一起去大阪和奈良刷朋友圈吧!2018霓虹國冬末初春關西三市周游攝影+攝像全記錄
↑四天王寺 雖然殿堂、寶塔、寺院多次遭遇戰炎和天災和毀壞,但每次都得以重建,所以至今仍保持著最初建造時的飛鳥時代的雄姿,充分體現了這座寺廟的悠久歷史和它在 大阪 人心中的地位。 ↑四天王寺 四天王寺的香火極為鼎盛,信徒眾多。寺廟周圍是一座天王寺公園,花木扶疏,綠草如茵;公園內還有廣闊的水池、動物園等, 大阪 美術館也設在公園裡。四天王寺的中門、塔、 金堂 、講堂呈南北向直線排列,這種伽藍佈局是模仿了當時 中國 的建築風格,與 奈良 的世界遺產的法隆寺一起被列為從6世紀末到7世紀前半葉所建的飛鳥時代寺院建築的代表。 ↑四天王寺 在天滿宮請一枚厄除御守供奉著 日本 學識之神菅原 道真 的 大阪 天滿宮,也是 大阪 有名的神社,每到年初、年末和升學考試的期間,都會有眾多參拜者前來祭拜。而每年的7月24、25日所舉行的天神祭是 日本 的三大祭之一,絢麗多彩的煙火、盛裝打扮的 大阪 人和豐富的祭祀活動將天神祭打造成為 大阪 年度最熱鬧最盛大的節日。 ↑大阪天滿宮神社 大阪 的天滿宮神社的特點是供奉著學識之神,所以很多 日本 的學生考試前會來參拜,祈求自己順利通過考試。雖然我們到達的時候已經是下午四五點鐘,但來祭拜的學生們也是不少,再看了看掛在架上繪馬,大多都寫著升學的心愿,足見天滿宮的學識之神在 日本 人民心中的地位,同時在這裡也可以買到各種御守的護身符,他們很有特色的是梅花味和圖案的御守,有興趣別錯過。 ↑大阪天滿宮神社 四天王寺小短片請戳
天滿宮出來後,太陽也下沉了不少,我們抓緊時間往中之島趕去。 ↑中之島 ↑中之島 ↑中之島 坐船游中之島帶著耳機聆聽音樂、欣賞橋梁與建築物在燈光照明下交織而成的美麗夜景,享受一次約20分鐘的新一代觀光船之旅。這是我們今天的最後一個游覽項目。 ↑中之島 我們提前到達坐船的地方,發船時間為5:30,船總共航行約20分鐘的中之島水上觀光船在 大阪 中之島西區航行,被兩條河川環繞、全長約3km的島嶼中之島, 從江 戶時代開始便一直是 大阪 的中心。 ↑中之島 夕 陽西 下,在水面倒影出耀眼的光芒,兩岸復古建築、最新潮的高樓大廈構成的美麗夕陽景緻和夜景。此景真是不可多得呢。 ↑中之島 從船上下來,太陽早已落入海面,天空還帶著些許藍色,大家的肚子開始咕咕叫,今夜,吃一頓日式燒肉犒勞自己吧。 ↑中之島 今日幾個景點大集合小短片請戳 日式燒肉回味無窮這家店的名字很文藝,當然味道也很不錯拉,來吃的都是當地的食客,位置就在福島站的邊上,內部環境是很日式的烤肉店,進去的時候客人也有幾桌,點了三人套餐,裡面有牛無花、牛舌、牛裡脊等等,分量看似不多,但肉倒是夠厚,肉質鮮美,其中有道牛五花入口即化,讓我們也是回味無窮。在竈上烤起來的時候,香氣四溢,店員雖然不太懂英文,但是全程微笑示意我們如何搭配醬料吃,在我們燒肉間隙,還有 日本 下班族們陸續進店,一時間燒肉的味道和著談笑聲,倒是和烤肉店的名字相互輝映了。 ↑宵緒燒肉 日式燒肉的美食時光請戳 八日-追隨今日我們到 大阪 的第八日,今天我們將離開 大阪 前往 奈良 ,早晨十點,告別了陪伴我一周的民宿,給房東發了告別信,帶著整理好的行囊往車站方向走去,其實相比姬路, 奈良 是個距離 大阪 很近的地方,從難波站出發乘近鐵 奈良 四十分鐘就可到 奈良 。 我們第一個目的地是到定的民宿房東家開的面館放行李,下午的時間我們繼續在 奈良 游玩,晚上房東下班後會幫我們把行李帶回民宿。房東是倆夫婦,男主人是 北海道 人,女主人是 奈良 人,他們經營著一家面館和日式民宿,此番到他面館放行李的同時,也在他家解決了午飯的問題。 他們家的麵條主打蕎麥面,湯頭很濃郁,有脆脆的豆芽和柔軟適度的溫泉蛋,門口就有自動販賣機,在上面投幣選擇要吃的麵條種類,出票後店家會根據票面的麵條做面,並且上面速度也很快。
