愛沙尼亞之旅(二)世外桃源——庫雷薩雷

前往撒馬列島凌晨6點,兩個人輕輕收拾好東西,把門鑰投進服務員房間的小洞內,趁著夜色離開了旅館。即使是這麼早,街道上仍然有不少人,許多學生背著書包匆匆從我們身邊走過,公交車上也擠滿了人。又來到了客運站內,可是我在時刻表上這麼也找不到 薩列馬島 ,只能把島的名字寫在本子上交給售票員,售票員在本子上寫了一個名字交給我時,我才想起來應該是去 庫雷薩雷 (Kuressaare),等了好久班車才來,這班車可不比國際班車那麼豪華了,已經完全感受到了鄉土氣息。上車的乘客不超過十個人,天還沒亮,班車就發動了。路上都是暗暗的,當我正準備睡覺時,天邊出現了奇景,在滿天昏暗的烏雲的邊際,鑲嵌了一條金色的亮邊,那便是晨光。雖然和整天的烏雲比,那一道細如筷子的光邊不算什麼,但是當微光照入車窗的時候,頓覺心裡暖暖的。
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 清晨的 塔爾圖 汽車站
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 前面的流浪漢
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 一線天
大巴開始了漫長的旅途,從 塔爾圖 到 庫雷薩雷 至少需要6個小時的時間,看看道路周圍的森林,再看看偶爾穿過的小鎮,覺得不論什麼國家,人少就是好。 愛沙尼亞 只有250萬人口,卻擁有3萬多平方公里的土地,森林覆蓋率超過90%,空氣質量位列世界第一,沒有人口的壓力,自然環境自然是好。我們即將去的 薩列馬島 (Saaremaa),意為島上的土地,是 愛沙尼亞 第一大島嶼,也被叫做 愛沙尼亞 的後院。 庫雷薩雷 的歷史名字是阿倫斯堡(Arensburg),名字來源於高地德語中對城市城堡的描述,城堡和鷹都出現在城徽當中。1918年 愛沙尼亞 獲得獨立後,這座城市的名字變為了 庫雷薩雷 。在蘇聯統治時代,這座城市的名字又變為了金吉謝巴( Kingissepa ),以紀念在這座城市出生的 愛沙尼亞 布爾什 維克 金吉謝普。1990年當 愛沙尼亞 重新獲得獨立,城名又重新命名為 庫雷薩雷 。面積大概有2700平方公里,常駐人口不到4萬人,這裡曾經是一塊禁地,在蘇聯時期,這裡曾經是蘇聯海軍的雷達和火箭發射基地,整個 薩列馬島 除了軍人外沒有任何居民,這座島被塵封了40多年,直到 愛沙尼亞 獨立後, 俄羅斯 軍隊從島上撤走後,這座島才重新對外開放。正是因為長期的封閉,島上的自然條件非常優越,土地肥沃,野生動植物繁盛,島上旅游業十分發達,因為距離 芬蘭 和 瑞典 很近,所以島上有不少這兩個國家的人在這裡購置房產,夏天來這裡度假。新鮮的空氣和殺手牌啤酒也是吸引游客遠道而來原因。島上有 歐洲 最大的隕石坑,在島的西南方向,至今還保留著二戰時期的蘇德兩軍的戰壕。

班車開了4個小時後,來到渡口,許多車輛排隊等候在渡口外的公路上。不一會,遠處開來一艘大型的輪渡泊船,泊船在渡口停穩後,張開大嘴把藏在裡面的大小車輛都吐了出來,沒想到的是渡船內有兩層停車位,上面一層的車開完後,在坡道的地方又打了一扇門,底層的車子也魚貫而出,足足五六十輛。停在外面的車輛按照順序開進渡船。上了船司機打開車門放乘客下車,我們順著樓梯來到船艙,船艙內空間非常大,正中央是自助餐區,不過價格不便宜。餐廳的兩側是休息區,有眾多的座椅供旅客休息,在休息區的邊緣還特別設置了兒童游樂園,有滑梯和木馬給小朋友玩。在休息區旁邊還有一間超市,出售紀念品和飲料,這的飲料要賣到1.5歐一瓶,奢侈的一塌糊塗。坐在休息區可以透過寬敞的玻璃窗看到海面迷人的風景,遠處岸邊有許多白色的風力發電站,湛藍的 波羅的海 展泛著粼粼的波光。由休息區來到船頭,這裡能看到遠處海平面上的島嶼,島嶼若隱若現,在前方幾公里的地方有一艘同樣的渡船正向我們這個方向開來,銀色的船體折射著陽光,就好像是一艘漂浮在水面上的 銀山 。吹著海風十分愜意,這風有一絲絲冷意,但是完全沒有污染,感覺風吹過的地方都是那麼的乾凈和清澈,忍不住大口呼吸起來,在 中國 可是沒辦法享受到如此好的新鮮空氣。半個小時的時候,渡船靠岸,“大魚嘴”再次張開,我們的巴士在渡口拉上幾個人後,飛快的開進了 綠島 。
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 開過來的渡船
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 張開大口
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 大口開小口
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 車都上來了,大嘴合攏
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 休息區,迷人的窗外風景
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 對面開過來的渡船
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 壯闊的波羅地海

