在馬德里🇪🇸一個月的自由生活
↑拉斯本塔斯鬥牛場 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 一場鬥牛表演分為幾個部分。首先,主鬥牛士會在場上拿著紅布來使得公牛憤怒以及緊張,同時他的助手會騎在馬上用長槍刺中它的背部血管,以此放血。然後花鏢手會上場,手執一對帶有花羽毛,尖上只有一個細小的刀片的花鏢。花鏢手需要在公牛從他們身邊擦過的時候迅速把花鏢刺入牛的頸部。如果 成功 了,這一步將起到放血作用;如果沒 成功 ,不但會遭到場上一片噓聲,還會加大主鬥牛手最後的刺殺的難度。最後一個部分就是主鬥牛手單獨的表演時間了。對於他們來說,這一刻又緊張又激動。所有的鬥牛手都是從小開始練習,這是他們的榮耀,成為鬥牛場上唯一的主角是每一個鬥牛士的夢想。全場的觀眾都看著他,他或是 成功 ,或是被眼前的龐然大物攻擊。當公牛低下頭時,鬥牛士會用紅布蓋住他的頭,並用手中的長劍開始瞄準。等到公牛從他身邊擦過的時候,他會迅速的將長劍插到脖頸的位置,一直到底。最後,這頭將近半噸的公牛就這麼在他身邊倒下了。主鬥牛士迎來了全場的歡呼聲以及掌聲。
場館內有16年現場錄製的鬥牛VR可以供游客欣賞,我也算是間接看過一場鬥牛了!裡面還有歷年表演的錄製回放,有完美的,也有有瑕疵的表演。看完了我腦里就在想兩個字—血腥。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 這裡是最近的觀眾席,同時鬥牛士也會在不表演的時候藏在這裡。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 公牛從這個出口出來
我很佩服的是鬥牛士的勇氣。他們的對手是一頭活生生的,不小於四百公斤的公牛啊!數倍大的身軀,天生的野性,剛勁有力的肌肉,還有那對如同鋼鐵般的牛角。不僅如此,鬥牛士還要在萬名慕名而來的觀眾的眼皮底下任其追逐並隨時做出反應躲閃。他們是在用自己的生命來搏鬥。
鬥牛場裡面有一個博物館,裡面陳列了很多過去的鬥牛士捐贈的鬥牛服。其中在一部分衣服上我們還依稀能看到淺褐色的血跡,因為它們是鬥牛士最後一次鬥牛發生意外的時候穿的衣服。展覽邊上的牌子都會寫鬥牛士是在什麼時候,在哪裡,怎麼去世的,看的讓人甚是心寒。有一個從小就在鬥牛學校學習的天才少年鬥牛士,在表演中從來都沒有失誤過,可是在他二十一歲的時候,他在表演的時候意外被公牛戳中了心臟,就英年早逝了。
後來我回家之後查了查網上各種人對於鬥牛的看法。有些人認為鬥牛是一項由美傳統的運動,也有人認為它非常的血腥,而且現在 巴塞羅那 已經在禁止鬥牛活動的進行。是啊,確實對於我們人類來說這並不是一項反人類的活動。但是對於這些 歐洲 唯一自由生長的、培養需要花四五千歐元的公牛來說,確實有些不公平。對於這項傳統運動我不瞭解的地方還有很多,我不好去評價這項活動存在的必要。但是不管怎麼說,因為有不管鬥牛士的表現是好是壞公牛一定活不下去這一事實,我認為在現在的文明社會,我們已經不需要接著進行這項活動了。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 每次鬥牛士們上場之前都會來這個小教堂祈禱,因為他們永遠不知道自己會面對什麼挑戰。這裡是鬥牛場氣氛最凝重的地方。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 上場之前的公牛都會被圈在這裡 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 鬥牛場的皇家包廂
