【扶老攜幼去旅行】薄荷島—崩潰的開始,完美的結束(內含多個血淚教訓)
由於是私人船隻,沒有正規岸點可以停靠,我們的船乾脆就在一處荒灘前拋了錨。由於太過荒涼,引得父上、母上曾一度強烈懷疑船家把我們拐賣了,母上大人甚至已經在心裡默默地做好了逃跑計劃
到達錫島時將近晚上6點,潮水已經漲得很厲害,原本露在外的沙灘大片被海水淹沒。我們只得把大包小捲的行李全部扛在肩上,深一腳淺一腳地涉水往岸上走,那景象不堪迴首啊。所以各位同學,還是查好時刻表,老老實實坐渡輪吧。除非你想體驗一把荒島餘生的感覺…… ↑錫基霍爾島 費了九牛二虎之力好不容易上了岸,目所能及的範圍內,真是既無去路,也無人煙。面對這種情況,我還能保持淡定,完全得益於父上大人在身邊帶來的安全感。上張父上偉岸的背影!
在野地里穿行了很久,終於見到人煙了,好激動! ↑錫基霍爾島 一連在海邊住了幾天,有些審美疲勞,在錫島的酒店特意選了位於山頂的Infinity Heights Resort。整個酒店小而精緻,獨棟的小VALLI私密性很強,泡在無邊泳池裡看日落絕對神享受!辦理完入住,一家人還吃了頓燭光晚餐 ↑英菲尼迪高地度假村 ↑英菲尼迪高地度假村 DAY5: 樹藤跳水,我來了!今天的計劃是,早飯後租輛車環島游,下午搭渡輪去 杜馬蓋地 。酒店前臺就提供租車服務,一天的環島游費用在3000比索(選擇不帶空調的車價格更低)。趁著等早餐的時間,我和前臺把租車的事情敲定了。早飯還沒吃完,司機就已經到酒店等我們了。一天玩下來,司機給我留下了超級NICE的印象,淳樸、厚道、細心,人長得也挺帥。很後悔沒問他要個聯繫方式,這樣小伙伴們以後去錫島就可以直接聯繫他了。
Valli前的花開得正濃,一片艷麗風光 ↑英菲尼迪高地度假村 一大早,天空就陰沉沉,像要下雨的樣子。缺少了明媚的陽光,島上的景色立刻黯淡了不少,只能寄希望一會能夠撥雲見日。 錫島又被稱為“巫女島”,整個島的風貌古老又原始,特別對我們這種從小生長在 大城 市裡人的胃口。下次再來錫島,一定多住幾天,租輛小摩托慢慢轉。 ↑錫基霍爾島 車開到海邊時,天空更陰暗了,海水也是一片陰郁。據說晴天的時候,錫島的海水是寶藍色。看著厚厚的雲層,心想這次怕是無緣見到了,不免有些遺憾。不過旅行本來就是遺憾的藝術,正是因為有遺憾,才讓人更加念念不忘。 ↑錫基霍爾島 到達大榕樹的時候,已經開始淅淅啦啦地下起小雨。躲在幾百年的榕樹下泡泡腳,別有一番情趣。 終於到了心心念念的樹藤跳水環節。手腳並用地沿著又陡又滑的臺階一路向下,終於來到密林深處那一池奶白色的潭水前。對面的跳臺上人影攢動,不時有尖叫聲傳入耳中,瞬間感覺熱血沸騰 整個牛奶湖共有高、低兩個跳台。相比之下,選擇高跳台的人要少些。樹藤跳水的價格是每人50比索不限次,救生衣要另外加100比索。跳台旁邊有個樹枝掛塊布圍成的簡易更衣室,跳水前後可以免費換衣服。
仗著自己水性好,沒租救生衣,先在低臺上試跳了一次。總體感覺,一是人多要排隊,懶得等(有些人跳一次要醞釀半天情緒,真是耽誤時間;二是高度還是低了些,不太過癮。跳過一次後,就毅然決然地跑到 高臺 那邊去了。
跳水的時候,一旁的小黑不會幫你,只是簡單告訴你些動作要領和註意事項,盪出去的動作要靠你自己完成。入水的一霎那真是晶晶亮!透心涼!!爽獃了!!!反正是50比索不限次,索性一口氣連跳了3次才罷休。 ↑錫基霍爾島 下麵傳授兩點個人經驗:1、做準備動作的時候一定要儘量屈膝,把重心放到最低,然後用力往後蹬,這樣盪出去的效果才好;2、一定要到潭水中間位置再鬆手跳入水,潭水四周不僅較淺,底下還有大石頭。我就親眼目睹了一姑娘因為太緊張,剛盪出去就鬆手,結果整個人摔在石頭上,一陣慘叫
