 巴黎 ”相去甚遠,我心想這些人都瞎了眼是吧,都是 阿根廷 政府派來的托兒嗎?這麼爛的城市竟然能被形容成“南美 巴黎 ”,是不是想挑戰我的感官承受能力?還是想挑戰我世界五百強企業員工的智商?
但隨著不斷的發現和感受這座城市,以及和周邊的國家進行比較,覺得 布宜諾斯艾利斯 還是挺美的,雖然還能處處感受到這座城市破敗的氣息,但在南美這片土地能拿得出手的 大城 市, 布宜諾斯艾利斯 絕對數一數二,絕對是拉美和 歐洲 結合最好的城市之一。
我在 阿根廷 五年多,對布市那是瞭如指掌,好的壞的,美的醜的,光明的陰暗的,我是無所不知,你要是來 阿根廷 旅游碰上我,那絕對是你的運氣。下麵我對布市按區做一簡單介紹:
(1)Monserrat: 阿根廷 總統府所在地,在布市觀光的話,建議從這裡開始。著名景點有玫瑰宮,五月廣場,市政廳,大教堂,聖多明戈教堂,托爾托尼咖啡館等。
總統府Casa Rosada的牆體是紫玫瑰色,在晚上會打出玫瑰色的燈光,非常漂亮,因此 阿根廷 總統府也被人們稱為“玫瑰宮”。和 中國 政府戒備森嚴不一樣的是,玫瑰宮周圍並沒有成片的警察駐守;和 中國 旅游景點人滿為患的場面不一樣的是,玫瑰宮前游客並不多。也許 阿根廷 並不是一個旅游熱點國家,也許 阿根廷 在國際舞臺上太不重要了,也許 阿根廷 距離世界太遙遠了,總之,你感受不到一國首府的威嚴,更感受不到人們絡繹不絕的經過和爭先恐後拍照留影的場面,在這裡,一切都很隨意,很簡單,很 平和 ,在 美國 白宮面前,人們會興奮不已,在 阿根廷 玫瑰宮面前,不會。值得一提的是,玫瑰宮每周日會對游客開放,人們可以不用任何證件放心的去參觀,這也顯示了這個國家開放親民的姿態。
五月廣場就在總統府門前,亂糟糟的,每次去你都會看到廣場內懸掛了幾十條橫幅,主要是中下階層人民的抗議和對政府的訴求,我不知道政府會不 會理 會這些東西,但至少人們可以明目張膽的在政府門前自由地無所畏懼地表達自己的心聲。同時五月廣場也是很多游行示威及罷工的起始點,人們沿著Avenidade Mayo一路行進,穿過七九大道,直到終點國會大樓。
在五月廣場四周環繞著其他著名建築, 比如 市政廳、大教堂、 阿根廷 國家銀行等等。
對了,有一家百年咖啡館值得給大家推薦,那就是Tortoni,位於Avenida de Mayo,從五月廣場走兩個Block就到了。據說是兩個 法國 人開的,是布市最古老的咖啡館,好多名人墨客都光臨過。讓我不理解的是區區一個咖啡館還要游客排隊,我開始以為裡面人滿為患呢,等我進去的時候看到裡面有好多空位,他奶奶的,還真把自己當爺了,害的老子排了半個多小時的隊,是店裡人手不夠嗎?是錢賺夠了嗎?是懶得要死了嗎?從排隊的人來看,大部分都是外國游客,不知道他們是怎麼想的,反正我非常生氣。只能說拉美人太蠢了,放著這麼好的生意竟然不做,什麼都是慢悠悠的,哎,文化差異。
(2)Congreso:國會區比較著名的景點也就是國會大樓了,這裡不但是各種游行示威的終點,同時也是各種集會的地點,而且經常一大早就開始了。還記得我之前為了體驗生活,住在國會門前的一家類似青年旅館的Residencia,好幾次早上上班的時候國會門前就有集會,公交車不得不繞道,害得我不得不坐出租車上班。 阿根廷 人就是懶到家了,一天到晚不好好工作,不好好學習,天天想著造反,湊熱鬧 阿根廷 人最喜歡了。
(3)San Nicolas:旅游觀光的重點區域,包括Florida步行街、Corrientes大街、Lavalle大街、 科隆 大劇院TeatroColon和方尖碑El Obelisco等。