浪漫主義博物館浪漫主義強調從主觀內心世界出發,抒發對理想世界的熱烈追求。常用熱情奔放的語言、瑰麗的想象和誇張的手法來塑造形象。浪漫主義的畫作和一般的看上去都沒有什麼區別,但是畫家對一些細節的處理就能體現他們想象中的世界。就 比如 說其中有一張婦女的畫像,畫家利用對於她衣著首飾以及背景光的描繪襯托出了婦女美好的形象。 我聽說過很多浪漫主義的畫作以及文學作品,原來一直都不知道什麼是浪漫主義,我本來以為真的就是“浪漫”。這次參觀這個博物館我算是長知識了。這座博物館是 馬德里 的小眾國立博物館之一,以前曾是貴族的住宅,所以裡面展覽都是按照房間原來的功能佈置的。 會客廳 我發現 馬德里 幾乎各個博物館都有扇子展出,小店里也都有賣扇子的,也許是由於 西班牙 炎熱的氣候使扇子的使用非常普遍。女人們使用的扇子非常講究和時尚,可以看出她們對奢華生活的追求。 女人的卧室 死去的嬰兒雕像 餐廳 廁所 普拉多博物館普拉 多美術館是 西班牙 最大的美術館,裡面收藏了 歐洲 14世紀到19世紀的繪畫、雕塑和各種工藝品。 西班牙 本土畫家戈雅的作品幾乎被 普拉 多博物館囊括,除此之外,這裡還收藏了 歐洲 各派畫家的各類作品。如文藝復興三傑之一拉斐爾的畫作。 ↑普拉多博物館 ↑普拉多博物館 ↑普拉多博物館 普拉 多美術館很大,走馬觀花的看看一兩個小時可以看完。如果想仔細看的話,怎麼也得需要半天吧。 ↑普拉多博物館 西班牙 本土畫家維拉斯凱茲的作品《宮娥》是 歐洲 最偉大的繪畫作品之一。畫家對細節的描繪讓人感到更真實, 比如 小女孩的金髮以及小狗的毛色。維拉斯凱茲不僅僅完美的還原了實物,他把王室家族真實的呈現在了大家面前,讓人感到國王不僅僅活在畫里,而是觸手可及的。 索洛亞博物館索洛亞博物館也是 馬德里 的小眾博物館之一。這裡是畫家索洛亞在 馬德里 最後居住的地方,所以博物館的擺設也有點類似於故居式的陳設。博物館就幾個小房間,講解也不多。這裡的一大亮點就是安拉盧西亞式的庭院。索洛亞建造庭院的目的就是因為他要畫院子,因為進院子是不需要花錢的,所以現在還是有很多畫家會來這裡畫畫。如果不想參觀畫展,進來到這個小庭院走走也挺舒服的。
上面一張圖裡面都有 中國 清朝的瓷器,可見西方人有多麼熱愛這項 中國 傳統藝術。 右上角的那幅海邊的女人是索洛亞最出名的畫之一。他的風格就是這樣,很清新獨特。 淺談西班牙生活因為 西班牙 地處赤道附近,現在又是夏令時,所以他們的作息時間與我們有很大不同,比我們晚兩個小時。這裡早上六點多天亮,下午三四點吃中午飯,晚上十點多才吃晚飯。剛來這裡會有些不習慣,但是一定要入鄉隨俗嘛,過幾天就好了。像我,每天吃“午飯”之前都會餓得不行,因為他們這裡雖然中飯晚飯時間都要晚,但是早飯卻跟我們的習慣一樣!我有的時候都好奇 西班牙 人是怎麼生活的,他們真的睡覺嗎?
