東歐漫筆,隨我去看秋天的童話
↑哈爾施塔特 如果有一個地方可以被稱為桃花源,那應該是“ 哈爾施塔特 ” ↑哈爾施塔特 我關註的攝影師無一不在此取過景,人間仙境般的小鎮。 ↑克魯姆洛夫 這是在CK小鎮遇到的 中國 姑娘,她們與你我一樣都曾止步在這現世的烏托邦。 ↑布拉格 布拉格 廣場沒有許願池,卻並不妨礙游人彩色的夢想飛向遠方。 ↑查理大橋 我站在查理橋上,一個人遠望不知為何如此嚮往的沃爾 塔瓦 河。也許是心底的這份嚮往,將我帶到了波西米亞的故鄉。 ↑維也納 在 維也納 ,我第一次一個人聽了音樂會,一個人逛了游樂園,一個人坐了摩天輪。 維也納 說:一個人不好。 ↑布拉迪斯拉發 曾為了買個冰箱貼輾轉的 斯洛伐克 ,卻留下了最多街拍時的風景。 ↑佈達佩斯 未到 佈達佩斯 ,你不會明白我為什麼會愛上日落黃昏時。 ↑佈達佩斯 這是八月十五的月亮,我孤坐在多瑙河畔,等待國會大廈點燈,照亮我此行的絢爛。 寫在游記之前本著 申根 簽十月到期,且已經從不列顛畢業的心情,童話般的 東歐 成為了我學生時代完成走遍 歐洲 的最後一站。試想我以後應該是沒有機會能在一年中踏遍 歐洲 大陸了吧,所以 東歐 其實早早就被我安排上了行程,但隨著 土耳其 7月政變和國內動亂, 埃及 客機連續失事,讓我7,8月的旅行計劃接連化成泡影,本想著8月將 東歐 提上日程,無奈論文期的臨近又讓我分身乏術。要在趕製論文和整理回國中抽出時間,只能把行程訂製在了9月初。但2016於我而言總是很幸運,9月的 歐洲 跨過了酷暑卻未見涼,也剛巧過了旺季,我漫步在並不擁擠的磚石路上,品茗著童話的芬芳……
關於行程我的路線主要參考:Mimo夏未末的 東歐 札記,我曾在童話中走過。以下是鏈接:
http://www.mafengwo.cn/i/5396048.html
期間略微改動添加了 斯洛伐克 ,當時我的大行程是: 德國 - 奧地利 - 捷克 - 奧地利 - 斯洛伐克 - 匈牙利
D1: 慕尼黑
D2: 哈爾施塔特
D3: 克魯姆洛夫 (CK)
D4-5: 布拉格
D6-8: 維也納
D9: 布拉迪斯拉發
D10-12: 佈達佩斯 關於交通咨詢過多方好友和一些游記,發覺其實 東歐 五國之間交通很便利,火車和大巴其實並不存在本質的差別,於是我沿用了我參考的游記的交通方法。
慕尼黑 - 哈爾施塔特
因為在 慕尼黑 有好友,於是先飛的 慕尼黑 ,住了一天於出發前一天火車站hauptbahnhof買去第二天去薩爾斯堡(salzburg)的火車票。然後坐薩爾斯堡出口處的bus150到Bad Ischl,國外坐Bus一定要看好他的途徑站,因為沒人按stop就不停了,當然Bad Ischl這種屬於終點站不需要,然後再轉Bus542,和司機說去Hallstatt確認一下,大概5歐,中途要免費轉車Bus543,聽好就好,別錯過了。然後大概開10分鐘不到穿過隧道就到了。
路線: 薩爾茨堡 (bus150)-Bad Ischl(bus542)-Gosau Muhle(bus543)- 哈爾斯塔 特
哈爾施塔特 - 克魯姆洛夫
從 哈爾施塔特 到 克魯姆洛夫 有Shuttle Bus。雖然是Bus, 但其實就是個7人坐的商務小車,所以千萬不要在那等大巴來接你,要留意一輛藍色的小車。小車是door to door 服務的,不過一般你住 哈爾施塔特 裡面是不會開進去接你的,你要自己走到公交站等車,不過到CK一般都是送到旅館門口的,CK的路超級窄,司機小哥開車真的不容易。還有一點就是這種Shuttle是網上預訂且要預付一筆定金的,所以大家要確保信用卡可用,當然Mimo說她發郵件當場付也可,那就另說。 哈爾斯塔 特和CK之間的交通十分不方便,這段交通推薦坐這種shuttle bus。
地址: http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
克魯姆洛夫 (CK)- 布拉格 \- 維也納 \- 布拉迪斯拉發 \- 佈達佩斯
