【亡靈悲歌·第一曲·尼泊爾】眾神與我 第一卷 第八輯
坐在廟檐下的爺爺,他很開心,一直在笑。
不久之後,我走進了一個院子,吸引我的是四周牆上的壁畫,畫著不同的神祇,都用燦爛的顏色,圈於規整的橢圓: 庭院中間還有白色的佛塔,和牆上的神像一起,看起來像是地面與天空的呼應。 混賬,去他的光線問題,最後留一張照片,我要走了。 走出庭院,再次路過賣土豆的小攤,這次我仍然沒有買。或許是因為我已經太過疲倦,這一天的行程下來,從博達哈大佛塔到昌古納拉揚寺,再到現在的 巴德崗 ……混賬,我甚至去了一個叫那嘎庫特的地方,看到了“真他媽稀奇,別處可看不到哦!”的漫天大霧。我想我已經沒有熱情了,最後的一點熱情給了那個不知道在裡面脫光衣服是什麼感覺的皇家浴池。
我繼續走著,不知道下麵將會看到什麼,也不知道在今天結束之前,我的熱情是否還會被點燃。 嗯?我看見了什麼?兩隻羊!在神廟上! 混賬,你們以為自己是猴子嗎?可以爬到任何想爬到的地方上?
或者在 尼泊爾 ,羊也是神聖的。他們可真是有很多神聖的動物。
我決定給這些勇敢,或者說不知天高地厚的家伙好好留下幾張照片。 繼續向前,我來到了另一個頗為宏偉,而且香客盈門的神廟。一根巨大的 石柱 矗立在廟門之前,柱頂站立著一個類似擬人化了的鷹的生物。我懷疑它不再是國王了,而是某位神,看他穿著鎧甲一樣的服飾,說不定和戰爭有關。
在離廟門口不遠的地方,一個穿黑色衣服的孩子正追逐一隻黑白相間的小羊,這是一種嬉鬧,你能從孩子臉上的笑容看出這一點。 他們像風一樣從我身邊經過,這令我失笑。
孩子們,他們都是白痴。
我走向神廟,正如我剛剛說過的,這裡香客盈門,我靠到入口之前,於是看到有很多本地人聚集在這裡,不知是一種儀式還是單純的聚會,他們都帶著相同的帽子,穿著同樣風格——並不是顏色——的衣服。在廟宇較高的一層,一種特殊的雕刻手法吸引了我的註意力,我並不知道該怎麼描述,只能說,它隔絕了周圍,像是從底座長出來的。 這裡一點都不缺虔誠的人們,有已經駝背的老奶奶: 也有看起來日夜操勞,只希望一家人平安的家庭主婦: 至於我?我竟然也去拜了,像別人一樣脫掉鞋履,甚至還有人分給我一種神奇且有調味的米飯,似乎吃下去便可以得到祝福。老實說,味道還不錯,可那種手捏的溫度令我感到不適。結束這一切後我看了看天邊,日已漸落,我該抓緊時間了。 不過話雖如此——“該抓緊時間了”之類的,在路過一些小小浮雕的時候我還是停下了腳步。混賬,這令我面紅耳赤,不過我想起人類自古就有一種神奇的崇拜,於是我把眼前的一切當做宗教,甚至當作藝術,舉起手機,留下三張奇怪的照片。
其實也只有第一張比較奇怪。像兩個人並肩站立什麼的,不是很正常嗎? 我搖搖頭,忘掉這一切,繼續前進,路過了一家專長木藝的店鋪。