接下來我要放幾樣 西班牙 傳統美食: Churros(吉事果),或者說這就是 西班牙 的油條。這個一般是要蘸熱巧克力吃的, 西班牙 的熱巧克力可是不一般的濃稠哦。Churros一般是被當作早餐吃的。 西班牙 蛋餅配麵包。 西班牙 的蛋餅叫Tortilla, 名字和 墨西哥 的捲餅是一樣的,不過做法很不一樣。Tortilla是由雞蛋、土豆和洋蔥製成的,和omelette有一點點像。味道還不錯,就是如果土豆放多了的話蛋餅就會有一點點面。 雖然說 西班牙 人午飯吃的很晚,但是他們吃的東西很少。這張照片大概就是一般人午飯吃的東西了。他們在中午下班之後都會走到附近的咖啡館,要一個 三明 治或一份 沙拉 ,一杯飲料,還有一個小甜點。
生活感受剛到 馬德里 的時候有點熟悉又有點陌生。小時候我連著好幾年來 歐洲 玩, 歐洲 的街道、建築、藍天對我來說都熟悉不過了。不過這次來 西班牙 我面對了一個新的挑戰—語言。所以一切對我來說都是未知的。但是我也很期待一個人在這個未知城市的生活
第一天下午到了住家之後發現家裡只有一個老奶奶。我沒想到的是老奶奶只會用很快的語速說 西班牙 語,她一句英語都不會說。我會 西班牙 語的語法,但是我不會表達,更不會交流。我本來是抱著用萬能英語走遍天下的心態來的,沒想到有一天會說英語竟然這麼的不禁用。
南歐 高原熾熱的陽光給了 馬德里 不一樣的熱情,這裡有海鮮飯、火腿、還有巧克力油條。初來乍到的我對在這裡近一個月的生活充滿了忐忑又十分的激動。
我自小就不喜歡狗,尤其是愛叫的狗。但這次不得不和住家的狗生活在一起。我第一天上課早上七點鐘起來去廁所洗漱的時候狗就開始對著我叫,我就墊著腳尖落荒而逃似的出了門,正式開始了第一天的學習生活。
我的課上有來自 中國 、 美國 、 日本 、 法國 、 瑞典 、 約旦 的同學。跟著一群有著不同職業與文化背景的同學上課挺有意思的。我作為一個 中國 人學習 西班牙 語會有一些困難,因為這兩種語言的背景完全不一樣,然而其他國家的同學就不一樣。他們可能並不會很多語法,但是他們說起話來頭頭是道的。我學過句法,但是我並不會用這門語言,這就是為什麼我要來到這樣的環境里適應。
我還參加了學校組織的Tapas Party,換句話說就是坐到酒吧里互相聊聊天認識一下,這算是 西班牙 的傳統迎新活動。我覺得酒吧的Tapas做的一般,但是我的確見到了更多新朋友,也瞭解到了很多有趣的事情。最開始要點喝的的時候我也不知道要點啥了就說了跟邊上的人一樣的Sangria,上來之後我才知道是酒,嚇得我趕快把我的給了旁邊喜歡喝酒的人,自己又要了一杯水。
在這個城市生活兩周多以後就會對這裡的一切都漸漸熟悉。坐地鐵去很多地方我已經不再需要查地圖了,買東西也不會猶豫該怎麼開口了。我把空餘的時間用在了逛博物館和 馬德里 的大街小巷上。 馬德里 這個地方,真的是會越待越喜歡的。
馬德里交通Tip馬德里 的公共交通發達,地鐵、公交車和火車換乘非常方便,既使是去郊區也是很容易的。 馬德里 也有地鐵和公交車通用的交通卡,交通卡跟國內不太一樣,可以買單程的,也可以買10/20次的,或者買季卡/年卡。 馬德里 分好幾個區域,大部分旅游點都在A區,短期來玩可以買10/20次的交通卡,10次卡是12歐元。交通卡十年有效,每張新卡收2.5歐元成本費。 馬德里 的地鐵可以一張卡最多同時三人使用,所以可以按照不同的需求買票乘坐。
25歲以下的乘客可以申請辦理月卡,只需20歐元就可以在 馬德里 全區隨便乘坐公共交通工具。這個月卡是非常划算的,辦理方式也不麻煩。只需要在 馬德里 公共交通的官方網站上輸入一些身份信息,然後預約一個時間,再帶著身份證件原件和複印版直接去就可以了。但是一般來說預約的人比較多,我當時等了三四天才去辦的卡,所以我建議可以在到達 馬德里 之前就提前預約好。
