一路向東南,為了那片海——蔚藍東極記
↑東極島 好東西經得起等待——迎接的第一縷曙光東極島 ,確切來說東福山島,這裡的日出極有意義。就像是歌里唱的,太平洋的陽關它最先照耀這裡。儘管在地圖上,遠的 如東 北很多地方,近的也屬於 舟山 嵊泗 的的 枸杞島 還在 東極島 的東邊,但是就這獨特的地理位置,這裡是 中國 領土最早陽光普照的點。
所以,我們在這裡迎接新一天的第一縷曙光。
2018年8月26日,東福山島,迎接第一縷曙光的過程有些波折。 ↑東極島 4點10分,鬧鐘響,外面漆黑一片,窗外的海平面上,間或有閃電掠過。
喜看日出的朋友都知道,日出雖然很激動於太陽升出地平線的那一刻,但是瑰麗的美景主要還是在將出不出的時候, 朝陽 光芒萬丈,映射整片雲彩。
打著電筒和室友輕手輕腳地走出客棧,一路上濕答答的,剛下過雨,在漆黑中希冀著雲層沒有那麼厚,有幸能看到日出。
4點30分,來到觀日平臺上,這個時候平臺上幾乎沒有人,幾個帳篷里有了些許騷動。日出時間是5點26分,提前一小時左右確實是算早的。 ↑東極島 ↑東極島 4點36分,海的盡頭,似乎有一束微光射開了厚厚的雲層,露出些許光亮。一 直島 5點,那光亮的上方雲層流動,平臺上漸漸聒噪起來,也擁擠起來。
5點10分,天亮了許多,同時又暗了,下起了小雨,烏 雲和 海平面無縫連接。平臺上似乎不那麼擁擠了,一起來的幾個小伙伴也說,下雨了看不到了,先回去了。我想,再等一會吧。 ↑東極島 ↑東極島 點21分,海平面的上方似乎雲層散開,似乎被人撕開了一樣。小雨繼續淅淅瀝瀝。 ↑東極島 5點26分,烏雲的破口越撕越大,雲彩流動,盡頭露出小清新點藍色,還有一層金光,是的,太陽出來了。 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 這一天的日出沒有從海平面升起,而是掀雲簾而出,同時又贈送了彩虹。
及早抹黑,從一線天到烏雲密佈到最後的璀璨日出,我一直在哪裡。好東西經得起等待。
↑東極島 日出之後來一份海鮮面,滿足~
環島廟子湖——平凡的路青蔥翠綠的山,色彩斑瀾的海,漁村印象的樓
這是廟子湖 ↑東極島 漁村印象 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 財伯公塑像,一直守護著 東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 財伯公神像守護著東極 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 眺望青浜島海上佈達拉宮 ↑東極島 ↑東極島 漁村老街——漁民畫
生於斯長於斯,面朝大海,自由隨意地描繪出一幅幅漁民畫 坐船小Tip歷來海島之行,坐船是重點。
首先是船票,船票難搶是共識。沈家門半升洞碼頭到廟子湖,行船2小時左右,船票分上中下艙。這邊還有一個微信小程序“東極海運”可以買船票,一般當天才有餘票,且熱門時段難買。廟子湖到東福山(或青浜島),半小時左右,去程可以在沈家門上船以後開穩了之後買,現金。回程提前一個半小時左右在東福山碼頭上購買。
其次是坐船的經歷,唔,暈船的經歷。
如果 東極島 的小伙伴都對於航程有十分深刻的印象,甚至說出,難怪後會無期。至於沒去過的朋友,那我以我自己為準,描述一下。
我坐過去 普陀山 、衢山島、六橫島島渡輪,底下一層可以停好幾輛大巴,私家車甚貨車,這種大船基本上不會晃,荒了也幾乎沒有感覺。我也坐過上小島的私家游艇,也沒什麼感覺,電視劇里還放大家在上面喝紅酒呢。在 普吉島 去 斯米蘭 群島的船也坐過,很小,但是幾乎沒啥感覺。
但是這一次,是三層的船,從 舟山 沈家門到東極鎮的廟子湖碼頭坐的是中艙,大概兩小時,睡了一會之後頭暈,一開始還以為是沒睡夠,後來察覺出來了,胃里翻江倒海,沒經驗的我早上味了趕船次吃了一罐 八寶 粥喝了一瓶旺仔,簡直悲劇。我幾乎沒有吐過,但是有一種情況下我會及其難受,就是當時的情況,旁邊一大叔反應極大,嘔吐的聲音就像是放大版本,我聽著很是難受,只能逃到外邊去吹吹海風,這麼迂迴作戰最後還是堅持下來了。到了廟子湖之後直接上了東福輪,是上的最艙,看會風景也就還好。回程的時候做好了心理準備,且又是下艙,覺得穩多了,一路上還能睡醒了看手機。
事後總結,快艇之類只是前後晃蕩,心像是翻越山水一樣還好,最狠的是這種左右晃蕩的船,難受至極。經驗來看,準備暈船藥,遠離嘔吐人,可以到走廊吹吹風呼吸新鮮空氣,越低越穩。
