行至景德鎮丨我們去瓷都,竟然就知道吃吃吃

行前為什麼會想去 景德鎮 呢?首先離 杭州 不遠,驅車前往還是很合適的;其次,沒去過的地方總是會有好奇,加上前一陣同事去過種下了草。這樣的出行其實不需要多想,湊足四個人周末就能出發了。
“行至 景德鎮 ”按行程時間先後順序記錄,最後會做一個小總結(包含吃住行費用等)。每次出行回歸後都會習慣記錄,算是我用來保留旅行記憶的方式。
◣樂天市集買的小花瓶
景德鎮自助遊攻略


對於 景德鎮 的印象除了“千年瓷都”再沒有更多,對於陶瓷的愛好也不過爾爾,只是後來身邊的朋友喝茶的越發多了,加之壹向的店里有賣一些陶瓷的玩意兒,才開始有了前往一探的衝動。
既然周末的時光很可能會被浪費在睡覺上,那在周末來臨之前先做個決定吧, 比如 周二的下午說我們禮拜五要去 景德鎮 啦,組了個群“泥巴town之旅”,問丸子要了點攻略,五月當晚定了住宿,聽說周末要下雨,so?無論如何,我們都要出發。
◣出行的周五,窗戶上濺起的雨點
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周五冒雨驅車出發