馬德里旅游Tip我看過一個 西班牙 當地華人導游寫的故事,我覺得有必要分享一下,也是為大家以後來 西班牙 提個醒。
西班牙 的治安不是很好,所以這裡在人流密集的地方會有不少小偷。這裡的小偷大多是吉普賽或者南美來的人,他們作案手法又快又狠。導游講的是兩個 中國 游客在 馬德里 鬥牛場的時候被三個 阿根廷 人用“撒鳥屎”的手法將裝有相機錢包的背包偷去了。這個“撒鳥屎”具體是什麼呢,就是說你可能走著走著突然有鳥屎拉在你身上,然後突然會有人“好心”掏出紙幫你擦。“好心人”是在轉移你的註意力,同時呢,你可能就被他們的同伙偷了。導游有一句話很有意思:“世界上沒有那麼多巧合,鳥屎專門拉在你身上。世界上也沒那麼多能及時掏出手紙的雷鋒。”
另一種作案手法一般都來自吉普賽女人。她們會結成夥,披個大圍巾來遮擋贓物,有的還抱著孩子轉移註意力。我爸爸在 馬德里 的時候就險些被她們偷了,幸好他反應的快。他當時是在觀看閱兵,就背著雙肩背在拍照。當時人也很多,他就感覺有人在拉他的包。他回頭的時候看見三個游客模樣的女人在他身後拍照,但實際上他的背包已經被拉開一半了。
所以在 西班牙 的公共場合,我建議大家多註意自己的財物。只要足夠小心,小偷想下手都沒有辦法。
結語在 西班牙 生活了將近一個月,每天坐地鐵在城市裡穿梭,我會緊緊地抱著包,畢竟怕被偷,更怕被撒鳥屎。然而我沒有遇到任何可怕的事情,這裡的人都很友善,我很享受在這裡度過的每個日子。
我每次回家之後住家的小狗也不會朝我汪汪大叫了,它甚至有的時候會找我玩。我的西語水平嘛,可能現在還是說之前得想一想,但是別人跟我說話我基本上都能聽懂了。
一個月還能改變一個人什麼?我現在學會了一個人享受自由。我可以自由地支配自己的課餘時間,想想怎麼能把這段時間利用好;我可以出去看一個新的博物館,或者坐火車去探訪古鎮;我還可以去超市買一杯鮮榨橙汁,或者找一家餐廳享受美食;我更可以坐在房間里記錄生活和自己的感受。自由地漫步在 南歐 熱情似火的陽光下,自由地享受時光,自由的感覺真好!
場館內有16年現場錄製的鬥牛VR可以供游客欣賞,我也算是間接看過一場鬥牛了!裡面還有歷年表演的錄製回放,有完美的,也有有瑕疵的表演。看完了我腦里就在想兩個字—血腥。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 這裡是最近的觀眾席,同時鬥牛士也會在不表演的時候藏在這裡。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 公牛從這個出口出來
我很佩服的是鬥牛士的勇氣。他們的對手是一頭活生生的,不小於四百公斤的公牛啊!數倍大的身軀,天生的野性,剛勁有力的肌肉,還有那對如同鋼鐵般的牛角。不僅如此,鬥牛士還要在萬名慕名而來的觀眾的眼皮底下任其追逐並隨時做出反應躲閃。他們是在用自己的生命來搏鬥。
鬥牛場裡面有一個博物館,裡面陳列了很多過去的鬥牛士捐贈的鬥牛服。其中在一部分衣服上我們還依稀能看到淺褐色的血跡,因為它們是鬥牛士最後一次鬥牛發生意外的時候穿的衣服。展覽邊上的牌子都會寫鬥牛士是在什麼時候,在哪裡,怎麼去世的,看的讓人甚是心寒。有一個從小就在鬥牛學校學習的天才少年鬥牛士,在表演中從來都沒有失誤過,可是在他二十一歲的時候,他在表演的時候意外被公牛戳中了心臟,就英年早逝了。
