有一種情感叫首都——春節帶著父母去北京
時間:2018年2月17日-2018年2月21日
目的地: 北京
交通:G520( 鄭州 \- 北京 )、G125( 北京 \- 南京 )
住宿:七天(大柵欄店)、桔子精選(西客站店)
行程:DAY1 大柵欄、天安門廣場、 中山 公園
DAY2 天安門、故宮
DAY3 頤和園、地壇廟會
DAY4 北大、毛主席紀念館、天壇公園
DAY5 返程
題記:北京情結“誰的生命曾被如此擦拭,必將終身懷念這段旋律。”
北京 , 北京 ,在這裡有太多讓人眷戀的東西,許多年前我曾經無奈告別那奄奄一息的碎夢,黯然離開。如今,人到中年,已經很少把夢想掛在嘴邊,大多時候都在埋頭趕路。
這兩年, 北京 又被我提上日程。我想帶著父母去趟 北京 ,因為我知道這是他們未曾說出的心愿。 北京 ,於我,是嚮往;於他們,是信仰。和 共和 國一起長大的他們,多想親眼瞻仰毛主席的風采,想親自踏上每晚在新聞聯播里看見的天安門城樓,想看看聽了一輩子的 北京 。 北京 ,自帶光環,那是 中國 人的首都,是偉人居住的地方,有傳說中的紫禁城,有萬里長城永不倒。在他們心中,有種情感叫首都。
首都並不遙遠,可這個心愿一直在我心頭縈繞。前兩年,父親幾次突發重疾住進醫院,身體狀況一直不穩定,走路說話都受到了影響。2018年春節前夕,我見他情況好轉,就提出趁過年帶他們去趟 北京 ,一向不愛出門極少旅游的父親這次竟一口答應了。
這次帶著父母去 北京 ,無異於一次艱辛的遠征。首先是交通工具方面,本想讓從未坐過飛機的父母藉機感受下,機票都已經訂好了,又唯恐不妥,查閱資料咨詢醫生,最終還是無奈放棄,老老實實坐高鐵。行程的安排更是思慮再三,小心又小心。因為帶著體弱的老人和年幼的孩子,行程安排很是寬鬆,每天只去一個主要景點,其他時間視身體狀況而定。另外,各種突發情況也做了預案,光備的藥就帶了一堆,務必做到“高高興興出門去,平平安安歸家來”。
我愛北京天安門父母來 北京 ,為了看毛主席,看天安門。我們來 北京 ,為了帶父母出門旅游,了一樁他們多年的心愿。
2018年2月17日,農曆大年初二。
這是我們的第一次春節旅行。以往過年,都是山水迢迢,跨越千里,趕回父母身邊,只求一家人整整齊齊。這一次,同樣是一家人整整齊齊,有父母在的地方就是家。
俺們上 北京 去嘍!
早上九點的火車,中午12點抵京。
從站在 北京 西站起,我就隱隱感受到父親眼眸中的激動和感慨。不愧是天子腳下,皇城所在,這裡的治安人員都正規很多,有著銳利的目光,肅殺的氣場,讓人不禁心生敬意。這裡的廁所也很乾凈,在火車站裡實屬難得。
激動歸激動,上地鐵前還得辦件要緊事——辦理一卡通。 有了一卡通,後面幾天不管坐公交還是坐地鐵,都方便多了。我們辦了四張卡,除去押金,每張卡裡儲值50元。事實證明,充50還是挺合適的,臨走前我們的卡剛剛好用完。
因為帶著病弱的老人,原本想租車,但春節期間不僅費用高得嚇人,而且要求一周起租。我算過,全程打車都比租車便宜,只得作罷。
為了方便第二天一早看升旗,我把第一天的住宿安排在大柵欄,這裡距天安門廣場僅幾百米,步行可達。可願望是美好的,現實是骨感的。最終看升旗亦未能如願。 ↑大柵欄 君,會念否?