Florida步行街是布市最著名的步行街,從五月廣場開始一直貫穿到聖馬丁廣場,這裡商店雲集,對外國游客來說,可重點關註 阿根廷 皮具和小紀念品,還有眾多的貨幣兌換商店。在這條街你可以看到形形色色的人和事,路邊小販、街頭藝人、探戈秀、黑市貨幣兌換的小販、色情交易的皮條客等等,林林總總,花一個下午慢慢的體驗Florida步行街,是一個不錯的選擇。
Corrientes大街也是布市一條非常重要非常有特色的主幹道,以數量眾多的劇院聞名。有人說Corrientes是布市一條不眠街,我看的確如此,哪怕是深更半夜你也能隨處看到人們在盡情享受豐富的夜生活。沿著街邊一路走下去,到處都是劇院打出的廣告,還有劇院門口身著戲服的人給你派發廣告單,以至於你都不知道該去哪家,我也不知道是否 阿根廷 人都這麼熱衷於看戲,或者說這些主要都是給游客準備的?至少我身邊的 阿根廷 朋友沒有幾個對戲劇感冒。
Lavalle街和Corrientes平行,以電影院眾多而聞名,但這裡的影院質量參差不齊,規模也都是中小型的,價格相對其他大型連鎖電影院要便宜,至今我還沒有去過那裡看電影,只去過兩家成人影院,呵呵,這個我會在今後寫 阿根廷 色情業的時候再給大家詳細描述。
說起 科隆 大劇院Teatro Colon,也算是 阿根廷 人民的驕傲,號稱世界三大頂級劇院之一。富麗堂皇,氣勢恢宏,前不久朗朗來 阿根廷 就是在這裡舉辦了個人鋼琴音樂會。
在所有介紹 阿根廷 的網站中,方尖碑絕對是出鏡率最高的地標性建築,位於Corrientes和七九大道9 de Julio的交界處,高高矗立,指向天空,一直以為這是 阿根廷 獨有的,誰知在 美國 也有一個基本一樣的方尖碑,為啥 阿根廷 要抄襲 美國 呢?你和人家是一個檔次的嗎?你能有點自己的東西嗎?你的尊嚴何在呢?你非得讓我狂批你一通才舒服是吧?
鑒於方尖碑特殊的位置,這裡也成為球迷鬧事、示威游行的首選,我已記不清有多少次打砸搶燒在這裡發生,我也記不清旁邊那家麥當勞被無辜砸了多少次,我也不知道警察在這裡使用了多少催淚彈,哎,典型的第三世界國家。
阿根廷 人還有一個引以為豪的,即號稱世界上最寬的街道----七九大道9 de Julio。這條大道的確非常寬,就算一路奔跑過去一個紅綠燈的時間也不夠,但這也可以引以為豪?至於嗎?有啥科技含量啊?哎呦我的老天,在這個國家啥都可以用來引以為豪,你是讓我誇你天真可愛呢還是井底之蛙呢?簡直無語至極。
(4)Retiro:布市重點區域之一,有很多寫字樓,同時也是我們華為 阿根廷 代表處所在地,著名景點有聖馬丁廣場PlazaSan Martin, 英國 塔Torre delos ingleses,Retiro火車站等。
聖馬丁廣場可以說是Retiro區的中心地帶,也是馬島戰爭戰亡士兵紀念碑所在地,每天早上都會有兩個士兵站崗,跟木頭樁子似的一動不動,你可以過去和他們合影。聖馬丁廣場也是每年布市ZombieWalk的聚集地和出發地。
聖馬丁是 阿根廷 的解放者,因此德高望重,我的足跡遍佈 阿根廷 14個省,基本每個省都有至少一個聖馬丁廣場。
聖馬丁廣場對面是 英國 塔,是 阿根廷 獨立100周年 英國 移民建造的,但在馬島戰爭 阿根廷 戰敗後, 英國 塔變成了人們泄憤的地方,曾經幾度遭到破壞。
英國 塔一側是喜來登大酒店,2012年溫家寶訪阿的時候就住在那裡;另一側是Retiro火車站,主要通向北部的Tigre,行程約一個小時。
火車站旁邊是Retiro長途汽車站,在火車站和汽車站之間是布市最大的最著名的31區貧民窟Villa 31,據說連警察都不敢進入,這裡房子破破爛爛,好多都是沒有房頂或者沒有牆面,要麼就是一層一層違規搭建起來的,具體的我會對 阿根廷 貧民窟做一專題報道。
