彩雲之南,一次與自己的對話(麗江篇)
↑玉龍雪山
上山之初,生龍活虎,還借來路人的帽子凹造型。 ↑玉龍雪山 攀爬了一半後,已經笑不出來了,所有的裝備都套上,倒也不完全是因為冷,主要是——背著沉,穿上更減負。 ↑玉龍雪山 其實好看的雪山有很多,好看的水亦如是。 玉龍雪山 最大的賣點大約就是將兩者同時結合在一起,皚皚雪山+青山綠水+明媚的太陽。
下了索道後,需要繼續換乘景區大巴前往藍月谷,有意思的是,在大巴換乘點,蹲坐了一大批身體不適的高反人群。
坐旁邊的一大姐問我:“你也高反?”我沒力氣說話,只能點頭。
大姐繼續:“我也高反,我們這幾個(大約四五個的樣子),各種頭疼,各種吐。”我猛烈點頭。
大姐:“你也是這樣?看來高反的癥狀就是噁心+頭疼了。”我弱弱地點頭。
大姐發現新大陸般高興地跟她的同伴說:“這位姑娘這麼小,也高反,看來高反跟年齡沒關係。”我被她的快樂心情感染,暗自好笑,不過大姐,我不算小了;還有,看到各個年齡層次的人都高反,有那麼高興麽。
緩過神來後,繼續驅車藍月谷,據說 玉龍雪山 有《印象 麗江 》的演出,感興趣的朋友可以自行搜一下,高反消耗了我太多精力和時間,演出什麼的,去其他地方再看吧。
藍月谷是一個藍汪汪的湖,陽光、湖水、雪山,很般配,相映成輝,很多新人在這裡取景拍照。
據說 玉龍雪山 是納西人民的神山,每逢固定的節日,人們會來到藍月谷許願。既然雪山是神山,那麼這汪碧水自然是聖水了,湖水有“三洗”:一洗手、二洗臉、三洗眼,分別代表財運、官運、桃花運(不知有沒有記錯)。
還有一句人性化的許願法則忘了說,在藍月谷一生只用許一次願,而且和漢傳佛教不同,考慮到大家都五湖四海的,來此不便,許願 成功 後,不用還願。 ↑玉龍雪山 每次看到這種圖,都會覺得,大約時間是暫時靜止的。 ↑玉龍雪山 雖說九寨歸來不看水,但看到這種藍幽幽的水,依舊沒啥抵抗力。 ↑玉龍雪山 沒啥陽光了,將就看吧
最後,這一趟,特別感謝此次 雲南 之行遇到的第一個小伙伴tieshi,一個來自 吉林 ,在 麗江 工作的 東北 爺們,結識於去雪山的拼車,萍水相逢,卻俠肝義膽,全程很是照顧我這個病友。
D3-4“背包十年”——傳說中夢想的具體樣子早前有一次逛 閬中 時,看到有人評價花間堂:不是為了去 閬中 而住花間堂,而是為了住花間堂來到 閬中 。大約這便是對一個客棧的最高評價了。而 束河 古鎮是個安靜的古鎮,和 麗江 古城相比,少了很多特色,然而,因為有“背包十年”的體驗,喜歡這方天地。
↑麗江背包十年客棧 因為評價很高,誤打誤撞來到“背包十年”,旅店不在主街上,七拐八折才終於找到路。 ↑麗江背包十年客棧 背影是我的第二位旅伴,一個 廣東 妹子,在 麗江 青旅和我“睡”過一晚。
入住時,店員告訴我,這是一家功能性很全的青旅。以前雖然有少量的青旅體驗,但終究不知道什麼叫“功能性很全”。現在終於開了眼界:有食堂、有咖啡屋、有24小時圖書室、有小酒館、有露天電影、有油畫室、有健身設施。
意思是如果你不想出門,你可以在這家旅店里獃一天,和我同寢的其中一個姑娘,每天足不出戶,啥也不乾,在這方天地里,曬了數天太陽,足足把身上的所有負能量都凈化乾凈,方纔心滿意足地打道回府。
↑麗江背包十年客棧 自製明信片擺滿牆的咖啡館,明信片的內容,大多是來自老闆小鵬多年的旅行生涯。 ↑麗江背包十年客棧 24h圖書館,每晚都有人在這裡組局玩狼人殺 ↑麗江背包十年客棧 可以畫畫的 天台
到達 束河 時,已是下午,花了一下午的時間和 麗江 認識的 廣東 妹子結伴逛了下古鎮。
