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#消夏計劃#【帶著小人去旅行 】 多彩摩洛哥之一· 紅色馬拉喀什(更新版)

馬拉喀什自助遊攻略
我和團團。團團和我

藍體恤,紅裙子

走山山水水,看多彩世界。
馬拉喀什自助遊攻略
↑馬拉喀什 【 馬拉喀什 】 摩洛哥 歷史古城,坐落在阿 特拉 斯山腳下,人口107萬,支柱產業為農業、紡織業和旅游業,有“南方的珍珠”之稱,城中建築以磚紅色為主, 故城 紅色之城。
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入夜,我和團團拖著28寸的旅行箱走出 馬拉喀什 車站,做好了一百二十萬分的心理準備來迎接傳說中的驚險和刺激,只要不是現在。現在的我們急需睡眠,這就是為什麼我提前一個月就訂好了一家還不算便宜的民宿酒店,有前臺有熱水,位置居中。

讓驚險逐步升級,這是我單方面的想法,事實上, 馬拉喀什 早就迫不及待了。出 租車 司機開出100迪拉姆的天價(相當於70元人民幣),而且他壟斷了車站門口,對還價者擺出一副“你們外地人欺負老頭兒”的架勢,我想說“就20,能走走,不能走算”,一張口卻說成了OK!好吧,太困了,一切等天亮再說。

5分鐘後,車停在了老城區一片空地上,四周圍有無數條蛛網小徑,沒有路燈。我問司機說,酒店呢?他表示車只能開到這兒,剩下的我們自求多福了。團團正預備要發飆的時候,一群十幾歲的少年圍了上來,七嘴八舌地,用流利的英文說歡迎來到 馬拉喀什 ,別擔心,我會帶你們找到酒店。

我恍然 大悟 ,這些少年便是本地特產之一,帶路者了。 摩洛哥 錯綜複雜的老城區是個地圖淪為廢紙的地方,帶路者這個行業應運而生,連《孤獨星球》上都說,雖然不予提倡,但萬不得已的時候能用幾個迪拉姆解決問題,也是個聰明的選擇。好吧,100迪拉姆都花了,再給幾個算什麼,我們實在是太需要睡眠了。

於是,我們在少年甲的帶領下鑽進了其中一個衚衕,轉了兩道彎兒,在一排破舊的民居之中,總算看到一扇緊閉的大門,門牌上寫著“Lena的民宿”,不起眼兒到少年都差點兒錯過了。正在我遍尋門鈴不著的時候,少年攤開手說:“請給我100迪拉姆,我的朋友。”我和團團都驚獃了,這連2分鐘都沒有好嗎,開什麼玩笑?
我一邊用中文和團團說,快找門鈴,一邊用英文和少年說“No way”,這已經不是錢的問題了,再逆來順受的話估計方圓兩公里的孩子都會聞風而來,排著隊宰割我們,更何況,這對少年的成長真的好嗎。我耐著心和他講道理,說別人最多給10個迪拉姆,團團甚至從錢包里掏出一張20的。少年沒有見好就收,他指著遠處一個男青年說:“100是給我們兩個人的,他剛纔也幫忙指路了!”

我們再次獃住了,我很想問他是誰啊,他不過是剛好站在那裡啊。然而一切辯解都是無力的,少年用阿拉伯語將男青年召喚過來,兩個人左右夾攻,對我倆進行了一次畢生難忘的精神摧殘:“我見過的 中國 人都很nice啊,我以為 中國 人都nice,你們怎麼這樣?…”

關鍵時刻,“門鈴”找到了,是貓眼下方一個精緻的小銅扣,輕輕扣動幾下,發出了清脆的“噹噹”聲。見大勢已去的少年拿著20迪拉姆走了,留下一句“歡迎來到 馬拉喀什 …”,這在此情此景之下多少有點兒諷刺,我甚至都不困了,思緒如一團亂麻。就在這時,對講機里傳來了一個溫和的男音:“請稍等,我馬上開門。”