(5)San Telmo:主要給大家推薦每周日舉辦的集市,非常有名,有古董、皮具、紀念品等等,還有街頭藝人,吹拉彈唱,非常熱鬧。從Defensa零號開始一直延續到一千多號,整個下午徜徉於此真是無比愜意,走累了還可以去旁邊的咖啡館喝杯咖啡,稍作休息,然後再接著逛,一個下午你總能淘到一些自己非常喜歡的東東,我一般買皮製品,皮帶、皮毯、皮墊等,物美價廉,那可是實打實的真皮啊,多奢侈!SanTelmo有很多古老的建築,這裡曾經是富人區,但自從布市爆發黃熱病之後,人們就陸續北遷,這也就是為什麼整個大布市的北區都是中產階級及以上的聚集區,南部和西部就比較差,治安也非常不好。SanTelmo有一個看似不起眼但卻十分著名的塑像,那就是 阿根廷 漫畫家季諾筆下的人物瑪法達Mafalda, 中國 曾經出版過一本《瑪法達的世界》,由 臺灣 的三毛親自作序,可能是早已過了那個年紀,我對漫畫一直不感冒,也就自然瞭解不多了。但是瑪法達在整個拉美世界可謂家喻戶曉。需要提醒大家,SanTelmo晚上的治安令人堪憂,因為緊挨Constitucion區(布市最不安全,最恐怖的區),因此晚上儘量不要在SanTelmo逗留。
(6)Puerto Madero:布市最漂亮也最昂貴的區,它早已 成功 取代博卡區成為首都新的港口,這裡的建築是清一色的磚紅色,以前是保稅倉庫,現在已經成為各種高檔飯店、冰淇淋店、電影院和大學的集中地。可以給大家推薦一家高檔的中餐館“皇家”,我們一般接待重要客戶或者國內訪團都會來這裡。
我們和 阿根廷 客戶吃飯都會選擇這裡的各式餐廳,邊吃飯邊看著眼前靜靜的拉 普拉 塔河 ,遙望著不遠處別具情調的女人橋,看著河中停靠的游艇,真是無比愜意。此外,這裡也雲集了很多國際知名大企業,如 中國 工商銀行 阿根廷 分行,Nextel等,我們華為南美南地區部也從 巴西 遷移到這裡。
沿著河邊一直走下去,可以看到 烏拉圭 海防 艦博物館還有布市非常著名的賭場。
總的來說,Puerto Madero是布市“高大上”的代名詞,拿 阿根廷 本地人的話來說,那就是“Otromundo”(另一個世界)。也許對於我們 中國 人來說,這裡根本算不了什麼,但對於一個南美第三世界國家來說,這裡早已成了他們的驕傲。
(7)LaBoca:博卡區是所有來布市觀光的游客不可不去的,這裡是布市著名的貧民區,因此治安是非常惡化的,游客也基本只被告誡在巴掌大的旅游區里轉悠,四周都有警察,你若走著走著突然抬頭看到了警察,那麼你就走到盡頭了,該改變方向了。這裡曾是布市的港口,一批又一批 西班牙 和 意大利 的移民從這裡登陸並開始了他們的新生活,由於遠離家鄉,遠離 歐洲 大陸,人們憂傷的情愫催化了探戈的誕生,同時也讓探戈成了 阿根廷 一張閃亮的名片。博卡旅游區內的房屋都被刷成五顏六色,讓人很是喜愛,還有博卡青年隊的主場也吸引了大量游客參觀。如果你是球迷,那千萬不要錯過在博卡青年隊主場欣賞一場精彩的足球比賽。一旦有球賽,這裡總是一團騷亂,打砸搶燒甚至流血事件時有發生,所以一定要註意人身安全。前一段時間有個 美國 游客騎自行車從博卡區經過遭人搶劫,視頻在社交網站上瘋傳。其實我是不同情這個 美國 人的,博卡區是布市最危險的區域之一是眾人皆知的,連二傻子都知道,而且所有的旅游指南中都會提到博卡區的安全問題,你作為一個外國游客,我就不相信你不知道,明知這裡危險你還偏偏要來這裡騎自行車,不搶你搶誰?你完全是自找的,活該,像你這麼二的 美國 人我還是第一次見到,我為美利堅合眾國有你這樣的超級傻逼而感到悲哀。
