在這個秋天邂逅美麗的大西北——記“十一”假期游西北小環線
↑拉脊山 去往下一站拉雞山的路上到處都是好風光,第一次近距離看見氂牛,激動的不得了~ 拉雞山上舞動的經幡 ↑拉脊山 從塔爾寺去 青海湖 的途中會經過拉雞山,由於拉雞山不是旅游景點,沒有門票,旅行團是不來的,只有 自駕 游的人才能在此下車照相,所以游人不多。拉雞山的經幡規模是整個旅程中我們所見的最大的,海拔3800多米的山坡上隨風舞動的五彩經幡和遠處壯麗的雪山交相輝映,人類的信仰與大自然奇妙的融合在一起,莊嚴神聖,內心受到的震撼無法用文字或照片表達出來,只有自己用心去體會。 ↑拉脊山 ↑拉脊山 ↑拉脊山 ↑拉脊山 在拉雞山媽媽剛往上爬了一小段就出現胸悶氣喘的高反現象了,只能停在原地休息,我和爸爸倒是還好,我因為第一次看見經幡太興奮全程蹦蹦跳跳的到處拍照,只覺得跑的快了有點喘,心想高反不過如此,沒想到這隻是我們三個人高反的開始。。。 ↑拉脊山 研究了一下,密密麻麻的印著藏文的經文,嗯。。。完全看不懂。。。 ↑拉脊山 ↑拉脊山 從拉雞山下來以後媽媽吃了馬師傅給的芪參滴丸(預備篇里有照片),又喝了些熱水,高反的狀況基本消失了,此時已經中午一點了,我們在途徑的小鎮上一人吃了一份蛋炒飯後,馬不停蹄的趕往下一個目的地—— 青海湖 。 初見青海湖青海湖 藏語名為“措溫布”(意為“青色的海”)。位於青藏高原 東北 部、 青海 省境內,由 祁連山 脈的大 通山 、日月山與 青海 南山之間的斷層陷落形成,是 中國 最大的內陸湖泊和鹹水湖。 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 ↑青海湖 十一去 青海湖 可以趕上最後一波油菜花,黃燦燦的油菜花和遠處湛藍的湖水形成鮮明的對比,背後是白雪皚皚的巍峨雪山,真的是太美了(詞窮),看到第一片油菜花的時候我就激動的要下車拍照,馬師傅說別急,前面有更好的,果然,最好馬師傅帶我去了一片離湖水很近,花的長勢又好的油菜花田,只要給牧民十塊錢就可以進去拍照游玩~ ↑青海湖 ↑青海湖 青海湖 有官方收費的景區二郎劍,門票好像是100元,馬師傅說景區裡人太多不建議我們去,其實 青海湖 周圍都是牧民圈起來的,只要給他們十塊錢就能走到湖邊,人比較少,景色也很美,於是我們就省了 青海湖 的門票錢,去到一處人比較少的湖邊。
走近這片高原湖泊,它有大海的壯闊感,卻又比大海溫柔,清澈湛藍的湖水,倒映出天空的顏色,而且奇怪的是, 青海湖 在視覺上給人一種高出地面的錯覺,從遠處看像一面藍色的牆,感覺很神奇~ 匆匆相遇的天空之境茶卡 ↑青海湖 在 青海湖 邊逗留的一小會兒,一看時間已經下午三點半了,馬師傅說從 青海湖 到茶卡要一個半小時車程,這時候去有點晚了,但是我們考慮到如果明天去茶卡之後的行程都會受影響,而且 青海 天氣變化莫測,這樣的晴天不知道明天還有沒有,所以最終還是決定當天去,於是馬師傅帶著我們一路狂飆趕往茶卡!(本來按計劃應該是下午兩點左右趕往茶卡,但是上午塔爾寺耽擱時間太久影響了之後的行程,這裡也提醒小伙伴們把握好每一站的時間~) ↑青海湖 在這裡沒有紅綠燈,肥嘟嘟的羊咩咩就是紅綠燈,於是等紅燈也成了一種樂趣 茶卡鹽湖 也叫茶卡或達布遜淖爾,“茶卡”是藏語,意即 鹽池 ,也就是 青海 的鹽;“達布遜淖爾”是 蒙古 語,也是鹽湖之意。它夾在 祁連山 支脈完顏通布山和 昆侖山 支脈旺尕 秀山 之間,湖面海拔3100米,東西長15.8公里,南北寬9.2公里,呈橢圓形,總面積105平方公里,相當於16個 杭州 西湖一樣大。