我的阿裡山之旅
臺灣 人總不太明白, 臺灣 的風景這麼多,為什麼大陸的人只知道 阿裡山 和 日月潭 ,在這兩處景點總是擠滿了大陸游客。其實對於 臺灣 的瞭解,大部分人的記憶或許來自小學課本關於 阿裡山 和 日月潭 的介紹,在那個懵懂無知的年齡,一篇 阿裡山 和 日月潭 勾起了許多孩子對 臺灣 的嚮往,也是多少孩子對於未來的嚮往,這份嚮往像一顆深埋在內心的種子,當他們有一天到達 阿裡山 和 日月潭 時,那顆兒時深埋了多年的種子接受到那兒的一縷陽光,終於開始破芽生長。
阿裡山 位於 臺灣 嘉義 市東部,在 嘉義 乘坐 阿裡山 森林火車可直接前往 阿裡山 ,這趟鐵路是全世界僅有的三條高山鐵路之一,有著一百多年的歷史,老式的火車頭,復古的車廂,伴隨噠噠的鐵輪聲,穿越森林,河流,險阻。一路上沿路連綿的山脈,翻騰的雲海,透徹的藍天,大塊的白雲盡收眼底。歷經三個多小時,攀越兩千多米的高度,火車會到達 阿裡山 頂部的 阿裡山 火車站。
但我去的時候已沒有機會直接坐到山頂了, 阿裡山 山頂的鐵路因為五年前的一場大雨,已經被沖毀了。我們只能坐到奮起湖後在轉乘大巴到 阿裡山 。奮起湖是 阿裡山 森林鐵路中最大的一個中轉站,海拔一千四百多米,因其群山環繞,形如畚箕,雲霧環繞時宛如湖水,因此叫名奮起湖。奮起湖這個小村莊讓我有一種置身世外,與世隔絕的感覺,百年前的這裡,在沒有鐵路和公路的情況下,或許這兒真是人們心中的那一塊桃花源呢!奮起湖現在最出名的是這兒的鐵路便當, 臺灣 的鐵路便當不僅價格便宜而且味道可口,它已經成為了一種鐵路文化而傳承著,而奮起湖的鐵路便當為 臺灣 鐵路便當之最。吃完了便當,我轉乘客車,直接奔赴山頂。
↑奮起湖 ↑奮起湖 ↑奮起湖 到達山頂的那一刻,頓時感覺心曠神怡。 阿裡山 盛產的頂級檜木,釋放著芬多精,讓你置身於天然氧吧之中。當年 日本 殖民時期,為了掠奪這兒的珍貴的林木資源,修建了這條 阿裡山 森林鐵路。 阿裡山 山頂名為 阿裡山 森林游樂區,這兒其實是一個小村莊,村莊不大,用半天的時間就能走完,但一路都是美不勝收的絕境,走走停停,流連其中,如果不是走馬觀花式的游覽,至少得耗費一天的時間。
其中最有名的有 神木 遺跡,這兒生長著的都是上千年的 神木 。叢林中的有些樹木,得五人環抱才能將樹幹圍住,其中的三代木更是讓我印象深刻,第一代的樹木已死,只剩巨大的樹幹,在這個樹幹上,又生長了一棵樹,被稱為二代木,當二代木死亡之後,在二代木巨大的身軀上,赫然挺拔著一顆巨大的樹木,被稱為三代木。我在這顆樹下駐足了許久,似乎感受到了這顆樹如人一般,是有生命的,有感情的,他是樹的精靈,看著他的同類一棵棵死於人類的砍伐之下而無可奈何,又看著他的同類一顆顆的被人類精心保護而倍感欣慰。 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 為了看日出,我在 阿裡山 山頂住了一晚,晚上霧氣翻滾,寒氣襲人,天空下起了小雨,怕在森林中迷路,我早早回到了旅館,房間溫度太低,而且沒有空調,一整夜幾乎沒有睡著,一直熬到四點半,立馬起身刷牙洗臉,然後奔向 阿裡山 火車站,準備乘坐火車前往山頂觀看日出。
到達車站時,那兒已經排了好長的隊了,天空依然還在下著小雨,對日出,我已經沒抱多大的希望了,但依然會抱著一絲的希冀。乘坐森林火車,經歷半個小時到達祝山觀景台。下火車時,雨已停,天空開始泛白,我興高采烈的的跑到觀景台,等待日出。天空越來越白,遠處的雲朵開始泛著 金邊 ,光芒開始外露,終於在七點那一刻,天空撥雲見日,太陽從雲朵中露出臉來,給我們所有在寒冷中等待已久的人一個大大的驚喜,觀景臺上瞬間爆發這游客的歡呼聲,不管是老人還是小孩,此刻的臉上都洋溢著幸福。