開門的是一個身穿制服的中年男人,自稱Hamid,說一口純正英語,熱情中不失謙和,論氣質竟不輸給任何一家五星級酒店的前臺。恍惚間我們環顧四周,酒店雖小卻精美絕倫,上下兩層共七八間客房,中央是一個花瓣形的公共浴池,散髮著撩人的芳香。
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Hamid主動將我們的大箱子拎到房間里,沒要護照,沒填表,直接把鑰匙交給我們,並詳細介紹了酒店內的設施和周圍的幾處景點。感激涕零的團團想給人家20迪拉姆的小費,掏來掏去卻只有個10塊的硬幣。Hamid收下硬幣,微微一鞠躬,有點兒遲疑地說:“不要相信門外那群孩子…有什麼需要隨時來找我,這是我的工作,我的一切服務都是免費的。”說完他緬腆地一笑,露出了一排整齊的白牙。

不誇張的說,我都有點兒熱淚盈眶了,一顆心在陌生的異鄉裡忽冷忽熱的,就像過電一樣。這僅僅是我在 馬拉喀什 的第一個小時,兩個老朋友在心裡“duang……”一聲對撞在一起,是文明和落後,還是信任和猜疑?我聽著窗外的祈禱聲入睡,渾然不知第二天將遭遇更曲折的劇情。這一章叫做《緋紅色的撞擊》吧,夢裡的人說。
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第二天,滿血複活的我們一路沖殺到昨日下車的地方,目之所及儘是深淺不一的紅色建築,渾然一體,可用美艷來形容。九點的太陽已經開始灼人,我們在周圍打了兩個圈,沒找到哪邊兒是北,這就是傳說中的迷路了嗎?

路邊一個騎摩托車的中年人看不下去了,主動過來幫忙。起初我還有幾分顧慮,見他笑容開朗,言語得當,便逐漸放鬆了警惕。中年人自稱 阿裡 ,得知我們要去 阿裡本約瑟夫神學院 的時候,他掐指一算說:“今天是周五啊,我們穆斯林的假日,神學院上午有活動,下午3點才對游客開放。”

我和團團的心裡瓦涼瓦涼的,神學院是唯一一個在我們酒店東邊的景點,下午再回來就太不順路了,可是人家不開門,有什麼辦法呢! 阿裡 建議說,先去市場逛逛吧,或者參觀一下著名的皮革染坊,我倆千恩萬謝後往市場的方向走去, 阿裡 在身後說:“歡迎來到 馬拉喀什 ……”

我不禁聯想起昨晚的少年,同樣一句話卻有著不同的韻味。正當我們頻頻回顧的時候,一個胖青年走過來,問我們要去哪裡,是否需要帶路, 阿裡 用阿拉伯語和他說了幾句,胖青年笑著說:“我帶你們去最大的市場,途中會路過兩個皮革廠,如果你們有興趣還可以繞一點兒路,去看清真寺和大噴泉。”

情節發展到這裡,有多少人已經看出來,這是個徹頭徹尾的騙局?我和團團沒有,相反地,初到此地的新奇和對迷路的忌憚讓我們頭腦發熱,就像兩隻全身塗滿BBQ醬汁的羔羊,被放在了視野開闊的大草原上。

團團問我,你有把握找到市場嗎?我說沒有,他說那就跟人家走吧,至少可以節省看地圖的時間。胖青年的英語不太好,口音很重,我沒聽清他叫什麼,就知道他是來自阿 特拉 斯山的柏柏爾族人,是個導游,身著的白色長袍就是他的工作服。他大踏步在前面走,我和團團就搗著小碎步在後面跟著,忙著照相,忙著交談,完全陶醉在紅色之城的異域風情里。
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我問胖青年,神學院是不是真的不開門,他言之鑿鑿地說, 馬拉喀什 有很多地方周五上午都不開門, 比如 神學院, 比如 巴希亞宮。我合計了一下,剩下能去的地方也不多了,索性跟著他去了皮革工廠、染坊、香料市場和紡織品市場,雖然心裡明白他是拿回扣的,但店主都很nice,價格也不算離譜。如果說這段被騙的經歷還有什麼收穫的話,就要數沿途的風景,和這些稱心的小物件了。