後來我回家之後查了查網上各種人對於鬥牛的看法。有些人認為鬥牛是一項由美傳統的運動,也有人認為它非常的血腥,而且現在 巴塞羅那 已經在禁止鬥牛活動的進行。是啊,確實對於我們人類來說這並不是一項反人類的活動。但是對於這些 歐洲 唯一自由生長的、培養需要花四五千歐元的公牛來說,確實有些不公平。對於這項傳統運動我不瞭解的地方還有很多,我不好去評價這項活動存在的必要。但是不管怎麼說,因為有不管鬥牛士的表現是好是壞公牛一定活不下去這一事實,我認為在現在的文明社會,我們已經不需要接著進行這項活動了。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 每次鬥牛士們上場之前都會來這個小教堂祈禱,因為他們永遠不知道自己會面對什麼挑戰。這裡是鬥牛場氣氛最凝重的地方。 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 上場之前的公牛都會被圈在這裡 ↑拉斯本塔斯鬥牛場 鬥牛場的皇家包廂
浪漫主義博物館浪漫主義強調從主觀內心世界出發,抒發對理想世界的熱烈追求。常用熱情奔放的語言、瑰麗的想象和誇張的手法來塑造形象。浪漫主義的畫作和一般的看上去都沒有什麼區別,但是畫家對一些細節的處理就能體現他們想象中的世界。就 比如 說其中有一張婦女的畫像,畫家利用對於她衣著首飾以及背景光的描繪襯托出了婦女美好的形象。 我聽說過很多浪漫主義的畫作以及文學作品,原來一直都不知道什麼是浪漫主義,我本來以為真的就是“浪漫”。這次參觀這個博物館我算是長知識了。這座博物館是 馬德里 的小眾國立博物館之一,以前曾是貴族的住宅,所以裡面展覽都是按照房間原來的功能佈置的。 會客廳 我發現 馬德里 幾乎各個博物館都有扇子展出,小店里也都有賣扇子的,也許是由於 西班牙 炎熱的氣候使扇子的使用非常普遍。女人們使用的扇子非常講究和時尚,可以看出她們對奢華生活的追求。 女人的卧室 死去的嬰兒雕像 餐廳 廁所 普拉多博物館普拉 多美術館是 西班牙 最大的美術館,裡面收藏了 歐洲 14世紀到19世紀的繪畫、雕塑和各種工藝品。 西班牙 本土畫家戈雅的作品幾乎被 普拉 多博物館囊括,除此之外,這裡還收藏了 歐洲 各派畫家的各類作品。如文藝復興三傑之一拉斐爾的畫作。 ↑普拉多博物館 ↑普拉多博物館 ↑普拉多博物館 普拉 多美術館很大,走馬觀花的看看一兩個小時可以看完。如果想仔細看的話,怎麼也得需要半天吧。 ↑普拉多博物館 西班牙 本土畫家維拉斯凱茲的作品《宮娥》是 歐洲 最偉大的繪畫作品之一。畫家對細節的描繪讓人感到更真實, 比如 小女孩的金髮以及小狗的毛色。維拉斯凱茲不僅僅完美的還原了實物,他把王室家族真實的呈現在了大家面前,讓人感到國王不僅僅活在畫里,而是觸手可及的。 索洛亞博物館索洛亞博物館也是 馬德里 的小眾博物館之一。這裡是畫家索洛亞在 馬德里 最後居住的地方,所以博物館的擺設也有點類似於故居式的陳設。博物館就幾個小房間,講解也不多。這裡的一大亮點就是安拉盧西亞式的庭院。索洛亞建造庭院的目的就是因為他要畫院子,因為進院子是不需要花錢的,所以現在還是有很多畫家會來這裡畫畫。如果不想參觀畫展,進來到這個小庭院走走也挺舒服的。
上面一張圖裡面都有 中國 清朝的瓷器,可見西方人有多麼熱愛這項 中國 傳統藝術。 右上角的那幅海邊的女人是索洛亞最出名的畫之一。他的風格就是這樣,很清新獨特。 淺談西班牙生活因為 西班牙 地處赤道附近,現在又是夏令時,所以他們的作息時間與我們有很大不同,比我們晚兩個小時。這裡早上六點多天亮,下午三四點吃中午飯,晚上十點多才吃晚飯。剛來這裡會有些不習慣,但是一定要入鄉隨俗嘛,過幾天就好了。像我,每天吃“午飯”之前都會餓得不行,因為他們這裡雖然中飯晚飯時間都要晚,但是早飯卻跟我們的習慣一樣!我有的時候都好奇 西班牙 人是怎麼生活的,他們真的睡覺嗎?