大柵欄,讀做“大石爛兒”(dàshílànr),是 北京 一條著名的商業街,街道兩旁商鋪鱗次櫛比,滿眼都是老字號的金字招牌。
↑大柵欄 鼎鼎 大名 的全聚德起源店。 ↑大柵欄 老式電車的軌道延伸著人們對老 北京 昔日繁華的想象。 ↑大柵欄 中午飯選擇了近年來風頭正盛的慶豐包子鋪。 ↑大柵欄 本是一頓平常的早餐配置,奈何春節期間身價暴漲,而且只賣套餐。
果然是,京城居,大不易。 ↑正陽門箭樓 吃完飯,沿著大柵欄走到盡頭,就到了這裡。
正陽 門,又稱前門,位於天安門廣場最南端。
它像一位飽經風霜的老者,在滄桑變換中洞悉著歷史的微妙。 “我爺爺小的時候,常在這裡玩耍,高高的前門,仿佛挨著我的家。一蓬衰草,幾聲蛐蛐兒叫,伴隨他度過了那灰色的年華。”——《前門情思大碗茶》
凝望這昂然矗立的城樓,依然能感覺到它歷經光陰後的雄偉和堅固。
原本第一天是沒有任何行程安排的,想讓老人和孩子休整下,第二天一早再去天安門看升旗。
可走到 正陽 門城樓下,天安門廣場已然隱約可見,老父多年的心愿就在眼前,他哪裡還肯等到明天?
接下來,重點來了。眼見天安門廣場就在馬路對面,從前門地鐵站穿過街,頂多五六分鐘的事,奈何最後竟足足花了一個多小時。
我們從前門地鐵站下去,好不容易折騰完安檢,卻發現地下 通道 不讓過街。折返出來,繞了個大圈過馬路,去天安門廣場的必經之路排了老長老長老長的隊,而且移動異常緩慢。若要想一睹廣場風采,只能硬排。原本悠游的行程,就此開始變得緊張辛苦。擠在擁擠的人群里,聽著天南地北的口音,看著隊伍里滿臉滄桑的老者和躺在嬰兒車中的稚兒,我明白大家紛紛在過年時匯聚到這裡,只因——我愛 北京 天安門。
隊伍龜速前進中。在寒風中站久了,腿開始凍得發麻。我們和父母也被人流衝散了。想進天安門,需要先經過異常嚴格的安檢,嚴格繫數不低於機場。終於,大伙兒在安檢處又集合了。
我印象中,進天安門廣場前,總共進行了三次安檢。大大小小的安檢讓人異常疲憊。
天安門廣場,是世界上最大的城市廣場,北起天安門,南至 正陽 門,東起 中國 國家博物館,西至人民大會堂,中央矗立著人民英雄紀念碑和毛主席紀念堂。 曾經只在新聞聯播里見到的人民大會堂、天安門、人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂,此時躍然眼前。我幫他們拍了很多照片,就讓時光就此凝結,願記憶定格,美好永存。
每一張照片里,父親的臉上都莊嚴肅穆,眼神虔誠堅定,那是他一個人的朝聖。 ↑中國國家博物院 天安門城樓下午不開。毛主席紀念堂從大年初五才開放。國家博物院必須提前在網上預約。這也給後面的三訪天安門留下了伏筆。 ↑中國國家博物院 國家博物院外長長的隊伍。 ↑中國國家博物院 說個插曲。天安門廣場上的武警一個個英姿颯爽,挺拔威武。原本游客有事可以咨詢求助戴紅袖章的工作人員,不知是不是過年期間的緣故,我在空曠的廣場上四下環顧,也沒瞅著一個紅袖章,無奈只得求助站崗的武警。我跑到跟前,還沒開口,武警示意我往後退,我一下子頓感被人當成恐怖分子的惶恐和窘迫。我硬著頭皮咨詢,對方言辭寥寥,惜字如金,一臉戒備。我只能安慰自己這可能是囿於紀律約束吧。 ↑中山公園 信步走著,就到了 中山 公園,門票三元。廣場上沒有歇息的地方,公園裡正好可以歇腳。 時間來到晚上六點,距降旗儀式還有一個小時。天安門升降旗儀式的具體時間,是根據 北京 日出日落的時間確定的,每天都略有差異。 六點半,我們再次來到廣場,希望提前占據有利地形。此時,欄桿兩側已經站滿了人。數九寒冬,站上一會兒,手腳就不聽使喚了,即使全副武裝,依然抵不住冬夜的冷風拼命往裡鑽。現在想來,那半個小時完全是靠意念撐過來的。一方面凍得牙齒打顫,一方面又極度擔心父母的身體能否扛得住。