完了所有的店,烈日已然當頭,我的體力也開始透支。胖青年說,附近有個清真寺,清真寺里有個大噴泉,一般非穆斯林是不讓進的,但他可以帶我們參觀庭院部分,兩個人的門票是100迪拉姆。我當然不信有所謂門票一說,但胖青年說清真寺和我們的最終目的地德吉瑪廣場是一個方向,團團說,你那麼愛照相,100迪拉姆能換幾張好照片也算值得了。

好吧,雖然對胖青年的信任已降到谷底,但我實在累極了,不想就這麼被扔在這張錯綜蛛網的某處,所以接受了團團的藉口。生生地走了20多分鐘,總算到了“附近”的清真寺,也總算是拍到幾張美麗的照片。胖青年試圖多收取100迪拉姆的“門票”,被我們斷然拒絕後,他悻悻地指著前方說:“第二個路口右轉,走到頭兒左轉,就是德吉瑪廣場了”。




此時,一輛摩托車疾駛而來,先前的 阿裡 又出現了,兩人一前一後把我們夾在了一條僻靜小街的正中,擺出真摯的笑臉,繼續編製著他們謊言:“這是 馬拉喀什 最有名的導游,半天的工資是1000迪拉姆,看你們是學生的樣子,算你們600吧……”

我不想再複述痛苦的還價過程,再炎炎烈日之下,汗如雨下地聽他們混淆著黑白,這和昨夜的經歷一樣,無疑是種精神摧殘。團團微怒地甩給他們300迪拉姆,拉著我走了, 阿裡 在身後喊道:“第二個路口右轉,走到頭兒左轉,記住了啊……”

我想他應該不是真的叫 阿裡 ,神學院和皇宮也不是真的不開門,我以為自己什麼都明白了,殊不知一切僅僅是開始。是的,第二個路口右轉,走到頭兒左轉並沒有什麼德吉瑪廣場,只有一排出 租車 和幾個帶路的少年。少年乙走上前來,說德吉瑪廣場還有不到10分鐘路程,不需要打車,我可以帶你們走過去。

有了之前的經歷,團團事先談好了價格,10個迪拉姆的帶路費。一路上,少年乙用生澀的英語和我聊天,向我介紹穆斯林的齋月和 摩洛哥 的各 大城 市,我還曾一度十分感動,打算把書包里的 中國 摺扇送給他,直到團團在身後幽幽地說,發現沒有,他帶咱們兜了個大圈。
馬拉喀什 當天是40度,怎麼形容那種酷熱呢,汗水剛一流出來,馬上又被曬乾在臉上,身上,悶出一層層紅疹。我已經感覺不到憤怒了,我只想問一個問題,他圖什麼?

像是看穿了我們的疑惑,少年乙停下腳步,指著前方大路說:“直走,不用拐彎就到了,我就不過去了。”團團攥緊錢包,斬釘截鐵地說:“不到地兒,不給錢!”

少年乙爭辯了幾句,只得繼續帶路,好幾次故技重施都被我們拆穿,最後索性悶著頭往前走,一句話不說。團團說,帶路在這裡是集團化的,每個人都儘量不帶到對的地方,好讓同行接手,能賺幾道就賺幾道,現在你明白了吧。
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↑馬拉喀什 好吧,這次是真的明白了。胖青年帶我們去的清真寺就位於 阿裡本約瑟夫神學院 的隔壁,距離德吉瑪廣場不是他說的“第二個路口右轉,走到頭兒左轉”,也不是少年乙說的“10分鐘路程”,而是橫跨半個城區。午後1點半,我們終於癱坐在廣場外緣的馬路牙子上,少年拿著10個迪拉姆頭也不回地走了,我和團團對視了幾秒,竟不約而同地笑了。