(8)Constitucion:憲法區被公認為布市最恐怖的區,因為這裡有個火車站是通往布市南部的,剛纔我提到過,越往南走越不安全,越多窮人,而且這個火車站的客流量非常大,形形色色的人在偷偷的註視你,你若疏忽大意,你肯定被搶,我看到的聽到的諸如此類的新聞實在太多了。這裡白天你可以看到街邊站著很多Travesti(變性人)穿著暴露等待客人,晚上就群魔出動了,治安可想而知。我還記得2011年剛來 阿根廷 的時候啥也不知道,以為所有的區都是一樣的,哪裡分什麼富人區貧民區,當時去了一家成人影院,走在路上一個變性人突然發出一種怪聲來嚇唬我,而且路上的行人都是怪怪的,好像每個人的眼神都不對,又好像所有的人都在互相註視著對方,等回到家我的本地朋友才告訴我說我去了布市最恐怖的區Constitucion,他們都慶幸我沒有被搶。哈哈,我真是無知者無畏啊,現在想想都後怕。
(9)Flores:在布市西邊, 韓國 城就坐落於此,旁邊是著名的1-11-14區貧民窟,也是布市最血腥最暴力的貧民窟,以販毒猖狂而聞名,我生平遭遇的第一次也是目前最後一次的持槍搶劫就發生在 韓國 城,同樣,我會在今後貧民窟專題進行介紹。
(10)Caballito:主要為住宅區,質量在布市居中,之前有個同事在 阿根廷 待了十年,就在這個區買了一套公寓。
(11)Almagro:有一家我們經常光臨的中餐館“京城酒家”,公司舉辦活動的常用地。
(12)Once:是布市一個不太安全的區,特別是晚上在Once廣場附近你肯定被搶,你要不相信我那你就去試試,我倒要看你有多固執。這個區也有一個客流量很大的火車站,主要通往西邊。Once是布市甚至 阿根廷 全國猶太人的聚集區,在街上可以隨處看到大量傳統的猶太人穿著大黑袍,帶著小黑帽慢悠悠的穿梭在街區中,他們大多經商,開超市、雜貨店、服裝店等,和 中國 人、 秘魯 人共同撐起了Once商業區,但這裡的東西一般都是較低檔次的,類似於我們國內小縣城裡的農貿市場。
(13)Recoleta:這是布市最有名的富人區,也是我們 中方 員工主要的居住區,這裡有各種餐館、酒店、酒吧等等,著名景點主要是貴族公墓、 法國 公園、鋼花、國家藝術館、Recoletamall、Las Heras公園、 英國 使館、 法國 使館、 巴西 使館、 梵蒂岡 使館等,總之,在這裡你可以看到體面的 阿根廷 人,特別是優雅的老太太拄著拐杖從容的走在路上,還可以看到外國游客穿梭於各個旅游景點,還有每周六周日在ParqueFrancia的手工藝品集市,更有數不清的典雅的歐式建築,在這裡生活完全是一種享受,也是一種尊嚴的體現。我在那裡生活了5年多,現在想想還是無比懷念。
(14)Palermo:這裡是年輕人的樂土,在Plaza Serrano四周及Honduras整條路上有無數家特色餐廳及酒吧,這裡的夜生活是布市首選,同時也是中產階級的聚集地。我曾經為了體驗生活,放下身價從Recoleta搬到了Palermo住了6個月,感覺是不同,但也就那麼回事,有點吵鬧,有點不安全(被搶劫了2次),在體驗了中產階級生活區後,發自內心的想重新回到Recoleta富人區,哈哈,我就是這樣,喜歡體驗不同的生活,喜歡嘗試不同的事物,但體驗過後還是要回到最初的。
(15)Belgrano:這裡是 中國 城所在地,也是布市一個挺不錯的區,以中產階級為主,由於比較遠,我一般去 中國 城採購才會過來,但每次過來在公交車裡看著兩邊的建築 就發自內心的喜歡,要是能在這裡住上個6個月多好啊,哈哈,我什麼時候才可以專一一點呢?我太喜歡體驗不同的生活了。
布市的主要區域基本介紹完畢,各有特色,但不是每個區都是美好的,在布市美好的和醜陋的總是並行的存在,即便是在富人區的周邊也會有貧民窟,但這都不影響我對布市的熱愛,對 阿根廷 的懷念,畢竟在這裡我揮灑了5年多的青春,青春萬歲,Buenos Aires萬歲!