接下來我要放幾樣 西班牙 傳統美食: Churros(吉事果),或者說這就是 西班牙 的油條。這個一般是要蘸熱巧克力吃的, 西班牙 的熱巧克力可是不一般的濃稠哦。Churros一般是被當作早餐吃的。 西班牙 蛋餅配麵包。 西班牙 的蛋餅叫Tortilla, 名字和 墨西哥 的捲餅是一樣的,不過做法很不一樣。Tortilla是由雞蛋、土豆和洋蔥製成的,和omelette有一點點像。味道還不錯,就是如果土豆放多了的話蛋餅就會有一點點面。 雖然說 西班牙 人午飯吃的很晚,但是他們吃的東西很少。這張照片大概就是一般人午飯吃的東西了。他們在中午下班之後都會走到附近的咖啡館,要一個 三明 治或一份 沙拉 ,一杯飲料,還有一個小甜點。
生活感受剛到 馬德里 的時候有點熟悉又有點陌生。小時候我連著好幾年來 歐洲 玩, 歐洲 的街道、建築、藍天對我來說都熟悉不過了。不過這次來 西班牙 我面對了一個新的挑戰—語言。所以一切對我來說都是未知的。但是我也很期待一個人在這個未知城市的生活
第一天下午到了住家之後發現家裡只有一個老奶奶。我沒想到的是老奶奶只會用很快的語速說 西班牙 語,她一句英語都不會說。我會 西班牙 語的語法,但是我不會表達,更不會交流。我本來是抱著用萬能英語走遍天下的心態來的,沒想到有一天會說英語竟然這麼的不禁用。
南歐 高原熾熱的陽光給了 馬德里 不一樣的熱情,這裡有海鮮飯、火腿、還有巧克力油條。初來乍到的我對在這裡近一個月的生活充滿了忐忑又十分的激動。
我自小就不喜歡狗,尤其是愛叫的狗。但這次不得不和住家的狗生活在一起。我第一天上課早上七點鐘起來去廁所洗漱的時候狗就開始對著我叫,我就墊著腳尖落荒而逃似的出了門,正式開始了第一天的學習生活。
我的課上有來自 中國 、 美國 、 日本 、 法國 、 瑞典 、 約旦 的同學。跟著一群有著不同職業與文化背景的同學上課挺有意思的。我作為一個 中國 人學習 西班牙 語會有一些困難,因為這兩種語言的背景完全不一樣,然而其他國家的同學就不一樣。他們可能並不會很多語法,但是他們說起話來頭頭是道的。我學過句法,但是我並不會用這門語言,這就是為什麼我要來到這樣的環境里適應。
我還參加了學校組織的Tapas Party,換句話說就是坐到酒吧里互相聊聊天認識一下,這算是 西班牙 的傳統迎新活動。我覺得酒吧的Tapas做的一般,但是我的確見到了更多新朋友,也瞭解到了很多有趣的事情。最開始要點喝的的時候我也不知道要點啥了就說了跟邊上的人一樣的Sangria,上來之後我才知道是酒,嚇得我趕快把我的給了旁邊喜歡喝酒的人,自己又要了一杯水。
在這個城市生活兩周多以後就會對這裡的一切都漸漸熟悉。坐地鐵去很多地方我已經不再需要查地圖了,買東西也不會猶豫該怎麼開口了。我把空餘的時間用在了逛博物館和 馬德里 的大街小巷上。 馬德里 這個地方,真的是會越待越喜歡的。