從現在開始我要為大家推薦一種無比方便,實惠且舒適度還行的交通工具:student agency的班車。價格非常便宜、車上還有巴少(姐)不時給你添加飲料。每天的班次還是挺多的,不過勸大家儘量選擇人少的班次,舒適度會大大提升,我一般選擇中午12點到12:30那班,這樣到下一個城市房間正好可以Check-in,很方便。訂票網站如下,有英語界面。
網址: https://www.studentagency.cz
如果實在人多,又像我一個人出來旅行要和別人擠一排座位的, 比如 從 布拉迪斯拉發 到 佈達佩斯 其實是 布拉格 到 佈達佩斯 的區間車,上車的時候基本已經坐滿那種,我建議大家可以換其他交通工具;或者忍一下。畢竟這Bus真的很便宜
關於住宿這裡我要啰嗦一句, 東歐 物價相對於其他 歐洲 國家來說普遍比較便宜,所以奉勸能省則省的各位千萬不要省住宿,像 布拉格 , 哈爾施塔特 ,CK小鎮這種可以純徒步的城市小鎮,一定要訂在中心地段!這樣你走到哪兒都比較方便,下麵游記會列舉諸多好處。而像 維也納 , 佈達佩斯 這樣比較大的城市,你肯定是要買通票游覽的,所以你住哪裡不強求,但還是建議住市中心!出來玩就是開心的,千萬不要因為一個很破的房間影響度假心情。我這麼說是因為我在 布拉格 半夜退了房,在 佈達佩斯 兩天退了三個旅館。所以!要定地段好,評價高的酒店! 關於美食 ↑慕尼黑 在 慕尼黑 農貿市場旁邊的一家排名比較靠前的餐廳,本想嘗一下 德國 豬肘,結果好像點成了豬排,配以土豆餅和色拉,也很可口。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮的烤鴨,底下伴著酸菜,配以“饅頭”,算得上是酸爽可口吧,半隻鴨對於我一個人來說有點多。大概500 捷克 幣。 ↑克魯姆洛夫 ↑布拉格 布拉格 老城廣場旁的一家推薦餐廳,吃了很多天肉了,就點了一份豬肉色拉清爽一下,坐在外面可以看到 布拉格 廣場的黃昏。 ↑維也納 也是 維也納 排名前五的餐廳,主要是想嘗一下當地有名的炸豬排配以色拉。剛開始很不錯吃,不過單吃一份還是有點多,而且味蕾不斷被一種味道衝擊難免會膩。 ↑維也納 好友說,在 維也納 可以坐在街邊喝個下午茶,來一塊蛋糕。為了對得起我每次出門的好天氣,便在離開之前在聖斯提芬大教堂旁邊看了一會兒匆匆的游客。 ↑布拉迪斯拉發 其實在 斯洛伐克 老街 上遍佈了很多餐廳,所以沒有多加挑選,這家店的魚湯非常難喝,腥臭的那種味道,和服務員說吃起來像生魚好像沒有聽懂,然後豬肘烤得還不錯,配以酸黃瓜和芥末醬。 ↑佈達佩斯 Menza,算得上是 佈達佩斯 數一數二的餐廳了,排隊人很多,但其實就在我第一天住的旅店樓下我卻不知,還特意在中秋換旅館後再回來嘗了下,這道牛肉蔬菜雜湯非常有層次,稍咸,可配以麵包沾著吃。 ↑佈達佩斯 主菜是鴨肝,雖然我很想點鵝肝,但好像沒有,怎麼說呢,非常肥美爽口,第一口吃下去就是入口即化的感覺,不過以上所有的菜品前提都是只有我一個人吃,所以不論多好吃,吃到一半後都會膩,所以建議大家要吃西式美食,不要單獨出來拔草。 暗戀桃花源,哈爾施塔特王安石言:世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。我從一早輾轉火車,三輛大巴,伴著小雨,直到日暮之前才踏入這所人煙稀少的絕美之地,古人誠不欺我。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 這是自家旅店樓下的一些裝飾,很有色彩的層次,每次出去都會帶一個小萌物做點綴,這次希望 蘇格蘭 的高地牛能陪伴我完成一次完美的童話之旅。
