攀登哈巴雪山、徒步雨崩村
哈巴雪山來哈巴之前,我有三個選擇地。 四川 那瑪峰, 青海 玉珠峰 , 雲南 哈巴雪山 ,但 川西 已經去過多次, 玉珠峰 不在登山季,最後選擇 哈巴雪山 ,還有一個原因是滇 西北 有太多嚮往的地方,梅里, 雨崩 。 雖然是一個人出來,但是總能遇到小伙伴。在去哈巴村的小巴車上,遇到了此行的隊友,兩個傳奇人物,來自 上海 的陳,退役運動員,沙漠越野跑冠軍; 昆明 的大張,軍人,體力好到爆的那種。 哈巴村村口,哈巴村是 哈巴雪山 下的小村莊,寧靜祥和。
哈巴村是一個多民族村莊,據說有10多個民族。 客棧里登山照片牆。
幾乎所有關於戶外的客棧,都有類似的照片牆。 閑逛哈巴村,村裡很安靜,人很少。 當天陰雲密佈,看不到 哈巴雪山 全景。
而我們離開的那一天,晴空萬里,有幸一睹 哈巴雪山 真容。 第一天,哈巴村-登山大本營。
嚮導告訴我,騎馬上去吧,我堅持要自己爬上去,我好後悔沒聽嚮導的話啊!
我和陳徒步上去,陳一路上都在各種擺拍,並對我的照相技術進行全方位的指導哈哈,這著實耗費了我倆不少體力。大張騎馬上去,體力最好的人還騎馬保存體力,我倆真是作啊! 第一天精力旺盛的陳,第二天... 我的嚮導大頭。 一路走走停停拍拍,快到下午5點才到登山大本營。
登山大本營,之前在網上看到過,親自到達後感慨萬千,我終於來了。 明天就要從這裡上去,具體要走哪裡,不知道,能見度這麼大,還能上去嗎? 一直在下雪,大本營的積雪。 登山大本營那是相當豪華了,小木屋加木板床,這對登山來說,簡直是五星級標準。
不過也沒睡著,和陳哥一直聊天,聊到一兩點。陳哥輕微高反,我興奮過頭,倒是大張睡得不錯。 凌晨3點起床,吃過早飯,胃口極其不好,嚮導給我煮了一碗面,吃不下,吃了一瓶 八寶 粥。身體有點虛啊!
4點出發,隊員三人嚮導三人,飄著小雪,溫度很低,汲取了上次在三峰被冷到精神失常的教訓,這次穿得特別厚。
來哈巴之前,我對哈巴的印象只有一個著名的絕望坡,以至於忽略了絕望坡以外的路程。
在我看來,從大本營出發後,一直都是絕望坡。
剛開始有一個叫大石板的地方,是那種很光滑的岩石,上面有薄薄的積雪,坡度也比較大,此時天還是完全黑的,我心裡犯嘀咕,完了今天難了。 天微微亮了,還說看看哈巴的日出呢。霧這麼大,這是一段碎石路。走到這裡,只有我和陳還有兩個嚮導了,大張已經走得遠遠的,我是累得夠嗆,陳估計是昨天把能量用光了,看起來也是萎靡不振。 在迷霧中不停向上爬升,感覺肺快炸裂了,上氣不接下氣。
到了4900絕望坡之下,這裡穿戴冰爪,拿上冰鎬,把背包留下,要上絕望坡了。
絕望坡坡度特別陡,雪特別厚特別硬,剛開始幾步走上去完全站不穩,嚮導指導過後好了些。
剛開始跟在嚮導後面,沿著他的腳步走,還能比較省力,但是上升了一段距離,嚮導默默地走到我身後,讓我走前面自己開路。我是實在累得夠嗆,叫嚮導走前面開路,嚮導說不行,我必須在你後面,這樣你滑墜了我可以把你接住,我一想的確是這樣,那我走前面開路吧。沒有腳印,自己用冰爪把雪踢松,然後穩穩地踩上去,雖然很累,但也很有成就感。 絕望坡上的陳,看起來好困難,我也好不到哪去。 我讓嚮導給我來幾張,嚮導可真會玩。 我和陳一直都在問,絕望坡到底什麼時候才能完啊,還早著呢。我真真切切地感受到了絕望,而且霧那麼大,什麼風景也看不到,心態也爆炸了。 拼了命上了絕望坡,這裡叫月亮灣,霧太大啥也看不到。 我以為絕望坡上面就沒有什麼難度了,結果絕望坡上面還有一個興奮坡!!!不過這個興奮坡沒有絕望坡那麼長,但是坡度也很大,還有冰裂縫。興奮坡上面還有路繩,不過除了上去拍個照,沒有什麼實際用途。 興奮坡上面的雪更硬,一腳踩上去都不會留腳印,這種硬雪特別滑,很容易滑墜。 最後我和陳還是登頂了,11點,用時長達7小時。後面得知大張只用了5個半小時,這差距也太大了吧。 霧太大,啥風景也沒有看到。
登頂幾乎用光了所有的體力,下撤太難了。特別是在絕望坡的那段,摔了幾次,幸好嚮導已經在前面把雪都踩碎了,沒有滑墜。 兩位嚮導在前面談人生談理想,我和陳在後面懷疑人生。
哈巴村是一個多民族村莊,據說有10多個民族。 客棧里登山照片牆。
幾乎所有關於戶外的客棧,都有類似的照片牆。 閑逛哈巴村,村裡很安靜,人很少。 當天陰雲密佈,看不到 哈巴雪山 全景。
而我們離開的那一天,晴空萬里,有幸一睹 哈巴雪山 真容。 第一天,哈巴村-登山大本營。
嚮導告訴我,騎馬上去吧,我堅持要自己爬上去,我好後悔沒聽嚮導的話啊!
