逃離喧囂,只為尋求那片刻的寧靜。
九月初,“趙哥”想換車,我倆就在微信上聊選車的事,從車又聊到了自駕,再加上趙哥最近工作壓力大,心情壓抑,想出去轉轉,因此便有了這次行程,從而就有了你們現在看到的這篇游記…… 由於我的責任心比較強,通常與我同行的朋友或同學都選擇當甩手掌柜,規劃和攻略一般都是我來做,這次也不例外。為了迎合趙哥放鬆散心的目的,我就想選擇一個節奏緩慢,能放鬆身心的地方。於是乎我就想起了之前在網上看到過的一個地方—— 長島 。 長島 為 煙臺 市下轄縣,因境內有長山島而得名。由32個島嶼和66個明礁以及8700平方千米海域面積組成,其中有居民島嶼10個。
長島 縣是 山東 省唯一的海島縣,位於膠東、遼東半島之間,在黃渤海交匯處,地處環渤海經濟圈的連接帶,東臨 韓國 、 日本 。 之所以選擇去 長島 就是因為 長島 還沒有開發得特別厲害,雖然也有商業開發,但不至於像那些知名景點一樣商業氣息那麼濃,本著去體驗當地人生活的態度,收拾好行囊,檢查好車輛狀態,給車子加滿油,便開啟了這次 長島 之旅。 話說趙哥從高中到大學,一直與我是同班同學,雖然相識了這麼多年,但這還是我倆首次結伴一同旅行。 因為去 長島 需要先到 蓬萊 坐渡輪才能到,再加上 天津 距 蓬萊 港的車程需要560多公里,所以我倆凌晨四點就出發了。 原本計劃倆人倒著開的,可趙哥從凌晨四點上車後就這樣一直睡……一直睡……一直睡……就這樣過去了4個小時,她才睜開眼😒,這時我已經完成了將近400公里的路程。 在中途的收費站里休息下,吃個早點。 臨近最後一小段路,我與趙哥換了位置,由她完成最後一段的駕駛,這時我才騰出手來拍一下沿途的風景。 進入 蓬萊 後,很多地方都限速50km/h,讓我倆很崩潰,挺好的路況卻只能慢慢悠悠的前行,然而這隻是個開始…… ↑蓬萊港客運站 到達 蓬萊 港後,先要進行車輛安檢,不單要核實身份證件,還需要檢查車上是否攜帶違禁品或危險品。通過檢查後來到港口,卻發現有很多車在此滯留,下車看了下情況才知道,原來是賣票的工作人員不見了蹤影,問了下其他工作人員還要等多久,得到的回覆是等一會兒人就來了。 ↑蓬萊港客運站 雖然等待售票人員的這段時間挺無聊的
“但我知道我會願意等
你相信我的時候
我會慢慢等 慢慢等
慢慢等 慢慢等
慢慢等 慢慢等
等上線的鈴聲
慢慢等 等到我都睡著了
耐心等只為了心動那一刻”
等了大約20分鐘,售票的工作人員終於來了。 檢票後,車就可以開進碼頭。
現在渡輪的票價漲錢了,我之前在網上查到的票價是:車 140/輛 人 30/人
而現在的價格為:車 170/輛 人 45/人
感覺有些坑…… 檢票後終於可以開向碼頭了,沒成想依舊要等待。因為還有貨車乘船,顧及到重量分佈的原因,所以得聽從工作人員的調度,好在我沒有等太久就順利上船了。 停好車之後,我往二層的乘員艙走去。 我並沒有選擇在船艙里安靜的坐著,而是走到甲板上享受海風拂面的感覺。 造型隨性的防潮堤 隨著渡輪的轟鳴聲,我們駛離 蓬萊 港。 這時天陰沉沉的,似乎要下雨的感覺,希望天氣不要阻礙我們的行程。 因為時節不對,海鷗已經向南遷徙,所以只能零星看見一兩隻海鷗,如果5月-7月來這裡,就會看到成片的海鷗迎風飛舞。 孤零零的一隻 ↑長島港 渡輪經過差不多40分鐘的航行後,平穩停入了 長島 港。工作人員讓車先下船,然後行人再下船,我把車停在碼頭上等待趙哥,這時我用手機查詢了一下之前預定的漁家樂的地址,準備先去辦理入住。 到了島上才發現,全島大部分地區竟然限速40km/h,崩潰啊,沒辦法,慢悠悠的開吧,藉此欣賞下沿途的風景吧。😒 因為 長島 港在南長山島,我預定的漁家樂在北長山島,所以我要先開車到北島。讓我感到幸運的是,在我開車駛出碼頭的時候,烏雲悄然消散,溫暖的陽光散落下來,運氣真是太好了! 按照導航指示,我們到達了目的地——鴻海漁家。這裡的漁家樂是當地村民用自家房屋改造的,並沒有過度裝修,還是保持著漁民的傳統風格。 養殖扇貝的網箱 村子里也比較原生態,這點很好,我希望今後他們一直能保持這樣。 北長山島這邊基本沒怎麼開發,還是傳統的漁村樣貌,而南長山島就有不少商業開發了,如果你想體驗當地漁民生活,那就選擇以漁家樂為主的北島住下,若想住傳統的酒店,那就選擇在南島住下。 因為我倆一路奔波,肚子也餓了,而且也有些過飯點兒了,就沒出去吃,直接讓漁家樂的阿姨給我倆隨便做了點東西吃。雖然 天津 也是沿 海城 市,不缺海鮮,但還是不如這種海島上的新鮮,畢竟這裡的海鮮從海裡打撈上來後,只需五六個小時就能上到餐桌上,新鮮度可想而知。 午飯後,我們稍作休息,然後就直奔海邊了。 欄桿上聚集了很多我叫不上名字的小花蟲子,它們似乎在商討什麼重要的事情。 連接南北長山島的跨海公路橋