下麵的文字我看不懂,除了2010。或許是 中國 的漢字,寫著有 關東 方魔法的秘籍。 接下來的事可就尷尬了,我路過了另一個神廟,看到有人在神廟的側面鬼鬼祟祟,還不時偷笑一下,等他們走後我也湊了過去,結果發現,原來真正神奇的東西在這裡,之前看到的那些根本就是小兒科,或許我該強烈建議老先生來一下 尼泊爾 ,他可以來進行一番他媽的朝聖。
混賬,老先生,你屬於這裡。
或許是為了壓壓驚,我決定給旁邊的兩個小孩兒照張相。乖乖,他們的打扮及動作可不像 尼泊爾 人,我正是可以做出這樣武斷的否定,我甚至可以說,在整個 尼泊爾 之行中,我都不會再看到這樣的 尼泊爾 孩子了。
他們讓我想起了 美國 ,或者是我的家鄉那些在街道上玩著說唱的人。 離開老先生會喜歡的雕塑和時尚的 尼泊爾 孩子,我走入了 巴德崗 的小道之中。天色已經變暗,老實說,我甚至感到了一點點害怕。不過我很快就被頭頂的窗戶吸引了註意,突然想起,這好像是 巴德崗 這邊非常有名的一個符號。
孔雀窗,關於 巴德崗 的一切我沒下過太多功夫,可依然獲知了這個名字,想到這裡我翻出自己的本子來,上面記載著一點有關孔雀窗的說法。
“孔雀窗為15世紀修建的窗戶,以精美的孔雀木雕為裝飾,代表著 印度 教祭祀的住處所在。”
大概就是這個樣子。至於孔雀窗的模樣……開玩笑吧,我當然留了照片的。 混賬,我實在需要一點陽光,好把一切都染成那種醉人的落日橘黃。
我真的應該再來 尼泊爾 一趟。
繼續前進,我路過一扇又一扇好像不那麼有名,也沒什麼說法的木門: 甚至又路過了一張有漢字的招牌。
應該是漢字吧,看起來和之前的很像,我對那個國度可一點瞭解也沒有,聽說他們都梳著辮子,用神奇的魔法驅動機器。我還聽說是他們發明瞭火藥這種玩意,結果最後被自己的發明打得很慘。
我不知道,我可沒有閑心去滿世界瞭解各個國家的歷史。 曲曲折折的小巷一直在延伸,看看表,已經很晚。我並不想讓司機等上太久,前面似乎也再沒有什麼可以去的地方——是時候轉頭回去了。
又路過剛纔的那些孔雀窗,我不時抬頭仰望。
幾分鐘後,我回到了開闊的廣場,而就是那麼一抬眼,末路之亡靈愣在了那裡。
天啊,真美。
不久之後,我走進了一個院子,吸引我的是四周牆上的壁畫,畫著不同的神祇,都用燦爛的顏色,圈於規整的橢圓: 庭院中間還有白色的佛塔,和牆上的神像一起,看起來像是地面與天空的呼應。 混賬,去他的光線問題,最後留一張照片,我要走了。 走出庭院,再次路過賣土豆的小攤,這次我仍然沒有買。或許是因為我已經太過疲倦,這一天的行程下來,從博達哈大佛塔到昌古納拉揚寺,再到現在的 巴德崗 ……混賬,我甚至去了一個叫那嘎庫特的地方,看到了“真他媽稀奇,別處可看不到哦!”的漫天大霧。我想我已經沒有熱情了,最後的一點熱情給了那個不知道在裡面脫光衣服是什麼感覺的皇家浴池。
我繼續走著,不知道下麵將會看到什麼,也不知道在今天結束之前,我的熱情是否還會被點燃。 嗯?我看見了什麼?兩隻羊!在神廟上! 混賬,你們以為自己是猴子嗎?可以爬到任何想爬到的地方上?
