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走進坦桑,幾近癲狂——乞力馬扎羅+塞倫蓋蒂國家公園11天散記(附攻略乾貨)

坦桑尼亞自助遊攻略
每次到達視野開闊之地,嚮導都會提醒你可以歇一歇拍照了,全景照必須的~
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踩在雲端的感覺真不錯啊…
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越往上樹木的高度就越低,能見度就越高,當然空氣就越稀薄,此時還沒有感覺到任何不適。
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我發覺是個嚮導都比較臭P愛擺pose,他總是不停地說“給我拍全身的、半身的、別忘發給我😄
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第二天打卡點希拉營地到啦!
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第二天到達營地時間很早,睡在海拔3750米對一些人來說可能已經是難題了。我的頭等大事就是看看帳篷距離廁所有多遠,還好還好,只不過預料之外的事就是廁所建在一個很高的土堆上,你能受得了每次如廁還要爬一次小山的苦累嘛?
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拉開帳篷看到一隻烏鴉展翅高飛,據說烏鴉愛在營地成群結隊因為在剩飯剩菜中可以找到許多他們的美食。這張拍得有點詭異了
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第三天:營地的晨曦
前一晚同伴就開始有了頭痛、低燒等高反癥狀,所幸服用了芬必得(註意不是散利痛,兩者成分不同抗高反效用截然不同哦)加上充足睡眠後得以恢復。在這裡還是要提醒一下,高反初期必須多飲水堅持進食並且有效休息才是正解,缺一不可,嚮導反覆提醒如果不及時補水和補充能量,人體抵抗力下降會惡化癥狀,且體感發涼,不利於繼續上行。
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今天開始玩“上上下下的享受”了,這也是威士忌路線獨特的優勢所在,在上升到4600米的Lava Tower之後再下挫到3900米的Baranco營地,以便讓登山者對高海拔有一個適應過程。
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到行程中段不再經常有隊伍扎堆撞車的現象了,時不時遇上一些眼熟的同路人,點頭問好時免不了對對方懷有一種欽佩之情——大家都不容易啊!
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沒有臺階沒有捷徑,這種砂石路其實最讓人頭疼,一步一滑,速度不可過快,當然你也快不到哪兒去,呼吸越發急促,一開始走在路上心情愉悅時還能哼個小曲兒,現在只剩“哼哼”了……
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山上天氣離奇多變,才是艷 陽高 照,下一秒便在迷霧籠罩下消失不見了。
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3900米是我的極限,因為高反癥狀由此開始。也許對自身適應力預期過高,歡蹦亂跳地去了次茅廁後,突然覺得眼壓升高,頭痛欲裂,渾身發抖,站立不穩。一切都來的那麼突然,直覺告訴我必須第一時間知會John。他得知後馬上告訴我,心理上先要放鬆,因為這些都是常見的高反癥狀,其次必須提前靜養,當然前提仍然是補水和進食。果斷吃下芬必得早早就睡了。
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第四天醒來,有驚無險,疼痛均已煙消雲散,感覺做了一場噩夢。肚子也開始呼喚著該裝點東西了,這真是一件好事。不過,胸悶一直隱約伴隨,揮之不去。John趕來通知說今天早上的路程可以不帶登山杖,但是必須戴手套,囑咐多穿點多吃點,因為今天主題是“攀岩”
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啟程趕了個早,天還矇矇亮呢~一段平凡之路後,驚險刺激的揭開序幕了~
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據說這堵牆叫“早餐牆”,專用來消耗早餐熱量的,不過我的身體告訴我似乎不是那麼回事——高反讓胃里的食物堵在喉嚨口,即使行進了10公里也沒有感覺被掏空。看這牆的角度刁鑽得,根本不能被稱為路,此時腦海裡突然浮現《權力的游戲》中的經典攻牆畫面——凜冬將至……😷
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爬了一段,回望啟程的營地:這麼近,又那麼遠…
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今天的對我來說每一步都是挑戰,每分每秒都必須屏息凝神萬分小心,稍有差池就內個屁滾尿流了
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不敢抬頭看別人,因為容易受刺激。
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導演,能讓我吊個威亞飛上去不?