↑束河古鎮 在逛完 麗江 古城後, 束河 古鎮便變得有點可有可無,走進一個唐卡博物館,各種漂亮的唐卡,扭轉了我之前對唐卡的偏見。拍完後才發現牆上寫著不能拍照,可是……守店的小哥完全無視了我。 ↑束河古鎮 束河 古鎮很多這樣的三眼井,三口井各司其職,上井飲用、中井洗食、下井洗漱。早年時局動蕩時,為了防止有人在水源投毒,井里還專門養了魚,直到現在,依然能在井里看到幾尾歡快的身影。 ↑束河 逛過山山水水後,我和 廣東 妹一致覺得此處景緻一般,但饒是如此,還是碰到很多拍婚紗的當地朋友。此處是民族情侶裝的一款,拍得很醜,賴我,但實際阿哥和阿妹長得很好看、衣服也很好看。 ↑束河 這兩天一路走來,無論是 麗江 還是 束河 ,城鎮里的水都很清澈,嗯,環境真好。 ↑麗江背包十年客棧 古鎮 束河 的晚霞,少女心得到極大滿足
逛完古鎮後, 廣東 妹子原路返回 麗江 ,天色已晚,我決定問路回旅店,被問的小店店主老闆旁邊一背包大哥叫住:西行線上就那幾個客棧,你是哪一個?
“背包十年。”
“巧了,我也是,一起回去吧。”為了取信於我,他還特地掏出旅店的鑰匙給我看,不看不知道,原來,人和人的待遇,真的是不一樣的。 ↑麗江背包十年客棧 右邊臉譜是別人家的鑰匙,左邊的簡陋版是我的。
他這兩天的經歷,和我相似而不相同,同樣來自 四川 ,不過人家是從 深圳 出發,先到 成都 ,經 內江 、到 綿陽 、再到 麗江 。同樣爬了雪山,人家爬的是 哈巴雪山 ,海拔5396,看了下彼此的雪山照,不同的雪山,不同的待遇。進山時,人家也逃票了,坐車坐到一半時,司機姐姐讓他把眼鏡取下,他稀里糊塗地照做了,原來是到了關卡,把關的工作人員晃眼一看,黑壓壓的一群藏族同胞,大手一揮,便放了行。
回到時青旅,正好趕上篝火民謠會,一個店員抱著吉他自彈自唱,另一個店員則打著手鼓,輕輕地和著。觀眾可以點歌,也可以自己上。二樓有人在組團狼人殺,不傳來笑鬧聲。背包屆菜鳥我第一次參加這樣的活動,邊烤火,邊聽音樂,覺得這樣的青旅好棒。 ↑麗江背包十年客棧 在本想“背包十年”體驗一下青旅氛圍便走,沒想到第二天,被舍友雷子忽悠著去了拉市海。
雷子是一個熱情爽朗 北京 妹子,我以為她是叫某某蕾之類的,結果混熟了互加微信時,才發現原來人家叫雷某某。
拉市海騎行,是青旅組織的一項一日游活動。我以為騎行是指的騎自行車,集合後發現,原來是騎電瓶車。和我一樣不會騎電瓶車的妹子好幾個,大家面面相覷。
騎行小分隊,紅色娘子軍,一水的女司機,只是除了某位,全是擺拍
一番調劑之後,雷子作為車隊唯一女司機,帶著我出發了。一上車,雷子很爺們地對我說,“抱緊我!”於是我緊緊扣住她的小蠻腰,一路上天 南海 北地胡聊,一步步拉近距離。
雷子的行程也挺奇特的, 北京 \- 香港 \- 澳門 \- 雲南 ,沒啥規律性,只有起點和終點已知是 北京 ,剩下的,想到哪裡,便走到哪裡,隨性、隨緣,有閑、任性。
一直以為拉市海是一個地名,來過才知道,當地地名叫拉市,因為是在拉市境內的“海”,所以叫拉市海。順便說一下很多地方都會把美麗的水泊叫做海, 比如 洱海、 邛海 ,熊貓海等。
拉市海可以划船、騎馬,商販有兩種報價,一種是含中間商價,一種是去中間商價。來之前,很多人對拉市海評價並不好,我想多半是在 麗江 古城被街頭小販忽悠來的,以低廉的車 費拉 過來,然後在娛樂項目上賺回來。