我們現在進入的並不是 薩列馬島 ,而是 愛沙尼亞 第二大島嶼——穆胡島,在兩座島嶼之間有一座跨海長堤將兩座島嶼連位一體。進入島嶼幾乎看不到什麼人類的蹤跡,道路兩旁都是原始森林,偶爾能看到一隊森林伐木小組在工作,在 歐洲 ,林業屬於比較辛苦的勞動,但是地位卻比較高。在 中國 的 東北 重要的林區 伊春 ,曾經出現過林業工人盼望森林著火的怪事,這是因為當地林業工人的收入實在太低了,而每當山林著火,政府會給出50元一天的所謂“打火費”,這對一個月只有五百多元收入的林業工人來說是一筆不小的收入,所以自然盼望著森林著火。在我們面前的這隊伐木工5人為一組:一位是伐木機械操作員,這台機器十分先進,能在幾分鐘能將一顆直徑半米左右的書砍伐完畢,並用機械後面帶的鋼鉤將殘留在土壤中的樹根拔出。一位是裁切員,他操作一臺像傳送帶一樣的機器,將木材進行旋轉,鋒利的道具會將樹木上的枝杈切割掉。一位是運輸人員,他開的卡車上有一個鋼爪,用它可以把整理過的圓木抓到車上。剩下的兩位,一位是隊長,負責全部的指揮工作,一位是測量員,負責對要砍伐的樹木進行測量,保留沒有到年份的樹木。這樣機械化的砍伐效率非常驚人,一天功夫就能採伐100多立方米的木材。

在島內開了一個多小時後,我們終於到達了 庫雷薩雷 鎮,我們預定的旅館距離客運站只有一分鐘的路程。旅館就坐落在 庫雷薩雷 鎮邊的公路上,進入鎮子的公路就從它身旁經過。到了旅館發現沒人,我們就把行李放到門口,坐在院子里的弔椅上等待。半個小時後女主人才回來,她連聲致歉,打開房門讓我們進來。這是一家家庭旅館,房間中央是寬敞的廚房和客廳,一層有四個房間,房間雖然不大,但是非常乾凈。在廚房的另一側,還有洗手間和浴室,在浴室里還有一個專門的 芬蘭 語桑拿房。我查看了BOOKING的訂單,有一點我非常疑惑,為什麼我們預定兩天的房價會不一樣,我向老闆娘求證,老闆娘很無辜的看著我說:因為今天是周五,明天是周六呀!原來兩天的房費差2歐元就是因為周末的關係。 庫雷薩雷鎮
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 我們住的旅館
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 旅館院內

出了旅館向鎮內走, 庫雷薩雷 是 薩列馬島 最大的居民點,在距離鎮子不遠的十字路口,有三家大型超市和汽車4S店,乍一看還以為 庫雷薩雷 是一個非常大的鎮子呢。但其實 庫雷薩雷 常駐居民差不多2萬人。走了不到5分鐘就來到了鎮子的中央,小鎮中心依然是市政廳廣場,黃色的市政廳,屹立在市政廳廣場上,這座建築建於1654年。在市政廳周圍有十多棟中世紀巴 洛克 式風格的老建築,市政廳的正對面是一座露天市場,裡面有許多老人在出售 愛沙尼亞 傳統的手工藝品,我相中了一個木製的果盤,是由許多三釐米見方的樹枝拼成的,十分漂亮,一問價格要30多歐,我又點捨不得,不過現在想想還是挺後悔的,應該買一個做紀念的。在市政廳的斜對面是一座黃色的教堂。這座教堂名叫karja 教堂,這是一座13世紀和14世紀 德國 哥特式建築。來到鎮里覺得心一下就靜下來了,感覺與世無爭是真的可以做到的。老房子內不是酒館就是小餐廳,還有幾個家是服裝店,真的好袖珍。在市政廳內有旅客服務中心,在這裡可以購買 薩列馬島 的明信片,今年是 庫雷薩雷 建城650周年,小鎮組織了許多慶祝的活動。
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 市政廳
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 巴 洛克 風格的消防局
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 鎮中心教堂
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 鎮子不大,路牌不少
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 教堂塔樓

