埃及——一半沙漠一半海

埃及自助遊攻略
↑黑白沙漠
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↑黑白沙漠
沙漠沖沙不失為體驗沙漠文化最好的詮釋,當速度遇上撒哈拉的沙粒,是激情與文藝的碰撞。不得不說我們車裡的是個老司機,總是走在隊伍的最後面斷後,當然這樣也為他創造了方便。馬力加足肆意推進,或轉彎,或繞道,或超車(會玩)。不過沙漠真的是很熱,我們車的空調又不能用,車裡溫度非常的高,人們一個個耷拉著腦袋,有氣無力地靠著玻璃窗。不知為何,我依舊是那麼的興奮,或許正是因為喜歡這種在路上的感覺吧。

中途停留的一個地方。
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↑黑白沙漠
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歷經幾個小時的長途跋涉,終於在晚上到達了在 撒哈拉沙漠 扎營的地方,而等待我們的是沙漠特色美食烤全羊 。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
每個人都分到了一大塊烤羊肉,還有烤雞翅,配上冰鎮的可樂 (尤其是在經歷了大半天沙漠穿梭之後),還有比這更美妙的事情嗎。當時一門心思只顧著吃,連大口吃肉時的照片都忘記拍了。吃完之後意猶未盡又去領了一份,哈哈 。
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↑撒哈拉沙漠
大快朵頤之後當然是解決私人問題了,在沙漠中沒有廁所,導游說整個沙漠都可以用(好奢侈 )。儘管陰天沒有月色,幾個小伙伴還是很害羞,走出營地好遠才停了下來噓噓。放空身體之後,幾個小伙伴便打起了撲克。但我的心志實在不在於此,打了幾局之後就丟下小伙伴自己跑到當地人的身旁坐了下來,一個大叔一邊擊打著水桶一邊唱著屬於他們的歌。接過遞過來的剛燒好的紅茶,看著眼前的這一切,我感受到了他們對生活的熱愛。雖說現在條件好了,但是想想幾百年前幾千年前,他們的祖先曾這樣生活在這片沙漠中,苦中作樂,而我們又有什麼理由說活著好累呢。
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↑撒哈拉沙漠
遠離了城市的喧囂,終於再一次有機會親身感受大自然的靜美之時,卻被同行團里的一伙人所攪擾。他們在不遠處圍坐在一起玩狼人殺和真心話大冒險,自我覺得好浪費啊,這些游戲什麼時候不能玩,千里迢迢跑到 埃及 來玩,關鍵是聲音還那麼大。於是我背離營地走了好遠才坐了下來。一個人靜靜地坐在沙子上,感覺時間都靜止了。此時此刻想起三毛的《啞奴》,三毛問啞奴為何不逃跑,“啞奴獃獃的望了一會兒天空,比比自己的膚色,嘆了口氣。過了一會,他又笑了,他指指他的心,再指指小鳥,又做了飛翔的動作。他要說的是:‘我的身體雖是不自由的,但是我的心是自由的。’” 當我們為啞奴的遭遇感到同情和憤慨之外,他對生活的態度值得我們思考。當我們不得不面對生活重壓的時候,不能束縛了自己的心,我們要抱著樂觀的心態去面對自己的人生,盡全力去追求自己想要的生活和自由。
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↑撒哈拉沙漠
過了一會兒,兩個基佬也尋到了我的身旁坐了下來,我們三個聊了很久。差不多兩點半時,我們回到我們的帳篷處打算睡覺。由於帳篷里太悶熱,就把墊子拉出來以天為被躺了下來。本想趁此看看沙漠星空,沒想到天一直陰著沒見好轉,而之前玩狼人殺的那一伙人將陣地轉移到了他們的帳篷外面,大聲說笑著,完全不顧其他人在睡覺,也是醉了。終於在凌晨三點的時候安靜了下來,我也漸漸閉上了眼睛。然而十幾分鐘之後忽然狂風大作,沙子吹得滿身都是,臉上還落下了幾滴雨點。我對小伙伴說下雨了,結果小伙伴說一會就沒了,繼續睡吧。那就繼續躺著吧,結果不到一分鐘就大珠小珠往下砸了。我們趕緊往帳篷里鑽,其中一個小伙伴的帳篷被吹倒了,於是我們三個睡在了一個帳篷里。

2.10 Day 10沙漠營地-拜哈里耶綠洲-金鷹紙莎草紙畫店
睡了兩個小時左右就起來了,因為早起的鳥兒有水洗漱。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
吃過早飯,背著書包離開沙漠返回 開羅 。但是感覺一天的時間根本沒有待夠,坐在回程的車上,腦子裡還在回味著在撒哈拉發生的一切。昨天還在為沒有看到漫天星空而遺憾感慨,現在卻又是不同的感受。 撒哈拉沙漠 一年頂多也就下一兩次雨,而我們卻恰好遇到了一場,這難道不是另一種幸運嗎?不過有機會的話一定要再去一次撒哈拉,下次去到沙漠深處,要看那連綿起伏的沙丘和這次沒看到的沙漠落日及星空。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
途中經過了拜哈里耶綠洲的沙漠野溫泉,下車摸了一下泉水就坐會車裡了。