不過我們並沒有玩娛樂項目,於是領隊把我們帶到海的另一端。 中午時分,抵達拉市海(應該是遠離游客的另一側),風景如畫,游人很少,這裡的人幾乎都是青旅或客棧組織過來的。在草坪上用完午餐後,自由活動,愛拍照的拍照,愛游船的游船,我把帽子一扣,往墊子上一躺,半睡半醒地曬起太陽,這樣的時光,奢侈浪費,卻又愜意美好。 長期合作的餐廳老闆開車將午餐送到這人跡罕至的湖邊,就這湖光山色用膳,秀色可餐
午覺起來,開始拍照,旁邊有一組路人團拍照,各種跳躍運動,我們的領隊兼攝影嗤之以鼻孔:就知道跳,真沒新意。
說完回頭沖我們:你們也跳吧,反正也蹦躂不了幾年了。
於是,93年的小叔叔,帶領我們,心酸地飛了起來。
獃得差不多後,領隊把我們帶到 麗江 五大喇嘛寺之一——指雲寺,因為沒聽說過,以為是一個名不見經傳的小寺。然而寺廟卻出乎意料的宏大、莊嚴。從寺廟門口一路轉經轉到最高的處的大殿,越走越寬敞。寺廟外的亭子里塑了唐玄奘的金身,這是我第一次看到寺廟裡供奉唐玄奘,而且還是藏傳佛教。
大殿里,喇嘛們正在誦經,領隊帶著我們脫鞋入殿,在數十位喇嘛的唱誦中,磕長頭。我不會磕拜,雙手合十,默默許下心愿,然後繞殿一周。寺廟較新,壁畫很精美,第一次聽喇嘛上課,誦經中,不斷有專門的喇嘛吹響法器,感覺挺威嚴的,希望許的願都能靈驗。
↑麗江背包十年客棧 今晚青旅的活動是露天電影,二樓的屋頂平臺上歪歪扭扭的躺成一排,曬著月亮看電影,這樣的時光,真是悠哉,就是……冷了點。我於是回宿舍抱了床被子,給舍友們蓋上,完美! ↑麗江背包十年客棧 今日放映:王牌特工
不知為何,忽然想起當年在校管協藉口以放電影為由,蹭電影看的經歷。
大約真的是老了,開始懷舊。
看完電影洗完澡後,雷子被領隊叫下去玩 德州 撲克,琳子繼續早睡,而我則來到圖書室,繼續我對店主小鵬未完成的貢獻。
很多人都有自己的夢想,然而更多的人,因為生活的種種,放棄了原本的夢想。而店主張金鵬(人稱小鵬),是一個用生命來熱愛旅行的“狂徒”,骨子裡流淌著停不下來的血液,終於放棄了社會的種種束縛,進行了十年的背包之旅,成為一個把愛好當職業的職業旅行者。
同住客棧的很多人因為《背包十年》,來到 束河 ,來到“背包十年青年公園”這家青旅。而我卻是因為來到“背包十年”,才有機會翻看《背包十年》。
↑麗江背包十年客棧 這本書記敘了作者從走出旅途第一步到成為職業人的諸多重大時刻,數十個旅行小故事,有興奮有心酸、有低落有感悟,有一些能激起共鳴的金句,楊金鵬做了很多人感想而不敢做的事情。
“有的人為了夢想而奔跑,雖然未抵達終點卻了無遺憾;
有的人沒有理想而活著,雖然活滿一生卻也不值得驕傲。”
我想我是一個羡慕前者的後者。雖然沒有為理想而活,但也算是為守護家人而活。漫漫人生路,沒有對錯,不要用自己的價值體系去判斷別人的生活質量。無論選擇哪種方式,能夠開心、無悔、覺得有價值,夠了。 這朵棉花糖,送給所有有過執念的人,無論好壞。
順便,展示一首書中的小詩: ↑麗江背包十年客棧
To dream
對抗無法打敗的對手
承受難以承受的傷痛
去勇士都不敢去的地方
不管多麼絕望,不敢多麼遙遠毫不猶豫,為夢想而戰。
To dream
為了年華老去時不鄙視自己。
詞藻樸淡,但在特定的環境中,感動了作者,也打動了我。
早前定青旅時,翻看“背包十年”的評價,有一句印象深刻:
“雖然不再年輕,但依然選擇住青旅。”
我再添一句:因為心裡依舊嚮往青春。
背包十年,且住為佳。
↑麗江背包十年客棧 最後來張合照吧,2017年11月14日,背包十年,到此一游。
ps: 雲南 行 麗江 篇到此結束,敬請期待下一節 大理 篇。
不要走開,馬上回來。
2018.1.12
