戀戀南意風情

曾經,有個來自 意大利 巴裡 的摯友,一年偶爾能見幾面,每次他都會自豪地說起他的家鄉-那裡有 意大利 最好的葡萄酒和橄欖油。當然他也是那塊熱土的地道產品--又“浪”又“慢”的南部 意大利 人。
本來我就非常喜歡 意大利 。幾次去那裡都是在北部活動,最南就到 羅馬 。一直想去南部看看,特別是 那不勒斯 和 西西里 。但每次和朋友們提起,大家都說不安全不要去。還有一次是我在 德國 ,和一家 意大利 人聊天,說起我想去南部,他們堅決不同意,因為有黑手黨。 所以一直沒有去。但朋友說 意大利 的東南部地區 富裕 且安全, 這一次趁著去 米蘭 出差,利用閑暇時間去 普利亞 大區游覽。在國內就約上了兩位朋友,一起出發了。
普利亞 大區的首府是 巴裡 。沒錯,發音和 巴黎 差不多,第一次聽朋友說他家鄉時,我以為是 巴黎 。 出發前就在租租車網站上預定了一輛奧迪A3,又在AIRBNB上預定了一個位於 阿爾貝羅貝洛 的鄉間別墅。在攜程上預定了 米蘭 到 巴裡 的機票,飛行時間是1小時30分鐘。因為承運商是 瑞安 航空,機票很便宜,機場 米蘭 的是貝爾加莫機場,只飛歐盟內的航段,也算國際機場。機場里別說 中國 人,連 亞洲 人都難找。除了飛行,飛機不提供任何其他服務,好在時間短,天氣好,一路平穩,安全到達。
巴裡 市位於 意大利 東南部,在 意大利 似靴子般的地圖上的鞋跟部,坐落在瀕臨亞得里亞海的肥沃平原上,是 意大利 通向巴爾幹半島和東 地中海 的主要港口。 巴裡 市是 意大利 普利亞 大區的首府,是 普利亞 地區的經濟和文化中心,人口60多萬。地處平原地帶,海拔12米,氣候溫暖,1月份平均氣溫10.3℃,7月份平均氣溫25.2℃,平均降雨75天,平均降雨量529毫米。 普利亞 大區盛產優質葡萄酒和初榨橄欖油。
下飛機,在機場很方便找到租車公司,拿到的車是寶馬X1,車況還算好。谷歌加百度地圖一起上,從 巴裡 一路向南。
意大利自助遊攻略
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穿過幾個小鎮,正午時分到達 阿爾貝羅貝洛 。因為還沒有到check in 的時間,所以先吃午飯再游覽。既然到了 意大利 ,最想要吃的就是披薩,可能是太餓了,看到店門口的招牌,我們鑽進一個酒吧就要吃披薩,老闆一家人挺熱情,告訴我那個不是披薩,因為不放奶酪, 意大利 名字也不記得了,猛然間看見他家有當天新鮮的馬蘇 裡拉 奶酪,我告訴店主,我非常喜歡鮮馬蘇 裡拉 ,店主心領神會般的給我烤了一個鮮奶酪披薩。超級好吃啊。
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阿爾貝羅貝洛 這名字聽起來很可愛,有些繾綣纏綿的味道,好像聽了名字就能想到 意大利 男人的甜言蜜語。小鎮最有名的就是他們的石 頭屋 頂的房子,這個建築就叫特魯利,百度上也叫楚利,房子都塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形,房子基本都沒有窗戶,據說以前是按照窗戶多少上稅的,沒有窗戶的屋裡關上門就是個黑漆漆的窯洞。
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小鎮在1996年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,所以現在是一個比較知名的旅行地,我們在這裡還看到零星的 中國 游客,離開這個小鎮以後,別說 中國 人,連一張 亞洲 面孔都沒看到過,小鎮有一條主街,兩旁都是典型的特魯利建築,一些小店賣些旅游紀念品,間或有人會說些英語,甚至還會說“你好”。
在 北京 就租了當地一處民俗,也是個特魯利,在一個小山坡上,視野極佳。晚上睡在那個房子里,沒有鬧表提醒起床,好像可以睡到地老天荒,完全不知道外邊晝夜交替。房東愛蓮娜人很好,英語標準流利,還來過 北京 ,剛剛升級做了媽媽,這個新手媽媽還很緊張,說一刻也不能離開兩個月的小女兒。
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房子的前邊是愛蓮娜家的一大片橄欖樹園,我們在院子里早餐,有噴薄的 朝陽 ,有露水的清晨,一顆旅人的心有著短暫的安寧。眺望遠方一望無際的橄欖樹林和葡萄藤架,仿佛人在仙境。
早就知道這裡有3000年樹齡的橄欖樹,而且橄欖樹幹年代一久,極具滄桑感。為了想要看一看夢中的橄欖樹,愛蓮娜介紹我們去了個花園Lama degli olivi,驅車前往,穿過很多村落找到一片花房,大概這裡是當地人買植物的地方,有點像我們的花卉市場,也可能已經是臨近傍晚了,花房也沒人看管,花房的旁邊就是那個花園,非常大,有很多奇花異草,遍地長著各式各樣的仙人掌,當然,還有古老的橄欖樹,金色的夕陽灑滿了整個橄欖樹園,古老的橄欖樹仿佛有了靈魂。
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第二天清晨,我們開車去 莫諾波利 和 博洛尼亞 諾,沿途是 意大利 的鄉村道路,陽光燦爛,天空湛藍,綠色的田野一望無際,路旁還有古老的橄欖樹園和葡萄園,那些上千年的古樹像一個睿智的老人俯視著歷史,俯視著我們渺小的生命;有時候會覺得道路實在是狹窄,會車艱難,其實大可不必擔心,因為你連個人影都看不見,然後便沉浸在這個充滿著陽光與原野,古老與自由的清晨里,感受著生活賦予你的幸福美好。
古鎮很安詳,老爺爺們都坐在 大樹 下沉思、聊天,或者海邊垂釣,奶奶和媽媽們忙著洗衣服和晾曬。 晚上的小鎮更加美麗,旅游者大部分都走了,海風習習,三三兩兩聊天的當地居民,小孩子的跑跳聲,街上溫暖昏黃的燈光,不時從某個房間傳出的民歌小調,一切是那麼的散漫,混雜著一絲絲倦怠和柔情。憑海臨風,暢想著前世紅塵;淺酌美酒,又感嘆著一生情緣。放眼視野中的亞得里亞海,浪漫就是這樣從寰宇,降落到心田。
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