馬德里交通Tip馬德里 的公共交通發達,地鐵、公交車和火車換乘非常方便,既使是去郊區也是很容易的。 馬德里 也有地鐵和公交車通用的交通卡,交通卡跟國內不太一樣,可以買單程的,也可以買10/20次的,或者買季卡/年卡。 馬德里 分好幾個區域,大部分旅游點都在A區,短期來玩可以買10/20次的交通卡,10次卡是12歐元。交通卡十年有效,每張新卡收2.5歐元成本費。 馬德里 的地鐵可以一張卡最多同時三人使用,所以可以按照不同的需求買票乘坐。
25歲以下的乘客可以申請辦理月卡,只需20歐元就可以在 馬德里 全區隨便乘坐公共交通工具。這個月卡是非常划算的,辦理方式也不麻煩。只需要在 馬德里 公共交通的官方網站上輸入一些身份信息,然後預約一個時間,再帶著身份證件原件和複印版直接去就可以了。但是一般來說預約的人比較多,我當時等了三四天才去辦的卡,所以我建議可以在到達 馬德里 之前就提前預約好。
馬德里旅游Tip我看過一個 西班牙 當地華人導游寫的故事,我覺得有必要分享一下,也是為大家以後來 西班牙 提個醒。
西班牙 的治安不是很好,所以這裡在人流密集的地方會有不少小偷。這裡的小偷大多是吉普賽或者南美來的人,他們作案手法又快又狠。導游講的是兩個 中國 游客在 馬德里 鬥牛場的時候被三個 阿根廷 人用“撒鳥屎”的手法將裝有相機錢包的背包偷去了。這個“撒鳥屎”具體是什麼呢,就是說你可能走著走著突然有鳥屎拉在你身上,然後突然會有人“好心”掏出紙幫你擦。“好心人”是在轉移你的註意力,同時呢,你可能就被他們的同伙偷了。導游有一句話很有意思:“世界上沒有那麼多巧合,鳥屎專門拉在你身上。世界上也沒那麼多能及時掏出手紙的雷鋒。”
另一種作案手法一般都來自吉普賽女人。她們會結成夥,披個大圍巾來遮擋贓物,有的還抱著孩子轉移註意力。我爸爸在 馬德里 的時候就險些被她們偷了,幸好他反應的快。他當時是在觀看閱兵,就背著雙肩背在拍照。當時人也很多,他就感覺有人在拉他的包。他回頭的時候看見三個游客模樣的女人在他身後拍照,但實際上他的背包已經被拉開一半了。
所以在 西班牙 的公共場合,我建議大家多註意自己的財物。只要足夠小心,小偷想下手都沒有辦法。
結語在 西班牙 生活了將近一個月,每天坐地鐵在城市裡穿梭,我會緊緊地抱著包,畢竟怕被偷,更怕被撒鳥屎。然而我沒有遇到任何可怕的事情,這裡的人都很友善,我很享受在這裡度過的每個日子。
我每次回家之後住家的小狗也不會朝我汪汪大叫了,它甚至有的時候會找我玩。我的西語水平嘛,可能現在還是說之前得想一想,但是別人跟我說話我基本上都能聽懂了。
一個月還能改變一個人什麼?我現在學會了一個人享受自由。我可以自由地支配自己的課餘時間,想想怎麼能把這段時間利用好;我可以出去看一個新的博物館,或者坐火車去探訪古鎮;我還可以去超市買一杯鮮榨橙汁,或者找一家餐廳享受美食;我更可以坐在房間里記錄生活和自己的感受。自由地漫步在 南歐 熱情似火的陽光下,自由地享受時光,自由的感覺真好!