上山之初,生龍活虎,還借來路人的帽子凹造型。 ↑玉龍雪山 攀爬了一半後,已經笑不出來了,所有的裝備都套上,倒也不完全是因為冷,主要是——背著沉,穿上更減負。 ↑玉龍雪山 其實好看的雪山有很多,好看的水亦如是。 玉龍雪山 最大的賣點大約就是將兩者同時結合在一起,皚皚雪山+青山綠水+明媚的太陽。
下了索道後,需要繼續換乘景區大巴前往藍月谷,有意思的是,在大巴換乘點,蹲坐了一大批身體不適的高反人群。
坐旁邊的一大姐問我:“你也高反?”我沒力氣說話,只能點頭。
大姐繼續:“我也高反,我們這幾個(大約四五個的樣子),各種頭疼,各種吐。”我猛烈點頭。
大姐:“你也是這樣?看來高反的癥狀就是噁心+頭疼了。”我弱弱地點頭。
大姐發現新大陸般高興地跟她的同伴說:“這位姑娘這麼小,也高反,看來高反跟年齡沒關係。”我被她的快樂心情感染,暗自好笑,不過大姐,我不算小了;還有,看到各個年齡層次的人都高反,有那麼高興麽。
緩過神來後,繼續驅車藍月谷,據說 玉龍雪山 有《印象 麗江 》的演出,感興趣的朋友可以自行搜一下,高反消耗了我太多精力和時間,演出什麼的,去其他地方再看吧。
藍月谷是一個藍汪汪的湖,陽光、湖水、雪山,很般配,相映成輝,很多新人在這裡取景拍照。
據說 玉龍雪山 是納西人民的神山,每逢固定的節日,人們會來到藍月谷許願。既然雪山是神山,那麼這汪碧水自然是聖水了,湖水有“三洗”:一洗手、二洗臉、三洗眼,分別代表財運、官運、桃花運(不知有沒有記錯)。
還有一句人性化的許願法則忘了說,在藍月谷一生只用許一次願,而且和漢傳佛教不同,考慮到大家都五湖四海的,來此不便,許願 成功 後,不用還願。 ↑玉龍雪山 每次看到這種圖,都會覺得,大約時間是暫時靜止的。 ↑玉龍雪山 雖說九寨歸來不看水,但看到這種藍幽幽的水,依舊沒啥抵抗力。 ↑玉龍雪山 沒啥陽光了,將就看吧
最後,這一趟,特別感謝此次 雲南 之行遇到的第一個小伙伴tieshi,一個來自 吉林 ,在 麗江 工作的 東北 爺們,結識於去雪山的拼車,萍水相逢,卻俠肝義膽,全程很是照顧我這個病友。
D3-4“背包十年”——傳說中夢想的具體樣子早前有一次逛 閬中 時,看到有人評價花間堂:不是為了去 閬中 而住花間堂,而是為了住花間堂來到 閬中 。大約這便是對一個客棧的最高評價了。而 束河 古鎮是個安靜的古鎮,和 麗江 古城相比,少了很多特色,然而,因為有“背包十年”的體驗,喜歡這方天地。
↑麗江背包十年客棧 因為評價很高,誤打誤撞來到“背包十年”,旅店不在主街上,七拐八折才終於找到路。 ↑麗江背包十年客棧 背影是我的第二位旅伴,一個 廣東 妹子,在 麗江 青旅和我“睡”過一晚。
入住時,店員告訴我,這是一家功能性很全的青旅。以前雖然有少量的青旅體驗,但終究不知道什麼叫“功能性很全”。現在終於開了眼界:有食堂、有咖啡屋、有24小時圖書室、有小酒館、有露天電影、有油畫室、有健身設施。
意思是如果你不想出門,你可以在這家旅店里獃一天,和我同寢的其中一個姑娘,每天足不出戶,啥也不乾,在這方天地里,曬了數天太陽,足足把身上的所有負能量都凈化乾凈,方纔心滿意足地打道回府。
↑麗江背包十年客棧 自製明信片擺滿牆的咖啡館,明信片的內容,大多是來自老闆小鵬多年的旅行生涯。 ↑麗江背包十年客棧 24h圖書館,每晚都有人在這裡組局玩狼人殺 ↑麗江背包十年客棧 可以畫畫的 天台
到達 束河 時,已是下午,花了一下午的時間和 麗江 認識的 廣東 妹子結伴逛了下古鎮。