實在對自己水性沒把握的童鞋,除了一定穿好救生衣外,還可以雇個小黑在 水裡 撈你。我就看到有個 中國 姑娘雇了個小黑,那小黑絕對盡職盡責,姑娘剛一入水就直接被打撈了起來。
過完樹藤跳水的癮後,肚子餓得不行,便讓司機帶我們去找吃的。司機小黑再次展現了他的實在,把我們帶到了物美價廉的Jo’ chicken吃午餐。不到20元人民幣一份的烤雞腿飯下肚後,這個世界更美好了 ↑錫基霍爾島 就在我們吃飯的時候,雨開始越下越大。司機小黑打著把傘,悄悄地站在餐廳外不起眼的角落裡看著我們。我們吃完飯一齣來,他就撐著傘跑過來,囑咐我們在原地等他把車開過來,怕我們被雨淋到。現在想起來,依然覺得很溫暖。
買了下午4點的船票去 杜馬蓋地 ,說是半個小時的船程,實際上用了一個小時才到。出於對便利性的考慮,選擇了位於杜馬市區的酒店。不過有一得就有一失,市區的酒店,條件普遍一般。對酒店環境要求較高的,還是住 道因 吧。
晚餐選在了 Lantaw , 主要是衝著他家招牌大螃蟹去的。螃蟹、生蚝、大蝦、扇貝柱要了滿滿一桌子,結賬時才花了摺合300多人民幣,太便宜了有沒有! ↑Lantaw DAY6: 遇見溫柔的海洋巨人相比薄荷,杜馬距離Oslob觀鯨鯊點要近一些。其實薄荷也可以過去,不過要坐兩個多小時的船,怕折騰的童鞋也可以直接從薄荷出發。
早上7點從酒店乘車出發,到碼頭後改乘船,登島後再坐一段車就可以到達觀鯨鯊點了。自己去的童鞋,具體的路線是:從酒店叫個TUTU車去Sumilon碼頭,乘渡輪到對面的Liloan,下船後再打輛TUTU去Oslob。聽起來是不是有點複雜
在杜馬的碼頭上隨手拍了張照片,讓大家感受下今天的好天氣… ↑杜馬蓋地碼頭 在正式乘船去看鯨鯊之前,先要接受觀鯊前的培訓。註意事項列了一長串, 比如 不能擦防曬霜、要與鯨鯊保持3米以上的距離、不得觸碰鯨鯊、鯨鯊吃食時不能打擾等等,看得我好緊張。 ↑奧斯洛觀鯨 接受完培訓,終於可以登船去看鯨鯊了。觀鯨點距離岸邊不遠,3、4條鯨鯊追著投食的船竄,在一片狹長的海域里來回游弋,觀鯨的小船就整齊地排列在這片海域兩側。
我們的船到達屬於自己的觀鯨位置後,小黑示意我們可以下水了。遠遠地看到一隻大家伙張著血盆大口超我們的方向游來,頓時覺得渾身汗毛都豎起來了,心裡一遍遍默念,它很溫柔,它很溫柔,它很溫柔…… ↑奧斯洛觀鯨 在水面上看這些大家伙看到的不過是冰山一角,水下的景象簡直震撼!!這家伙絕對稱得上是龐然大物 別再強調它的性情有多溫和,也許人家只是一個溫柔的轉身碰到你,估計你的小命就難保了,畢竟人家的體型在那擺著呢!有一次,這大家伙的尾巴差點掃到我(見下圖),嚇得我顧不上嗆水的危險,在 水裡 就忍不住哇啦哇啦大叫起來。回到船上,閨女問我,媽媽,剛纔我怎麼聽到從你的呼吸管里傳出一陣慘叫聲 ↑奧斯洛觀鯨 畢竟與鯨鯊同游的機會難得,還是咬著牙游得盡可能離大家伙近些,讓小黑趕緊幫我咔嚓兩張。因為被潛鏡遮住了大半張臉,所以你們看不出我當時是有多緊張