吃飽喝足,我們到 奈良 的第一站,是藥師寺
↑藥師寺 ↑藥師寺 奈良藥師寺的梅花開了近鐵西京站下車,出站過街,便可到藥師寺。藥師寺,位於 日本 奈良 市西京,又稱西京寺。為 日本 法相宗大本山之一,南都七大寺之一。680年,天武天皇為了祈求皇后(即後來的持統天皇)病體早日康復,在藤原京建造了以藥師如來為本尊的寺院。但是,寺院尚未完成,天武天皇卻不幸去世,繼位的持統天皇、文武天皇繼續建造寺院,大約於698年建造完成。 ↑藥師寺 “西風襲來梅花香”,櫻花國的冬季雖沒有櫻花,卻因怒放的梅花仍然美麗。 日本 賞梅的去處很多,除了 大阪 天滿宮、還有 奈良 藥師寺,這裡怒放的梅花美得令人窒息。
↑藥師寺 ↑藥師寺 安全時代著名的學者菅原 道真 ,他寫過很多關於詠梅的詩詞, “月耀如晴雪,梅花似照星”、 “望鶴晴飛千萬里,思梅艷發九重門”。每年2、3月的梅花時節,梅花在房前爭相開放,美艷動人。 ↑藥師寺 藥師寺屬法相宗,是唐玄奘所提倡的佛教宗派,20世紀為了紀念三藏法師,藥師寺建立玄奘三藏院,同樣採用仿唐風格,門前立贔屓駝碑,書《大唐三藏聖教序記》。 ↑藥師寺 藥師寺分為南北兩個建築群,中間有馬路隔開。南部的被稱為白鳳伽藍。於1976年的 金堂 復興開始,而重建昔日的伽藍。建築以硃紅色為基調,點綴以金色;既鮮艷奪目,又富有皇家氣派。 ↑藥師寺 藥師寺賞梅小視頻請戳 穿越千年只為來看你一眼-唐招提寺日本 奈良 是一個只有不足40萬人口的城市,卻有7處被列為世界文化遺產的歷史建築。在 奈良 ,到處可見 中國 唐代的風景和建築,可以從眾多細節中感受盛唐時代的瑰麗。其中最能說明 奈良 與大唐密不可分的當數唐招提寺。 ↑唐招提寺 在這裡,一眼能夠望見唐時期的建築時,心情是激動的。那朴素的顏色,精巧的搭配,每一點都讓人感慨。難不怪梁思成先生曾說,“對 中國 唐代建築的研究來說,沒有比唐招提寺 金堂 更好的借鑒了”。樓檐上的“唐招提寺”雖然經歷時間的洗滌,不再鮮艷,但夾古樹中石子路的盡頭展現在我們眼中的 金堂 ,那便是唐招提寺最初給我的驚喜。 ↑唐招提寺 唐招提寺是由 中國 唐代高僧鑒真和尚親手興建的,是 日本 佛教律宗的總寺院,這座具有 中國 盛唐建築風格的建築物被確定為 日本 國寶。唐代高僧鑒真(公元688—763年)第6次東渡 日本 後,於天平寶字三年(公元759年)開始建造,大約於公元770年竣工。寺院大門上紅色橫額“唐招提寺”是 日本 孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字體所書。 ↑唐招提寺 ↑唐招提寺 唐招提寺的 金堂 是單檐歇山頂的木構建築,具有濃郁的大唐風格。 金堂 正面7間、進深4間,座落在約1米高的 石台 基上,為天平時期最大最美的建築。 奈良 時代(710年~794年)的主要寺院均有走廊環繞,雖然如今唐招提寺 金堂 四周的走廊已不復存在,但作為 日本 現存唯一的 奈良 時代的大殿,依然珍貴無比。 ↑唐招提寺 建於公元1688年的御影堂內供奉著鑒真乾漆夾造的坐像,高2尺7寸,面向西方,雙手拱合,結跏跌坐,團目含笑,兩唇緊斂,表現鑒真於公元763年圓寂時的姿態,被 日本 列為“國寶”,成為 奈良 時代的藝術珍寶,每年只開放3天,供人瞻仰,雖此番我們不能親近坐像的風采,但好在唐招提寺 新建 了一個御影堂,即新御影堂(下圖),雖然只能在門口遠望到隔著半透明的屏風仿製的鑒真大和尚的漆像。