丹東、獐島|逃離都市喧囂,回歸自然的寧靜之旅
↑丹東 電視劇“劉老根”裡面的丁香家。 ↑丹東 電視劇“劉老根”裡面的韓冰家。 ↑丹東 電視劇“劉老根”裡面的二柱子家。 ↑丹東 這樣的隧道,在抗美援朝戰爭中,保護了我軍大量的列車不被美軍轟炸機炸毀,進而確保了抗美援朝的勝利。電影“鐵血大動脈”對此有深刻的描述。 ↑丹東 氣派的邊防哨所瞭望樓。 ↑丹東 ↑朝鮮 我方威武的國門,而對面對應的是一個只能容納三四個人的小崗亭。 “鐵路抗美援朝博物館”裡面收錄的影印資料及物件。 誰認識這是個什麼物件? 進行完這一天的行程,返程的路上導游應大家的要求(確實是大家自願的,雖然之前導演有過不止一次的推薦和套路),將大家帶到了一個叫做所謂的“ 朝鮮 供銷社”的購物點,該購物點號稱限價直銷 朝鮮 外貿商品。所有游客基本都或多或少的按照導游的推薦選購了一些“礦石金”、“美容護膚品”、“ 朝鮮 煙”、“紅參含片”、“ 朝鮮 香皂”等。
值得一提的是,據導游介紹,礦石金含金量只有約30%,這主要是受限於 朝鮮 的冶煉技術,但是含鈦卻超過40%,因此有非常好的抗癌效果,且價格便宜,約10元/克。看到金燦燦的大手鐲子一個才二三百塊錢,多數人都會買上三五個。況且導游講解的聲情並茂,聲稱自己一直佩戴,還免費贈送給大家一個用大米養金飾越養越亮的妙招。我們大家當時誰都沒有反應過來—— 朝鮮 的冶金不行, 中國 的行啊?咱們把這玩意自己進行提存到99.9%,理論上成本才三倍多一點即30元/克多一點,相較於國內三百多的千足金金價豈不是賺翻了? 進入狀態,開始自由行——獐島兩日游獐島(屬於 丹東 市下轄 東港 市,非 大連 市的獐子島),位於大鹿島以東,村級行政單位,人口不到六百,旅游開發較晚。獐島和大陸之間的海水較淺,受漲落潮影響,多數時間每天只有一班船開往大陸。 我們早早起床從 丹東 站乘坐高鐵經 東港 北站到達北井子火車站(看得出這個火車站就是為了獐島和大鹿島的旅游而建的,是一個小的不能再小的高鐵站了),然後花30元租站外的麵包車將我們送到獐島碼頭。
從獐島碼頭到獐島的船票80元/人次,相對於大約6km的航程不算便宜。買完船票就剩下等待潮水完全漲起來了,只有潮水完全漲起來了,船才能靠港。 ↑丹東 之所以去獐島而沒有去大鹿島,主要是不想去一個人滿為患的景點看人頭涌動。事實證明我們對了,不過對的不是選對了地點,而是選對了時間——我們到達的時候先去的游客已經走光了,島上空空蕩盪的,正是我們想要的樣子。 ↑丹東 上船之前我們為海鷗準備了餅干,等船開到海面上之後,果然有一群海鷗如約而至,尾隨飛行,我們也毫不吝嗇的喂食它們餅干。 ↑獐島 ↑獐島 靠岸登島了…… ↑獐島 天氣很給力,第二天我知道那是我們出行的四天當中唯一一個陽光明媚的大晴天。如果不是天氣給力,下午我們是不可能去下海的。 ↑獐島 我們沒有住海邊的酒店,而是住到了半山腰的一個臨路的農家小院。我們去的時候他們正在清洗前兩天住滿客房的游客留下的床單,掛了整整一小院。
小院窗明几淨,築巢的燕子來回飛舞,頗有農家味道;價格120元/人·天,含三頓飯,午飯和晚飯保證四個菜,其中兩個海鮮,早餐大米粥、小鹹菜加饅頭。
