自駕香格裡拉 探訪秘境雨崩 穿越德貢公路

雨崩自助遊攻略
將近一點時分,我們到達 德欽 縣城
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我們決定去 雨崩 時已經下午三點了,從飛來寺去 雨崩 有兩條路,一條是從飛來寺向 鹽井 方向走,到了 鹽井 折轉向下,按照路標一路開到 雨崩 售票處,85元的門票,過了檢票口前行約百米,過了橋左轉,順路走下去就到了西當村溫泉,大約33公里。去 雨崩 的馬隊集中在那裡。

還有一條路從 德欽 過去,路程差不多,但是導航不是很明確,路不好找,我們就是選擇了第二條路,結果中途返回飛來寺,又走的第一條路,從 鹽井 過去。過了 鹽井 往下沿著 瀾滄江 峽谷走,路平彎多,景色粗獷,令人震撼!
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到了西當村溫泉,已經是四點半了,馬隊已經下班,找到了馬隊,每匹馬305元,又付了50元的加班費才走的。車就存在了西當村(60元/輛)。

雨崩 村自古只有一條人馬驛道通向外界,是純玩,驢友、戶外徒步者最喜愛的線路,去 雨崩 的人,徒步的比騎馬的人多,崎嶇的山路,在馬背上顛五個小時,或是用一天的時間翻越海拔3400米的南崢埡口(這對體力和耐力是個極大的挑戰,我佩服的五體投地),無論哪種選擇都不會是舒服的,當然騎在馬上要輕鬆的多。
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從西當村過來,上坡的路12公里。過了南爭埡口,就都是下山的路了。為了安全,比較陡的路段要下馬自己牽著走,我們的某君甲駕馭的了路虎,可牽起“寶馬”就不那麼得心應手了!
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不斷的靠近 雨崩 ,緬茨姆神峰和五冠神峰豁然出現在眼前,暮色下雲霧繚繞,神山時隱時現,更加顯得神秘。我們都有一種震撼確不敢直視的感覺
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十幾公里騎了下來,某君甲都可以在馬背上自拍了
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我們終於在天色完全黑下來之前到了 雨崩 村口,此刻是2017年8月4日,晚八點。等我下馬轉身的時候,某君甲已經站到圍欄上拍照。
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這就是我們第一眼看到暮色下的 雨崩 村!
這個依偎在 梅里雪山 腳下,被四面群山簇擁著的小村子,有人說它是天堂,也有人說它是真正的世外 桃源 ,我要說的是,怎麼說都不過分, 雨崩 當的起各種褒獎。素顏的那麼純凈,靜謐的那麼神秘,這如詩如畫的景色告訴我們:原來我們生活的這個世上真的有天堂!
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我們就住在了上 雨崩 村的逸雲庭客棧,老闆叫多傑,是一位藏族小伙。客棧位置很好,俯瞰下 雨崩 風景如畫,遠眺上 雨崩 如畫風景,雪山就在眼前
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圍爐夜話,酥油茶,土雞湯,暖暖的結束了一天的行程。這一天路虎走了256公里,耗時五個小時,“寶馬”走了15公里,耗時四個小時。路虎還會有無數個256公里要走,而在馬背上的這15公里,將會永久的載入我們的記憶。
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第5天 雨崩神瀑的朝覲之路雨崩 村分為上 雨崩 和下 雨崩 ,上 雨崩 通往冰湖,也是中日登山隊的大本營,下 雨崩 通往神瀑。我們選擇去神瀑。

雨崩 神瀑,從風景看,勉強可稱之為瀑布,但在藏人心中,神瀑的神聖無關其外表。據說 雨崩 神瀑是卡瓦格博山神從上天取回的聖水,能消災免難,賜福眾生。因此是藏民小轉山朝覲的地方。除此之外還是到 雨崩 來的戶外徒步愛好者必到之處!

我們雖然不會像藏族同胞那麼有儀式感的去朝覲,也不是徒步愛好者,但是懷著虔誠的心,沐浴神瀑聖水,沖洗身心,潔凈靈魂,對一位行者來說,依然是神聖的。讓我們接受這神聖的“洗禮”吧!
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大約9公里的路,一路向著雪山前進,腳下坑坑窪窪,一雙戶外鞋是萬分必要的。我因為出行前並無此打算,所以腳下的鞋子完全不能適應,因此繼續騎馬(往返225元)
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我不敢直視你的真顏,只想讓你知道,我虔誠的來到了你的腳下!
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