法老與眾神-跨越五千年的輝煌與凝望
↑哈利利露天市場 逛累了可以在咖啡館喝咖啡喝果汁,抽水煙。老李以前不吃芒果的,就是在 埃及 喝了芒果汁以後愛上了芒果。 ↑哈利利露天市場 伊斯蘭風格裝飾 ↑哈利利露天市場 市場的商人很多已經學會了中文,看到 亞洲 面孔就會用中文打招呼,裡面各種特色工藝品,日用品,銀飾一應俱全。我十分建議同志們從五分之一開始還起。老李在這邊最喜歡的是大銅盤子(儘管不知道是不是銅的)。還買到了 羅塞塔 碑的複製品(這可是世界認識破譯 埃及 文明的起源之石碑啊)。還有極具特色由六個法老姓名組成的手鏈,(從一位白人老人店里買的,後來老李托人再來 埃及 想再買的時候已經找不到這個店鋪了。那為同志如果知道這個店,能夠私信下,如果能夠幫忙代購就最好了。老李買的那條手鏈在 紅海 丟了。) ↑開羅國際機場 ↑哈利利露天市場 羅塞塔 碑-哈哈哈找到了《亡靈黑經》就差《太陽金經》就可以統治世界了。 逛完了哈利利市場就回酒店,住在十月六日城區域,名字是為了紀念十月戰爭勝利而命名。也算是 大學城 ,相對於老城區顯得比較乾凈。
十月六日城 路上能看到月光下的 吉薩 金字塔 第二天的的行程就輕鬆了,只有一個 薩拉 丁城堡區域。
薩拉 丁城堡自然是 薩拉 丁所建了,看過電影《天國王朝》的應該對 薩拉 丁不陌生,這位可是伊斯蘭世界的 大英 雄之一。攻占 耶路撒冷 ,與同時期 歐洲 諸王爭鋒不落下風的人物,同時也是 埃及 阿尤布王朝的第一任 蘇丹 。城堡主體就是 薩拉 丁所建造。
城堡主體 ↑薩拉丁城堡 遠觀 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 老李我騷了一把 ↑薩拉丁城堡 凈池 ↑薩拉丁城堡 同志們進去了 ↑薩拉丁城堡 華麗的屋頂 ↑薩拉丁城堡 內部全景 ↑薩拉丁城堡 導游講解時一位小朋友好奇的看我們 ↑薩拉丁城堡 最後遠眺下 開羅 的老城區與 蘇丹 哈桑清真寺,結束我們 開羅 的旅程,晚上乘坐火車前往 阿斯旺 。 ↑薩拉丁城堡 晚上來到火車站,準備做一夜火車前往 阿斯旺 。也算是難得的體驗了。火車站的大門也是古 埃及 風格的,古樸凝重。 我叫這趟火車-東方快車。希望沒有謀殺案o(∩_∩)o 哈哈。 車內包廂形式,兩人一間,有簡易的梳洗池和空調。把沙發上方的摺疊床放下就是上下鋪了。二人間票價目前似乎是100刀已經超過了飛機票價。 簡單的梳洗台還配有毛巾和插座。然後就在“況且況且。。。。”的震動之中開始了前往 阿斯旺 的旅行。 ↑阿斯旺火車站 阿斯旺一路“況且況且。。。”的豪華列車開了8個多小時之後,我們來到了 阿斯旺 ,拖著被震得骨頭髮酸的身體,帶著大行李箱下了車站。我們將從這裡乘坐游輪開始沿尼羅河水流而下去往 盧克索 。
阿斯旺 火車站 ↑阿斯旺火車站 相比於 開羅 , 阿斯旺 給人的感覺就是乾凈的小清新。 ↑阿斯旺火車站 火車站對面的建築 ↑阿斯旺火車站 ↑阿斯旺火車站 鮮花盛開 ↑阿斯旺火車站 首先去郵輪辦理入住,然後第一站就是未完成的方尖碑。這塊方尖碑沒有被開采出來,還處於半成品的狀態,當然如果開采出來會是 埃及 最大的方尖碑,這塊方尖碑屬於女法老哈特謝普蘇特,之後在帝王谷我們也看到她那與其餘法老截然不同獨特的神廟。但這塊方尖碑給老李的感覺並沒有多震撼,因為它沒做好就已經裂開了,而且和明孝陵的那塊神功聖德碑相比還屬於小弟弟(當然那塊碑也沒有完工)
同志們在四十度環境下曬著大太陽在岩石上汗蒸,老李有點力不從心。聽完導游的講解就上車避暑了。也沒想拍個照啥的。
