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【徒步雨崩】有一個地方叫雨崩,那裡是天堂的模樣

雨崩自助遊攻略
↑雨崩村 #坐落山間的藏民房子#
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↑雨崩村
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↑雨崩村
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↑雨崩村 八點半出發前往冰湖,今日徒步路線最佳!前半段原始森林既視感,後本段神山庇護冰湖澈藍!一路的景觀非常豐富,穿過亞高山草甸、沙棘林和冷杉紅樺混交林,一路河水叮咚z。瞧瞧下麵小伙伴各個又滿面興奮與欣喜,鼓掌!今日我的總徒步路程(keep軟件登山記錄)為21.8公里,累計爬升975.5米,包括上 雨崩 去往下 雨崩 的路程。因為行李寄存客棧,我未負重,梁先生背了少許食物、飲用水以及兩件輕薄羽絨,相當輕鬆。有 日光 照射的地方溫暖一些,但冰湖海拔高又趕上冰雹就會很冷,瑟瑟發抖啊。
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↑雨崩村
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↑雨崩冰湖 # 大樹 的生命力#
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↑雨崩冰湖 #可愛的小松鼠#
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↑雨崩冰湖 #雙樹根同生長#
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↑雨崩冰湖 #粗發#
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↑雨崩冰湖
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↑雨崩冰湖 #兩隻人兒#
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↑雨崩冰湖 #賜予我們力量吧#
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↑雨崩冰湖 神山卡瓦博格(海拔6740米),藏民對神山的敬畏之心是常人想象不到的,下圖就是九十年代卡瓦博格中日聯合登山隊大本營,17名慘痛遇難,因為此次事件神山禁止攀登,“ 梅里雪山 是所有信奉藏傳佛教民眾的朝覲聖地,自古以來,她在藏民心中是至尊、至聖、至神的象徵,她的宗教地位是至高無上的,被世代藏民奉為八大神山之一。攀登 梅里雪山 諸峰是對神靈的褻瀆和蔑視,是不符合國家的民族宗教政策的行為,是對民族和宗教信仰的一種傷害。大本營周邊有些木樁和朽木,天直的我以為藏民砍樹留下的,問了下地導多吉,說是當時雪崩留下的遺跡,佩服自然力量!
大本營休息站提供炒飯和泡麵、酥油茶、烤氂牛肉等,午飯可就此解決,我還是選擇了紅燒牛肉麵,30元一碗附送一杯熱水,自己加點牛肉粒和豆乾,又是在神山腳下河岸旁邊吃的格外香!小伙伴垃圾千萬不要亂扔,保護原生態環境!

#這裡的美需要你身臨其境#
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↑雨崩冰湖 #人類的好幫手#
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↑雨崩冰湖 #瑪尼堆#
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↑雨崩冰湖
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↑雨崩冰湖
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↑雨崩冰湖 #敬畏
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↑雨崩冰湖 #雪山腳下
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↑雨崩冰湖 #冰湖邊瑪尼堆#
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↑雨崩冰湖 今天徒步總長20公里多,返程的爬坡尤其考驗你的體力和耐力,走走停停,直到踏上“原始森林”區域雙腳才得以稍稍解脫,踩在鬆軟的落葉上舒服多了,慢慢走,再一遍欣賞美景。因為行李早上寄存上 雨崩 的客棧,取了背著去下 雨崩 ,你以為走到終點並不然,去往下 雨崩 的路比我想象的難走多了,這時腳底作疼又肚子餓,幾度想滾下山,這就是崩潰的邊緣!後來聽別的小姐姐說可以租個摩的,50元一位,如有雷同線路請選擇摩的!從上 雨崩 走到下 雨崩 要過一個“寒冰地獄橋”,橋下的 雨崩 河便是生死界。據說過橋時一心發願,便可化解來生轉世寒冰地獄之苦。入住下 雨崩 方便第二日去神瀑,晚上團里吃飯紛紛討論第三日安排,有的人上午直接騎騾子或徒步出 雨崩 ,有的人繼續朝拜神瀑再徒步尼龍,暫且分道揚鑣。晚上洗個熱水澡解解乏,找個跑步後拉伸按摩教程活動活動筋骨和肌肉,一定要拉伸按摩!!