即便如此,也讓我激動不已,哪怕不遠萬里來看一眼,都已足夠。 ↑唐招提寺 我們到達唐招提寺的時候,游客很少,大約大多旅客都不會把這個地方作為第一游覽地吧,坐在唐招提寺客堂的樓檐下,聽風吹過林間的聲音,呼吸著這裡的空氣,遠望著這安靜的廟宇,緬懷致敬先人。 ↑唐招提寺 六渡重洋,弘揚佛法,傳播唐文化,最終失明並長眠 日本 的鑒真大和尚,能夠撇開國恨家仇,讓 奈良 躲過一場災難性浩劫的建築大師梁思成,還有那些摒棄國別,只為了讓人類的文化延續下去而在異國他鄉默默地作出努力的先人們,也正是因為他們,我們才能在異域的土地上再次感受到祖先們的才學智慧。
天滿宮出來後,太陽也下沉了不少,我們抓緊時間往中之島趕去。 ↑中之島 ↑中之島 ↑中之島 坐船游中之島帶著耳機聆聽音樂、欣賞橋梁與建築物在燈光照明下交織而成的美麗夜景,享受一次約20分鐘的新一代觀光船之旅。這是我們今天的最後一個游覽項目。 ↑中之島 我們提前到達坐船的地方,發船時間為5:30,船總共航行約20分鐘的中之島水上觀光船在 大阪 中之島西區航行,被兩條河川環繞、全長約3km的島嶼中之島, 從江 戶時代開始便一直是 大阪 的中心。 ↑中之島 夕 陽西 下,在水面倒影出耀眼的光芒,兩岸復古建築、最新潮的高樓大廈構成的美麗夕陽景緻和夜景。此景真是不可多得呢。 ↑中之島 從船上下來,太陽早已落入海面,天空還帶著些許藍色,大家的肚子開始咕咕叫,今夜,吃一頓日式燒肉犒勞自己吧。 ↑中之島 今日幾個景點大集合小短片請戳 日式燒肉回味無窮這家店的名字很文藝,當然味道也很不錯拉,來吃的都是當地的食客,位置就在福島站的邊上,內部環境是很日式的烤肉店,進去的時候客人也有幾桌,點了三人套餐,裡面有牛無花、牛舌、牛裡脊等等,分量看似不多,但肉倒是夠厚,肉質鮮美,其中有道牛五花入口即化,讓我們也是回味無窮。在竈上烤起來的時候,香氣四溢,店員雖然不太懂英文,但是全程微笑示意我們如何搭配醬料吃,在我們燒肉間隙,還有 日本 下班族們陸續進店,一時間燒肉的味道和著談笑聲,倒是和烤肉店的名字相互輝映了。 ↑宵緒燒肉 日式燒肉的美食時光請戳 八日-追隨今日我們到 大阪 的第八日,今天我們將離開 大阪 前往 奈良 ,早晨十點,告別了陪伴我一周的民宿,給房東發了告別信,帶著整理好的行囊往車站方向走去,其實相比姬路, 奈良 是個距離 大阪 很近的地方,從難波站出發乘近鐵 奈良 四十分鐘就可到 奈良 。 我們第一個目的地是到定的民宿房東家開的面館放行李,下午的時間我們繼續在 奈良 游玩,晚上房東下班後會幫我們把行李帶回民宿。房東是倆夫婦,男主人是 北海道 人,女主人是 奈良 人,他們經營著一家面館和日式民宿,此番到他面館放行李的同時,也在他家解決了午飯的問題。 他們家的麵條主打蕎麥面,湯頭很濃郁,有脆脆的豆芽和柔軟適度的溫泉蛋,門口就有自動販賣機,在上面投幣選擇要吃的麵條種類,出票後店家會根據票面的麵條做面,並且上面速度也很快。
吃飽喝足,我們到 奈良 的第一站,是藥師寺
↑藥師寺 ↑藥師寺 奈良藥師寺的梅花開了近鐵西京站下車,出站過街,便可到藥師寺。藥師寺,位於 日本 奈良 市西京,又稱西京寺。為 日本 法相宗大本山之一,南都七大寺之一。680年,天武天皇為了祈求皇后(即後來的持統天皇)病體早日康復,在藤原京建造了以藥師如來為本尊的寺院。但是,寺院尚未完成,天武天皇卻不幸去世,繼位的持統天皇、文武天皇繼續建造寺院,大約於698年建造完成。 ↑藥師寺 “西風襲來梅花香”,櫻花國的冬季雖沒有櫻花,卻因怒放的梅花仍然美麗。 日本 賞梅的去處很多,除了 大阪 天滿宮、還有 奈良 藥師寺,這裡怒放的梅花美得令人窒息。