小黑告訴我們,在我們來的前一天,一個姑娘在 水裡 看鯨鯊時,大家伙突然一回眸,和姑娘來了個四目相對,姑娘直接爬上船嚇吐了 ↑奧斯洛觀鯨 由於有大型海洋生物活動,加之當地人不停地往海裡投食,觀看鯨鯊的這片海域超級重口味,散髮著一股濃烈的腥臭味。看鯨鯊時太過於緊張激動,以至於當時並沒有什麼感覺。等到看完鯨鯊回到岸上,整個人都不好了,胃里直犯噁心。岸上只有個露天簡單沖 淡水 的地方,雖然沖了半天,渾身的腥臭味還是揮之不去。就這麼帶著一身刺鼻的腥臭味坐車、坐船、再坐車,直到回到酒店把自己裡裡外外洗了三遍,才算解脫。有潔癖的童鞋,還請謹慎前往! ↑Lantaw 把自己裡裡外外清洗乾凈,人一清爽,肚子也餓了。由於母上大人迷戀上了 Lantaw 家的spicy scallop,就是照片里最上面的那道菜,酸酸辣辣的很是開胃,我們一隊人馬又開赴他家。 Lantaw 家全天營業,即便我們是在下午3點這個略顯尷尬的時間來到他家,也沒被拒之門外。
酒足飯飽後,進入回國前的必備環節,逛市場!每到一個國家,我都會帶父上母上去逛逛當地人的市場,關心一下國際友人的生活情況,再給國內友人挑點禮物。 ↑杜馬蓋地 菲律賓 最有名的特產,估計就是芒果幹了吧。777牌芒果乾早已名聲在外,價格自然也跟著名氣水漲船高。本地有個叫Merci的品牌,相比777家的芒果乾,真的是味好價低量又足,市場和超市裡都可以見到,大家不妨可以買來嘗嘗。
另外,強烈當地市場里賣的各種魚乾,特別是小墨魚,肚子里滿滿的籽,味道鮮美 DAY7: 打道回府中午一點多的飛機飛 馬尼拉 ,在酒店前臺退房時,發現了上面這幅 杜馬蓋地 的彩色地圖,供大家來杜馬玩做個參考吧。 ↑杜馬格特機場 有了之前的經驗,出於對 菲律賓 人民工作效率的極度不信任,我們早早地就到了機場。杜馬的機場小的可憐,候機廳里有個當地盲人組織經營的按摩攤位,還有個盲人歌手現場彈唱。如果實在覺得無聊,可以做個足底按摩,打發了時間又幫助了盲人,何樂而不為。 文末彩蛋配合著上面那張 菲律賓 地圖,發佈一下調整後的扶老攜幼行程安排供各位童鞋參考。以帝都出發的7天行程為例:
Day1: 北京 — 馬尼拉 宿務航空5J673,凌晨1點10分起飛。 馬尼拉 — 塔比拉蘭 宿務航空 5J621 下午13點05分起飛。入住Henann Resort Alona Beach,剩餘時間在酒店修整。
Day2: 出海一日游 追海豚- 巴裡 卡薩浮潛- 處女島
Day3: 上午酒店泡泳池,下午租車去Tarseir保護區和巧克力山,傍晚去蜜蜂農場吃晚餐,順便在日落餐廳欣賞日落。
Day4: 薄荷—Oslob看鯨鯊—Apo島浮潛—回薄荷
Day5: 薄荷—錫島,入住 Infinity Heights Resort(酒店房間少,一定要盡可能提早預定),在酒店的無邊泳池一邊游泳一邊欣賞日落,再吃頓燭光晚餐。
Day6: 錫島環島一日游,下午坐船去 杜馬蓋地
Day7: 回家。杜馬— 馬尼拉 菲律賓 航空 PR2544 14點10分起飛。 馬尼拉 — 北京 宿務航空5J672 19點25分起飛。(菲航這趟航班落在 馬尼拉 的T3,與宿務航空是同一個航站樓)
到達錫島時將近晚上6點,潮水已經漲得很厲害,原本露在外的沙灘大片被海水淹沒。我們只得把大包小捲的行李全部扛在肩上,深一腳淺一腳地涉水往岸上走,那景象不堪迴首啊。所以各位同學,還是查好時刻表,老老實實坐渡輪吧。除非你想體驗一把荒島餘生的感覺…… ↑錫基霍爾島 費了九牛二虎之力好不容易上了岸,目所能及的範圍內,真是既無去路,也無人煙。面對這種情況,我還能保持淡定,完全得益於父上大人在身邊帶來的安全感。上張父上偉岸的背影!