看完日出,我從山頂沿著鐵路一路走回旅館,能看日出後,整個人格外的歡樂,全身的酸疼和疲憊早已一掃而空,在旅館吃完早餐,然後就下山了。這次的 阿裡山 之行雖然等不到漫山遍野的吉野櫻和海芋的開放,但卻幸運的看到了日出,也算不虛此行了。在下山的火車上,低擋不住的倦意襲來,剛剛坐到座椅上,整個人就開始睡著了,在夢中,我似乎依然在回憶著 阿裡山 的這一路風光。 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山
阿裡山 位於 臺灣 嘉義 市東部,在 嘉義 乘坐 阿裡山 森林火車可直接前往 阿裡山 ,這趟鐵路是全世界僅有的三條高山鐵路之一,有著一百多年的歷史,老式的火車頭,復古的車廂,伴隨噠噠的鐵輪聲,穿越森林,河流,險阻。一路上沿路連綿的山脈,翻騰的雲海,透徹的藍天,大塊的白雲盡收眼底。歷經三個多小時,攀越兩千多米的高度,火車會到達 阿裡山 頂部的 阿裡山 火車站。
但我去的時候已沒有機會直接坐到山頂了, 阿裡山 山頂的鐵路因為五年前的一場大雨,已經被沖毀了。我們只能坐到奮起湖後在轉乘大巴到 阿裡山 。奮起湖是 阿裡山 森林鐵路中最大的一個中轉站,海拔一千四百多米,因其群山環繞,形如畚箕,雲霧環繞時宛如湖水,因此叫名奮起湖。奮起湖這個小村莊讓我有一種置身世外,與世隔絕的感覺,百年前的這裡,在沒有鐵路和公路的情況下,或許這兒真是人們心中的那一塊桃花源呢!奮起湖現在最出名的是這兒的鐵路便當, 臺灣 的鐵路便當不僅價格便宜而且味道可口,它已經成為了一種鐵路文化而傳承著,而奮起湖的鐵路便當為 臺灣 鐵路便當之最。吃完了便當,我轉乘客車,直接奔赴山頂。
↑奮起湖 ↑奮起湖 ↑奮起湖 到達山頂的那一刻,頓時感覺心曠神怡。 阿裡山 盛產的頂級檜木,釋放著芬多精,讓你置身於天然氧吧之中。當年 日本 殖民時期,為了掠奪這兒的珍貴的林木資源,修建了這條 阿裡山 森林鐵路。 阿裡山 山頂名為 阿裡山 森林游樂區,這兒其實是一個小村莊,村莊不大,用半天的時間就能走完,但一路都是美不勝收的絕境,走走停停,流連其中,如果不是走馬觀花式的游覽,至少得耗費一天的時間。
其中最有名的有 神木 遺跡,這兒生長著的都是上千年的 神木 。叢林中的有些樹木,得五人環抱才能將樹幹圍住,其中的三代木更是讓我印象深刻,第一代的樹木已死,只剩巨大的樹幹,在這個樹幹上,又生長了一棵樹,被稱為二代木,當二代木死亡之後,在二代木巨大的身軀上,赫然挺拔著一顆巨大的樹木,被稱為三代木。我在這顆樹下駐足了許久,似乎感受到了這顆樹如人一般,是有生命的,有感情的,他是樹的精靈,看著他的同類一棵棵死於人類的砍伐之下而無可奈何,又看著他的同類一顆顆的被人類精心保護而倍感欣慰。 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 為了看日出,我在 阿裡山 山頂住了一晚,晚上霧氣翻滾,寒氣襲人,天空下起了小雨,怕在森林中迷路,我早早回到了旅館,房間溫度太低,而且沒有空調,一整夜幾乎沒有睡著,一直熬到四點半,立馬起身刷牙洗臉,然後奔向 阿裡山 火車站,準備乘坐火車前往山頂觀看日出。
到達車站時,那兒已經排了好長的隊了,天空依然還在下著小雨,對日出,我已經沒抱多大的希望了,但依然會抱著一絲的希冀。乘坐森林火車,經歷半個小時到達祝山觀景台。下火車時,雨已停,天空開始泛白,我興高采烈的的跑到觀景台,等待日出。天空越來越白,遠處的雲朵開始泛著 金邊 ,光芒開始外露,終於在七點那一刻,天空撥雲見日,太陽從雲朵中露出臉來,給我們所有在寒冷中等待已久的人一個大大的驚喜,觀景臺上瞬間爆發這游客的歡呼聲,不管是老人還是小孩,此刻的臉上都洋溢著幸福。
看完日出,我從山頂沿著鐵路一路走回旅館,能看日出後,整個人格外的歡樂,全身的酸疼和疲憊早已一掃而空,在旅館吃完早餐,然後就下山了。這次的 阿裡山 之行雖然等不到漫山遍野的吉野櫻和海芋的開放,但卻幸運的看到了日出,也算不虛此行了。在下山的火車上,低擋不住的倦意襲來,剛剛坐到座椅上,整個人就開始睡著了,在夢中,我似乎依然在回憶著 阿裡山 的這一路風光。 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山 ↑阿裡山