沿著小鎮的公路向海灘方向走,穿過一片綠地後,我們看到了一座要塞,這是我看到的最標準的中世紀要塞,它四面環水,星芒一樣的堡壘城牆就建造在護城河邊,要塞中心是一座中世紀城堡。這座名叫主教城堡,建於1338年,到1380年才全部建成。條頓的沃瑟·威克的主教創建了這座城堡,最初這裡是一座木製城堡,當初島上的居民強烈抵抗了外國基督教勢力的進攻,條頓人利用了這一點,在島上修建了這座城堡,並取得了對這座島的控制權。到了1559年, 丹麥 人控制了城堡,在這段時間, 丹麥 人對城堡和要塞進行了加固,防禦攻勢更加現代化,不過在1643年的戰爭中,城堡再次易手,城堡成了 瑞典 人的據點。 瑞典 人繼續將城堡加固,並挖掘了護城河,加固了要塞的城牆,最終將要塞固定為現在這個模樣。隨著火器的功率增加,防禦額外的元素被添加在16世紀和17世紀之間。由Erik Dahlbergh設計沃邦式的堡壘與堡壘和半月堡這仍然基本完好。當 俄羅斯 駐軍留下的堡壘在1711年繼大北方戰爭,他們蓄意炸毀了許多防禦工事和城堡的,但後來恢復了一些。 庫雷薩雷 城堡被認為是 歐洲 保存最完好的中世紀防禦工事之一,城堡的風格為晚期哥特式式風格,特點是形式簡單。是一座修道院式的建築,中央是庭院,四周是高高的塔樓,內部有儲藏食物和武器的地窖,有用於宗教的禱告廳,有貴族居住的房間和辦公的書房。有意思的是這些食堂、宿舍、教堂和主教的住所。在十一個巴 洛克 式的雕刻薩雷馬貴族的墓誌銘箱子被顯示出來。
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 釣魚大哥向我展示成果
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 海邊秋色
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 懸著鐵閘門的城堡大門
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 城堡全景
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 正在修葺的要塞城牆
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 要塞外的別墅,以前曾經有總督住在這裡
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 維修的工人
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 風景
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 林蔭小路

從木橋進入進入要塞大門,穿過厚厚的城牆後進入要塞的內部,在這座古老的城堡只有一個大門,巨大的鐵閘門高高懸起,我甚至都擔心它隨時會砸下來,在城門的兩側擺放著許多門大炮。我們並沒急著參觀城堡內部,而是沿著城堡四周逛了一圈,這座要塞目前還在維修,十幾名工人正在往要撒的城牆上運砂石,並用防水布對要塞進行仿滲處理。趁著暮色又來到距離城堡不遠的海灣。臨近黃昏,海灣十分美麗,藍天白雲被風吹成各種圖形,在灣角的地方,幾位本地人正在釣魚,我過去查看他的收穫,他非常得以的從草叢上拿出幾條一尺左右長的海魚展示給我看。落日的餘暉照在海面上十分美麗,只可惜這裡的海灣是朝南的,如果在朝西肯定能看到日落大海的美景。灣角上建了許多度假別墅,如今是淡季,別墅都空了,游客也沒有多少了,只剩下本地人在這裡享受閑情逸致。

天漸漸暗了下來,我們穿過小鎮回到旅館,麗珠姐又動起了去超市購物的念頭,反正閑著無事,順著公路朝超市的方向走,小鎮的外圍全身別墅,在一間別墅外,一個小女孩正在看她養的兔子,這些長毛兔被圍在欄桿內,她的父親站在一 邊和 藹的看著自己的女兒在喂長毛兔,我們的到訪打擾到了父女兩,我們送上一份下禮物表達我的友善,小姑娘特別可愛,還叫我去摸摸她的兔子。三家購物中心我們選了最大的RIMI超市,在 拉脫維亞 我們就一直在這家超市買東西,超市很大,東西也很全,在世界 大同 的情況下,商品的流通越來越同質化,不過我還找到了特別的東西,那就是半成品的牛排,開始我不確定這是不是牛排,包裝上密密麻麻的外文我實在沒辦法找出牛排的拼寫,於是我問旁邊的幾位顧客,其中一位年輕人非常肯定的告訴我這就是牛排,千真萬確。這牛排也太便宜了,兩塊牛排一盒,原價5歐,現在打特價只要3.4歐元。我毫不猶豫的買了一盒,在 庫雷薩雷 要度過一天半的時間,所以我們採購了不少美食,我還特意買了一盒牛奶。越快臨近旅行的終點,我越是肆無忌憚的開始消費。滿滿兩大袋吃的提回旅館。一回到旅館我就迫不及的開始做牛排,這是我第一次正式開始做飯,因為還是沒能熟練掌握電磁爐的火候,第一塊牛排煎得有點不太 成功 。還弄的一屋子煙,沒辦法只能打開排油煙機和廚房的後門排煙。知道怎麼調節火力後,第二塊牛排煎得就相當 成功 了。晚飯非常豐盛,我煎的牛排,麗珠姐拌的 沙拉 ,還有牛奶再加上幾塊麵包,幾個小時的長途大巴造成的疲勞感蕩然無存。當我們吃好後,其他的房客才陸續回來,住在二樓有四個女生,傍晚她們下來看電視,看我坐在餐廳還有點不好意思,我主動把位置讓給她們,她們一下就和我熟了,還邀請我一起看電視,這幾個女孩都是 芬蘭 人,來這裡畫畫寫生,已經住了一周多的時間,還打算再住十天。她們看著電視節目哈哈大笑,可惜我完全看不懂。
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 回鎮里的公路
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 酒館的招牌
庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 鎮政府