《原來英國》(二)一路向北

無論什麼天氣,記得帶著自己的陽光
劍橋自助遊攻略

每每提到 劍橋 ,總要說起徐志摩,徐志摩到底在 劍橋 有多紅?其實不過是 中國 游客多了才紅的,這樣說雖然有點極端,但到了 劍橋 ,在 劍河 來回游曳的撐船的帥哥都會拿中文說“你好,划船啊”就知道徐志摩火了、 劍橋 在 中國 人眼裡也火了,還火了這一干招攬 中國 人生意的船夫。
徐志摩寫再別康橋恐怕也是受了 英國 諸多為詩人的影響,所以這個短篇詩歌多少有點那麼個英倫範兒。就像曼斯 菲爾德 的那些短篇小說,而且徐志摩來 英國 後最早認識的一批人中就有曼斯 菲爾德 的丈夫麥雷。麥雷是《 雅典 娜》雜誌的主編,多多少少算是給了徐志摩幫助。一 中國 人當年跑國外不認識倆拿得出手的老外,恐怕也是很難立足的了。至此徐志摩雖然文筆上有些浮誇但也開始向曼斯 菲爾德 那簡潔的文體開始靠攏了,也許是因為翻譯了不少她的作品吧。至少曼斯 菲爾德 年僅35就英年早逝了,徐志摩可是真傷心了,以至於後來在他的散文《曼殊斐兒》里無時無刻的都在通過文字懷念著曼斯 菲爾德 的美貌當然還有才華。

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到這兒之後人也總要裝的文藝一點,畢竟我們身處的是 英國 第二大學府,也許 牛津 不過是歷史更久罷了,至少 劍橋 大學在整個 歐洲 也排第二。不過據說世界前十的大學基本都被 美國 占領了,除此之外唯一擠進前十的是 日本 東京 大學。在窮什麼都不能窮教育的大環境下,我得拿著放大鏡在世界名校排行榜里找北大清華了。在 劍橋 裝文藝其實不難,氛圍到了,學院、書店,還有賣那些小清新文藝範的服裝店占據了 劍橋 的核心地區, 劍橋 大學的各大學院散落在城市的各個角落,雖然城市真不大,不過要走起來也是很難的,所以我們還是掃街一樣的走走停停隨便看看的好。

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對於初到 劍橋 的我們來說,三一學院是一定要優先造訪的,1546年亨利八世創辦了三一學院,這位 英國 歷史上娶了6任老婆的暴君終於做了這麼件好事。追述三一學院的歷史成就,出了31位諾貝爾獎獲得者,培養了5位國家元首,造就了25位奧運冠軍,名人堂里有培根、 牛頓 、拜倫……這說明什麼?科技是第一生產力啊,怪不得 英國 一直遙遙領先,資產階級革命和工業革命早了 歐洲 其他國家那麼多年。
學院之內專門設立了名人堂,裡面全部是各學科各領域的名人雕塑,被人們當做神一樣的供奉著,走進去就有一種大氣都不敢出的莊嚴肅穆的氛圍。可能是我沒上過清華北大,哪怕清 華池 都沒泡過,畢業的大學是 北京 某著名的商科大學里霸氣側漏的服裝設計專業,沒見過這等陣勢,說不出的激動,直到後來在曼聯主場的榮譽室才發現最讓我激動的原來是足球。

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來過三一學院才見識到傳統名校是什麼概念,氛圍和細節真的很重要,看我國各 大名 校高牆之內除了教學樓還是教學樓,最多有個逸夫樓,這還得感謝邵逸夫老先生,邵氏經典老片伴隨我成長,最重要的是一個拍電影的 香港 人都這麼重視教育,要是有所大學歸邵先生管理,起碼文化氣息有了, 中國 的電影事業也能騰飛了,校長也不是貶義詞了。
臨別之時,偶然間看到草坪上學生們正在玩耍,走近才看出來人家玩的是英式橄欖球,一幫學生不分男女抱著球撞來撞去,這項運動離我們實在是太遠,也根本看不懂,不過就沖這股勁兒看著都過癮,反正比我們當初抱著個國產火車頭牌籃球一窩蜂的搶場地的時候來的高端許多。
一切就像馬克·吐溫說的一樣:“旅行是消除無知和仇恨的最好方法”。