旅店底樓是餐廳,二層以上都是客房,有隻很肥的貓在三樓躺著。我住在四樓,可以聽到山上瀑布的聲音,但網絡信號不是很好,需要跑到三樓和貓一起共享Wifi。 ↑哈爾施塔特 並沒有如Mimo君一般幸運,在雨後遇到了彩虹,整個湖畔小鎮一直都在煙雨矇矇之下半遮半掩著。 ↑哈爾施塔特 這是這裡的鵝看見人特別淡定,應該也是不知有漢,無論魏晉的代表了吧。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 緣溪行,忘路之遠近。雖然沿途的房屋已經都被改造成了餐廳和禮品屋,但獨特點綴和絢麗的色彩彰顯著小鎮人鐘情生活的情趣。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之。復前行,欲窮其林。 ↑哈爾施塔特 其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 因為手機拍攝,夜晚拍攝噪點實在太多,而且光影的效果也特別不好,所以村中大部分亮麗的夜景不能記錄下來。其實夜晚的 哈爾施塔特 給我一種似曾相識的感覺,記得在 臺灣 九份 時也有這樣的感覺,環山路,與世隔絕,夜晚點燈,仿若無人。
關於行程我的路線主要參考:Mimo夏未末的 東歐 札記,我曾在童話中走過。以下是鏈接:
http://www.mafengwo.cn/i/5396048.html
期間略微改動添加了 斯洛伐克 ,當時我的大行程是: 德國 - 奧地利 - 捷克 - 奧地利 - 斯洛伐克 - 匈牙利
D1: 慕尼黑
D2: 哈爾施塔特
D3: 克魯姆洛夫 (CK)
D4-5: 布拉格
D6-8: 維也納
D9: 布拉迪斯拉發
D10-12: 佈達佩斯 關於交通咨詢過多方好友和一些游記,發覺其實 東歐 五國之間交通很便利,火車和大巴其實並不存在本質的差別,於是我沿用了我參考的游記的交通方法。
慕尼黑 - 哈爾施塔特
因為在 慕尼黑 有好友,於是先飛的 慕尼黑 ,住了一天於出發前一天火車站hauptbahnhof買去第二天去薩爾斯堡(salzburg)的火車票。然後坐薩爾斯堡出口處的bus150到Bad Ischl,國外坐Bus一定要看好他的途徑站,因為沒人按stop就不停了,當然Bad Ischl這種屬於終點站不需要,然後再轉Bus542,和司機說去Hallstatt確認一下,大概5歐,中途要免費轉車Bus543,聽好就好,別錯過了。然後大概開10分鐘不到穿過隧道就到了。
路線: 薩爾茨堡 (bus150)-Bad Ischl(bus542)-Gosau Muhle(bus543)- 哈爾斯塔 特
哈爾施塔特 - 克魯姆洛夫
從 哈爾施塔特 到 克魯姆洛夫 有Shuttle Bus。雖然是Bus, 但其實就是個7人坐的商務小車,所以千萬不要在那等大巴來接你,要留意一輛藍色的小車。小車是door to door 服務的,不過一般你住 哈爾施塔特 裡面是不會開進去接你的,你要自己走到公交站等車,不過到CK一般都是送到旅館門口的,CK的路超級窄,司機小哥開車真的不容易。還有一點就是這種Shuttle是網上預訂且要預付一筆定金的,所以大家要確保信用卡可用,當然Mimo說她發郵件當場付也可,那就另說。 哈爾斯塔 特和CK之間的交通十分不方便,這段交通推薦坐這種shuttle bus。
地址: http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
克魯姆洛夫 (CK)- 布拉格 \- 維也納 \- 布拉迪斯拉發 \- 佈達佩斯
從現在開始我要為大家推薦一種無比方便,實惠且舒適度還行的交通工具:student agency的班車。價格非常便宜、車上還有巴少(姐)不時給你添加飲料。每天的班次還是挺多的,不過勸大家儘量選擇人少的班次,舒適度會大大提升,我一般選擇中午12點到12:30那班,這樣到下一個城市房間正好可以Check-in,很方便。訂票網站如下,有英語界面。
網址: https://www.studentagency.cz
如果實在人多,又像我一個人出來旅行要和別人擠一排座位的, 比如 從 布拉迪斯拉發 到 佈達佩斯 其實是 布拉格 到 佈達佩斯 的區間車,上車的時候基本已經坐滿那種,我建議大家可以換其他交通工具;或者忍一下。畢竟這Bus真的很便宜