下午回到 開羅 ,導游帶領我們先去了金鷹紙莎草紙畫店(Golden Eagle Papyrus)。紙莎草紙畫是 埃及 文化的瑰寶,是世界上最早的紙畫!並且,只有以尼羅河兩岸採摘的紙莎草為原料,嚴格按照與古 埃及 完全相同的程序手工製成紙莎草紙,再由傳統畫師用紙莎草筆精心繪製,才能得以生成。至今已有四千多年的歷史。店主用中文給我們講解並且演示了紙莎草紙的製作過程,加工工序主要包括莎草莖切段、鎚壓、去汁、浸泡、拼鋪和晾乾。
講解完之後我們就在店里逛了起來。牆壁上滿是草紙畫,金字塔、神廟等具有 埃及 特色的場景,在燈光映襯下,色彩艷麗,金碧輝煌,令人目不暇接。而當店員把燈光全部關閉後,仿佛來到了另一個世界,在黑暗的大廳中,有一些草紙畫在發光發亮,顯現出了不同於之前的圖案。

下麵是小伙伴買的兩張紙莎草紙畫。
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↑開羅
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↑開羅
晚飯我們吃了烤乳鴿和羊肉串,味道還不錯。最後回到Oasis酒店入住休息。
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↑開羅
哈利利市場是游客去 埃及 必到的地方,許多店鋪的歷史甚至可以追溯到公元14世紀。這個伊斯蘭風格的古市場,至今仍然遺留著濃郁的中世紀氣息。在這裡可以買到琳琅滿目的手工藝品,不過聽說很多都是 made in China。團里原來的行程10號上午是要到哈利利市場的,不過由於很多人訂的是上午的機票,所以我們這一團次的哈利利市場就此作罷。但是我們訂的是11號中午的航班,在小伙伴 “來都來了”的人生信條影響下,我們有五個人跟導游商量一了下,讓他第二天單獨帶我們去 亞歷山大 游覽一番。 2.11 Day 11 龐貝 柱-夏宮- 亞歷山大 圖書館- 亞歷山大 卡特巴城堡
10號一大早就起來收拾行李,在酒店用完早餐之後,導游租了輛車帶著我們五個人(VIP團,哈哈 )前往 亞歷山大 港。 亞歷山大 港是 埃及 在 地中海 岸的一個重要海港,也是 埃及 的第二 大城 市。 亞歷山大 港始建於公元前332年,是按其奠基人 亞歷山大 大帝命名的。 亞歷山大 大帝死後, 埃及 總督托勒密在這裡建立了托勒密王朝,成為托勒密一世法老。

第一站我們先來到 龐貝 柱。 龐貝 柱即 薩瓦 里 石柱 ,是一根高達27米的粉紅色亞斯文花崗岩 石柱 ,於公元一世紀左右為感恩 羅馬 皇帝戴克裡所建。 石柱 原是 薩拉 皮雍神廟的一部分,但神廟僅僅存在很短時間就被毀了,只有 石柱 保存下來,現在是 亞歷山大 城的城徽。但後來十字軍將士誤認為古 羅馬 大將 龐貝 被愷撒擊敗,逃到 埃及 ,死於 埃及 人之手,其骨灰存於柱頂骨灰罐里,故歐美人士至今仍以 龐貝 柱稱之。
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↑龐貝石柱
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↑龐貝石柱
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↑龐貝石柱
接下來沿海濱大道去往蒙 塔扎 花園(Montaza Garden),又稱 埃及 夏宮,是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮,現為 埃及 國賓館。蒙 塔扎 宮緊緊依偎著 地中海 ,與張揚著強烈視覺色彩衝擊的 紅海 相比, 地中海 卻透著一股溫柔婉約的美。站在岸邊遠眺 地中海 ,說不出來的心曠神怡。我們還在花園裡玩了小時候玩過的游戲丟沙包,重拾童年樂趣,哈哈。
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↑蒙塔扎宮
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↑蒙塔扎宮
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↑蒙塔扎宮
帶墨鏡的是導游Mido。
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↑蒙塔扎宮
游覽完夏宮,我們前往 亞歷山大 圖書館。 亞歷山大 圖書館始建於托勒密一世(約公元前367-千283年),是世界上最古老的圖書館之一。據說當初建 亞歷山大 圖書館唯一的目的就是“手機全世界的書”,實現“世界知識總匯”的夢想。極盛時據說館藏各類手稿逾50萬卷。可以這樣說, 地中海 沿岸地區當時所有重要文獻幾乎都匯聚到 亞歷山大 圖書館,使其成為古代世界第一座最大的綜合性圖書館,曾經同 亞歷山大 燈塔一樣馳名於世。可惜的是,這座舉世聞名的古代文化中心,卻於3世紀末被戰火全部吞沒。 亞歷山大 圖書館毀於 羅馬 人發動的兩場戰爭,基本上成為各國曆史學家的共識。
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↑亞歷山大圖書館
今天的 亞歷山大 圖書館矗立在托勒密王朝時期圖書館的舊址上。主題建築為圓柱體,頂部是半圓形穹頂,會議廳是金字塔形。令人稱奇的是,無論從哪個角度看,其主題建築都像是一輪斜陽,象徵著普照世界的文化之光。

圖書館對面的海邊景色。
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↑亞歷山大
最後我們去到了卡特巴城堡,也叫蓋貝依城堡,其前身為世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔。據文獻記載,燈塔建於公元前270年,高達135米。在建成後長達1500年的時間里, 亞歷山大 燈塔一直在黑夜中為水手們指引進港的路線。燈塔由於地震被毀,此後在其原址上建起了這座城堡。
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↑凱特貝城堡
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↑凱特貝城堡
當地人在 地中海 里釣魚。
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↑亞歷山大