菲萊神廟 接下來的菲萊神廟才是重頭戲,在《木乃伊3》中我們看到過菲萊神廟的鏡頭。神廟原址在尼羅河的菲萊島,1962年 阿斯旺 大壩建成,淹沒了菲萊島。在聯合國教科文組織的幫助下,將神廟拆為45000塊構件和100多根柱子在原址一公裡外重建。非常有趣的是神廟屬於托勒密王朝建築,嚴格來說托勒密王朝已經不是 埃及 原生王朝,屬於 亞歷山大 帝國崩潰後。 埃及 行省總督托勒密一世所建立的 希腊 化國家,當然依然繼承了 埃及 的文化和傳統。最有名的當屬托勒密王朝最後一位女王 埃及 艷後。
深入水中的石階梯 ↑菲萊神廟 前往菲萊神廟的渡輪 ↑菲萊神廟 祭祀伊西斯女神為主的菲萊神廟風景秀美
十月六日城 路上能看到月光下的 吉薩 金字塔 第二天的的行程就輕鬆了,只有一個 薩拉 丁城堡區域。
薩拉 丁城堡自然是 薩拉 丁所建了,看過電影《天國王朝》的應該對 薩拉 丁不陌生,這位可是伊斯蘭世界的 大英 雄之一。攻占 耶路撒冷 ,與同時期 歐洲 諸王爭鋒不落下風的人物,同時也是 埃及 阿尤布王朝的第一任 蘇丹 。城堡主體就是 薩拉 丁所建造。
城堡主體 ↑薩拉丁城堡 遠觀 ↑穆罕默德·阿裡清真寺 老李我騷了一把 ↑薩拉丁城堡 凈池 ↑薩拉丁城堡 同志們進去了 ↑薩拉丁城堡 華麗的屋頂 ↑薩拉丁城堡 內部全景 ↑薩拉丁城堡 導游講解時一位小朋友好奇的看我們 ↑薩拉丁城堡 最後遠眺下 開羅 的老城區與 蘇丹 哈桑清真寺,結束我們 開羅 的旅程,晚上乘坐火車前往 阿斯旺 。 ↑薩拉丁城堡 晚上來到火車站,準備做一夜火車前往 阿斯旺 。也算是難得的體驗了。火車站的大門也是古 埃及 風格的,古樸凝重。 我叫這趟火車-東方快車。希望沒有謀殺案o(∩_∩)o 哈哈。 車內包廂形式,兩人一間,有簡易的梳洗池和空調。把沙發上方的摺疊床放下就是上下鋪了。二人間票價目前似乎是100刀已經超過了飛機票價。 簡單的梳洗台還配有毛巾和插座。然後就在“況且況且。。。。”的震動之中開始了前往 阿斯旺 的旅行。 ↑阿斯旺火車站 阿斯旺一路“況且況且。。。”的豪華列車開了8個多小時之後,我們來到了 阿斯旺 ,拖著被震得骨頭髮酸的身體,帶著大行李箱下了車站。我們將從這裡乘坐游輪開始沿尼羅河水流而下去往 盧克索 。
阿斯旺 火車站 ↑阿斯旺火車站 相比於 開羅 , 阿斯旺 給人的感覺就是乾凈的小清新。 ↑阿斯旺火車站 火車站對面的建築 ↑阿斯旺火車站 ↑阿斯旺火車站 鮮花盛開 ↑阿斯旺火車站 首先去郵輪辦理入住,然後第一站就是未完成的方尖碑。這塊方尖碑沒有被開采出來,還處於半成品的狀態,當然如果開采出來會是 埃及 最大的方尖碑,這塊方尖碑屬於女法老哈特謝普蘇特,之後在帝王谷我們也看到她那與其餘法老截然不同獨特的神廟。但這塊方尖碑給老李的感覺並沒有多震撼,因為它沒做好就已經裂開了,而且和明孝陵的那塊神功聖德碑相比還屬於小弟弟(當然那塊碑也沒有完工)
同志們在四十度環境下曬著大太陽在岩石上汗蒸,老李有點力不從心。聽完導游的講解就上車避暑了。也沒想拍個照啥的。
菲萊神廟 接下來的菲萊神廟才是重頭戲,在《木乃伊3》中我們看到過菲萊神廟的鏡頭。神廟原址在尼羅河的菲萊島,1962年 阿斯旺 大壩建成,淹沒了菲萊島。在聯合國教科文組織的幫助下,將神廟拆為45000塊構件和100多根柱子在原址一公裡外重建。非常有趣的是神廟屬於托勒密王朝建築,嚴格來說托勒密王朝已經不是 埃及 原生王朝,屬於 亞歷山大 帝國崩潰後。 埃及 行省總督托勒密一世所建立的 希腊 化國家,當然依然繼承了 埃及 的文化和傳統。最有名的當屬托勒密王朝最後一位女王 埃及 艷後。
深入水中的石階梯 ↑菲萊神廟 前往菲萊神廟的渡輪 ↑菲萊神廟 祭祀伊西斯女神為主的菲萊神廟風景秀美