島上基本都是這個行情(旺季高峰可能有所上漲),如果你想加餐可以單買海鮮,他們負責加工。總體上來說,吃住都還不錯,唯一的就是海邊空氣潮濕,被褥有些發潮,讓已經習慣乾燥的我頗為難受。 ↑獐島 ↑獐島 午飯後稍事歇息就迫不及待的來到海邊,眼巴巴的望著還沒有退潮的海水猛烈的拍打著岸邊的大堤卻又不敢下去。 ↑獐島 懂事的螃蟹瞭解我們急迫的心情,預先爬上來給我們送些安慰…… ↑獐島 ↑獐島 終於開始退潮了,下海,下海,下海…… 晚飯後,我們消食爬山在山頂拍的照片;乾凈的石板路,綠色、茂密的樹林,蔚藍的天空連著遠處的大海,如此景色真讓人留念。 島上的小學,六個年級五個班,總共約30個學生。看起來,島上的年輕人會越來越少的,留下的只能是甘於平靜而又賴得住寂寞的人。
值得一提的是,據導游介紹,礦石金含金量只有約30%,這主要是受限於 朝鮮 的冶煉技術,但是含鈦卻超過40%,因此有非常好的抗癌效果,且價格便宜,約10元/克。看到金燦燦的大手鐲子一個才二三百塊錢,多數人都會買上三五個。況且導游講解的聲情並茂,聲稱自己一直佩戴,還免費贈送給大家一個用大米養金飾越養越亮的妙招。我們大家當時誰都沒有反應過來—— 朝鮮 的冶金不行, 中國 的行啊?咱們把這玩意自己進行提存到99.9%,理論上成本才三倍多一點即30元/克多一點,相較於國內三百多的千足金金價豈不是賺翻了? 進入狀態,開始自由行——獐島兩日游獐島(屬於 丹東 市下轄 東港 市,非 大連 市的獐子島),位於大鹿島以東,村級行政單位,人口不到六百,旅游開發較晚。獐島和大陸之間的海水較淺,受漲落潮影響,多數時間每天只有一班船開往大陸。 我們早早起床從 丹東 站乘坐高鐵經 東港 北站到達北井子火車站(看得出這個火車站就是為了獐島和大鹿島的旅游而建的,是一個小的不能再小的高鐵站了),然後花30元租站外的麵包車將我們送到獐島碼頭。
從獐島碼頭到獐島的船票80元/人次,相對於大約6km的航程不算便宜。買完船票就剩下等待潮水完全漲起來了,只有潮水完全漲起來了,船才能靠港。 ↑丹東 之所以去獐島而沒有去大鹿島,主要是不想去一個人滿為患的景點看人頭涌動。事實證明我們對了,不過對的不是選對了地點,而是選對了時間——我們到達的時候先去的游客已經走光了,島上空空蕩盪的,正是我們想要的樣子。 ↑丹東 上船之前我們為海鷗準備了餅干,等船開到海面上之後,果然有一群海鷗如約而至,尾隨飛行,我們也毫不吝嗇的喂食它們餅干。 ↑獐島 ↑獐島 靠岸登島了…… ↑獐島 天氣很給力,第二天我知道那是我們出行的四天當中唯一一個陽光明媚的大晴天。如果不是天氣給力,下午我們是不可能去下海的。 ↑獐島 我們沒有住海邊的酒店,而是住到了半山腰的一個臨路的農家小院。我們去的時候他們正在清洗前兩天住滿客房的游客留下的床單,掛了整整一小院。
小院窗明几淨,築巢的燕子來回飛舞,頗有農家味道;價格120元/人·天,含三頓飯,午飯和晚飯保證四個菜,其中兩個海鮮,早餐大米粥、小鹹菜加饅頭。
島上基本都是這個行情(旺季高峰可能有所上漲),如果你想加餐可以單買海鮮,他們負責加工。總體上來說,吃住都還不錯,唯一的就是海邊空氣潮濕,被褥有些發潮,讓已經習慣乾燥的我頗為難受。 ↑獐島 ↑獐島 午飯後稍事歇息就迫不及待的來到海邊,眼巴巴的望著還沒有退潮的海水猛烈的拍打著岸邊的大堤卻又不敢下去。 ↑獐島 懂事的螃蟹瞭解我們急迫的心情,預先爬上來給我們送些安慰…… ↑獐島 ↑獐島 終於開始退潮了,下海,下海,下海…… 晚飯後,我們消食爬山在山頂拍的照片;乾凈的石板路,綠色、茂密的樹林,蔚藍的天空連著遠處的大海,如此景色真讓人留念。 島上的小學,六個年級五個班,總共約30個學生。看起來,島上的年輕人會越來越少的,留下的只能是甘於平靜而又賴得住寂寞的人。