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一場旅行就是伴隨著不同的驚喜和同樣多的遺憾,那麼 約克 就是一場遺憾,原因是上午在 劍橋 停留的時間有點長了,等我們趕到 約克 的時候, 約克 大教堂已經關門了,就連周邊的小店都關門了,可是才下午4點啊!可悲啊我做了這麼多 約克 的攻略用不上了……膝蓋好疼……
雖然無法入內參觀了,但作為 歐洲 最為龐大的中世紀教堂僅僅圍著教堂走一圈已經是相當震撼了, 歐洲 人來 中國 要看寺廟, 中國 人來 歐洲 必看教堂,東西文明宗教的碰撞總給人一種恍如隔世的感覺。
比起 倫敦 來說 約克 街上的人少了很多,生活節奏也慢了很多,而且有著濃重的中世紀味道,當年 羅馬 人占據 英國 時就是以 約克 大教堂為中心修建起城牆,這些城牆依然保留至今。

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約克 街頭的景色和 約克 大教堂前康士坦丁大帝的雕像。話說等了很久才遇上一個路人,才趕緊按了快門。
感覺 英國 有點像 中國 ,總是被外族侵略,卻又不避諱其中那段歷史, 羅馬 皇帝侵占 約克 ,康士坦丁大帝雕塑缺完好無損的保護起來,總讓我想起成吉思汗攻入大宋 江山 ,恐怕如今不少華夏兒女也許是 蒙古 族的血脈吧,但在我所學的大中小的歷史課本上,這成吉思汗大帝都是光輝正面的形象啊,不過其實想我滿族,想我當年大清帝國……算了還是不說了。

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經歷了匆匆的 約克 ,我們住在了旁邊的小城市—— 哈羅蓋特 ,沒來這裡之前我們的行程只是把這裡當做一個落腳的地方,方便第二 天長 途跋涉去 愛丁堡 ,摸著黑的開進城市,摸著黑的到了酒店,洗洗睡了。

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到了第二天清晨,伴隨著還在星星點點的秋雨,一股泥土的清新味道撲面而來,我們幾個起的早的家伙打算在這個微型城市溜溜早兒,早上這一趟還真是太值了,讓那些泡被窩的家伙們嫉妒羡慕恨吧。昨晚黑乎乎的什麼都沒看到,天亮之後這一看,嗬!簡直就是個花園城市,家家都有個門前小院兒,講究的不僅僅種上花草還會有一些雕塑這類的點綴其中,這小鎮不知道在 英國 是什麼地位,起碼門前停著不少奔馳寶馬保時捷的,足顯這裡應該是個富有者的居住地,就像當年咱 北京 的四合院,我說的那是打土豪、分田地之前的四合院,現在叫大雜院,不過在 北京 天價房的時代,不少四合院經歷了拆遷又回歸了它最早的樣貌,雕梁畫棟的迎接著來自各地的富豪們,等著他們來占據。對於一個城市不知道這種現象到底是進步還是倒退,至少 北京 規劃已死,就死在了自己的手裡。

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英國 基本上所看到的房子少說都有一兩百年的歷史,這裡沒有那麼多的拆遷,馬路也不是跟拉鎖一樣的,哪怕是蓋個過街橋那都是城裡的大事了,多少代人都是在這裡居住生活的,一座房子就代表著一個家族的歷史,無論這個家族貧窮還是富有。反觀我們呢,還是踏踏實實的住在七十年產權的蝸居裡反思人生吧,早在遼金元明清時期就已經規劃好的城市“宮城居中,四方層層拱衛,主座朝南,中軸突出,兩翼均衡對稱”。體現了 中國 古代城市規劃的最高造詣。然而在無序發展,文化軌跡變得異常的凌亂。我也是走過不少國家的人,見過 法國 巴黎 ,見過 意大利 羅馬 ,見過 日本 東京 ,這些都是經歷過滄桑歲月的城市,他們是都市,也是這個國家和民族文化的根基,百年巨變也沒有改變他們骨子裡的傳統和飽經風霜的外貌,只有我的故鄉 北京 ,08年奧運的口號最適合,這完全就是個 新北 京。 英國 有 倫敦 也有 哈羅蓋特 , 哈羅蓋特 的美麗只有用來回味,水清風淡的時不時在我腦海裡閃現,那時的我基本上都是在 北京 霧霾中的馬路上帶著口罩伴隨著來自全國各地各民族的口音之中匆匆穿行的時候……

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借用“新華網”的圖片,假如有一天我寫的東西有人看到了,一定要註明新華網的立場!面對霧霾“必勝”!

慢慢的繼續更新!下一篇就到北部 蘇格蘭 了
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