行攝日記
關於佈達佩斯△ 佈達佩斯 是多瑙河上的明珠。溫柔的多瑙河像一條玉帶橫穿在佈達與 佩斯 之間,迷人的夜景令人無法釋懷,宛如紙折的千紙鶴,安靜而美麗。
△ 有人把 佈達佩斯 形容為 歐洲 的幸存者,浪漫的 匈牙利 人則把多瑙河比喻為吉普賽人小提琴上的曲線。李斯特用音符將 佈達佩斯 頑強的生命力演繹得出神入化,仿佛正在衝破百年的劫難。也就是在那個時候, 佈達佩斯 偶然性地融合了奧斯曼與古 羅馬 的建築風格,有了巴 洛克 的形式美和新古典的精神象徵。
△ 佈達佩斯 算得上是 歐洲 著名的古城,位於國境中北部,坐落在多瑙河中游兩岸。早先是遙遙相對的兩座城市,後經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河左岸的城市佈達和古佈達以及右岸城市 佩斯 合併而成。 此前沒有 佈達佩斯 這個稱呼,過去一般將它稱為 佩斯 -佈達。
→於是這裡就有個段子了,據說陳 佩斯 和他的哥哥陳佈達的名字,就是因為他們的老爺子陳強當年隨團到 佈達佩斯 演出,驚嘆於此處的壯美,於是回國後,分別給兩個兒子起名陳佈達、陳 佩斯 。不知是不是真的,反正以前小時候就覺得陳 佩斯 的名字是很洋氣!
△ 佈達佩斯 ,或者 匈牙利 吧,在我印象中是個苦難深重的國度。可能之前在歷史課本上對它過去的輝煌太輕描淡寫,更多的是從那個龐大的奧匈帝國分崩離析開始。在二戰,數以萬計算的猶太人在 匈牙利 遭到殺害,在多瑙河岸有一處鞋子雕塑,就是紀念1941年10月在多瑙河岸被槍殺的15000名猶太人。而到了二戰之後, 匈牙利 進入某政黨執政時期,那段時期的肅清迫害手段不亞於納粹的蓋世 太保 。百度上有相關知識,有興趣的朋友可以查閱。 由布拉格進入佈達佩斯
△ 我們在 佈達佩斯 的行程只有兩天,其實原本計劃是坐小火車從 布拉格 過來,然後火車回去,後面發現火車時間太長而且班次不好買,也看一些攻略上說火車的條件不是很好,於是決定還是飛機往返。從 布拉格 去 佈達佩斯 只有 捷克 航空,這個航空公司飛 佈達佩斯 的航班類似國內的春秋航空,你懂的,行李是要花錢買行李票的,建議提前在官網上買好,不然去機場買要貴很多。
△ 到達 佈達佩斯 機場後,這地兒到達大廳就是出發大廳,跟著指引牌到達行李領取區,然後出機場。一齣門就有的士站,這裡要敲黑板了。
→ 大門左手有一個售票亭一樣的小屋,你過去後告訴工作人員你想去的地方,然後他會給你打印一張單出來,上面有你乘坐的出租車號以及預計費用,然後你拿著這張單子就在路口等屬於你的牌號的出租車,當然,現場也有工作人員協助你安排。
△ 到達 佈達佩斯 ,天色尚早,出租車司機一路飛奔,闖紅燈、急剎車,透過車窗看到外面沿途很多街道上居然長著雜草、很多檔口關門閉戶、破舊不堪。這讓我們一下有些失落。 第一站,格列爾特山與自由橋△ 我們酒店就在多瑙河岸,靠近自由橋和中央市場。進入房間後發現窗戶對面原來是一棟居民公寓,一家人貌似晚餐後正在和小孩討論什麼事情,不由得舉起相機,拍下到達 佈達佩斯 後的第一張正式照片。
▽ 匆忙洗漱後,出門,準備到格列爾特山頂去拍夜景,這就是今天的主要目的。
▽ 踏上自由橋時,我們正趕上日落,金黃色的夕陽把整個城市照的金碧輝煌,蔚為壯觀!