但隨著不斷的發現和感受這座城市,以及和周邊的國家進行比較,覺得 布宜諾斯艾利斯 還是挺美的,雖然還能處處感受到這座城市破敗的氣息,但在南美這片土地能拿得出手的 大城 市, 布宜諾斯艾利斯 絕對數一數二,絕對是拉美和 歐洲 結合最好的城市之一。
我在 阿根廷 五年多,對布市那是瞭如指掌,好的壞的,美的醜的,光明的陰暗的,我是無所不知,你要是來 阿根廷 旅游碰上我,那絕對是你的運氣。下麵我對布市按區做一簡單介紹:
(1)Monserrat: 阿根廷 總統府所在地,在布市觀光的話,建議從這裡開始。著名景點有玫瑰宮,五月廣場,市政廳,大教堂,聖多明戈教堂,托爾托尼咖啡館等。
總統府Casa Rosada的牆體是紫玫瑰色,在晚上會打出玫瑰色的燈光,非常漂亮,因此 阿根廷 總統府也被人們稱為“玫瑰宮”。和 中國 政府戒備森嚴不一樣的是,玫瑰宮周圍並沒有成片的警察駐守;和 中國 旅游景點人滿為患的場面不一樣的是,玫瑰宮前游客並不多。也許 阿根廷 並不是一個旅游熱點國家,也許 阿根廷 在國際舞臺上太不重要了,也許 阿根廷 距離世界太遙遠了,總之,你感受不到一國首府的威嚴,更感受不到人們絡繹不絕的經過和爭先恐後拍照留影的場面,在這裡,一切都很隨意,很簡單,很 平和 ,在 美國 白宮面前,人們會興奮不已,在 阿根廷 玫瑰宮面前,不會。值得一提的是,玫瑰宮每周日會對游客開放,人們可以不用任何證件放心的去參觀,這也顯示了這個國家開放親民的姿態。
五月廣場就在總統府門前,亂糟糟的,每次去你都會看到廣場內懸掛了幾十條橫幅,主要是中下階層人民的抗議和對政府的訴求,我不知道政府會不 會理 會這些東西,但至少人們可以明目張膽的在政府門前自由地無所畏懼地表達自己的心聲。同時五月廣場也是很多游行示威及罷工的起始點,人們沿著Avenidade Mayo一路行進,穿過七九大道,直到終點國會大樓。
在五月廣場四周環繞著其他著名建築, 比如 市政廳、大教堂、 阿根廷 國家銀行等等。
對了,有一家百年咖啡館值得給大家推薦,那就是Tortoni,位於Avenida de Mayo,從五月廣場走兩個Block就到了。據說是兩個 法國 人開的,是布市最古老的咖啡館,好多名人墨客都光臨過。讓我不理解的是區區一個咖啡館還要游客排隊,我開始以為裡面人滿為患呢,等我進去的時候看到裡面有好多空位,他奶奶的,還真把自己當爺了,害的老子排了半個多小時的隊,是店裡人手不夠嗎?是錢賺夠了嗎?是懶得要死了嗎?從排隊的人來看,大部分都是外國游客,不知道他們是怎麼想的,反正我非常生氣。只能說拉美人太蠢了,放著這麼好的生意竟然不做,什麼都是慢悠悠的,哎,文化差異。
(2)Congreso:國會區比較著名的景點也就是國會大樓了,這裡不但是各種游行示威的終點,同時也是各種集會的地點,而且經常一大早就開始了。還記得我之前為了體驗生活,住在國會門前的一家類似青年旅館的Residencia,好幾次早上上班的時候國會門前就有集會,公交車不得不繞道,害得我不得不坐出租車上班。 阿根廷 人就是懶到家了,一天到晚不好好工作,不好好學習,天天想著造反,湊熱鬧 阿根廷 人最喜歡了。
(3)San Nicolas:旅游觀光的重點區域,包括Florida步行街、Corrientes大街、Lavalle大街、 科隆 大劇院TeatroColon和方尖碑El Obelisco等。
Florida步行街是布市最著名的步行街,從五月廣場開始一直貫穿到聖馬丁廣場,這裡商店雲集,對外國游客來說,可重點關註 阿根廷 皮具和小紀念品,還有眾多的貨幣兌換商店。在這條街你可以看到形形色色的人和事,路邊小販、街頭藝人、探戈秀、黑市貨幣兌換的小販、色情交易的皮條客等等,林林總總,花一個下午慢慢的體驗Florida步行街,是一個不錯的選擇。