↑藥師寺 ↑藥師寺 安全時代著名的學者菅原 道真 ,他寫過很多關於詠梅的詩詞, “月耀如晴雪,梅花似照星”、 “望鶴晴飛千萬里,思梅艷發九重門”。每年2、3月的梅花時節,梅花在房前爭相開放,美艷動人。 ↑藥師寺 藥師寺屬法相宗,是唐玄奘所提倡的佛教宗派,20世紀為了紀念三藏法師,藥師寺建立玄奘三藏院,同樣採用仿唐風格,門前立贔屓駝碑,書《大唐三藏聖教序記》。 ↑藥師寺 藥師寺分為南北兩個建築群,中間有馬路隔開。南部的被稱為白鳳伽藍。於1976年的 金堂 復興開始,而重建昔日的伽藍。建築以硃紅色為基調,點綴以金色;既鮮艷奪目,又富有皇家氣派。 ↑藥師寺 藥師寺賞梅小視頻請戳 穿越千年只為來看你一眼-唐招提寺日本 奈良 是一個只有不足40萬人口的城市,卻有7處被列為世界文化遺產的歷史建築。在 奈良 ,到處可見 中國 唐代的風景和建築,可以從眾多細節中感受盛唐時代的瑰麗。其中最能說明 奈良 與大唐密不可分的當數唐招提寺。 ↑唐招提寺 在這裡,一眼能夠望見唐時期的建築時,心情是激動的。那朴素的顏色,精巧的搭配,每一點都讓人感慨。難不怪梁思成先生曾說,“對 中國 唐代建築的研究來說,沒有比唐招提寺 金堂 更好的借鑒了”。樓檐上的“唐招提寺”雖然經歷時間的洗滌,不再鮮艷,但夾古樹中石子路的盡頭展現在我們眼中的 金堂 ,那便是唐招提寺最初給我的驚喜。 ↑唐招提寺 唐招提寺是由 中國 唐代高僧鑒真和尚親手興建的,是 日本 佛教律宗的總寺院,這座具有 中國 盛唐建築風格的建築物被確定為 日本 國寶。唐代高僧鑒真(公元688—763年)第6次東渡 日本 後,於天平寶字三年(公元759年)開始建造,大約於公元770年竣工。寺院大門上紅色橫額“唐招提寺”是 日本 孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字體所書。 ↑唐招提寺 ↑唐招提寺 唐招提寺的 金堂 是單檐歇山頂的木構建築,具有濃郁的大唐風格。 金堂 正面7間、進深4間,座落在約1米高的 石台 基上,為天平時期最大最美的建築。 奈良 時代(710年~794年)的主要寺院均有走廊環繞,雖然如今唐招提寺 金堂 四周的走廊已不復存在,但作為 日本 現存唯一的 奈良 時代的大殿,依然珍貴無比。 ↑唐招提寺 建於公元1688年的御影堂內供奉著鑒真乾漆夾造的坐像,高2尺7寸,面向西方,雙手拱合,結跏跌坐,團目含笑,兩唇緊斂,表現鑒真於公元763年圓寂時的姿態,被 日本 列為“國寶”,成為 奈良 時代的藝術珍寶,每年只開放3天,供人瞻仰,雖此番我們不能親近坐像的風采,但好在唐招提寺 新建 了一個御影堂,即新御影堂(下圖),雖然只能在門口遠望到隔著半透明的屏風仿製的鑒真大和尚的漆像。即便如此,也讓我激動不已,哪怕不遠萬里來看一眼,都已足夠。 ↑唐招提寺 我們到達唐招提寺的時候,游客很少,大約大多旅客都不會把這個地方作為第一游覽地吧,坐在唐招提寺客堂的樓檐下,聽風吹過林間的聲音,呼吸著這裡的空氣,遠望著這安靜的廟宇,緬懷致敬先人。 ↑唐招提寺 六渡重洋,弘揚佛法,傳播唐文化,最終失明並長眠 日本 的鑒真大和尚,能夠撇開國恨家仇,讓 奈良 躲過一場災難性浩劫的建築大師梁思成,還有那些摒棄國別,只為了讓人類的文化延續下去而在異國他鄉默默地作出努力的先人們,也正是因為他們,我們才能在異域的土地上再次感受到祖先們的才學智慧。