原來當信任消失的時候,憤怒也隨之消失了,眼前的 馬拉喀什 仿佛是屏幕上的影像 ,只看到繽紛色彩,卻沒有溫暖觸覺。一個身穿褐色長袍的老人從我們面前走過,手裡拎著兩個塑料袋,塑料袋里裝著兩個番茄和一張大餅,他笑眯眯地問:“要不要來我家吃飯啊?”我和團團趕忙擺擺手說:“不了,謝謝。”

老人的背影消失在街巷中,我突然意識到,他可能是一個善良的人,熱情的人,或是孤獨的人,我或許已然辜負了今天的第一份善意,或許已然錯過了一段百轉千回的故事。我該責怪帶路的少年嗎,不,我對他一無所知,我對這個城市一無所知。
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於是,我們重整精神來到德吉瑪廣場,在28號攤位買了兩杯橙汁。

原來,一上午的苦難都是為了此刻暢飲的幸福,這毋庸置疑是我人生中最美味的橙汁,兩杯一共8個迪拉姆,冰涼涼,甜入心脾。攤主是一個名叫阿納斯的小鬍子青年,他像是表演花式鐵板燒的師傅一樣,手中小刀飛舞,橙皮唰唰落地,我們不曾放棄的 馬拉喀什 ,終於在他的手裡觸底反彈了。



德吉瑪廣場上有不下20家鮮榨橙汁店,如此說來,和阿納斯的相識也是有緣,我們成了他最忠誠的顧客,好幾次繞路來光顧他的攤位,他也開始炫耀起自創的橙汁雞尾酒,友誼和信任在不經意間建立,我們在他的介紹下找到了便宜又好吃的當地餐廳,找到了去神學院和皇宮的車,甚至找到了一個去 撒哈拉沙漠 的旅行團。

朋友問我是在哪兒找到這麼好的團,我得意地告訴她這是橙子哥帶我去的,人家放下自己的生意,帶我們橫穿了整個德吉瑪廣場,拿回扣?沒有,人家就是遠遠地一指,沒見著店主的面兒就跑回去賣橙子了。在 馬拉喀什 這個魚龍混雜的地方,真心就是最好的禮物。

告別阿納斯之後,對這座城市的觸覺也在逐漸恢復。我發現大部分的“騙子”其實都滿足於小小的利益,在利益劃清之後,他們也會換上友好的面孔,漫無目的地和你扯談一番。

再來說Jeff和Pauline,這是一對來自 荷蘭 的退休老夫妻,脖子上挎著卡片相機,手裡捧著《孤獨星球》,身份再好識別不過了。我們從德吉瑪廣場打車去神學院,司機把我們撂在一條步行街的街口,欲言又止地說:“第二個路口右轉”,我和團團當時就覺得不對勁,這句話太耳熟了……果然,第二個路口右轉後沒有神學院,只有一大批自稱導游的無業游民,正拉著Jeff和Pauline喋喋不休,Jeff頗有紳士風度地感謝了他們的幫助,然後步履堅定地朝反方向走去了,“導游”們在他身後大喊:“你們會迷路的!”

無人可信任的時候,這對游客成了我們的救命稻草,追上前去互道身份之後,我們決定結伴同行。在 馬拉喀什 我們所有的電子產品的地圖軟件都無法定位,然而Jeff的手機卻可以,雖然對小路的辨識度不高,但至少 大方 向是對的,這讓我們一下子心裡有底了

