雨崩——越過香格裡拉的沉浸(更新於2016年1月1日)
海拔3300的小埡口,遇到了一條悠哉的狗狗,小家伙真神氣,跑來跑去的,估計上輩子是頭氂牛…… 13:30終於在 雲南 石化加上了油,其實車子已經用到備用油箱跑了一陣。小紅滿血複活後帶著我們路過一片紅草地,忍不住下車玩起來,一群圓滾滾的藏豬呼嚕嚕地跑過來趕我們,行,你們贏了,我們走…… 14:20可算到了獨克宗,這裡的酒店很貼心,空氣乾燥房間里早早備好了加濕器。 就是它,很有愛但也很逗比的加濕器…… 望著獨克宗,想想著那場大火之前她的模樣,難免唏噓。 下午6點多的高原天很亮,不知是不是旅游大部隊已經離開,還是因為早前的那場大火,古城裡沒有太多人。而遠處的大轉經筒在這個夜晚震撼了我。 偶遇這家名叫“如果你也在這裡”的小店,明信片都很漂亮,一條聰明的蘇牧比明信片更得我心,來,摸摸…… 據說是世界最大的轉經筒之一,守在轉經筒邊上看著天色褪去,燈火亮起,那樣的金色至今想起還是特別清晰、明艷沁心。
一般有佛像的地方我是不會照相的,有位師兄說只要是懷著虔誠與恭敬, 菩薩 是不會怪罪的,於是轉經筒成為我唯一拍攝保存下來有 菩薩 的照片。埋著頭費力地轉動,一圈又一圈,默念緣者吉祥 安康 。 進入大佛寺,聞著手上殘餘的藏香味,想到山腳下那家明信片小店——如果你也在這裡。 從大佛寺下來,就聽到廣場上歡快的音樂,原來是藏民帶著游客在跳鍋莊,跟著走了大半圈後忍不住衝進人群一起跳起來。管它什麼舞步,只記得當時特別開心。而太陽落山後的古城近乎零度,手機已經凍得關機,跳著鍋莊,望著山上金燦燦的大轉經筒,白天的顛簸都是值得的。 一天沒吃什麼正餐,第二天清早又得趕路,回到酒店趕緊點上一鍋氂牛火鍋,一百多塊錢兩個人愣是沒吃完……這還是十一長假的景區里哪,要放在魔都……價格不是這個價,分量不是這個量,味道不是這個味……其實在晚餐前我也習慣性打開過大眾點評,並去了評價五星的店鋪,很多人慕名而來店里滿滿堂堂,服務員根本招呼不過來,儘是沒有收拾的餐桌和嚷嚷的游客,也罷出門旅行在大行程上要有計劃性,小細節還是隨性些吧,這才找了入住酒店樓下的餐廳。
一般有佛像的地方我是不會照相的,有位師兄說只要是懷著虔誠與恭敬, 菩薩 是不會怪罪的,於是轉經筒成為我唯一拍攝保存下來有 菩薩 的照片。埋著頭費力地轉動,一圈又一圈,默念緣者吉祥 安康 。 進入大佛寺,聞著手上殘餘的藏香味,想到山腳下那家明信片小店——如果你也在這裡。 從大佛寺下來,就聽到廣場上歡快的音樂,原來是藏民帶著游客在跳鍋莊,跟著走了大半圈後忍不住衝進人群一起跳起來。管它什麼舞步,只記得當時特別開心。而太陽落山後的古城近乎零度,手機已經凍得關機,跳著鍋莊,望著山上金燦燦的大轉經筒,白天的顛簸都是值得的。 一天沒吃什麼正餐,第二天清早又得趕路,回到酒店趕緊點上一鍋氂牛火鍋,一百多塊錢兩個人愣是沒吃完……這還是十一長假的景區里哪,要放在魔都……價格不是這個價,分量不是這個量,味道不是這個味……其實在晚餐前我也習慣性打開過大眾點評,並去了評價五星的店鋪,很多人慕名而來店里滿滿堂堂,服務員根本招呼不過來,儘是沒有收拾的餐桌和嚷嚷的游客,也罷出門旅行在大行程上要有計劃性,小細節還是隨性些吧,這才找了入住酒店樓下的餐廳。