(別問我怎麼知道的,就不告訴你度娘是很強大滴 ) 到達茶卡鹽湖的時候已經下午五點多了,售票口馬上就停止售票了,好不容易買上了票,卻得知因為鹽湖水位太深禁止下湖!心情一下子一落千里,不能下湖,那之前期待了好久的鏡面就看不成了啊,但是來都來了,雖然心情很低落,但肯定還是要進去看一看。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 誰知即使不讓下湖,即使到達這裡天色已晚已經暮色沉沉,但還是被美到了,腳下踩得全是白色的鹽,這片湖水和 青海湖 完全不同,因為湖底全是鹽,湖面泛著柔和的白色,天空中的晚霞和湖邊的山色倒影在湖 水裡 ,還是美的讓人沉醉,心情也跟著好起來了。旅途中總是充滿意外,當你以為你錯過了一些,也許會意想不到的收穫更多,這大概就是旅行教給我的吧。 ↑茶卡鹽湖 大批的游客開始往景區出口走,但是還有很多像我們一樣的人沉迷在茶卡的暮色里捨不得離開 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 很像海邊的沙子對不對,其實全是鹽喔 ↑茶卡鹽湖
走近這片高原湖泊,它有大海的壯闊感,卻又比大海溫柔,清澈湛藍的湖水,倒映出天空的顏色,而且奇怪的是, 青海湖 在視覺上給人一種高出地面的錯覺,從遠處看像一面藍色的牆,感覺很神奇~ 匆匆相遇的天空之境茶卡 ↑青海湖 在 青海湖 邊逗留的一小會兒,一看時間已經下午三點半了,馬師傅說從 青海湖 到茶卡要一個半小時車程,這時候去有點晚了,但是我們考慮到如果明天去茶卡之後的行程都會受影響,而且 青海 天氣變化莫測,這樣的晴天不知道明天還有沒有,所以最終還是決定當天去,於是馬師傅帶著我們一路狂飆趕往茶卡!(本來按計劃應該是下午兩點左右趕往茶卡,但是上午塔爾寺耽擱時間太久影響了之後的行程,這裡也提醒小伙伴們把握好每一站的時間~) ↑青海湖 在這裡沒有紅綠燈,肥嘟嘟的羊咩咩就是紅綠燈,於是等紅燈也成了一種樂趣 茶卡鹽湖 也叫茶卡或達布遜淖爾,“茶卡”是藏語,意即 鹽池 ,也就是 青海 的鹽;“達布遜淖爾”是 蒙古 語,也是鹽湖之意。它夾在 祁連山 支脈完顏通布山和 昆侖山 支脈旺尕 秀山 之間,湖面海拔3100米,東西長15.8公里,南北寬9.2公里,呈橢圓形,總面積105平方公里,相當於16個 杭州 西湖一樣大。(別問我怎麼知道的,就不告訴你度娘是很強大滴 ) 到達茶卡鹽湖的時候已經下午五點多了,售票口馬上就停止售票了,好不容易買上了票,卻得知因為鹽湖水位太深禁止下湖!心情一下子一落千里,不能下湖,那之前期待了好久的鏡面就看不成了啊,但是來都來了,雖然心情很低落,但肯定還是要進去看一看。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 誰知即使不讓下湖,即使到達這裡天色已晚已經暮色沉沉,但還是被美到了,腳下踩得全是白色的鹽,這片湖水和 青海湖 完全不同,因為湖底全是鹽,湖面泛著柔和的白色,天空中的晚霞和湖邊的山色倒影在湖 水裡 ,還是美的讓人沉醉,心情也跟著好起來了。旅途中總是充滿意外,當你以為你錯過了一些,也許會意想不到的收穫更多,這大概就是旅行教給我的吧。 ↑茶卡鹽湖 大批的游客開始往景區出口走,但是還有很多像我們一樣的人沉迷在茶卡的暮色里捨不得離開 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 很像海邊的沙子對不對,其實全是鹽喔 ↑茶卡鹽湖