△ 自由橋,算是 佈達佩斯 最好的觀賞日落之地,而且一定要拿一瓶啤酒,然後坐在自由橋的鋼結構上,吹著晚風,對著夕陽,思考下人生吧。
△ 自由橋也是當地必去的網紅景點之一,在橋上,左西右東,夕陽從遠處的城堡山上落下,在這裡你幾乎可以拍攝到任何關於夕陽的美景,波光、剪影、晚霞、逆光…… ▽ 酒店出發,穿過自由橋就是格列爾特山。到達山腳找到一條上山的路,同行還有一群 美國 的年輕人和兩名 韓國 女孩,跟著他們徒步抄了一條近乎垂直上山的小路。估計大家都是想趕在夕陽下山前到達山頂,所以一路小跑。
▽ 山頂有一些建築,山頂有一座高14米的解放紀念碑,碑上是手捧棕櫚葉的女神青銅雕像,象徵 匈牙利 從納粹 德國 占領下獲得解放,還有一個強壯的男人與惡魔搏鬥的雕塑,建築牆體上佈滿了大小彈孔,印證著歷史。
▽ 還好,我們氣喘吁吁的跑上山頂,夕陽給我們留了幾分薄面。其實這種城市夜景拍攝我很少嘗試,所以出來的照片也慘不忍睹。不過最美的景色,還是記在了心底。
多瑙河的鞋子與國會大廈△ 在 佈達佩斯 的兩天,幾乎都是乘坐地鐵和公交,購買當地的通用通勤票,當然了,每個地鐵站的入口都有售票機,可以插信用卡支付。
→在歐盟國家,貌似對電梯乘坐還是按照右站左通的原則。
△ 我們乘坐地鐵先到達了國會大廈大門,然後再從側面轉去多瑙河岸
→ 多瑙河岸的鐵鞋子,是紀念二戰被屠殺的猶太人的特殊紀念碑。據說當時納粹要求他們把值錢的東西都留下,鞋子當時屬於值錢物品,然後讓他們赤身赤腳走進多瑙河,幾分鐘後,槍聲響起,多瑙河被鮮血染紅……
→ 2005年,鐵鞋子雕塑正式建立。
→ 按照慣例,到此之後,默哀、然後向鐵鞋裡裝填一些小石子或者野花。
△ 鐵鞋對岸就是漁人堡,曾經在博斯普魯斯大橋下眺望對面的蓋樂塔,認為這就是最好的古典傳承之美,然後在 佈達佩斯 這個角度觀賞對岸的城堡山卻刷新了我的認識。
△ 隔河相望,漁人堡的另一側則是老皇宮,也就是佈達皇宮。
▽ 下麵,就是國會大廈了, 匈牙利 的面積也就我們一個省大小,人口1000來萬,卻擁有世界上最壯觀的國會大廈。我們從國會大廈的後門走過去的,很多保安在來回巡邏,起初我們不知道游客中心應該從哪個門過去,於是向一名保安詢問,他似乎並不熟練英語,但是知道我的提問,用手勢比划了下,示意我直行然後右轉就可到達售票大廳。
△ 有人把 佈達佩斯 形容為 歐洲 的幸存者,浪漫的 匈牙利 人則把多瑙河比喻為吉普賽人小提琴上的曲線。李斯特用音符將 佈達佩斯 頑強的生命力演繹得出神入化,仿佛正在衝破百年的劫難。也就是在那個時候, 佈達佩斯 偶然性地融合了奧斯曼與古 羅馬 的建築風格,有了巴 洛克 的形式美和新古典的精神象徵。
△ 佈達佩斯 算得上是 歐洲 著名的古城,位於國境中北部,坐落在多瑙河中游兩岸。早先是遙遙相對的兩座城市,後經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河左岸的城市佈達和古佈達以及右岸城市 佩斯 合併而成。 此前沒有 佈達佩斯 這個稱呼,過去一般將它稱為 佩斯 -佈達。
→於是這裡就有個段子了,據說陳 佩斯 和他的哥哥陳佈達的名字,就是因為他們的老爺子陳強當年隨團到 佈達佩斯 演出,驚嘆於此處的壯美,於是回國後,分別給兩個兒子起名陳佈達、陳 佩斯 。不知是不是真的,反正以前小時候就覺得陳 佩斯 的名字是很洋氣!