終於,在一條不起眼道小巷中,我們找到了 阿裡本約瑟夫神學院 ,入口 通道 上刻著一行文字:“You who enter my door, may your highest hope be exceeded.”大意是:所有踏入我大門的人,襄助你超越最高的願望。
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如果說 馬拉喀什 的舊城區有一種佈滿了傷痕的浪漫,神學院則美如一件精緻無缺的瓷器,踏入這扇門,時間都變得光滑起來。一路上,出於禮貌,Jeff和Pauline都沒說過一句 荷蘭 語,此時Pauline更充當了導游的角色,將書里的內容逐一翻譯過來,邊走邊向我們介紹,哪裡是教室,哪裡是學生宿舍,哪裡是公共浴室,牆壁上的雕刻又是什麼含義……遙想著800名學生在這裡齊聲誦讀古蘭經的場面,心中不禁陶醉。

Jeff的英語不太好,他和我們一樣跟在Pauline的身後,不時提幾個問題,然後努力搜颳著英語里贊美的詞彙,像個虛心的小學生,這場景讓人莫名感動。臨別前,我把本想送給少年乙的 中國 摺扇送給了Pauline,摺扇上用草書寫著“馬到 成功 ”四個字,雖然一點兒都不應景,卻換來了全世界最真摯的感謝,Pauline說:“看來 中國 就是我們下個目的地了!”

一路上我都念念不忘那把摺扇,後悔沒在上面題一首《送杜少府之任蜀州》:

“城闕輔三秦,風煙望五津。
與君離別意,同時宦游人。
海內存知己,天涯若比鄰。
無為在歧路,兒女共沾巾。”

如果是這樣,我們的偶遇便完美了。

接下來的行程十分順利,我們趕在關門前參觀了巴希亞宮,之後回到酒店小憩,等著天黑再去德吉瑪廣場,一睹露天劇院的風采。坐房門外的沙發上刷朋友圈的時候,昨天那個笑容靦腆的Hamid端來了一壺薄荷茶,禮貌性地問道:“How’s your day?”

我頓時像見到親人一樣,舉著運動手錶對他說:“你看,我走了18公里!”我把一路被騙的經歷描述得淋漓盡致,Hamid十分抱歉地解釋說,以前並沒有聽過所謂神學院不開門的騙術,大概是新發明的;在 摩洛哥 ,沒有特殊技能的工人每個月只有1000迪拉姆左右的工資,所以很多人開始打游客的主意,但是,他們彼此之間是非常和睦的。

“都是我不好,昨天應該給你們推薦一個真正的導游……”他的表情略有點兒尷尬。

我連忙說這不是你的錯,是我們太天真了。有時候善惡就在一線之間, 比如 阿裡 和那個胖青年,他們在齋月里冒著酷暑工作,連一口水都不能喝,多要些小費本是應當的,根本不需要騙人。如果他們能將德吉瑪廣場的距離坦言相告,僅僅是一句話而已,我們根本不會介意花點錢去打車,更不會為難他們。為什麼偏要將一場你情我願的交易轉化成深深的惡意,讓大家都狼狽不堪呢。

Hamid遺憾地說,我不能更同意你的話,可現狀就是如此。要不我去問問老闆Lena,讓她免費送你們一次Hamam吧。( 摩洛哥 很常見的搓澡)

我突然意識到,聽一個外國人抱怨自己同胞,心情該是多麼複雜。我對Hamid燦爛地一笑,反過 來安 慰他說,這些都是小事情,不需要費心。我依舊喜歡這座城市,就像喜歡自己的故鄉一樣。

是的,我真心地喜歡 馬拉喀什 。

從這一刻開始,地獄被吞到了天堂的肚子里,一切芥蒂都煙消雲散。

從貧困中來,從猜疑中來,在撞擊聲中蓬勃發展的生命力,比一個模範生的故事更加栩栩如生。我如願以償地徜徉於紅色的街道,體驗了前所未有的驚險和刺激,吃到了美食,也交到了朋友,還有什麼不滿足呢。