七點零五分,國旗班的戰士準時出現了。暮靄沉沉,寒風冷冽,周遭一片肅穆寧靜,戰士們踢著整齊劃一的正步,擲地有聲。 降旗儀式結束。
撤,大冷天的,趕緊打道回府! 國家大劇院夜景 天安門廣場西側的國家大劇院燈光變幻,色彩斑斕,美輪美奐。
路邊看見面愛面的暖色招牌,立馬鑽了進去。
我有一碗面,可以慰風塵。
自十年前離開 北京 ,就再沒吃過面愛面,能在這寒冬的冬夜再次遇上,這也算是小確幸吧。
明天就要離開大柵欄了,晚上我獨自溜出來四下里逛,感受那原汁原味的老 北京 風情。街巷兩旁都是古色古香的建築,從店鋪、酒樓、食肆到攤販,各種檔次各式品種,應有盡有。美食街裡人潮如涌,我耐不住誘惑,又買了點肉串回去做宵夜。 得嘞,瞧見德雲社了! 客官請裡面走!
原本想著後面不會再來大柵欄了,哪成想短短五天,三次去天安門,這地兒也就路過了三次。
大柵欄一帶有很多小巷子,後來才發現,相鄰的兩條巷子,就因為沿街和背街的區別,兩條巷子的物價那叫一個天上地上。我住的酒店,正門那條街物價可以傲視全京,而酒店背後那條巷子的物價堪稱批發價,連一向儉省的我媽都大呼划算,破天荒買了好些東西,據說同樣的東西比我們那十八線小城還便宜些。 一眼千年
目的地: 北京
交通:G520( 鄭州 \- 北京 )、G125( 北京 \- 南京 )
住宿:七天(大柵欄店)、桔子精選(西客站店)
行程:DAY1 大柵欄、天安門廣場、 中山 公園
DAY2 天安門、故宮
DAY3 頤和園、地壇廟會
DAY4 北大、毛主席紀念館、天壇公園
DAY5 返程
題記:北京情結“誰的生命曾被如此擦拭,必將終身懷念這段旋律。”
北京 , 北京 ,在這裡有太多讓人眷戀的東西,許多年前我曾經無奈告別那奄奄一息的碎夢,黯然離開。如今,人到中年,已經很少把夢想掛在嘴邊,大多時候都在埋頭趕路。
這兩年, 北京 又被我提上日程。我想帶著父母去趟 北京 ,因為我知道這是他們未曾說出的心愿。 北京 ,於我,是嚮往;於他們,是信仰。和 共和 國一起長大的他們,多想親眼瞻仰毛主席的風采,想親自踏上每晚在新聞聯播里看見的天安門城樓,想看看聽了一輩子的 北京 。 北京 ,自帶光環,那是 中國 人的首都,是偉人居住的地方,有傳說中的紫禁城,有萬里長城永不倒。在他們心中,有種情感叫首都。
首都並不遙遠,可這個心愿一直在我心頭縈繞。前兩年,父親幾次突發重疾住進醫院,身體狀況一直不穩定,走路說話都受到了影響。2018年春節前夕,我見他情況好轉,就提出趁過年帶他們去趟 北京 ,一向不愛出門極少旅游的父親這次竟一口答應了。
這次帶著父母去 北京 ,無異於一次艱辛的遠征。首先是交通工具方面,本想讓從未坐過飛機的父母藉機感受下,機票都已經訂好了,又唯恐不妥,查閱資料咨詢醫生,最終還是無奈放棄,老老實實坐高鐵。行程的安排更是思慮再三,小心又小心。因為帶著體弱的老人和年幼的孩子,行程安排很是寬鬆,每天只去一個主要景點,其他時間視身體狀況而定。另外,各種突發情況也做了預案,光備的藥就帶了一堆,務必做到“高高興興出門去,平平安安歸家來”。
我愛北京天安門父母來 北京 ,為了看毛主席,看天安門。我們來 北京 ,為了帶父母出門旅游,了一樁他們多年的心愿。
2018年2月17日,農曆大年初二。
這是我們的第一次春節旅行。以往過年,都是山水迢迢,跨越千里,趕回父母身邊,只求一家人整整齊齊。這一次,同樣是一家人整整齊齊,有父母在的地方就是家。
俺們上 北京 去嘍!