在野地里穿行了很久,終於見到人煙了,好激動! ↑錫基霍爾島 一連在海邊住了幾天,有些審美疲勞,在錫島的酒店特意選了位於山頂的Infinity Heights Resort。整個酒店小而精緻,獨棟的小VALLI私密性很強,泡在無邊泳池裡看日落絕對神享受!辦理完入住,一家人還吃了頓燭光晚餐 ↑英菲尼迪高地度假村 ↑英菲尼迪高地度假村 DAY5: 樹藤跳水,我來了!今天的計劃是,早飯後租輛車環島游,下午搭渡輪去 杜馬蓋地 。酒店前臺就提供租車服務,一天的環島游費用在3000比索(選擇不帶空調的車價格更低)。趁著等早餐的時間,我和前臺把租車的事情敲定了。早飯還沒吃完,司機就已經到酒店等我們了。一天玩下來,司機給我留下了超級NICE的印象,淳樸、厚道、細心,人長得也挺帥。很後悔沒問他要個聯繫方式,這樣小伙伴們以後去錫島就可以直接聯繫他了。
Valli前的花開得正濃,一片艷麗風光 ↑英菲尼迪高地度假村 一大早,天空就陰沉沉,像要下雨的樣子。缺少了明媚的陽光,島上的景色立刻黯淡了不少,只能寄希望一會能夠撥雲見日。 錫島又被稱為“巫女島”,整個島的風貌古老又原始,特別對我們這種從小生長在 大城 市裡人的胃口。下次再來錫島,一定多住幾天,租輛小摩托慢慢轉。 ↑錫基霍爾島 車開到海邊時,天空更陰暗了,海水也是一片陰郁。據說晴天的時候,錫島的海水是寶藍色。看著厚厚的雲層,心想這次怕是無緣見到了,不免有些遺憾。不過旅行本來就是遺憾的藝術,正是因為有遺憾,才讓人更加念念不忘。 ↑錫基霍爾島 到達大榕樹的時候,已經開始淅淅啦啦地下起小雨。躲在幾百年的榕樹下泡泡腳,別有一番情趣。 終於到了心心念念的樹藤跳水環節。手腳並用地沿著又陡又滑的臺階一路向下,終於來到密林深處那一池奶白色的潭水前。對面的跳臺上人影攢動,不時有尖叫聲傳入耳中,瞬間感覺熱血沸騰 整個牛奶湖共有高、低兩個跳台。相比之下,選擇高跳台的人要少些。樹藤跳水的價格是每人50比索不限次,救生衣要另外加100比索。跳台旁邊有個樹枝掛塊布圍成的簡易更衣室,跳水前後可以免費換衣服。
仗著自己水性好,沒租救生衣,先在低臺上試跳了一次。總體感覺,一是人多要排隊,懶得等(有些人跳一次要醞釀半天情緒,真是耽誤時間;二是高度還是低了些,不太過癮。跳過一次後,就毅然決然地跑到 高臺 那邊去了。
跳水的時候,一旁的小黑不會幫你,只是簡單告訴你些動作要領和註意事項,盪出去的動作要靠你自己完成。入水的一霎那真是晶晶亮!透心涼!!爽獃了!!!反正是50比索不限次,索性一口氣連跳了3次才罷休。 ↑錫基霍爾島 下麵傳授兩點個人經驗:1、做準備動作的時候一定要儘量屈膝,把重心放到最低,然後用力往後蹬,這樣盪出去的效果才好;2、一定要到潭水中間位置再鬆手跳入水,潭水四周不僅較淺,底下還有大石頭。我就親眼目睹了一姑娘因為太緊張,剛盪出去就鬆手,結果整個人摔在石頭上,一陣慘叫