Corrientes大街也是布市一條非常重要非常有特色的主幹道,以數量眾多的劇院聞名。有人說Corrientes是布市一條不眠街,我看的確如此,哪怕是深更半夜你也能隨處看到人們在盡情享受豐富的夜生活。沿著街邊一路走下去,到處都是劇院打出的廣告,還有劇院門口身著戲服的人給你派發廣告單,以至於你都不知道該去哪家,我也不知道是否 阿根廷 人都這麼熱衷於看戲,或者說這些主要都是給游客準備的?至少我身邊的 阿根廷 朋友沒有幾個對戲劇感冒。
Lavalle街和Corrientes平行,以電影院眾多而聞名,但這裡的影院質量參差不齊,規模也都是中小型的,價格相對其他大型連鎖電影院要便宜,至今我還沒有去過那裡看電影,只去過兩家成人影院,呵呵,這個我會在今後寫 阿根廷 色情業的時候再給大家詳細描述。
說起 科隆 大劇院Teatro Colon,也算是 阿根廷 人民的驕傲,號稱世界三大頂級劇院之一。富麗堂皇,氣勢恢宏,前不久朗朗來 阿根廷 就是在這裡舉辦了個人鋼琴音樂會。
在所有介紹 阿根廷 的網站中,方尖碑絕對是出鏡率最高的地標性建築,位於Corrientes和七九大道9 de Julio的交界處,高高矗立,指向天空,一直以為這是 阿根廷 獨有的,誰知在 美國 也有一個基本一樣的方尖碑,為啥 阿根廷 要抄襲 美國 呢?你和人家是一個檔次的嗎?你能有點自己的東西嗎?你的尊嚴何在呢?你非得讓我狂批你一通才舒服是吧?
鑒於方尖碑特殊的位置,這裡也成為球迷鬧事、示威游行的首選,我已記不清有多少次打砸搶燒在這裡發生,我也記不清旁邊那家麥當勞被無辜砸了多少次,我也不知道警察在這裡使用了多少催淚彈,哎,典型的第三世界國家。
阿根廷 人還有一個引以為豪的,即號稱世界上最寬的街道----七九大道9 de Julio。這條大道的確非常寬,就算一路奔跑過去一個紅綠燈的時間也不夠,但這也可以引以為豪?至於嗎?有啥科技含量啊?哎呦我的老天,在這個國家啥都可以用來引以為豪,你是讓我誇你天真可愛呢還是井底之蛙呢?簡直無語至極。
(4)Retiro:布市重點區域之一,有很多寫字樓,同時也是我們華為 阿根廷 代表處所在地,著名景點有聖馬丁廣場PlazaSan Martin, 英國 塔Torre delos ingleses,Retiro火車站等。
聖馬丁廣場可以說是Retiro區的中心地帶,也是馬島戰爭戰亡士兵紀念碑所在地,每天早上都會有兩個士兵站崗,跟木頭樁子似的一動不動,你可以過去和他們合影。聖馬丁廣場也是每年布市ZombieWalk的聚集地和出發地。
聖馬丁是 阿根廷 的解放者,因此德高望重,我的足跡遍佈 阿根廷 14個省,基本每個省都有至少一個聖馬丁廣場。
聖馬丁廣場對面是 英國 塔,是 阿根廷 獨立100周年 英國 移民建造的,但在馬島戰爭 阿根廷 戰敗後, 英國 塔變成了人們泄憤的地方,曾經幾度遭到破壞。
英國 塔一側是喜來登大酒店,2012年溫家寶訪阿的時候就住在那裡;另一側是Retiro火車站,主要通向北部的Tigre,行程約一個小時。
火車站旁邊是Retiro長途汽車站,在火車站和汽車站之間是布市最大的最著名的31區貧民窟Villa 31,據說連警察都不敢進入,這裡房子破破爛爛,好多都是沒有房頂或者沒有牆面,要麼就是一層一層違規搭建起來的,具體的我會對 阿根廷 貧民窟做一專題報道。