長島 縣是 山東 省唯一的海島縣,位於膠東、遼東半島之間,在黃渤海交匯處,地處環渤海經濟圈的連接帶,東臨 韓國 、 日本 。 之所以選擇去 長島 就是因為 長島 還沒有開發得特別厲害,雖然也有商業開發,但不至於像那些知名景點一樣商業氣息那麼濃,本著去體驗當地人生活的態度,收拾好行囊,檢查好車輛狀態,給車子加滿油,便開啟了這次 長島 之旅。 話說趙哥從高中到大學,一直與我是同班同學,雖然相識了這麼多年,但這還是我倆首次結伴一同旅行。 因為去 長島 需要先到 蓬萊 坐渡輪才能到,再加上 天津 距 蓬萊 港的車程需要560多公里,所以我倆凌晨四點就出發了。 原本計劃倆人倒著開的,可趙哥從凌晨四點上車後就這樣一直睡……一直睡……一直睡……就這樣過去了4個小時,她才睜開眼😒,這時我已經完成了將近400公里的路程。 在中途的收費站里休息下,吃個早點。 臨近最後一小段路,我與趙哥換了位置,由她完成最後一段的駕駛,這時我才騰出手來拍一下沿途的風景。 進入 蓬萊 後,很多地方都限速50km/h,讓我倆很崩潰,挺好的路況卻只能慢慢悠悠的前行,然而這隻是個開始…… ↑蓬萊港客運站 到達 蓬萊 港後,先要進行車輛安檢,不單要核實身份證件,還需要檢查車上是否攜帶違禁品或危險品。通過檢查後來到港口,卻發現有很多車在此滯留,下車看了下情況才知道,原來是賣票的工作人員不見了蹤影,問了下其他工作人員還要等多久,得到的回覆是等一會兒人就來了。 ↑蓬萊港客運站 雖然等待售票人員的這段時間挺無聊的
“但我知道我會願意等
你相信我的時候
我會慢慢等 慢慢等
慢慢等 慢慢等
慢慢等 慢慢等
等上線的鈴聲
慢慢等 等到我都睡著了
耐心等只為了心動那一刻”
等了大約20分鐘,售票的工作人員終於來了。 檢票後,車就可以開進碼頭。
現在渡輪的票價漲錢了,我之前在網上查到的票價是:車 140/輛 人 30/人
而現在的價格為:車 170/輛 人 45/人
感覺有些坑…… 檢票後終於可以開向碼頭了,沒成想依舊要等待。因為還有貨車乘船,顧及到重量分佈的原因,所以得聽從工作人員的調度,好在我沒有等太久就順利上船了。 停好車之後,我往二層的乘員艙走去。 我並沒有選擇在船艙里安靜的坐著,而是走到甲板上享受海風拂面的感覺。 造型隨性的防潮堤 隨著渡輪的轟鳴聲,我們駛離 蓬萊 港。 這時天陰沉沉的,似乎要下雨的感覺,希望天氣不要阻礙我們的行程。 因為時節不對,海鷗已經向南遷徙,所以只能零星看見一兩隻海鷗,如果5月-7月來這裡,就會看到成片的海鷗迎風飛舞。 孤零零的一隻 ↑長島港 渡輪經過差不多40分鐘的航行後,平穩停入了 長島 港。工作人員讓車先下船,然後行人再下船,我把車停在碼頭上等待趙哥,這時我用手機查詢了一下之前預定的漁家樂的地址,準備先去辦理入住。 到了島上才發現,全島大部分地區竟然限速40km/h,崩潰啊,沒辦法,慢悠悠的開吧,藉此欣賞下沿途的風景吧。😒 因為 長島 港在南長山島,我預定的漁家樂在北長山島,所以我要先開車到北島。讓我感到幸運的是,在我開車駛出碼頭的時候,烏雲悄然消散,溫暖的陽光散落下來,運氣真是太好了! 按照導航指示,我們到達了目的地——鴻海漁家。這裡的漁家樂是當地村民用自家房屋改造的,並沒有過度裝修,還是保持著漁民的傳統風格。 養殖扇貝的網箱 村子里也比較原生態,這點很好,我希望今後他們一直能保持這樣。 北長山島這邊基本沒怎麼開發,還是傳統的漁村樣貌,而南長山島就有不少商業開發了,如果你想體驗當地漁民生活,那就選擇以漁家樂為主的北島住下,若想住傳統的酒店,那就選擇在南島住下。 因為我倆一路奔波,肚子也餓了,而且也有些過飯點兒了,就沒出去吃,直接讓漁家樂的阿姨給我倆隨便做了點東西吃。雖然 天津 也是沿 海城 市,不缺海鮮,但還是不如這種海島上的新鮮,畢竟這裡的海鮮從海裡打撈上來後,只需五六個小時就能上到餐桌上,新鮮度可想而知。 午飯後,我們稍作休息,然後就直奔海邊了。 欄桿上聚集了很多我叫不上名字的小花蟲子,它們似乎在商討什麼重要的事情。 連接南北長山島的跨海公路橋