關於住宿這裡我要啰嗦一句, 東歐 物價相對於其他 歐洲 國家來說普遍比較便宜,所以奉勸能省則省的各位千萬不要省住宿,像 布拉格 , 哈爾施塔特 ,CK小鎮這種可以純徒步的城市小鎮,一定要訂在中心地段!這樣你走到哪兒都比較方便,下麵游記會列舉諸多好處。而像 維也納 , 佈達佩斯 這樣比較大的城市,你肯定是要買通票游覽的,所以你住哪裡不強求,但還是建議住市中心!出來玩就是開心的,千萬不要因為一個很破的房間影響度假心情。我這麼說是因為我在 布拉格 半夜退了房,在 佈達佩斯 兩天退了三個旅館。所以!要定地段好,評價高的酒店! 關於美食 ↑慕尼黑 在 慕尼黑 農貿市場旁邊的一家排名比較靠前的餐廳,本想嘗一下 德國 豬肘,結果好像點成了豬排,配以土豆餅和色拉,也很可口。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮的烤鴨,底下伴著酸菜,配以“饅頭”,算得上是酸爽可口吧,半隻鴨對於我一個人來說有點多。大概500 捷克 幣。 ↑克魯姆洛夫 ↑布拉格 布拉格 老城廣場旁的一家推薦餐廳,吃了很多天肉了,就點了一份豬肉色拉清爽一下,坐在外面可以看到 布拉格 廣場的黃昏。 ↑維也納 也是 維也納 排名前五的餐廳,主要是想嘗一下當地有名的炸豬排配以色拉。剛開始很不錯吃,不過單吃一份還是有點多,而且味蕾不斷被一種味道衝擊難免會膩。 ↑維也納 好友說,在 維也納 可以坐在街邊喝個下午茶,來一塊蛋糕。為了對得起我每次出門的好天氣,便在離開之前在聖斯提芬大教堂旁邊看了一會兒匆匆的游客。 ↑布拉迪斯拉發 其實在 斯洛伐克 老街 上遍佈了很多餐廳,所以沒有多加挑選,這家店的魚湯非常難喝,腥臭的那種味道,和服務員說吃起來像生魚好像沒有聽懂,然後豬肘烤得還不錯,配以酸黃瓜和芥末醬。 ↑佈達佩斯 Menza,算得上是 佈達佩斯 數一數二的餐廳了,排隊人很多,但其實就在我第一天住的旅店樓下我卻不知,還特意在中秋換旅館後再回來嘗了下,這道牛肉蔬菜雜湯非常有層次,稍咸,可配以麵包沾著吃。 ↑佈達佩斯 主菜是鴨肝,雖然我很想點鵝肝,但好像沒有,怎麼說呢,非常肥美爽口,第一口吃下去就是入口即化的感覺,不過以上所有的菜品前提都是只有我一個人吃,所以不論多好吃,吃到一半後都會膩,所以建議大家要吃西式美食,不要單獨出來拔草。 暗戀桃花源,哈爾施塔特王安石言:世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。我從一早輾轉火車,三輛大巴,伴著小雨,直到日暮之前才踏入這所人煙稀少的絕美之地,古人誠不欺我。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 這是自家旅店樓下的一些裝飾,很有色彩的層次,每次出去都會帶一個小萌物做點綴,這次希望 蘇格蘭 的高地牛能陪伴我完成一次完美的童話之旅。
旅店底樓是餐廳,二層以上都是客房,有隻很肥的貓在三樓躺著。我住在四樓,可以聽到山上瀑布的聲音,但網絡信號不是很好,需要跑到三樓和貓一起共享Wifi。 ↑哈爾施塔特 並沒有如Mimo君一般幸運,在雨後遇到了彩虹,整個湖畔小鎮一直都在煙雨矇矇之下半遮半掩著。 ↑哈爾施塔特 這是這裡的鵝看見人特別淡定,應該也是不知有漢,無論魏晉的代表了吧。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 緣溪行,忘路之遠近。雖然沿途的房屋已經都被改造成了餐廳和禮品屋,但獨特點綴和絢麗的色彩彰顯著小鎮人鐘情生活的情趣。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之。復前行,欲窮其林。 ↑哈爾施塔特 其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 因為手機拍攝,夜晚拍攝噪點實在太多,而且光影的效果也特別不好,所以村中大部分亮麗的夜景不能記錄下來。其實夜晚的 哈爾施塔特 給我一種似曾相識的感覺,記得在 臺灣 九份 時也有這樣的感覺,環山路,與世隔絕,夜晚點燈,仿若無人。