早上九點的火車,中午12點抵京。
從站在 北京 西站起,我就隱隱感受到父親眼眸中的激動和感慨。不愧是天子腳下,皇城所在,這裡的治安人員都正規很多,有著銳利的目光,肅殺的氣場,讓人不禁心生敬意。這裡的廁所也很乾凈,在火車站裡實屬難得。
激動歸激動,上地鐵前還得辦件要緊事——辦理一卡通。 有了一卡通,後面幾天不管坐公交還是坐地鐵,都方便多了。我們辦了四張卡,除去押金,每張卡裡儲值50元。事實證明,充50還是挺合適的,臨走前我們的卡剛剛好用完。
因為帶著病弱的老人,原本想租車,但春節期間不僅費用高得嚇人,而且要求一周起租。我算過,全程打車都比租車便宜,只得作罷。
為了方便第二天一早看升旗,我把第一天的住宿安排在大柵欄,這裡距天安門廣場僅幾百米,步行可達。可願望是美好的,現實是骨感的。最終看升旗亦未能如願。 ↑大柵欄 君,會念否?
大柵欄,讀做“大石爛兒”(dàshílànr),是 北京 一條著名的商業街,街道兩旁商鋪鱗次櫛比,滿眼都是老字號的金字招牌。
↑大柵欄 鼎鼎 大名 的全聚德起源店。 ↑大柵欄 老式電車的軌道延伸著人們對老 北京 昔日繁華的想象。 ↑大柵欄 中午飯選擇了近年來風頭正盛的慶豐包子鋪。 ↑大柵欄 本是一頓平常的早餐配置,奈何春節期間身價暴漲,而且只賣套餐。
果然是,京城居,大不易。 ↑正陽門箭樓 吃完飯,沿著大柵欄走到盡頭,就到了這裡。
正陽 門,又稱前門,位於天安門廣場最南端。
它像一位飽經風霜的老者,在滄桑變換中洞悉著歷史的微妙。 “我爺爺小的時候,常在這裡玩耍,高高的前門,仿佛挨著我的家。一蓬衰草,幾聲蛐蛐兒叫,伴隨他度過了那灰色的年華。”——《前門情思大碗茶》
凝望這昂然矗立的城樓,依然能感覺到它歷經光陰後的雄偉和堅固。
原本第一天是沒有任何行程安排的,想讓老人和孩子休整下,第二天一早再去天安門看升旗。
可走到 正陽 門城樓下,天安門廣場已然隱約可見,老父多年的心愿就在眼前,他哪裡還肯等到明天?