實在對自己水性沒把握的童鞋,除了一定穿好救生衣外,還可以雇個小黑在 水裡 撈你。我就看到有個 中國 姑娘雇了個小黑,那小黑絕對盡職盡責,姑娘剛一入水就直接被打撈了起來。
過完樹藤跳水的癮後,肚子餓得不行,便讓司機帶我們去找吃的。司機小黑再次展現了他的實在,把我們帶到了物美價廉的Jo’ chicken吃午餐。不到20元人民幣一份的烤雞腿飯下肚後,這個世界更美好了 ↑錫基霍爾島 就在我們吃飯的時候,雨開始越下越大。司機小黑打著把傘,悄悄地站在餐廳外不起眼的角落裡看著我們。我們吃完飯一齣來,他就撐著傘跑過來,囑咐我們在原地等他把車開過來,怕我們被雨淋到。現在想起來,依然覺得很溫暖。
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晚餐選在了 Lantaw , 主要是衝著他家招牌大螃蟹去的。螃蟹、生蚝、大蝦、扇貝柱要了滿滿一桌子,結賬時才花了摺合300多人民幣,太便宜了有沒有! ↑Lantaw DAY6: 遇見溫柔的海洋巨人相比薄荷,杜馬距離Oslob觀鯨鯊點要近一些。其實薄荷也可以過去,不過要坐兩個多小時的船,怕折騰的童鞋也可以直接從薄荷出發。
早上7點從酒店乘車出發,到碼頭後改乘船,登島後再坐一段車就可以到達觀鯨鯊點了。自己去的童鞋,具體的路線是:從酒店叫個TUTU車去Sumilon碼頭,乘渡輪到對面的Liloan,下船後再打輛TUTU去Oslob。聽起來是不是有點複雜
在杜馬的碼頭上隨手拍了張照片,讓大家感受下今天的好天氣… ↑杜馬蓋地碼頭 在正式乘船去看鯨鯊之前,先要接受觀鯊前的培訓。註意事項列了一長串, 比如 不能擦防曬霜、要與鯨鯊保持3米以上的距離、不得觸碰鯨鯊、鯨鯊吃食時不能打擾等等,看得我好緊張。 ↑奧斯洛觀鯨 接受完培訓,終於可以登船去看鯨鯊了。觀鯨點距離岸邊不遠,3、4條鯨鯊追著投食的船竄,在一片狹長的海域里來回游弋,觀鯨的小船就整齊地排列在這片海域兩側。
我們的船到達屬於自己的觀鯨位置後,小黑示意我們可以下水了。遠遠地看到一隻大家伙張著血盆大口超我們的方向游來,頓時覺得渾身汗毛都豎起來了,心裡一遍遍默念,它很溫柔,它很溫柔,它很溫柔…… ↑奧斯洛觀鯨 在水面上看這些大家伙看到的不過是冰山一角,水下的景象簡直震撼!!這家伙絕對稱得上是龐然大物 別再強調它的性情有多溫和,也許人家只是一個溫柔的轉身碰到你,估計你的小命就難保了,畢竟人家的體型在那擺著呢!有一次,這大家伙的尾巴差點掃到我(見下圖),嚇得我顧不上嗆水的危險,在 水裡 就忍不住哇啦哇啦大叫起來。回到船上,閨女問我,媽媽,剛纔我怎麼聽到從你的呼吸管里傳出一陣慘叫聲 ↑奧斯洛觀鯨 畢竟與鯨鯊同游的機會難得,還是咬著牙游得盡可能離大家伙近些,讓小黑趕緊幫我咔嚓兩張。因為被潛鏡遮住了大半張臉,所以你們看不出我當時是有多緊張