【Day5 神瀑-尼龍村】
距離:神瀑往返14公里左右,尼龍村徒步17公里,我的計步器合計31公里。
海拔:下 雨崩 村3069米,神瀑約3600米。

儘管昨日消耗太多也不想放棄這神聖儀式,早上七點我跟著大神們精神抖擻的粗發啦!經驗說上下山4H—6H,由於爬坡路在後段,前面可以走的快些。
今日路線慶幸沒放棄,沿路隨風飄的彩色經幡和質朴虔誠的當地藏民是最美的景觀,“心所見、眼所現”。懸掛經幡是千百年來流傳於藏民族地區的一種宗教習俗,風每吹動一次經幡,就如同將上面的經文誦讀了一遍。上蒼諸佛保護一切製造和懸掛經幡的人們,哪裡有經幡,哪裡就有善良吉祥。當地藏族人朝拜神山最虔誠的方式就是轉山,大概神山賦予了轉山者一股能在塵世中指引自我、沉澱內心的力量。踏上朝覲卡瓦博格峰東側的神瀑之路,這屬於“內轉”。另外,附近還有白瑪珠普(蓮花生大師修行洞),這也是不少佛教徒前往神瀑的聖地之一。
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↑雨崩神瀑 #一路經幡纏繞#
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↑雨崩神瀑 #喝了泉水增加智慧#
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↑雨崩神瀑
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↑雨崩神瀑 #煙霧繚繞山脊#
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↑雨崩神瀑 當地藏民帶著孩子在神瀑下洗禮,點燃松枝唱起藏歌,赤腳在神瀑下轉三圈,第二圈接聖水喝聖水,人人都渾身打濕才可完成聖水洗禮,每年藏民要都要圍繞山行走幾十公里來這朝拜祈福。站在這裡,愈發覺得人在大自然神靈前是渺小的,神瀑從天一瀉千尺,在陽光照射出現一道彩虹,絢麗而又申請,默默雙手合十祈福,那時我莫名感動的想流淚。
更幸運結緣來神瀑祈福的藏族小姑娘和她們家人,小姑娘們有美好的名字:祥秋卓瑪和巴桑拉初,這是他們兩第二次來。相識於最後接近神瀑的一段路,海拔高且亂石多,我實在氣喘吁吁,我感嘆小姑娘體力好,拉初說“姐姐我牽著你走吧!””哥哥,要不要我也牽著你?”就這樣相遇。坐在神瀑前聊天、分享巧克力,一起虔誠祈福。我們先下山,她們很快就追過來,一起走回大本營,媽媽請我們喝了酥油茶,登山杖看她們喜歡就送她們了,分別依依不捨。我們回到下 雨崩 村吃午飯,遠遠看到兩小隻小可愛跑來,原來他們“轉山”全程步行。下午徒步至尼龍村也手牽手爬坡下坡,小姑娘走的超快,哥哥尼瑪也一路相伴,她們爸媽特淳樸硬塞我水果,請我們吃洋芋,超級棒的一家人,互留微信希望有緣再見,這才是旅行的意義。
雖然輕裝三十公里山路腳已廢,但由於西當村這段路很難很難走,一邊斷崖一邊河谷,最深的地方有幾層樓高,反正我看都不敢看,還好有拉初和卓瑪相伴!一路上溪水潺潺,尼農峽谷的溪流源於 雨崩 村雪水,奔涌數十公里,匯入 瀾滄江 。後面我是一瘸一拐的走,回去脫鞋一看小腳趾頭擠的發紫發腫,腳後跟兩個大水泡,但我堅持下來了,徒步真心虐。

#神瀑彩虹橋下的祥秋卓瑪、巴桑拉初#
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↑雨崩神瀑 #一家人虔誠祈福中#
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↑雨崩神瀑 #祈福#
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↑雨崩神瀑
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