我和陳徒步上去,陳一路上都在各種擺拍,並對我的照相技術進行全方位的指導哈哈,這著實耗費了我倆不少體力。大張騎馬上去,體力最好的人還騎馬保存體力,我倆真是作啊! 第一天精力旺盛的陳,第二天... 我的嚮導大頭。 一路走走停停拍拍,快到下午5點才到登山大本營。
登山大本營,之前在網上看到過,親自到達後感慨萬千,我終於來了。 明天就要從這裡上去,具體要走哪裡,不知道,能見度這麼大,還能上去嗎? 一直在下雪,大本營的積雪。 登山大本營那是相當豪華了,小木屋加木板床,這對登山來說,簡直是五星級標準。
不過也沒睡著,和陳哥一直聊天,聊到一兩點。陳哥輕微高反,我興奮過頭,倒是大張睡得不錯。 凌晨3點起床,吃過早飯,胃口極其不好,嚮導給我煮了一碗面,吃不下,吃了一瓶 八寶 粥。身體有點虛啊!
4點出發,隊員三人嚮導三人,飄著小雪,溫度很低,汲取了上次在三峰被冷到精神失常的教訓,這次穿得特別厚。
來哈巴之前,我對哈巴的印象只有一個著名的絕望坡,以至於忽略了絕望坡以外的路程。
在我看來,從大本營出發後,一直都是絕望坡。
剛開始有一個叫大石板的地方,是那種很光滑的岩石,上面有薄薄的積雪,坡度也比較大,此時天還是完全黑的,我心裡犯嘀咕,完了今天難了。 天微微亮了,還說看看哈巴的日出呢。霧這麼大,這是一段碎石路。走到這裡,只有我和陳還有兩個嚮導了,大張已經走得遠遠的,我是累得夠嗆,陳估計是昨天把能量用光了,看起來也是萎靡不振。 在迷霧中不停向上爬升,感覺肺快炸裂了,上氣不接下氣。
到了4900絕望坡之下,這裡穿戴冰爪,拿上冰鎬,把背包留下,要上絕望坡了。
絕望坡坡度特別陡,雪特別厚特別硬,剛開始幾步走上去完全站不穩,嚮導指導過後好了些。
剛開始跟在嚮導後面,沿著他的腳步走,還能比較省力,但是上升了一段距離,嚮導默默地走到我身後,讓我走前面自己開路。我是實在累得夠嗆,叫嚮導走前面開路,嚮導說不行,我必須在你後面,這樣你滑墜了我可以把你接住,我一想的確是這樣,那我走前面開路吧。沒有腳印,自己用冰爪把雪踢松,然後穩穩地踩上去,雖然很累,但也很有成就感。 絕望坡上的陳,看起來好困難,我也好不到哪去。 我讓嚮導給我來幾張,嚮導可真會玩。 我和陳一直都在問,絕望坡到底什麼時候才能完啊,還早著呢。我真真切切地感受到了絕望,而且霧那麼大,什麼風景也看不到,心態也爆炸了。 拼了命上了絕望坡,這裡叫月亮灣,霧太大啥也看不到。 我以為絕望坡上面就沒有什麼難度了,結果絕望坡上面還有一個興奮坡!!!不過這個興奮坡沒有絕望坡那麼長,但是坡度也很大,還有冰裂縫。興奮坡上面還有路繩,不過除了上去拍個照,沒有什麼實際用途。 興奮坡上面的雪更硬,一腳踩上去都不會留腳印,這種硬雪特別滑,很容易滑墜。 最後我和陳還是登頂了,11點,用時長達7小時。後面得知大張只用了5個半小時,這差距也太大了吧。 霧太大,啥風景也沒有看到。
登頂幾乎用光了所有的體力,下撤太難了。特別是在絕望坡的那段,摔了幾次,幸好嚮導已經在前面把雪都踩碎了,沒有滑墜。 兩位嚮導在前面談人生談理想,我和陳在後面懷疑人生。