我喝著Hamid端來的薄荷茶,有一絲苦澀卻勝過一百個甜蜜的吻,如同這座城市,如同我們的旅行。
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夜·馬拉喀什·白天不吃飯晚上不睡覺八點一刻,大喇叭里傳出“安拉真主萬能……”的吟唱聲,大家齊聲誦念,宴會也隨即拉開了帷幕。

此時正值齋月,虔誠的穆斯 林信 徒在日出之後,日落之前都不可以飲水或進食,雖然身為游客並不受此限制,但總覺得吃獨食有點兒尷尬,與當地人同吃同樂才更有氛圍。廣場上人氣最旺的要數一家連著一家,香飄四里的大排檔了,每家的感覺都差不多,有選擇恐懼症的朋友們要小心了,與其比較細節,不如相信緣份,不然就真要餓肚子了。
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白日里冷冷清清的廣場入夜卻變得熱鬧非常,支起無數大帳篷。猶豫幾多,我們選擇了25號小攤。
作為一個大排檔,這裡頗有幾分情調:小而整潔的開放式廚房,被琳琅滿目的水果、蔬菜和新鮮的肉串環繞著,三張長桌依次排開,桌面上早已佈置好餐巾、大餅和各式飲料,若再點上幾根蠟燭,便可媲美 北京 城裡的高檔西餐廳了。

我們點了兩瓶可樂,兩道前菜,一份什錦烤串,一份海鮮拼盤和一鍋牛肉塔津(塔津為 摩洛哥 傳統食物,類似於燉菜),總共200迪拉姆,若這樣還不算“價廉”的話,當地人的消費水平可想而知。如阿納斯所說,食物的味道一般,賣相卻非常好,尤其是那一盤金黃酥脆、外焦里嫩的烤串,勾起了多少思鄉的情結,我幾乎想脫口叫一瓶小二了,環顧四周又恍然若失。在這個禁酒令大如天的穆斯林國家裡,小酌幾口的願望怕是難以實現了。 餐後在夜市裡閑逛,只見各路英雄們都拿出了看家的本事,有舞蛇的;有耍猴的;有套圈的;有算命的;有身穿奇裝異服,挎著羊皮袋子的賣水人;也有披著滿頭小辮子 的黑人樂師,敲著響板,拉著四弦琴,非要你坐下來聽上一首不可。


》》離開德吉瑪廣場是晚上10點,好戲才剛剛上演,一輛輛裝飾精美的出租馬車,正挎著高 大英 俊的阿拉伯駿馬,24小時等待著生意,我們卻困極了,實在是跟不上這座城市的節奏了。次日清晨在酒店退房的時候,服務生Hamid問我最喜歡 馬拉喀什 的什麼,我不假思索地回答說:“白天不吃飯,晚上不睡覺!”

是的,這是一座充滿了不和諧的城市,它在刑場上建起鬧市,化黑夜為白晝,虔誠地信仰著真主,也堂而皇之地縱容著欺騙,像是一個孩子在力竭聲嘶地搶奪著一件玩具,他一次次撿起地上的摔得粉碎的零件,沒人覺得他是對的,沒人相信他最終能得到它。然而這件玩具在他心裡就是完整無缺的,如同荒漠里一座人跡罕至的金礦。

我想起了《瓦爾登湖》里的一段話:

“我願意深深地扎入生活,吮盡生活的骨髓,過得扎實、簡單,把一切不屬於生活的內容剔除得乾凈利落,把生活逼到絕處。”

這看似是一種病態,卻讓生活充滿了治愈感。

如此說來,這個魚龍混雜的地方,倒是個大隱者的天堂了。
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》》》網絡問題,美美噠的圖片都傳不上來。我好想死。

》》》敬請期待,下期 多彩 摩洛哥 之二·瘋狂撒哈拉;還有說不定還有之三 講講藍色湖泊之城沙夫舍萬(哈哈,它這麼美,卻不被你們瞭解) 我是無情分割線大清早爬起來寫游記 卻發現不能傳圖慢得一逼。我想靜一靜。

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