小黑告訴我們,在我們來的前一天,一個姑娘在 水裡 看鯨鯊時,大家伙突然一回眸,和姑娘來了個四目相對,姑娘直接爬上船嚇吐了 ↑奧斯洛觀鯨 由於有大型海洋生物活動,加之當地人不停地往海裡投食,觀看鯨鯊的這片海域超級重口味,散髮著一股濃烈的腥臭味。看鯨鯊時太過於緊張激動,以至於當時並沒有什麼感覺。等到看完鯨鯊回到岸上,整個人都不好了,胃里直犯噁心。岸上只有個露天簡單沖 淡水 的地方,雖然沖了半天,渾身的腥臭味還是揮之不去。就這麼帶著一身刺鼻的腥臭味坐車、坐船、再坐車,直到回到酒店把自己裡裡外外洗了三遍,才算解脫。有潔癖的童鞋,還請謹慎前往! ↑Lantaw 把自己裡裡外外清洗乾凈,人一清爽,肚子也餓了。由於母上大人迷戀上了 Lantaw 家的spicy scallop,就是照片里最上面的那道菜,酸酸辣辣的很是開胃,我們一隊人馬又開赴他家。 Lantaw 家全天營業,即便我們是在下午3點這個略顯尷尬的時間來到他家,也沒被拒之門外。
酒足飯飽後,進入回國前的必備環節,逛市場!每到一個國家,我都會帶父上母上去逛逛當地人的市場,關心一下國際友人的生活情況,再給國內友人挑點禮物。 ↑杜馬蓋地 菲律賓 最有名的特產,估計就是芒果幹了吧。777牌芒果乾早已名聲在外,價格自然也跟著名氣水漲船高。本地有個叫Merci的品牌,相比777家的芒果乾,真的是味好價低量又足,市場和超市裡都可以見到,大家不妨可以買來嘗嘗。
另外,強烈當地市場里賣的各種魚乾,特別是小墨魚,肚子里滿滿的籽,味道鮮美 DAY7: 打道回府中午一點多的飛機飛 馬尼拉 ,在酒店前臺退房時,發現了上面這幅 杜馬蓋地 的彩色地圖,供大家來杜馬玩做個參考吧。 ↑杜馬格特機場 有了之前的經驗,出於對 菲律賓 人民工作效率的極度不信任,我們早早地就到了機場。杜馬的機場小的可憐,候機廳里有個當地盲人組織經營的按摩攤位,還有個盲人歌手現場彈唱。如果實在覺得無聊,可以做個足底按摩,打發了時間又幫助了盲人,何樂而不為。 文末彩蛋配合著上面那張 菲律賓 地圖,發佈一下調整後的扶老攜幼行程安排供各位童鞋參考。以帝都出發的7天行程為例:
Day1: 北京 — 馬尼拉 宿務航空5J673,凌晨1點10分起飛。 馬尼拉 — 塔比拉蘭 宿務航空 5J621 下午13點05分起飛。入住Henann Resort Alona Beach,剩餘時間在酒店修整。
Day2: 出海一日游 追海豚- 巴裡 卡薩浮潛- 處女島
Day3: 上午酒店泡泳池,下午租車去Tarseir保護區和巧克力山,傍晚去蜜蜂農場吃晚餐,順便在日落餐廳欣賞日落。
Day4: 薄荷—Oslob看鯨鯊—Apo島浮潛—回薄荷
Day5: 薄荷—錫島,入住 Infinity Heights Resort(酒店房間少,一定要盡可能提早預定),在酒店的無邊泳池一邊游泳一邊欣賞日落,再吃頓燭光晚餐。
Day6: 錫島環島一日游,下午坐船去 杜馬蓋地
Day7: 回家。杜馬— 馬尼拉 菲律賓 航空 PR2544 14點10分起飛。 馬尼拉 — 北京 宿務航空5J672 19點25分起飛。(菲航這趟航班落在 馬尼拉 的T3,與宿務航空是同一個航站樓)