接下來,重點來了。眼見天安門廣場就在馬路對面,從前門地鐵站穿過街,頂多五六分鐘的事,奈何最後竟足足花了一個多小時。
我們從前門地鐵站下去,好不容易折騰完安檢,卻發現地下 通道 不讓過街。折返出來,繞了個大圈過馬路,去天安門廣場的必經之路排了老長老長老長的隊,而且移動異常緩慢。若要想一睹廣場風采,只能硬排。原本悠游的行程,就此開始變得緊張辛苦。擠在擁擠的人群里,聽著天南地北的口音,看著隊伍里滿臉滄桑的老者和躺在嬰兒車中的稚兒,我明白大家紛紛在過年時匯聚到這裡,只因——我愛 北京 天安門。
隊伍龜速前進中。在寒風中站久了,腿開始凍得發麻。我們和父母也被人流衝散了。想進天安門,需要先經過異常嚴格的安檢,嚴格繫數不低於機場。終於,大伙兒在安檢處又集合了。
我印象中,進天安門廣場前,總共進行了三次安檢。大大小小的安檢讓人異常疲憊。
天安門廣場,是世界上最大的城市廣場,北起天安門,南至 正陽 門,東起 中國 國家博物館,西至人民大會堂,中央矗立著人民英雄紀念碑和毛主席紀念堂。 曾經只在新聞聯播里見到的人民大會堂、天安門、人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂,此時躍然眼前。我幫他們拍了很多照片,就讓時光就此凝結,願記憶定格,美好永存。
每一張照片里,父親的臉上都莊嚴肅穆,眼神虔誠堅定,那是他一個人的朝聖。 ↑中國國家博物院 天安門城樓下午不開。毛主席紀念堂從大年初五才開放。國家博物院必須提前在網上預約。這也給後面的三訪天安門留下了伏筆。 ↑中國國家博物院 國家博物院外長長的隊伍。 ↑中國國家博物院 說個插曲。天安門廣場上的武警一個個英姿颯爽,挺拔威武。原本游客有事可以咨詢求助戴紅袖章的工作人員,不知是不是過年期間的緣故,我在空曠的廣場上四下環顧,也沒瞅著一個紅袖章,無奈只得求助站崗的武警。我跑到跟前,還沒開口,武警示意我往後退,我一下子頓感被人當成恐怖分子的惶恐和窘迫。我硬著頭皮咨詢,對方言辭寥寥,惜字如金,一臉戒備。我只能安慰自己這可能是囿於紀律約束吧。 ↑中山公園 信步走著,就到了 中山 公園,門票三元。廣場上沒有歇息的地方,公園裡正好可以歇腳。 時間來到晚上六點,距降旗儀式還有一個小時。天安門升降旗儀式的具體時間,是根據 北京 日出日落的時間確定的,每天都略有差異。 六點半,我們再次來到廣場,希望提前占據有利地形。此時,欄桿兩側已經站滿了人。數九寒冬,站上一會兒,手腳就不聽使喚了,即使全副武裝,依然抵不住冬夜的冷風拼命往裡鑽。現在想來,那半個小時完全是靠意念撐過來的。一方面凍得牙齒打顫,一方面又極度擔心父母的身體能否扛得住。
七點零五分,國旗班的戰士準時出現了。暮靄沉沉,寒風冷冽,周遭一片肅穆寧靜,戰士們踢著整齊劃一的正步,擲地有聲。 降旗儀式結束。
撤,大冷天的,趕緊打道回府! 國家大劇院夜景 天安門廣場西側的國家大劇院燈光變幻,色彩斑斕,美輪美奐。
路邊看見面愛面的暖色招牌,立馬鑽了進去。
我有一碗面,可以慰風塵。
自十年前離開 北京 ,就再沒吃過面愛面,能在這寒冬的冬夜再次遇上,這也算是小確幸吧。
明天就要離開大柵欄了,晚上我獨自溜出來四下里逛,感受那原汁原味的老 北京 風情。街巷兩旁都是古色古香的建築,從店鋪、酒樓、食肆到攤販,各種檔次各式品種,應有盡有。美食街裡人潮如涌,我耐不住誘惑,又買了點肉串回去做宵夜。 得嘞,瞧見德雲社了! 客官請裡面走!
原本想著後面不會再來大柵欄了,哪成想短短五天,三次去天安門,這地兒也就路過了三次。
大柵欄一帶有很多小巷子,後來才發現,相鄰的兩條巷子,就因為沿街和背街的區別,兩條巷子的物價那叫一個天上地上。我住的酒店,正門那條街物價可以傲視全京,而酒店背後那條巷子的物價堪稱批發價,連一向儉省的我媽都大呼划算,破天荒買了好些東西,據說同樣的東西比我們那十八線小城還便宜些。 一眼千年