△ 佈達佩斯 ,或者 匈牙利 吧,在我印象中是個苦難深重的國度。可能之前在歷史課本上對它過去的輝煌太輕描淡寫,更多的是從那個龐大的奧匈帝國分崩離析開始。在二戰,數以萬計算的猶太人在 匈牙利 遭到殺害,在多瑙河岸有一處鞋子雕塑,就是紀念1941年10月在多瑙河岸被槍殺的15000名猶太人。而到了二戰之後, 匈牙利 進入某政黨執政時期,那段時期的肅清迫害手段不亞於納粹的蓋世 太保 。百度上有相關知識,有興趣的朋友可以查閱。 由布拉格進入佈達佩斯
△ 我們在 佈達佩斯 的行程只有兩天,其實原本計劃是坐小火車從 布拉格 過來,然後火車回去,後面發現火車時間太長而且班次不好買,也看一些攻略上說火車的條件不是很好,於是決定還是飛機往返。從 布拉格 去 佈達佩斯 只有 捷克 航空,這個航空公司飛 佈達佩斯 的航班類似國內的春秋航空,你懂的,行李是要花錢買行李票的,建議提前在官網上買好,不然去機場買要貴很多。
△ 到達 佈達佩斯 機場後,這地兒到達大廳就是出發大廳,跟著指引牌到達行李領取區,然後出機場。一齣門就有的士站,這裡要敲黑板了。
→ 大門左手有一個售票亭一樣的小屋,你過去後告訴工作人員你想去的地方,然後他會給你打印一張單出來,上面有你乘坐的出租車號以及預計費用,然後你拿著這張單子就在路口等屬於你的牌號的出租車,當然,現場也有工作人員協助你安排。
△ 到達 佈達佩斯 ,天色尚早,出租車司機一路飛奔,闖紅燈、急剎車,透過車窗看到外面沿途很多街道上居然長著雜草、很多檔口關門閉戶、破舊不堪。這讓我們一下有些失落。 第一站,格列爾特山與自由橋△ 我們酒店就在多瑙河岸,靠近自由橋和中央市場。進入房間後發現窗戶對面原來是一棟居民公寓,一家人貌似晚餐後正在和小孩討論什麼事情,不由得舉起相機,拍下到達 佈達佩斯 後的第一張正式照片。
▽ 匆忙洗漱後,出門,準備到格列爾特山頂去拍夜景,這就是今天的主要目的。
▽ 踏上自由橋時,我們正趕上日落,金黃色的夕陽把整個城市照的金碧輝煌,蔚為壯觀!
△ 自由橋,算是 佈達佩斯 最好的觀賞日落之地,而且一定要拿一瓶啤酒,然後坐在自由橋的鋼結構上,吹著晚風,對著夕陽,思考下人生吧。
△ 自由橋也是當地必去的網紅景點之一,在橋上,左西右東,夕陽從遠處的城堡山上落下,在這裡你幾乎可以拍攝到任何關於夕陽的美景,波光、剪影、晚霞、逆光…… ▽ 酒店出發,穿過自由橋就是格列爾特山。到達山腳找到一條上山的路,同行還有一群 美國 的年輕人和兩名 韓國 女孩,跟著他們徒步抄了一條近乎垂直上山的小路。估計大家都是想趕在夕陽下山前到達山頂,所以一路小跑。
▽ 山頂有一些建築,山頂有一座高14米的解放紀念碑,碑上是手捧棕櫚葉的女神青銅雕像,象徵 匈牙利 從納粹 德國 占領下獲得解放,還有一個強壯的男人與惡魔搏鬥的雕塑,建築牆體上佈滿了大小彈孔,印證著歷史。
▽ 還好,我們氣喘吁吁的跑上山頂,夕陽給我們留了幾分薄面。其實這種城市夜景拍攝我很少嘗試,所以出來的照片也慘不忍睹。不過最美的景色,還是記在了心底。
多瑙河的鞋子與國會大廈△ 在 佈達佩斯 的兩天,幾乎都是乘坐地鐵和公交,購買當地的通用通勤票,當然了,每個地鐵站的入口都有售票機,可以插信用卡支付。
→在歐盟國家,貌似對電梯乘坐還是按照右站左通的原則。
△ 我們乘坐地鐵先到達了國會大廈大門,然後再從側面轉去多瑙河岸
→ 多瑙河岸的鐵鞋子,是紀念二戰被屠殺的猶太人的特殊紀念碑。據說當時納粹要求他們把值錢的東西都留下,鞋子當時屬於值錢物品,然後讓他們赤身赤腳走進多瑙河,幾分鐘後,槍聲響起,多瑙河被鮮血染紅……
→ 2005年,鐵鞋子雕塑正式建立。
→ 按照慣例,到此之後,默哀、然後向鐵鞋裡裝填一些小石子或者野花。
△ 鐵鞋對岸就是漁人堡,曾經在博斯普魯斯大橋下眺望對面的蓋樂塔,認為這就是最好的古典傳承之美,然後在 佈達佩斯 這個角度觀賞對岸的城堡山卻刷新了我的認識。
△ 隔河相望,漁人堡的另一側則是老皇宮,也就是佈達皇宮。
▽ 下麵,就是國會大廈了, 匈牙利 的面積也就我們一個省大小,人口1000來萬,卻擁有世界上最壯觀的國會大廈。我們從國會大廈的後門走過去的,很多保安在來回巡邏,起初我們不知道游客中心應該從哪個門過去,於是向一名保安詢問,他似乎並不熟練英語,但是知道我的提問,用手勢比划了下,示意我直行然後右轉就可到達售票大廳。