↑束河古鎮 在逛完 麗江 古城後, 束河 古鎮便變得有點可有可無,走進一個唐卡博物館,各種漂亮的唐卡,扭轉了我之前對唐卡的偏見。拍完後才發現牆上寫著不能拍照,可是……守店的小哥完全無視了我。 ↑束河古鎮 束河 古鎮很多這樣的三眼井,三口井各司其職,上井飲用、中井洗食、下井洗漱。早年時局動蕩時,為了防止有人在水源投毒,井里還專門養了魚,直到現在,依然能在井里看到幾尾歡快的身影。 ↑束河 逛過山山水水後,我和 廣東 妹一致覺得此處景緻一般,但饒是如此,還是碰到很多拍婚紗的當地朋友。此處是民族情侶裝的一款,拍得很醜,賴我,但實際阿哥和阿妹長得很好看、衣服也很好看。 ↑束河 這兩天一路走來,無論是 麗江 還是 束河 ,城鎮里的水都很清澈,嗯,環境真好。 ↑麗江背包十年客棧 古鎮 束河 的晚霞,少女心得到極大滿足
逛完古鎮後, 廣東 妹子原路返回 麗江 ,天色已晚,我決定問路回旅店,被問的小店店主老闆旁邊一背包大哥叫住:西行線上就那幾個客棧,你是哪一個?
“背包十年。”
“巧了,我也是,一起回去吧。”為了取信於我,他還特地掏出旅店的鑰匙給我看,不看不知道,原來,人和人的待遇,真的是不一樣的。 ↑麗江背包十年客棧 右邊臉譜是別人家的鑰匙,左邊的簡陋版是我的。
他這兩天的經歷,和我相似而不相同,同樣來自 四川 ,不過人家是從 深圳 出發,先到 成都 ,經 內江 、到 綿陽 、再到 麗江 。同樣爬了雪山,人家爬的是 哈巴雪山 ,海拔5396,看了下彼此的雪山照,不同的雪山,不同的待遇。進山時,人家也逃票了,坐車坐到一半時,司機姐姐讓他把眼鏡取下,他稀里糊塗地照做了,原來是到了關卡,把關的工作人員晃眼一看,黑壓壓的一群藏族同胞,大手一揮,便放了行。
回到時青旅,正好趕上篝火民謠會,一個店員抱著吉他自彈自唱,另一個店員則打著手鼓,輕輕地和著。觀眾可以點歌,也可以自己上。二樓有人在組團狼人殺,不傳來笑鬧聲。背包屆菜鳥我第一次參加這樣的活動,邊烤火,邊聽音樂,覺得這樣的青旅好棒。 ↑麗江背包十年客棧 在本想“背包十年”體驗一下青旅氛圍便走,沒想到第二天,被舍友雷子忽悠著去了拉市海。
雷子是一個熱情爽朗 北京 妹子,我以為她是叫某某蕾之類的,結果混熟了互加微信時,才發現原來人家叫雷某某。
拉市海騎行,是青旅組織的一項一日游活動。我以為騎行是指的騎自行車,集合後發現,原來是騎電瓶車。和我一樣不會騎電瓶車的妹子好幾個,大家面面相覷。
騎行小分隊,紅色娘子軍,一水的女司機,只是除了某位,全是擺拍
一番調劑之後,雷子作為車隊唯一女司機,帶著我出發了。一上車,雷子很爺們地對我說,“抱緊我!”於是我緊緊扣住她的小蠻腰,一路上天 南海 北地胡聊,一步步拉近距離。
雷子的行程也挺奇特的, 北京 \- 香港 \- 澳門 \- 雲南 ,沒啥規律性,只有起點和終點已知是 北京 ,剩下的,想到哪裡,便走到哪裡,隨性、隨緣,有閑、任性。
一直以為拉市海是一個地名,來過才知道,當地地名叫拉市,因為是在拉市境內的“海”,所以叫拉市海。順便說一下很多地方都會把美麗的水泊叫做海, 比如 洱海、 邛海 ,熊貓海等。
拉市海可以划船、騎馬,商販有兩種報價,一種是含中間商價,一種是去中間商價。來之前,很多人對拉市海評價並不好,我想多半是在 麗江 古城被街頭小販忽悠來的,以低廉的車 費拉 過來,然後在娛樂項目上賺回來。
不過我們並沒有玩娛樂項目,於是領隊把我們帶到海的另一端。 中午時分,抵達拉市海(應該是遠離游客的另一側),風景如畫,游人很少,這裡的人幾乎都是青旅或客棧組織過來的。在草坪上用完午餐後,自由活動,愛拍照的拍照,愛游船的游船,我把帽子一扣,往墊子上一躺,半睡半醒地曬起太陽,這樣的時光,奢侈浪費,卻又愜意美好。 長期合作的餐廳老闆開車將午餐送到這人跡罕至的湖邊,就這湖光山色用膳,秀色可餐