尾聲——後會有期 ↑東極島 ↑東極島
東極島
謝謝告訴我
海是什麼顏色
每個夏天都應該去一次海島
今夏藍海之夢
已圓滿
旅程如此美好,甚至回家的雲彩也特別絢麗
-END- ↑東極島
所以,我們在這裡迎接新一天的第一縷曙光。
2018年8月26日,東福山島,迎接第一縷曙光的過程有些波折。 ↑東極島 4點10分,鬧鐘響,外面漆黑一片,窗外的海平面上,間或有閃電掠過。
喜看日出的朋友都知道,日出雖然很激動於太陽升出地平線的那一刻,但是瑰麗的美景主要還是在將出不出的時候, 朝陽 光芒萬丈,映射整片雲彩。
打著電筒和室友輕手輕腳地走出客棧,一路上濕答答的,剛下過雨,在漆黑中希冀著雲層沒有那麼厚,有幸能看到日出。
4點30分,來到觀日平臺上,這個時候平臺上幾乎沒有人,幾個帳篷里有了些許騷動。日出時間是5點26分,提前一小時左右確實是算早的。 ↑東極島 ↑東極島 4點36分,海的盡頭,似乎有一束微光射開了厚厚的雲層,露出些許光亮。一 直島 5點,那光亮的上方雲層流動,平臺上漸漸聒噪起來,也擁擠起來。
5點10分,天亮了許多,同時又暗了,下起了小雨,烏 雲和 海平面無縫連接。平臺上似乎不那麼擁擠了,一起來的幾個小伙伴也說,下雨了看不到了,先回去了。我想,再等一會吧。 ↑東極島 ↑東極島 點21分,海平面的上方似乎雲層散開,似乎被人撕開了一樣。小雨繼續淅淅瀝瀝。 ↑東極島 5點26分,烏雲的破口越撕越大,雲彩流動,盡頭露出小清新點藍色,還有一層金光,是的,太陽出來了。 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 這一天的日出沒有從海平面升起,而是掀雲簾而出,同時又贈送了彩虹。
及早抹黑,從一線天到烏雲密佈到最後的璀璨日出,我一直在哪裡。好東西經得起等待。
↑東極島 日出之後來一份海鮮面,滿足~
環島廟子湖——平凡的路青蔥翠綠的山,色彩斑瀾的海,漁村印象的樓
這是廟子湖 ↑東極島 漁村印象 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 財伯公塑像,一直守護著 東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 財伯公神像守護著東極 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 ↑東極島 眺望青浜島海上佈達拉宮 ↑東極島 ↑東極島 漁村老街——漁民畫
生於斯長於斯,面朝大海,自由隨意地描繪出一幅幅漁民畫 坐船小Tip歷來海島之行,坐船是重點。
首先是船票,船票難搶是共識。沈家門半升洞碼頭到廟子湖,行船2小時左右,船票分上中下艙。這邊還有一個微信小程序“東極海運”可以買船票,一般當天才有餘票,且熱門時段難買。廟子湖到東福山(或青浜島),半小時左右,去程可以在沈家門上船以後開穩了之後買,現金。回程提前一個半小時左右在東福山碼頭上購買。
其次是坐船的經歷,唔,暈船的經歷。
如果 東極島 的小伙伴都對於航程有十分深刻的印象,甚至說出,難怪後會無期。至於沒去過的朋友,那我以我自己為準,描述一下。
我坐過去 普陀山 、衢山島、六橫島島渡輪,底下一層可以停好幾輛大巴,私家車甚貨車,這種大船基本上不會晃,荒了也幾乎沒有感覺。我也坐過上小島的私家游艇,也沒什麼感覺,電視劇里還放大家在上面喝紅酒呢。在 普吉島 去 斯米蘭 群島的船也坐過,很小,但是幾乎沒啥感覺。
但是這一次,是三層的船,從 舟山 沈家門到東極鎮的廟子湖碼頭坐的是中艙,大概兩小時,睡了一會之後頭暈,一開始還以為是沒睡夠,後來察覺出來了,胃里翻江倒海,沒經驗的我早上味了趕船次吃了一罐 八寶 粥喝了一瓶旺仔,簡直悲劇。我幾乎沒有吐過,但是有一種情況下我會及其難受,就是當時的情況,旁邊一大叔反應極大,嘔吐的聲音就像是放大版本,我聽著很是難受,只能逃到外邊去吹吹海風,這麼迂迴作戰最後還是堅持下來了。到了廟子湖之後直接上了東福輪,是上的最艙,看會風景也就還好。回程的時候做好了心理準備,且又是下艙,覺得穩多了,一路上還能睡醒了看手機。
事後總結,快艇之類只是前後晃蕩,心像是翻越山水一樣還好,最狠的是這種左右晃蕩的船,難受至極。經驗來看,準備暈船藥,遠離嘔吐人,可以到走廊吹吹風呼吸新鮮空氣,越低越穩。
尾聲——後會有期 ↑東極島 ↑東極島
東極島
謝謝告訴我
海是什麼顏色
每個夏天都應該去一次海島
今夏藍海之夢
已圓滿
旅程如此美好,甚至回家的雲彩也特別絢麗
-END- ↑東極島