或者在 尼泊爾 ,羊也是神聖的。他們可真是有很多神聖的動物。
我決定給這些勇敢,或者說不知天高地厚的家伙好好留下幾張照片。 繼續向前,我來到了另一個頗為宏偉,而且香客盈門的神廟。一根巨大的 石柱 矗立在廟門之前,柱頂站立著一個類似擬人化了的鷹的生物。我懷疑它不再是國王了,而是某位神,看他穿著鎧甲一樣的服飾,說不定和戰爭有關。
在離廟門口不遠的地方,一個穿黑色衣服的孩子正追逐一隻黑白相間的小羊,這是一種嬉鬧,你能從孩子臉上的笑容看出這一點。 他們像風一樣從我身邊經過,這令我失笑。
孩子們,他們都是白痴。
我走向神廟,正如我剛剛說過的,這裡香客盈門,我靠到入口之前,於是看到有很多本地人聚集在這裡,不知是一種儀式還是單純的聚會,他們都帶著相同的帽子,穿著同樣風格——並不是顏色——的衣服。在廟宇較高的一層,一種特殊的雕刻手法吸引了我的註意力,我並不知道該怎麼描述,只能說,它隔絕了周圍,像是從底座長出來的。 這裡一點都不缺虔誠的人們,有已經駝背的老奶奶: 也有看起來日夜操勞,只希望一家人平安的家庭主婦: 至於我?我竟然也去拜了,像別人一樣脫掉鞋履,甚至還有人分給我一種神奇且有調味的米飯,似乎吃下去便可以得到祝福。老實說,味道還不錯,可那種手捏的溫度令我感到不適。結束這一切後我看了看天邊,日已漸落,我該抓緊時間了。 不過話雖如此——“該抓緊時間了”之類的,在路過一些小小浮雕的時候我還是停下了腳步。混賬,這令我面紅耳赤,不過我想起人類自古就有一種神奇的崇拜,於是我把眼前的一切當做宗教,甚至當作藝術,舉起手機,留下三張奇怪的照片。
其實也只有第一張比較奇怪。像兩個人並肩站立什麼的,不是很正常嗎? 我搖搖頭,忘掉這一切,繼續前進,路過了一家專長木藝的店鋪。
下麵的文字我看不懂,除了2010。或許是 中國 的漢字,寫著有 關東 方魔法的秘籍。 接下來的事可就尷尬了,我路過了另一個神廟,看到有人在神廟的側面鬼鬼祟祟,還不時偷笑一下,等他們走後我也湊了過去,結果發現,原來真正神奇的東西在這裡,之前看到的那些根本就是小兒科,或許我該強烈建議老先生來一下 尼泊爾 ,他可以來進行一番他媽的朝聖。
混賬,老先生,你屬於這裡。
或許是為了壓壓驚,我決定給旁邊的兩個小孩兒照張相。乖乖,他們的打扮及動作可不像 尼泊爾 人,我正是可以做出這樣武斷的否定,我甚至可以說,在整個 尼泊爾 之行中,我都不會再看到這樣的 尼泊爾 孩子了。
他們讓我想起了 美國 ,或者是我的家鄉那些在街道上玩著說唱的人。 離開老先生會喜歡的雕塑和時尚的 尼泊爾 孩子,我走入了 巴德崗 的小道之中。天色已經變暗,老實說,我甚至感到了一點點害怕。不過我很快就被頭頂的窗戶吸引了註意,突然想起,這好像是 巴德崗 這邊非常有名的一個符號。
孔雀窗,關於 巴德崗 的一切我沒下過太多功夫,可依然獲知了這個名字,想到這裡我翻出自己的本子來,上面記載著一點有關孔雀窗的說法。
“孔雀窗為15世紀修建的窗戶,以精美的孔雀木雕為裝飾,代表著 印度 教祭祀的住處所在。”
大概就是這個樣子。至於孔雀窗的模樣……開玩笑吧,我當然留了照片的。 混賬,我實在需要一點陽光,好把一切都染成那種醉人的落日橘黃。
我真的應該再來 尼泊爾 一趟。
繼續前進,我路過一扇又一扇好像不那麼有名,也沒什麼說法的木門: 甚至又路過了一張有漢字的招牌。
應該是漢字吧,看起來和之前的很像,我對那個國度可一點瞭解也沒有,聽說他們都梳著辮子,用神奇的魔法驅動機器。我還聽說是他們發明瞭火藥這種玩意,結果最後被自己的發明打得很慘。
我不知道,我可沒有閑心去滿世界瞭解各個國家的歷史。 曲曲折折的小巷一直在延伸,看看表,已經很晚。我並不想讓司機等上太久,前面似乎也再沒有什麼可以去的地方——是時候轉頭回去了。
又路過剛纔的那些孔雀窗,我不時抬頭仰望。
幾分鐘後,我回到了開闊的廣場,而就是那麼一抬眼,末路之亡靈愣在了那裡。
天啊,真美。