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記得曾經玩過一次攀岩,那是需要手腳並用腦力開動才能完成的任務。而這翻牆技術更要加上調整呼吸的能力,一旦出現較高的臺階,較陡的坡度,勢必消耗更多的氧氣,你會更加容易頭暈勞累。
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到達一片開闊之地,又聽到了我心目中最喜愛最神聖的單詞“break”了,趁我喝水的時候,John又擺起了pose
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山上的物資全靠人力由下往上背運,其實我一直認為最牛逼的是那些每天上下來回負重穿梭的黑人背夫,在我們逐夢的道路上,灑下了他們太多的汗水,所以對山上的食物和用水,我很感激,心懷虔誠…
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到達Barafu營地時已然面如菜色,勉為其難抱著立柱打了卡,滿腦子都是“我要死了嘛?”
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高反這個惡魔似乎開始發威了,以致於晚餐時分John跟我交代下麵一天的行程時我聽的迷迷糊糊,只記得他說要早點起、要返回此處blabla,渾然不知第二天就是登頂日。當溫柔的侍應生Beto在凌晨12點半把我喚醒的時候,我還置若罔聞以為尚在夢境。
請原諒我在凌晨一點上山天色烏漆嘛黑、大腦渾沌、空腹口乾著夢游的狀態下,實在沒有任何力氣和心思拍攝照片了。因為之前聽說山上會很冷,所以出發時懂得把能穿的都穿上身,結果乍一開始就出了一身汗,然鵝又不敢輕易脫下。頂著頭燈在暗夜前行,皎潔的月光下我們步履蹣跚,靜得只聽到我急促的呼氣聲(可千萬別讓人聽出我的絕望)。我很想問打頭陣的John到底要爬多少時間?話到嘴邊又收了回去,因為心知肚明,這才萬里長城剛開始呢。漸漸的天空泛出魚肚白,感覺自己真的走了好久,然而抬頭望前,還是一望無際的天路——真是恨這條一踩下去就會往下滑的沙石路啊,邁出每一步本就那樣艱難,大自然為何如此弄人?!間或看到有人拄著登山杖跌撞下來,我納悶兒怎麼這麼快就有人登頂 成功 下來了呢?後來才知道,原來是半路實在體力不支放棄前進的人們。此時天更亮了,亮到照到前方的路上開始出現積雪,這讓我興奮起來,有雪意味著離山頂近了!
歷經8小時,最後200米的衝刺,說真的我著實是被嚮導們連推帶拉上去的,無論再說多少句polipoli再停下喘多久,我總感覺終點距離我是“這麼近又那麼遠”,自己仿佛置身於虛幻的夢境。那塊指示牌對我來說毫無吸引力,滿腦子只想著天哪我好想在這茫茫雪地里沉沉睡去……
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2個半小時的下撤路線難度,比上行的有過之而無不及。原本以為上山就要用到的冰爪,這時才正式派上用場。與其說下山是用兩條腿在往下走,還不如說是用人的半個身體在向下滑,不時有冰、沙、陡岩出現,手持登山杖反而成了負累。這段路對我的膝蓋是前所未有的巨大挑戰——坡度決定了下行基本上速度沒法慢下來,簡直是“上山不容易下山更困難”!貼心的背夫Laurence見我膝蓋疼痛發作的痛苦表情,愣是攙扶著陪我下挫了1個小時~
下午,經過短暫休整,我們又馬不停蹄的趕往最後一個Mweka Camp扎營。晚上一抬手看到手環顯示我今天的步數爆表了……
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最後一日早上吃過飯,我的後勤部隊全體成員熱情地圍著我們唱了祝福歌,大家依依不捨合影留念之後繼續往終點大門下行。此時下起了中雨,背了一路的雨披終於可以拿出來用了,熱帶雨林里本就潮濕泥濘的路,再加上一刻不停的雨,露出猙獰的面目,讓我的鞋子和褲子都不禁大哭。
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路邊當地的孩子目送我們下山。