(5)San Telmo:主要給大家推薦每周日舉辦的集市,非常有名,有古董、皮具、紀念品等等,還有街頭藝人,吹拉彈唱,非常熱鬧。從Defensa零號開始一直延續到一千多號,整個下午徜徉於此真是無比愜意,走累了還可以去旁邊的咖啡館喝杯咖啡,稍作休息,然後再接著逛,一個下午你總能淘到一些自己非常喜歡的東東,我一般買皮製品,皮帶、皮毯、皮墊等,物美價廉,那可是實打實的真皮啊,多奢侈!SanTelmo有很多古老的建築,這裡曾經是富人區,但自從布市爆發黃熱病之後,人們就陸續北遷,這也就是為什麼整個大布市的北區都是中產階級及以上的聚集區,南部和西部就比較差,治安也非常不好。SanTelmo有一個看似不起眼但卻十分著名的塑像,那就是 阿根廷 漫畫家季諾筆下的人物瑪法達Mafalda, 中國 曾經出版過一本《瑪法達的世界》,由 臺灣 的三毛親自作序,可能是早已過了那個年紀,我對漫畫一直不感冒,也就自然瞭解不多了。但是瑪法達在整個拉美世界可謂家喻戶曉。需要提醒大家,SanTelmo晚上的治安令人堪憂,因為緊挨Constitucion區(布市最不安全,最恐怖的區),因此晚上儘量不要在SanTelmo逗留。
(6)Puerto Madero:布市最漂亮也最昂貴的區,它早已 成功 取代博卡區成為首都新的港口,這裡的建築是清一色的磚紅色,以前是保稅倉庫,現在已經成為各種高檔飯店、冰淇淋店、電影院和大學的集中地。可以給大家推薦一家高檔的中餐館“皇家”,我們一般接待重要客戶或者國內訪團都會來這裡。
我們和 阿根廷 客戶吃飯都會選擇這裡的各式餐廳,邊吃飯邊看著眼前靜靜的拉 普拉 塔河 ,遙望著不遠處別具情調的女人橋,看著河中停靠的游艇,真是無比愜意。此外,這裡也雲集了很多國際知名大企業,如 中國 工商銀行 阿根廷 分行,Nextel等,我們華為南美南地區部也從 巴西 遷移到這裡。
沿著河邊一直走下去,可以看到 烏拉圭 海防 艦博物館還有布市非常著名的賭場。
總的來說,Puerto Madero是布市“高大上”的代名詞,拿 阿根廷 本地人的話來說,那就是“Otromundo”(另一個世界)。也許對於我們 中國 人來說,這裡根本算不了什麼,但對於一個南美第三世界國家來說,這裡早已成了他們的驕傲。
(7)LaBoca:博卡區是所有來布市觀光的游客不可不去的,這裡是布市著名的貧民區,因此治安是非常惡化的,游客也基本只被告誡在巴掌大的旅游區里轉悠,四周都有警察,你若走著走著突然抬頭看到了警察,那麼你就走到盡頭了,該改變方向了。這裡曾是布市的港口,一批又一批 西班牙 和 意大利 的移民從這裡登陸並開始了他們的新生活,由於遠離家鄉,遠離 歐洲 大陸,人們憂傷的情愫催化了探戈的誕生,同時也讓探戈成了 阿根廷 一張閃亮的名片。博卡旅游區內的房屋都被刷成五顏六色,讓人很是喜愛,還有博卡青年隊的主場也吸引了大量游客參觀。如果你是球迷,那千萬不要錯過在博卡青年隊主場欣賞一場精彩的足球比賽。一旦有球賽,這裡總是一團騷亂,打砸搶燒甚至流血事件時有發生,所以一定要註意人身安全。前一段時間有個 美國 游客騎自行車從博卡區經過遭人搶劫,視頻在社交網站上瘋傳。其實我是不同情這個 美國 人的,博卡區是布市最危險的區域之一是眾人皆知的,連二傻子都知道,而且所有的旅游指南中都會提到博卡區的安全問題,你作為一個外國游客,我就不相信你不知道,明知這裡危險你還偏偏要來這裡騎自行車,不搶你搶誰?你完全是自找的,活該,像你這麼二的 美國 人我還是第一次見到,我為美利堅合眾國有你這樣的超級傻逼而感到悲哀。