午覺起來,開始拍照,旁邊有一組路人團拍照,各種跳躍運動,我們的領隊兼攝影嗤之以鼻孔:就知道跳,真沒新意。
說完回頭沖我們:你們也跳吧,反正也蹦躂不了幾年了。
於是,93年的小叔叔,帶領我們,心酸地飛了起來。
獃得差不多後,領隊把我們帶到 麗江 五大喇嘛寺之一——指雲寺,因為沒聽說過,以為是一個名不見經傳的小寺。然而寺廟卻出乎意料的宏大、莊嚴。從寺廟門口一路轉經轉到最高的處的大殿,越走越寬敞。寺廟外的亭子里塑了唐玄奘的金身,這是我第一次看到寺廟裡供奉唐玄奘,而且還是藏傳佛教。
大殿里,喇嘛們正在誦經,領隊帶著我們脫鞋入殿,在數十位喇嘛的唱誦中,磕長頭。我不會磕拜,雙手合十,默默許下心愿,然後繞殿一周。寺廟較新,壁畫很精美,第一次聽喇嘛上課,誦經中,不斷有專門的喇嘛吹響法器,感覺挺威嚴的,希望許的願都能靈驗。
↑麗江背包十年客棧 今晚青旅的活動是露天電影,二樓的屋頂平臺上歪歪扭扭的躺成一排,曬著月亮看電影,這樣的時光,真是悠哉,就是……冷了點。我於是回宿舍抱了床被子,給舍友們蓋上,完美! ↑麗江背包十年客棧 今日放映:王牌特工
不知為何,忽然想起當年在校管協藉口以放電影為由,蹭電影看的經歷。
大約真的是老了,開始懷舊。
看完電影洗完澡後,雷子被領隊叫下去玩 德州 撲克,琳子繼續早睡,而我則來到圖書室,繼續我對店主小鵬未完成的貢獻。
很多人都有自己的夢想,然而更多的人,因為生活的種種,放棄了原本的夢想。而店主張金鵬(人稱小鵬),是一個用生命來熱愛旅行的“狂徒”,骨子裡流淌著停不下來的血液,終於放棄了社會的種種束縛,進行了十年的背包之旅,成為一個把愛好當職業的職業旅行者。
同住客棧的很多人因為《背包十年》,來到 束河 ,來到“背包十年青年公園”這家青旅。而我卻是因為來到“背包十年”,才有機會翻看《背包十年》。
↑麗江背包十年客棧 這本書記敘了作者從走出旅途第一步到成為職業人的諸多重大時刻,數十個旅行小故事,有興奮有心酸、有低落有感悟,有一些能激起共鳴的金句,楊金鵬做了很多人感想而不敢做的事情。
“有的人為了夢想而奔跑,雖然未抵達終點卻了無遺憾;
有的人沒有理想而活著,雖然活滿一生卻也不值得驕傲。”
我想我是一個羡慕前者的後者。雖然沒有為理想而活,但也算是為守護家人而活。漫漫人生路,沒有對錯,不要用自己的價值體系去判斷別人的生活質量。無論選擇哪種方式,能夠開心、無悔、覺得有價值,夠了。 這朵棉花糖,送給所有有過執念的人,無論好壞。
順便,展示一首書中的小詩: ↑麗江背包十年客棧
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對抗無法打敗的對手
承受難以承受的傷痛
去勇士都不敢去的地方
不管多麼絕望,不敢多麼遙遠毫不猶豫,為夢想而戰。
To dream
為了年華老去時不鄙視自己。
詞藻樸淡,但在特定的環境中,感動了作者,也打動了我。
早前定青旅時,翻看“背包十年”的評價,有一句印象深刻:
“雖然不再年輕,但依然選擇住青旅。”
我再添一句:因為心裡依舊嚮往青春。
背包十年,且住為佳。
↑麗江背包十年客棧 最後來張合照吧,2017年11月14日,背包十年,到此一游。
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2018.1.12