杭州 到 景德鎮 高速車程大約4小時,當然周五爬行到高速入口花的時間多少就完全是拼人品的事了,建議早些出發避開擁堵高峰期。如果能在三點左右 上高 速,開行2小時到 黃山 解決晚飯,吃飽喝足後再行車2小時到 景德鎮 就完美了。
杭瑞高速(你們猜這裡的“瑞”是指哪兒)也是有點空,有種承包了整條高速公路的氣勢。
高人指點 黃山 有家飯店很好吃(原話是從高速下口直行第一個路口右拐,直行過了黃口大橋,店在橋頭就能看到)。然而快到 黃山 的時候我們發現丫的有3個出口,然後某點評上搜不到“橋頭飯店”,再者我完全忘了大橋叫“黃口大橋”,只能在1號出口前面停車看地圖,終於在附近發現了一個叫“橋外橋歡樂餐廳”的店,五個人想著先殺過去再說吧,還好最終發現沒有來錯地方。
◣地圖表明上面描述的路線一點兒問題都沒有
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大概是餓了,找到飯店以後迅速點菜、迅速上菜、迅速光盤。六個菜每一個都不錯,山泉老豆腐煲和火腿芋艿煲都是從一早開始便在大鍋里燉上的,到晚上這時刻滋味自不必說,老豆腐的內里已經逐漸呈蜂窩狀了,芋艿口感粉粉的才是它該有的樣子啊。野生葛粉圓糯糯的,味覺遲鈍如我吃出了一點蘿蔔、香菇、肉末的味道;脆脆的鍋巴上面淋上了香菇肉丁醬汁,講真那個醬汁下飯的話應該可以吃兩碗;雙椒魚頭魚很新鮮肉質嫩,雙椒雖不太辣但很香,清炒空心菜沾雙椒魚頭的醬汁簡直棒獃。最後結賬的時候只要137,實在良心。
◣39塊錢的雙椒魚頭,你們隨意感受下
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吃完飯重 上高 速時,特別被收費站工作人員告知接下來全程限速60,逗我們麽?限速60的高速。當然,我們其實也沒聽,尤其是 安徽 跟 江西 交界的收費站過了以後,另外我想說的是收費站的姑娘你的笑臉僵的我尷尬症都犯了。就我話多?嗯,我就是話多。
經歷了高速下口開到斷頭路,導航又帶我們走了一條坑坑窪窪的無名小路以後,終於到達了住宿目的地“恆 大名 都”,是不是聽起來很高大上?我們後來查了這可是 景德鎮 最貴的樓盤了,均價五千,想哭!!!
第一次嘗試民宿是在小區里,一進門給人的感覺就像是去朋友家度假般親切,新體驗總是奇妙,尤其“奇太太的小宿”裝修簡潔有調調(其實就是宜家風)是我喜歡的風格。廚房裡調料俱全,冰箱里有雞蛋麵條,一下子就俘獲了我們所有人。
◣地上的沙發是我的最愛
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周六的市集/陽光/悶熱/困倦
此行的重頭戲之一: 景德鎮 雕塑瓷廠樂天市集(每周六9:00-12:00)。為了趕集計劃9點出門的我們,磨磨蹭蹭便到了10點空著肚子出了門。
頭天到的太晚沒來得及也看不清這個地方,到了雕塑瓷廠看清了發現這地方還蠻破的, 杭州 路霸發現開過頭很隨性地在馬路中間掉頭,就是這麼任性。到了雕塑廠門口中年男子說入口不在這兒不讓進,等我們一轉身後面的車給了一支煙馬上就讓進了,怪我們太耿直。
從雕塑瓷廠後門進去,有一排小店賣各種茶器碗具,路邊樂天市集的指引旗隨風擺動。
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↑雕塑瓷廠
◣往右一拐便是樂天陶社
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↑雕塑瓷廠 ◣紅底白字的條幅無論在哪都能完美破壞風景
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↑雕塑瓷廠 ◣安田猛先生的紅房子陶瓷工作室
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↑雕塑瓷廠 ◣青白釉咖啡套組
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↑雕塑瓷廠 ◣金字塔形狀的香薰爐
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↑雕塑瓷廠 ◣彩色手繪陶瓷胸針
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↑雕塑瓷廠 ◣任世界喧囂,我自安靜如初
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↑雕塑瓷廠 ◣純白杯子搭配木色手柄(壹向有賣喲)
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↑雕塑瓷廠
在 景德鎮 用導航是一個很雞肋的事,如果說它不對最終也能到達正確的位置,但!是!它!的!無!名!道!路!未!免!也!太!多!了!點!!!還有讓人掉頭一定要去旁邊小路繞一圈的習慣,真的是太欺負外地人了!
另外我們是在這時候才發現 景德鎮 是個地級市,這個名字太有迷惑性導致一直認為它是個縣級市,當然主要也是因為我文盲。
從雕塑瓷廠到三寶陶藝村的路上,原本以為因為某會 杭州 已經徵用了全 中國 的腳手架,才發現還有一部分在 景德鎮 呢,大概它們也在為了某會奮鬥?一路上各種小院子工作室,據說很多國內外的陶藝家工作室都在三寶村。中途看到一樁很洋氣的白房子,一看就特別適合拍鬼片,沒拍照是因為去的路上太餓、回來的路上太困。
世外陶源就該在世外 桃源 ,於是,泥土路必不可少,還有雨後的泥窪水坑相輔相成,真是棒棒的隨意就在車身上畫了一幅畫。到了之後發現這兒的房子古樸風,周圍小溪流水群山環繞, 桃源 意味倒也很足。
世外陶源里有畫室、博物館、酒店、咖啡廳&餐館。從市區雕塑瓷廠驅車過來大約七公里,我們為了吃的向來很拼。
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到的時候已經餓得不想說話,上菜夠快是一大優點,三 寶雞 冒著熱氣端上來,新鮮的雞肉中浸入了香菇的鮮味,大概山腳就有個養雞場能自產自銷吧;小竹筍炒腊肉里的筍每一段都很嫩,腊肉有點咸且肥,總之就是筍吃光光把腊肉都剩下了;農家粉皮的口感有點像麵筋,是以前沒有嘗到過的東西,大半夜的寫這個我肚子好像又餓了;最讓我意外的是苦瓜肉丸湯,作為不吃苦瓜星人,向來見苦瓜避之不及,這次嘗了一下湯竟然有些小驚喜,肉丸的鮮味在前、苦瓜的苦味在後,造就了清新解膩之感;前面吃的太急導致野菜餅和粉蒸排骨上的時候,戰鬥力大幅下滑,它們倆的好是在第二天早餐才體會出來的。
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◣下飯利器竹筍炒腊肉
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◣有點像河粉又像麵筋的農家粉皮
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