(8)Constitucion:憲法區被公認為布市最恐怖的區,因為這裡有個火車站是通往布市南部的,剛纔我提到過,越往南走越不安全,越多窮人,而且這個火車站的客流量非常大,形形色色的人在偷偷的註視你,你若疏忽大意,你肯定被搶,我看到的聽到的諸如此類的新聞實在太多了。這裡白天你可以看到街邊站著很多Travesti(變性人)穿著暴露等待客人,晚上就群魔出動了,治安可想而知。我還記得2011年剛來 阿根廷 的時候啥也不知道,以為所有的區都是一樣的,哪裡分什麼富人區貧民區,當時去了一家成人影院,走在路上一個變性人突然發出一種怪聲來嚇唬我,而且路上的行人都是怪怪的,好像每個人的眼神都不對,又好像所有的人都在互相註視著對方,等回到家我的本地朋友才告訴我說我去了布市最恐怖的區Constitucion,他們都慶幸我沒有被搶。哈哈,我真是無知者無畏啊,現在想想都後怕。
(9)Flores:在布市西邊, 韓國 城就坐落於此,旁邊是著名的1-11-14區貧民窟,也是布市最血腥最暴力的貧民窟,以販毒猖狂而聞名,我生平遭遇的第一次也是目前最後一次的持槍搶劫就發生在 韓國 城,同樣,我會在今後貧民窟專題進行介紹。
(10)Caballito:主要為住宅區,質量在布市居中,之前有個同事在 阿根廷 待了十年,就在這個區買了一套公寓。
(11)Almagro:有一家我們經常光臨的中餐館“京城酒家”,公司舉辦活動的常用地。
(12)Once:是布市一個不太安全的區,特別是晚上在Once廣場附近你肯定被搶,你要不相信我那你就去試試,我倒要看你有多固執。這個區也有一個客流量很大的火車站,主要通往西邊。Once是布市甚至 阿根廷 全國猶太人的聚集區,在街上可以隨處看到大量傳統的猶太人穿著大黑袍,帶著小黑帽慢悠悠的穿梭在街區中,他們大多經商,開超市、雜貨店、服裝店等,和 中國 人、 秘魯 人共同撐起了Once商業區,但這裡的東西一般都是較低檔次的,類似於我們國內小縣城裡的農貿市場。
(13)Recoleta:這是布市最有名的富人區,也是我們 中方 員工主要的居住區,這裡有各種餐館、酒店、酒吧等等,著名景點主要是貴族公墓、 法國 公園、鋼花、國家藝術館、Recoletamall、Las Heras公園、 英國 使館、 法國 使館、 巴西 使館、 梵蒂岡 使館等,總之,在這裡你可以看到體面的 阿根廷 人,特別是優雅的老太太拄著拐杖從容的走在路上,還可以看到外國游客穿梭於各個旅游景點,還有每周六周日在ParqueFrancia的手工藝品集市,更有數不清的典雅的歐式建築,在這裡生活完全是一種享受,也是一種尊嚴的體現。我在那裡生活了5年多,現在想想還是無比懷念。
(14)Palermo:這裡是年輕人的樂土,在Plaza Serrano四周及Honduras整條路上有無數家特色餐廳及酒吧,這裡的夜生活是布市首選,同時也是中產階級的聚集地。我曾經為了體驗生活,放下身價從Recoleta搬到了Palermo住了6個月,感覺是不同,但也就那麼回事,有點吵鬧,有點不安全(被搶劫了2次),在體驗了中產階級生活區後,發自內心的想重新回到Recoleta富人區,哈哈,我就是這樣,喜歡體驗不同的生活,喜歡嘗試不同的事物,但體驗過後還是要回到最初的。
(15)Belgrano:這裡是 中國 城所在地,也是布市一個挺不錯的區,以中產階級為主,由於比較遠,我一般去 中國 城採購才會過來,但每次過來在公交車裡看著兩邊的建築 就發自內心的喜歡,要是能在這裡住上個6個月多好啊,哈哈,我什麼時候才可以專一一點呢?我太喜歡體驗不同的生活了。
布市的主要區域基本介紹完畢,各有特色,但不是每個區都是美好的,在布市美好的和醜陋的總是並行的存在,即便是在富人區的周邊也會有貧民窟,但這都不影響我對布市的熱愛,對 阿根廷 的懷念,畢竟在這裡我揮灑了5年多的青春,青春萬歲,Buenos Aires萬歲!